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Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe. Repositório Alice
SOUZA, A. D. V. de; FÁVARO, S. P.; ÍTALO, L. C. V.; ROSCOE, R..
Resumo - O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Jatropha curcas; Raphanus sativus; Crambe abyssinica; Biodiesel; Proximate composition.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661525
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Comparative effects of dietary sea urchin shell powder and feed additives on meat quality and fatty acid profiles of broiler breast meat Animal Sciences
Kim, Sam Churl; Chung, Yung Ho; Chung, Tae Ho; Choi, In Hag.
This study was a small pen trial in which we investigated comparative effects of dietary sea urchin shell powder and feed additives on meat quality and fatty acid profiles of broiler breast meat. A total of 108 male broilers were assigned to 3 groups (control, 1% sea urchin shell powder, and 1% feed additives) with 3 replicates of 12 chicks per pen in a completely randomized design for 28 days. The following parameters have been investigated: proximate composition (DM, CP, EE, and ash), physicochemical properties (pH, TBARS, cooking loss and DPPH radical scavenging), meat color and fatty acid profiles. No remarkable effects between treatment and storage day were observed for proximate composition, physicochemical properties, meat color and fatty acid...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sea urchin shell; Proximate composition; Physicochemical properties; Meat color; Fatty acid.
Ano: 2015 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/27069
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Composição centesimal e lipídica da carne de animais ovinos do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S..
2000
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne ovina; Composição centesimal; Ovino; Carne; Colesterol; Ácido graxo; Sheep; Mutton; Fatty acids; Proximate composition; Cholesterol.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515352
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Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S..
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais 1/2 Somalis Brasileira x 1/2 Crioula (SB-C) e 11 animais 1/2 Santa Inês x 1/2 Crioula (Sl-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (Dl) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição centesimal; Meat; Ovino; Carne; Lipidio; Colesterol; Acido graxo; Proximate composition; Sheep; Mutton; Fatty acids; Cholesterol; Lipids; Meat animals.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515391
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Composição química e valor nutritivo de alimentos disponíveis na Amazônia para nutrição animal. Infoteca-e
RODRIGUES FILHO, J. A.; CAMARÃO, A. P.; DIAS, J. C..
1997
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição animal; Composição de alimento; Valor nutritivo; Amazônia; Brasil; Animal nutrition; Proximate composition; Nutritive value.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/374991
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Effects of blue light on the biochemical composition and photosynthetic activity of Isochrysis sp. (T-iso) ArchiMer
Marchetti, Julie; Bougaran, Gael; Jauffrais, Thierry; Lefebvre, Sebastien; Rouxel, Catherine; Saint-jean, Bruno; Lukomska, Ewa; Robert, Rene; Cadoret, Jean-paul.
In aquaculture, particularly in bivalve hatcheries, the biochemical composition of algal diets has a strong influence on larval and post-larval development. Biochemical composition is known to be related to culture conditions, among which light represents a major source of variation. The effects of blue light on biochemical composition and photosynthetic rate of Isochrysis sp. (T-iso) CCAP 927/14 were assessed in chemostat at a single irradiance (300 μmol photons m−2 s−1) and compared with white light. Two different dilution (renewal) rates were also tested: 0.7 and 0.2 d−1. Relative carbohydrate content was lower under blue light than under white light at both dilution rates, whereas chlorophyll a and photosynthesis activity were higher. In contrast,...
Tipo: Text Palavras-chave: Isochrysis; Blue light; Photosynthesis; Proximate composition; Chemostat.
Ano: 2013 URL: http://archimer.ifremer.fr/doc/00085/19599/17237.pdf
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Elaboração de croquete de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) a partir de CMS e aparas do corte em ‘V’ do filé e sua avaliação físico–química, microbiológica e sensorial - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6909 Animal Sciences
Bordignon, Adriana Cristina; UEM; Souza, Bruno Estevão de; UNESP; Bohnenberger, Leandro; UNIOESTE; Hilbig, Cleonice Cristina; UNIOESTE; Boscolo, Wilson Rogério; UNIOESTE; Feiden, Aldi; UNIOESTE.
Este estudo teve como objetivo elaborar croquetes empanados, utilizando a CMS e as aparas do corte em ‘V’ do filé de tilápia. No mesmo estudo se avaliaram os parâmetros físico-químicos e microbiológicos para as matérias primas e o croquete pronto; realizada também uma análise sensorial. Para a CMS a umidade foi de 79,05%, proteína 14,63%, cinzas 0,87%, extrato etéreo 4,66% e para as aparas, respectivamente, 81,27, 14,53, 1,13 e 1,93%. Para os croquetes pré-fritos de CMS, encontraram-se 57,93% de umidade, 15,11% de proteína, 11,59% de cinzas e 3,36% de extrato etéreo e dos croquetes pré-fritos de aparas 57,84, 15,34, 9,17 e 3,95%, respectivamente. Estes parâmetros encontram-se na legislação vigente para produtos empanados, assim como as análises...
Tipo: Pesquisa de campo ; análise laboratorial Palavras-chave: Ciência agrária croquetes empanados; Aparas de filetagem; Composição centesimal; Características organolépticas produção animal piscicultura produtos e subprodutos de origem animal breaded croquettes; Fillet trim; Proximate composition; Organoleptic characteristics.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6909
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Grain quality evaluation of world rices International Rice Research Institute
Juliano, B.O.; Villareal, C.P..
205 p.
Tipo: Book Palavras-chave: Grain quality; Proximate composition; Varieties; World.
Ano: 1993 URL: http://hdl.handle.net/10269/228
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Produção de brotos de soja utilizando a cultivar BRS 216: caracterização físico-química e teste de aceitabilidade. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição centesimal; Isoflavonas; Inibidor de tripsina; Análise sensorial; Proximate composition; Isoflavones; Trypsin inhibitor; Sensory analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/969143
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Qualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado (Coryphaena hippurus). Repositório Alice
TORREZAN, R.; OLIVEIRA, A. H.; FURTADO, A. A. L.; FREITAS, S. C. de; LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B..
O dourado é um peixe muito comercializado e consumido na região metropolitana do Rio de Janeiro, porém os resíduos sólidos do seu processamento são descartados ou pouco aproveitados industrialmente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado provenientes de uma indústria processadora do estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas composição centesimal, energia bruta, minerais e contaminantes inorgânicos do espinhaço e vísceras de dourado. O espinhaço apresentou maior concentração de minerais e lipídeos do que as vísceras, sendo boa fonte de cálcio e fósforo para indivíduos adultos. Os teores encontrados nas vísceras de cobre, ferro e zinco foram bem superiores aos encontrados no espinhaço, porém...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos de pescado; Composição centesimal; Minerais; Metais pesados; Fish waste; Proximate composition; Minerals; Heavy metals; Peixe; Mineral; Metal pesado; Residuo; Fish; Fish waste; Heavy metal; Minerals.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057316
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Qualidade dos resíduos sólidos do processamento de salmão (Salmo salar l). Repositório Alice
TORREZAN, R.; BRIGIDA, A. I. S.; OLIVEIRA, A. H.; FREITAS, S. C. de; LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B..
O salmão é um peixe bastante consumido no Brasil, principalmente na forma de filé, gerando através do seu processamento, resíduos sólidos que são descartados ou pouco aproveitados industrialmente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos resíduos sólidos do processamento de salmão (polpa, carcaça e cabeça) em uma indústria processadora do estado do Rio de Janeiro. Foram analisados composição centesimal, energia bruta, minerais e metais pesados segundo métodos analíticos oficiais. A carcaça e a cabeça apresentaram maiores teores de lipídeos, cinzas e energia bruta, porém a proteína estava mais concentrada na polpa. A carcaça e a cabeça são boas fontes de cálcio e de fósforo. Os resíduos, polpa, carcaça e cabeça apresentaram teores de metais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduos de pescado; Composição centesimal; Minerais; Metais pesados; Fish residues; Proximate composition; Minerals; Heavy metals; Peixe; Mineral; Metal pesado; Residuo; Minerals; Heavy metals; Processing residues; Fish.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057309
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Towards chemical and nutritional inventory of Portuguese wild edible mushrooms in different habitats IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, Eliana; Barros, Lillian; Martins, Anabela; Ferreira, Isabel C.F.R..
Mushrooms have been valued as highly tasty/nutritional foods and as a source of compounds with medicinal properties. The huge mushrooms reservoir of Northeast Portugal must be chemically and nutritionally characterized for the benefit of populations and for the genetic conservation of wild macrofungi. Herein, a chemical, nutritional and bioactive inventory of potentially interesting species (and not yet characterized in literature) from different habitats (Castanea sativa, Pinus sp., Quercus sp., fields and mixed stands) was performed. Besides macronutrients with a well-balanced proportion, the studied wild mushrooms have also important micronutrients (vitamins) and non-nutrients (phenolics) with bioactive properties such as antioxidant potential....
Tipo: Article Palavras-chave: Wild edible mushrooms; Chemical inventory; Proximate composition; Fatty acids; Sugars; Vitamins.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10198/6235
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野生エゾシカ肉の栄養特性について OAK
岡本, 匡代; 坂田, 澄雄; 木下, 幹朗; 大西, 正男; Okamoto, Masayo; Sakata, Sumio; Kinoshita, Mikio; Ohnishi, Masao.
有害獣として駆除された野生エゾシカの多くは廃棄されているのが現状である。本研究では,シカ肉資源の有効活用に資する基礎的知見を集積する目的で野生エゾシカ背最長筋の栄養特性とその季節的変動を 分析した。野生エゾシカ肉の水分は68.9-77.3%,タンパク質は21.0-26.6%,脂質は0.3-6.1%,灰分は 1.1-1.4%であった。脂質含量は5月から8月にかけて増加して11月に減少していた。一方,水分量は逆の 傾向を示した。無機成分としては, 100g当たりカリウムは86.8-110.8mg,鉄は4.5-7.7mg,亜鉛は 3.0-3.8 mg,銅は0.7-1.0mgであった。また,鉛は0.7mg,カドミウムは検出されなかった。全脂質の 主要な脂肪酸は,パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸およびリノール酸であった。その中でも, 5月 ではリノール酸が多く, 8月と11月ではパルミチン酸の割合が高かった。また, リノール酸,アラキドン 酸およびドコサベンタエン酸の割合は11月にかげて減少し,これに対してパルミチン酸,パルミトレイン 酸およびオレイン酸は増加した。総コレステロールは10.5-167.8mg/100 gであった。 Many Cerus nippon yesonsis (yezo sika) deer are now being exterminated as harmful animals in Hokkaido,]apan,but the meat is mostly discarded. We have investigated the nutrient characteristics of Longissimus dorsi muscle of wild yezo sika deer...
Palavras-chave: 野生エゾシカ; 一般成分; 無機成分; 脂肪酸組成; 総コレステロール量; Wild yezo sika deer; Proximate composition; Inorganic component; Fatty acid composition; Total cholesterol.
Ano: 2004 URL: http://ir.obihiro.ac.jp/dspace/handle/10322/2699
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