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Agentes causadores da mastite em uma propriedade da região sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Meirelles, C. P.; Andreta, M.; Dal Vesco, J.; Suzin, G. O.; Silva, R. H.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D..
A pecuária leiteira é uma das atividades de maior expressividade para o Estado do Rio Grande do Sul; contudo, a ocorrência de mastite é um evento que ocasiona queda da produtividade dos rebanhos, prejudica a qualidade do leite produzido e aumenta os custos de produção. A redução das perdas, desencadeadas por tal patologia, exige o monitoramento da presença de agentes causadores de mastite na propriedade, o que subsidia a implantação de medidas adequadas para o tratamento de infecções existentes, e de ações preventivas de higiene destinadas a evitar a ocorrência de casos novos. O presente trabalho investigou os principais agentes causadores de mastite presentes em uma propriedade leiteira do sul do Rio Grande do Sul. Foram realizadas coletas de amostras dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Mastite.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34903
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Anais... Infoteca-e
ENCONTRO DE PRODUTORES DE LEITE DA ZONA DA MATA MINEIRA, 1., 2003, Leopoldina..
2003
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Qualidade do leite; Reprodução; Higiene da ordenha; Sanidade animal; Levedura.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/594742
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Associação de SNPs nos genes para κ-caseína e β-lactoglobulina com curvas de lactação em cabras leiteiras PAB
Cardona,Samir Julián Calvo; Álvarez,Juán David Corrales; Sarmento,José Lindenberg Rocha; Herrera,Luis Gabriel González; Cadavid,Henry Cardona.
O objetivo deste trabalho foi identificar o modelo com melhor ajuste aos dados de produção de leite, gordura, proteína e sólidos totais para cabras leiteiras, bem como associar polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) nos genes para κ-caseína (κ-CSN3) e β-lactoglobulina (β-LG) aos parâmetros das curvas de produção e qualidade do leite. Foram avaliados 4.160 registros de produção de leite, gordura, proteína e sólidos totais de cabras das raças Alpina, Saanen e mestiça, no Estado de Antioquia, na Colômbia. Os modelos não lineares com melhor ajuste à estrutura dos dados foram os de Nelder, para produção de leite, e de Cappio-Borlino, para qualidade do leite. As análises de associação mostraram efeito significativo do SNP κ-CSN3 sobre o pico de produção, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capra hircus; Controle leiteiro; Modelos não lineares; Polimorfismo de nucleotídeo único; Qualidade do leite; Seleção assistida por marcadores..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000300224
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Avaliação da contagem de células somáticas do leite bovino fornecido aos principais laticínios do Estado do Acre. Repositório Alice
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; WOLTER, P. F.; MARTINS, W. M. de O.; ASSIS, G. M. L. de; NASCIMENTO, H. L. B. do..
Este trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de Contagem de Células Somáticas (CCS) do leite fornecido aos três principais laticínios do Estado do Acre. Foram coletadas cento e cinqüenta (150) amostras de leite aleatoriamente, sendo cinqüenta (50) de cada laticínio. Na coleta, foram retirados 40 mL de leite que foram colocados em frascos etiquetados, esterilizados, contendo uma pílula de reagente Bronopol (2-bromo-2-nitropropano-1 3-diol), acomodadas em caixas isotérmicas com gelo e enviadas para o Laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa Gado de Leite, para a realização da CCS. As análises foram realizadas no prazo de cinco dias após a coleta, em equipamento Somacount (Bentley) e os resultados foram emitidos em números de células somáticas x...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gado leiteiro; Leite in natura; Células somáticas; Contagem de Células Somáticas (CCS); Qualidade do leite; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/504908
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Avaliação da qualidade do leite nas propriedades do município de Uruará, Pará. Infoteca-e
VIEIRA, L. C.; POCCARD-CHAPUIS, R.; VEIGA, J. B. da; FREITAS, C. M. K. H. de..
2002
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do leite; Higiene; Pecuária; Agricultura familiar; Sistema de exploração agrícola.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/389044
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Avaliação da sensibilidade de agentes causadores de mastite frente a antimicrobianos nas regiões sul e serrana do estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Andretta, M.; Bonatto, C. B.; Dal Vesco, J.; Meirelles, C. P.; Rosa, J. F.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D..
A mastite ganha destaque no cenário da pecuária leiteira pela queda de produção, perda de qualidade de leite e gastos com medicamentos antimicrobianos. Nesse sentido, a resistência bacteriana aos antibióticos descrita para muitos produtos dificulta o controle da enfermidade. O presente trabalho investigou o perfil de resistência aos antimicrobianos frente aos microrganismos isolados em casos de mastite bovina. De janeiro a maio de 2016 foram efetuadas análises microbiológicas nos isolados dos quartos reativos ao teste do CMT (California Mastitis Tests) em cinco propriedades da região Serrana (A a E) e em cinco da região Sul (F a J) do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, totalizando 119 isolados. O teste de suscetibilidade a antimicrobianos foi realizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Resistência; Antibióticos..
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34906
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Avaliação espacial da composição química do leite cru refrigerado de três microrregiões do estado de Rondônia. Repositório Alice
DIAS, J. A.; PACHECO, I. F.; GREGO, C. R.; CRUZ, P. G. da; MARTINS, D. N.; SILVA, J. das D. B. da; OLIVEIRA, A. M. de; RODRIGUES, K. C. L..
Considerando a escassez de informações sobre a qualidade composicional do leite cru refrigerado em Rondônia, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química do leite cru armazenado em tanques de resfriamento e identificar aglomerados espaciais destes indicadores visando a identificação de áreas prioritárias de atuação.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do leite; Krigagem.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117622
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Avaliação microbiológica do leite de búfalas sob diferentes práticas higiênicas. Infoteca-e
VIEIRA, L. C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; HUHN, S.; BATISTA, H. A. M.; HANTANI, A. K..
1994
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Qualidade do leite; Higiene do leite; Redutase; Microbiologia; Bufallo; Milk; Quality; Hygiene; Microbiology; Reductase.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/379255
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Boas práticas agropecuárias na pecuária leiteira. Repositório Alice
DERETI, R. M.; GONCALVES, E. B.; ZANELA, M. B.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; ALVARENGA, M. B..
Resumo Esta pesquisa tem por hipótese que a elaboração de planos de ajuste específicos, baseados no diagnóstico prévio das não conformidades nas práticas agropecuárias adotadas individualmente nas fazendas, influencia o sucesso de programas de fomento à qualidade do leite. Depois do diagnóstico do nível de adoção e o desempenho das práticas adotadas pelos produtores, foram elaborados e executados planos de ajuste de não conformidades baseados na avaliação de 33 grupos de indicadores, agrupados segundo as seis áreas-chave do Guia FAO-IDF de Boas Práticas Agropecuárias na Produção de Leite. Os grupos de indicadores foram avaliados segundo uma escala de desempenho cuja amplitude variou de -2, o menor índice de desempenho aceitável para o grupo, até 2, sendo a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produção de leite; Qualidade do leite; Sistemas de produção.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110110
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Boas práticas agropecuárias na produção leiteira: diagnóstico e ajuste de não conformidades Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dereti,R.M.; Gonçalves,E.B.; Zanela,M.B.; Schafhauser Júnior,J.; Alvarenga,M.B..
RESUMO Objetivou-se com este estudo desenvolver e validar uma ferramenta semiológica para diagnóstico do nível de adoção e conformidade das boas práticas agropecuárias em fazendas de produção de leite, segundo requisitos preconizados pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e pela International Dairy Federation (IDF). A ferramenta foi testada em 62 fazendas de produção de leite, em seis diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul, como parte das ações do Projeto Protambo - "Transferência de tecnologias para o desenvolvimento da atividade leiteira no RS com base nas boas práticas agropecuárias" - da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, entre janeiro de 2014 e março de 2017. A validação da ferramenta não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Boas práticas agropecuárias; Produção de leite; Sistemas de produção; Qualidade do leite; Método de diagnóstico.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602075
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Boas práticas de ordenha na propriedade familiar para obtenção de leite e queijo artesanal de qualidade : cartilhas elaboradas conforme metologia e-Rural. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. M. de; MENDONCA, L. C.; PIRES, M. de F. A.; REIS, E. S. dos; MIRANDA, J. E. C. de; DINIZ, F. H.; VICENTINI, N. M.; COSTA, L. R. da; MAGALHAES, V. M. A. de.
A ordenha é uma das tarefas mais importantes em uma propriedade leiteira, pois é o momento em que o produtor obtém o principal produto de sua atividade: o leite. Uma boa ordenha é essencial para se obter leite de maneira rápida, higiênica e sem causar lesões nos tetos ou espalhar doenças entre as vacas. O objetivo desta cartilha é mostrar como melhorar a qualidade do leite para produção do queijo artesanal, assim como seu rendimento, utilizando as boas práticas no sistema de ordenha manual ou mecânica tipo latão ao pé mais conhecido como balde ao pé.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do leite; Qualidade do queijo artesanal; CCS; CTB; Ordenha manual; Ordenha mecânica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084539
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Cálculo da média geométrica da contagem de células somáticas e contagem total de bactérias utilizando planilha eletrônica do Excel para comparação com os requisitos estabelecidos pela legislação federal. Infoteca-e
SOUZA, G. N. de; LANGE, C. C.; RIBEIRO, J. B.; MENDONÇA, J. F. M. de; SILVA, M. R.; BRITO, M. A. V. P. e; RUBIALE, L.; MENDONCA, L. C..
Em relação aos indicadores de qualidade higiênico sanitária do leite, foi estabelecida na legislação a necessidade de coletar pelo menos uma amostra de leite de tanque de refrigeração mensalmente para realizar a contagem de células somáticas (CCS) e contagem total de bactérias (CTB) em um laboratório da RBQL. Os resultados de CCS e CTB do leite do tanque dos últimos três meses devem ser utilizados para calcular a média geométrica. O objetivo dessa circular técnica é apresentar uma metodologia para calcular a média geométrica da CCS e CTB de rebanhos em planilha eletrônica do Excel. Com as médias geométricas calculadas e o gráfico pronto, é possível avaliar se o leite produzido em determinada propriedade está ou não de acordo com os requisitos mínimos de...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: CCS; CTB; Qualidade do leite; Qualidade higiênico sanitária do leite; RBQL; Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade do Leite; Cálculo com planilha.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080825
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Caracterização das propriedades leiteiras em assentamento rurais no Sudeste do estado do Pará II. Condições de acesso às propriedades, forma de exploração do lotes e das fontes de água disponíveis. Repositório Alice
SILVA, A. V.; ALVES, K. S.; DUTRA, S.; LIMA, E. do V.; XAVIER, M. M.; PINHEIRO, G. E. V.; IRINO, L. C. de F.; RIBEIRO, L. B.; PEREIRA, F. de J..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pecuária leiteira; Qualidade do leite; Qualidade da água; Reforma agrária; Dependência econômica.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576040
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Caracterização de Unidades de Produção Leiteira na Região Sul do Rio Grande do Sul. 3. Qualidade sanitária e microbiológica do leite. Repositório Alice
RIBEIRO, M. E. R.; ZANELA, M. B.; ROSA, P. P.; JUCHEM, S. de O.; BALBONI, R. D..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Contagem bacteriana total; Contagem de células somáticas; Instrução Normativa 62; Qualidade do leite.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022538
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Caracterização higiênico-sanitária da ordenha de bovinos leiteiros do município de Rondon do Pará, Mesorregião Sudeste Paraense. Repositório Alice
RODRIGUES FILHO, J. A.; SENA, A. L. dos S.; SOARES, B. C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; NERES, L. de S..
O leite de qualidade inferior é, basicamente, resultado de baixo nível tecnológico de higiene do local de produção, equipamentos e utensílios. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as práticas higiênico-sanitárias do manejo de ordenha de 53 propriedades de gado leiteiro no município de Rondon do Pará, Mesorregião Sudeste Paraense, por meio da aplicação de questionário com questões específicas sobre o tema investigado. Os dados foram tabulados em planilha Microsoft Excel e analisados por estatística descritiva. A ordenha manual é utilizada por 98% dos produtores entrevistados. Sobre a higiene do local, apenas 23% das propriedades realiza limpeza diária, enquanto 77% higienizam com pouca frequência ou não. Além disso, 90% dos produtores não...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do leite; Boas práticas; Bovino; Pará; Amazônia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971585
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Caracterização molecular de Staphylococcus aureus isolados de amostras de leite de vacas do município de Prudente de Morais, Minas Gerais. Repositório Alice
RIBEIRO, J. B.; RIBEIRO, G. R.; ALVES, H. T.; SILVA, Y. P.; REIS, L. da S.; FELIX, W. M. B.; QUEIROZ, L. da S.; GUIMARAES, A. S.; LADEIRA, C. V. G.; CERQUEIRA, M. M. O. P..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mastite bovina; Produção de leite; PFGE; Qualidade do leite.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062439
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Casein fractions of ultra high temperature milk with different somatic cell counts. Repositório Alice
FERNANDES, A.M.; BOVO, F.; MORETTI, T.S.; ROSIM, R.E.; LIMA, C.G. de; OLIVEIRA, C.A.F. de..
The objective of this work was to evaluate the effect of somatic cell counts (SCC) in casein fractions of ultra high temperature (UHT) milk. Raw milks were categorized in SCC groups of low (200,000?320,000 cells mL-1), intermediate (380,000?560,000 cells mL-1) and high cells (600,000?800,000 cells mL-1). Five replicates of UHT milks within each SCC category were analyzed for casein fractions after 8, 30, 60, 90 and 120 days of storage through high performance liquid chromatography. SCC showed effect only on beta-casein reduction. SCC in raw milk increases the proteolysis of UHT milk, as a consequence of beta-casein degradation.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: SCC; UHT milk; Proteolysis; Milk quality; Leite longa-vida; Proteólise; Qualidade do leite.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/123252
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Como obter leite de qualidade utilizando ordenhadeira mecanica: cartilhas adaptadas ao letramento do produtor. Infoteca-e
GUIMARAES, A. S.; MENDONCA, L. C.; BRITO, M. A. V. P. e.
CARTILHA
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ordenhadeira mecânica; Mastite; Gado de leite; Qualidade do leite.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963173
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Como obter leite de qualidade utilizando ordenhadeira mecanica: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
GUIMARAES, A. S.; MENDONCA, L. C.; BRITO, M. A. V. P. e.
E-BOOK: Esta cartilha foi elaborada a partir de textos científicos de interesse prático e imediato dos produtores de leite para a melhoria das condições de trabalho, produção e produtividade agropecuária. Todo conteúdo é adaptado à cultura e ao nível de letramento rudimentar e básico. A linguagem é simples e o vocabulário próximo ao cotidiano dos produtores de leite. O material produzido serve de apoio pedagógico para a interlocução entre extensionistas e produtores de leite. Cada cartilha eletrônica trata de um assunto específico e possui links com áudio e vídeo de cada etapa de um determinado procedimento ou técnica agropecuária.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gado de leite; Mastite; Ordenhadeira mecânica; Qualidade do leite.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055179
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Como (re)conhecer e controlar a mastite em rebanhos bovinos. Infoteca-e
BRITO, J. R. F.; BRITO, M. A. V. P.; ARCURI, E. F..
2002
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do leite; Mastite - características; Células somáticas; Programas de controle; Mamite; CCS; Streptococcus agalactiae; Escherichia coli; Mastite subclínica.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/594822
Registros recuperados: 122
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