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Arroz preto: nova opção culinária para o Brasil. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; GARCIA, J. S.; SOARES, L. A.; KOAKUZU, S. N.; MOURA NETO, F. P.; FERREIRA, R. A.; MENDONÇA, J. A.; SANTIAGO, C. M.; RANGEL, P. H. N..
A Embrapa Arroz e Feijão desenvolveu algumas linhagens de arroz preto com grão similar ao tipo agulhinha e realizou alguns estudos agronômicos e de qualidade de grãos com o objetivo de estimular a ampliação de novos mercados para os produtores atingirem um nicho específico, com potencial no consumo interno e externo, já que o arroz preto tem amplo mercado na Europa e nos Estados Unidos. Apesar de ainda incipiente no Brasil, é grande o potencial de mercado em qualquer região brasileira com vantagens nutricionais, funcionais e culinárias agregadas. O arroz preto deve ser considerado um produto especial e ser analisado como tal, não sendo o intuito do trabalho recomendar um tipo de arroz colorido para substituir o arroz branco ou integral na dieta brasileira,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz preto; Qualidade do grão; Teor de Amilose.; Características Agronômicas; Cocção; Gelatinização..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217508
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Fatores genéticos relacionados com a expressão do caráter percentual de cariopse em aveia branca Ciência Rural
Kurek,Andreomar José; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antônio Costa de; Marchioro,Volmir Sérgio; Cruz,Pedro Jacinto.
A demanda por alimentos com maior qualidade e valor nutritivo propiciou à aveia se destacar como uma importante cultura para alimentação humana e animal. Assim, caracteres que conferem a qualidade do grão como o percentual de cariopse, passaram a receber maior atenção nos programas de melhoramento. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi estimar a herança genética do caráter percentual de cariopse, um dos principais caracteres responsável pela qualidade do grão. O experimento foi conduzido nos anos de 1999 e 2000, na Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizados quatro cultivares para realizar os cruzamentos e obter a geração F1. Uma nova semeadura em telado (janeiro/2000) foi realizada com os genitores e a F1 para produzir a 1ª geração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Seleção; Qualidade do grão; Rendimento industrial; Herdabilidade; Número de genes.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000500003
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Interferência do arroz vermelho no rendimento de engenho de cultivares de arroz irrigado Ciência Rural
Menezes,Valmir Gaedke; Silva,Paulo Régis Ferreira da; Carmona,Rafael; Rezera,Fabiana; Mariot,Carlos Henrique.
O arroz vermelho é considerado a planta daninha que mais danos causa a orizicultura gaúcha. A presença dos grãos desta invasora junto aos grãos das cultivares de arroz contribui para a diminuição da qualidade física do arroz, na medida em que diminui o rendimento de engenho, aumenta o número de grãos rojados, com centro branco e gessados. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o efeito de diferentes quantidades de arroz vermelho na amostra de arroz sobre a renda do beneficio e sobre o rendimento de grãos inteiros e de quebrados em três cultivares de arroz irrigado (BR-IRGA 410, IRGA 416 e IRGA 417) com classe de grão longo fino. Os tratamentos constaram de diferentes proporções na amostra (0, 5, 10, 15, 20, 25, 50, 75 e 100%) de grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Planta daninha; Qualidade do grão.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100005
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Manejo de água no comportamento da cultura principal e da soca de arroz irrigado PAB
Santos,Alberto Baêta dos; Ferreira,Evane; Stone,Luís Fernando; Silva,Silvando Carlos da; Ramos,Cristina Guimarães.
O cultivo da soca de arroz (Oryza sativa L.) pode se constituir em uma fonte de renda importante se o manejo da água de irrigação for adequado. O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos de períodos de drenagem e de irrigação, antes e depois, respectivamente, da colheita da cultura principal sobre o comportamento da cultura principal e da soca de arroz. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro períodos de drenagem (corte da irrigação e abertura dos drenos aos 0, 10, 20 e 30 dias) antes da colheita da cultura principal, com o reinício da irrigação aos 0, 10, 20 e 30 dias após a colheita da cultura principal, em arranjo fatorial 4x4, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os períodos de irrigação após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Irrigação; Drenagem; Fator climático; Rendimento de cultura; Qualidade do grão.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000009
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