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A "insustentabilidade" da produção de sementes de juta por agricultores familiares no Estado do Pará. Repositório Alice
PIMENTEL, G. M.; MARTINEZ, G. B..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Sistema de produção.; Produção sustentável; Pará; Amazônia; Brasil; Juta; Semente.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659571
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Agrofloresta no Semiárido cearense: uma experiência de sucesso no município de Nova Olinda. Repositório Alice
SILVA, T. T. da; DRUMOND, M. A.; BAKKE, I. A..
Os Sistemas Agroflorestais foram inicialmente utilizados pelos povos indígenas. Atualmente, são desenvolvidos principalmente nas regiões tropicais e subtropicais do planeta. Caracterizam-se pela introdução e mistura de árvores ou arbustos nos campos de produção agrícola ou pecuária, proporcionando vários benefícios a partir das interações ecológicas e econômicas que se desenvolvem nesse processo. Este trabalho teve como objetivo mostrar a importância da implantação de um sistema agroflorestal, através do relato da experiência no Sítio Taboleiro, no município de Nova Olinda, no Cariri cearense, descrevendo como O SAF foi introduzido pelo Sr. Zé Arthur, e como o agricultor vê o desenvolvimento desse sistema na referida região. O trabalho foi realizado em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Prática agroecológica; Produção sustentável; Produção agrícola; Floresta; Forest.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000440
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ALFABETIZAÇÃO ecológica como caminho para a produção sustentável: programa 02. Infoteca-e
A alfabetização ecológica viabiliza uma produção sustentável. Para tanto, é necessário conhecer os princípios da ecologia, e entender como a observação da natureza, prática comum entre nossos antepassados, pode ser benéfica para o produtor. Hoje essa observação é feita a partir da associação da Ciência moderna com a sabedoria popular. Essa associação propicia segurança alimentar e econômica para o agricultor, principalmente o familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Sabedoria popular; Agricultor familiar; Ecologia; Segurança alimentar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995457
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ALFABETIZAÇÃO ecológica como caminho para a produção sustentável: programa 02. Infoteca-e
A alfabetização ecológica viabiliza uma produção sustentável. Para tanto, é necessário conhecer os princípios da ecologia, e entender como a observação da natureza, prática comum entre nossos antepassados, pode ser benéfica para o produtor. Hoje essa observação é feita a partir da associação da Ciência moderna com a sabedoria popular. Essa associação propicia segurança alimentar e econômica para o agricultor, principalmente o familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sabedoria popular; Agricultor familiar; Produção sustentável; Ecologia; Segurança alimentar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995320
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APLICATIVO Códex: apoio à implementação do Código Florestal: programa 18: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, no Prosa Rural, você vai conhecer o Códex, aplicativo desenvolvido pela Embrapa para Android. O Códex apresenta conteúdo informativo sobre as ações que os proprietários e empreendedores rurais necessitam saber para se adequarem às exigências do Código Florestal. Além de conter informações sobre diversas tecnologias da Embrapa, o Códex oferece soluções que contribuem para a produção sustentável e a preservação ambiental. Participam do programa os pesquisadores da Embrapa, João Vila e Edilson de Oliveira.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Código Florestal; Produção sustentável; Propriedade Rural; Proteção Ambiental.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109427
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APLICATIVO Códex: apoio à implementação do Código Florestal: programa 18: Norte. Infoteca-e
Esta semana, no Prosa Rural, você vai conhecer o Códex, aplicativo desenvolvido pela Embrapa para Android. O Códex apresenta conteúdo informativo sobre as ações que os proprietários e empreendedores rurais necessitam saber para se adequarem às exigências do Código Florestal. Além de conter informações sobre diversas tecnologias da Embrapa, o Códex oferece soluções que contribuem para a produção sustentável e a preservação ambiental. Participam do programa os pesquisadores da Embrapa, João Vila e Edilson de Oliveira.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Código Florestal; Produção sustentável; Propriedade Rural; Proteção Ambiental.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109449
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APLICATIVO Códex: apoio à implementação do Código Florestal: programa 18: Sul. Infoteca-e
Esta semana, no Prosa Rural, você vai conhecer o Códex, aplicativo desenvolvido pela Embrapa para Android. O Códex apresenta conteúdo informativo sobre as ações que os proprietários e empreendedores rurais necessitam saber para se adequarem às exigências do Código Florestal. Além de conter informações sobre diversas tecnologias da Embrapa, o Códex oferece soluções que contribuem para a produção sustentável e a preservação ambiental. Participam do programa os pesquisadores da Embrapa, João Vila e Edilson de Oliveira.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Código Florestal; Produção sustentável; Propriedade Rural; Proteção Ambiental.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109463
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Carcinicultura marinha familiar no estuário do Rio Vaza-Barris, Sergipe: implicações para uma produção sustentável. Repositório Alice
LIMA, J. S. G.; SILVA, C. A..
A aquicultura tem o potencial de ajudar a alimentar o mundo em uma base social e ecologicamente sustentável. Essa é a história do trabalho relatado neste livro sobre a criação de camarão em pequena escala na comunidade de São Cristóvão, no Estado de Sergipe. eu tive a oportunidade de visitar esta comunidade em 2012 e observar as práticas de manejo na produção de camarão, a localização dos viveiros de camarão dentro do ecossistema e como o camarão é comercializado.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Carcinicultura; Camarão; Criação familiar; Produção sustentável; Crustaceo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016862
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Classificação e ordenação de tucumã (Astrocayum vulgare, Martius), espécie com potencial para agroenergia. Repositório Alice
MOURÃO JUNIOR, M.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ABREU, L. F.; OLIVEIRA, M. E. C.; VENTURIERI, A.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; FRANÇA, L. F. de..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo; Palmácea; Agroindústria; Produção sustentável.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659056
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Composição morfológica de pastos de capim marandu na entre-safra em sistemas iLPF. Repositório Alice
RAIMUNDO, M.; NASCIMENTO, H. L. B. do; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e; MOMBACH, M. A.; CARVALHO, P.; DOMICIANO, L. F..
Os sistemas de produção integrados são uma alternativa para otimizar o uso da terra, diversificar a produção e minimizar a estacionalidade de produção ao longo do ano. As interações que ocorrem entre os componentes desses sistemas podem causar modificações morfofisiológicas na forrageira, capazes de alterar os seus padrões de crescimento e de alocação de tecidos, alterando a composição morfológica do pasto. Objetivou-se com este estudo quantificar os efeitos dos diferentes sistemas de produção integrados sobre a composição morfológica do pasto durante o inverno. O estudo foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop - MT, foram avaliados seis sistemas de produção pecuária, com pastagens de capim Marandu: pecuária tradicional (P), integração...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ilpf; Integração lavoura-pecuaria-floresta; Produção sustentável; Pastagem.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060775
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Contribuindo para o despertar agroflorestal: nove anos de experiência na capacitação de técnicos extensionistas rurais. Repositório Alice
GONÇALVES, D. de A.; FERREIRA, M. do S. G.; TITO, M. R..
O presente trabalho faz uma análise inicial da experiência de 9 anos em transferência de tecnologia, desenvolvida pela Embrapa através de cursos de capacitação. Os sistemas agroflorestais (SAF) são apontados como uma alternativa apropriada para uso das terras amazônicas, por reunir princípios ecológicos que aumentam a fertilidade do solo e recuperam serviços ambientais indisponíveis em terras agrícolas degradadas. No entanto, se constata que os avanços da pesquisa nesta área ainda são pontuais e dispersos, reduzindo as possibilidades de uma melhor difusão entre pesquisadores, técnicos, educadores e produtores rurais. A partir disso, a Embrapa estruturou uma capacitação específica, direcionada prioritariamente a técnicos extensionistas, com o objetivo de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Recuperação ambiental; Produção sustentável; Intercâmbio de conhecimentos; Extensão rural; Amazônia.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064191
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Cultivo orgânico do morangueiro: densidade de plantio, crescimento e produtividade de cultivares de ?dia neutro? Infoteca-e
STRASSBURGER, A. S.; SCHWENGBER, J. E.; PEIL, R. M. N.; MARTINS, D. de S.; SILVA, J..
2012
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Morango; Fragaria x ananassa; Produção sustentável; Componentes do rendimento; Partição de biomassa; Manejo ecológico; Agricultura orgânica. I..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952726
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Deficit irrigation in table grape: eco-physiological basis and potential use to save water and improve quality. Repositório Alice
PERMANHANI, M.; COSTA, J. M.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de; VASCONCELOS, M. A. S.; CHAVES, M. M..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Seca e estresse térmico; Uso da água; Produção sustentável; Drought; Heat stress; Water use; Berry yield; Stress eco-physiology; Sustainable production.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044860
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Diagnóstico do uso e manejo do solo no município de Currais Novos/RN - Brasil. Repositório Alice
PEREIRA, N. S.; GONÇALO FILHO, F.; PEREIRA, D. S..
O município de Currais Novos/RN está inserido em área susceptível à desertificação em categoria muito grave, todavia, tem uma longa tradição agropecuária, particularmente com a pecuária leiteira, estando situada na segunda bacia leiteira do estado. O objetivo com este trabalho foi elaborar um diagnóstico acerca das atividades agrícolas desenvolvidas no município de Currais Novos/RN, correlacionando os principais manejos atualmente adotados com os levantamentos conservacionistas existentes a partir das informações sobre as atividades agropecuárias dos censos agropecuários e dos órgãos governamentais ligadas ao setor, sendo assim possível enumerar os principais problemas enfrentados e algumas das práticas de manejo e conservação do solo que podem ser...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Diagnóstico agrícola; Desertificação; Manejo do solo; Produção sustentável.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015492
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Estudo de sistemas agrossilviculturais para produção de dendê (Elaeis guianeensis) em propriedades rurais de Tomé-Açu (PA). Repositório Alice
CASTELLANI, D. C.; MONTEIRO, R. E.; TAKAMATSU, J. A.; KATO, O. R.; RODRIGUES, M. do R. L.; MICCOLIS, A.; COSTA, M.; CASARA, J..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema agrossilvicuturais; Produção de dendê; Tomé-Açu; Pará; Amazônia; Brasil; Produção sustentável; Dendê; Elaeis guineensis; Planta oleaginosa; Leguminosa.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657675
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FRUTICULTURA de clima temperado: alternativa de diversificação econômica: programa 26: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, a EPAMIG, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, participa do Prosa Rural. E vai falar sobre a fruticultura de clima temperado na região de Campo das Vertentes, Minas Gerais. É lá que foram implantadas unidades demonstrativas, em nove municípios, para a consolidação da fruticultura como alternativa de renda e geração de emprego na agricultura familiar. As unidades demonstrativas adotam um sistema de produção sustentável, o que permite a comercialização de frutos como figo e uva Niágara, além da produção de doces. Participam do programa os pesquisadores da Epamig, Ângelo Albérico e Paulo Norberto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Fruticultura; Clima Temperado; Renda; Agricultura Familiar; Emprego; Figo; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110219
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FRUTICULTURA de clima temperado: alternativa de diversificação econômica: programa 26: Sul. Infoteca-e
Esta semana, a EPAMIG, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, participa do Prosa Rural. E vai falar sobre a fruticultura de clima temperado na região de Campo das Vertentes, Minas Gerais. É lá que foram implantadas unidades demonstrativas, em nove municípios, para a consolidação da fruticultura como alternativa de renda e geração de emprego na agricultura familiar. As unidades demonstrativas adotam um sistema de produção sustentável, o que permite a comercialização de frutos como figo e uva Niágara, além da produção de doces. Participam do programa os pesquisadores da Epamig, Ângelo Albérico e Paulo Norberto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Agricultura Familiar; Clima Temperado; Emprego; Renda; Fruticultura; Figo; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110259
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Gastrointestinal helminths in calves and cows in an organic milk production system. Repositório Alice
SILVA, J. B. DA; RANGEL, C. P.; FONSECA, A. H. DA; SOARES, J. P. G..
Os objetivos do estudo foram conhecer a distribuição das populações de helmintos gastrintestinais de vacas mestiças em lactação e bezerros, durante a primeira estação de pastejo em sistema de manejo orgânico, além de avaliar a importância do periparto na carga parasitária dos animais. No período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008, foram realizados exames coproparasitológicos no rebanho bovino pertencente ao Sistema Integrado de Produção Animal, Embrapa Agrobiologia. A carga parasitária das vacas permaneceu baixa durante o período estudado, não sendo observada diferença estatística (p > 0,05), assim como quando comparadas as estações do ano. Os valores médios da contagem de ovos apresentaram correlação positiva (0,80) com o periparto, sendo observada,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produção leite; Milk; Organic production; Milk production; Parasites; Cows; Calves; Pasture; Nematodes; Pests; Sustainable production; Leite orgânico; Parasitas; Vacas; Bezerros; Pastagem; Nematóides; Pragas; Produção sustentável.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931084
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Gestão ambiental e formação de agentes populares em educação ambiental na agricultura. Repositório Alice
LANDIM, B. B.; GUIMARAES, R. dos R..
A Educação Ambiental e a formação de agentes multiplicadores buscam apoiar a construção coletiva de conhecimento e adoção de práticas de produção sustentável. Este trabalho foi desenvolvido em propriedades agrícolas, na comunidade Cristiano d´Paula, no Assentamento Tarumã-Mirim, participantes do Projeto Ajuri Agroflorestal.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Recursos naturais; Produção sustentável; Preservação ambiental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022974
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Horticultura brasileira sustentável sonho eterno ou possibilidade futura? Repositório Alice
REIFSCHNEIDER, F. J. B.; LOPES, C. A..
Neste artigo são comentadas as várias definições de sustentabilidade nas suas quatro dimensões ? produção, equidade, resiliência e estabilidade ? e discutidos sua medição e os principais atores envolvidos nas cadeias produtivas de hortaliças. É apresentada uma discussão mais detalhada em relação aos desafios macro e específicos para a construção de um setor hortícola forte e sustentável o Brasil, em que se exploram vários elementos: modelos de produção convencional versus orgânica, tamanho das propriedades e engajamento da sociedade, por exemplo.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hortaliça; Produção sustentável; Sustentabilidade; Vegetable production; Sustainability; Agricultura orgânica; Olericultura; Organic production; Vegetable crops; Vegetable growing.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025746
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