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Ação antioxidante em sementes de Coffea arabica L. com elevado nível de deterioração. Repositório Alice
STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, L. N. C. de; COELHO, L. F. S..
Operações pós-colheita como beneficiamento, armazenamento e secagem podem causar danos às sementes influenciando a qualidade fisiológica. Em pesquisas recentes, tem sido confirmado que o endosperma é mais sensível ao processo de deterioração do que o embrião, sendo que este pode germinar e gerar uma plântula normal, quando isolado de uma semente deteriorada. O uso de antioxidantes pode melhorar o desempenho de sementes submetidas a estresses pela remoção de radicais livres presentes nas sementes deterioradas. Dessa forma o objetivo neste trabalho foi avaliar tratamentos antioxidantes em sementes inteiras e em sementes com parte do endosperma removido.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água catódica; Ácido ascórbico; Qualidade fisiológica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065780
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Accelerated aging in sorghum genotypes. Repositório Alice
LIMA, F. B. de; PASSOS, A. M. A. dos; SILVA, J. B. da; ALVES, C. Z.; NETTO, D. A. M.; COTRIM, M. F..
The accelerated aging test has stood out among vigor tests. It has been used with different objectives, including as an assistance method in the selection of cultivars for plant breeding. This research aimed to analyze the effects of different exposure times to accelerated aging on the germination and vigor of sorghum seeds from different genetic sources. The experiment consisted of a completely randomized design with eight genotypes and four replications. Seeds were subject to an accelerated aging test with four exposure times (0, 24, 72, and 96 h) at a temperature of 47 °C and then evaluated by germination test (G), germination speed index (GSI), mean germination time (MGT), seedling emergence (SE), emergence speed index (ESI), and mean emergence time...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Sorghum Bicolor; Germinação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114867
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Açúcares e tolerância à alta temperatura de secagem em sementes de milho Rev. bras. sementes
José,Solange Carvalho Barrios Roveri; Von Pinho,Édila Vilela Resende; Dias,Maria Aparecida Gomes Souza.
Dentre outros mecanismos, a presença de determinados açúcares solúveis na semente parece estar envolvida na aquisição e manutenção da tolerância à dessecação. Nesse trabalho foi pesquisado a composição de açúcares solúveis em sementes de milho híbrido com diferentes níveis de tolerância à alta temperatura de secagem, assim como a relação entre o conteúdo desses açúcares e a tolerância à dessecação. Foram utilizadas sementes de dez cultivares de milho híbrido que apresentavam efeito recíproco para a tolerância à alta temperatura de secagem. As sementes foram colhidas com teor de água de aproximadamente 35% e secadas a 45ºC. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação, teste frio sem solo e de envelhecimento acelerado....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Tolerância à dessecação; Açúcares solúveis; Qualidade fisiológica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000200008
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Adaptação do teste de tetrazólio para avaliação da viabilidade e do vigor de sementes de girassol PAB
Silva,Rosemeire Carvalho da; Grzybowski,Camila Ribeiro de Souza; França-Neto,José de Barros; Panobianco,Maristela.
O objetivo deste trabalho foi avaliar metodologias para realização do teste de tetrazólio, na avaliação da viabilidade e do vigor de sementes de girassol, e estabelecer classes de qualidade para interpretação do teste. Foram avaliadas diferentes formas de extração do pericarpo e do tegumento das sementes, além do pré-condicionamento em água por 16 e 18 horas (25°C) e da coloração em solução de tetrazólio (30ºC), nas concentrações de 0,1 e 0,5%, por 2, 3 e 4 horas; e de 1,0%, por 1, 2 e 3 horas. Após a definição da metodologia mais adequada para realização do teste, classes de vigor foram estabelecidas de acordo com a emergência das plântulas no campo. Foram identificadas cinco classes, as quais apresentaram correlação perfeita com a emergência. Para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Helianthus annuus; Dormência; Qualidade fisiológica.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000100014
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Adequação do teste de condutividade elétrica para determinar a qualidade fisiológica de sementes de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Fr.All. ex Benth.) Rev. bras. sementes
Marques,Marco Antonio; Paula,Rinaldo Cesar; Rodrigues,Teresinha Jesus Deléo.
Para testar o efeito da temperatura e do tempo de embebição nos valores de condutividade elétrica e verificar sua aplicabilidade para determinar a qualidade fisiológica de sementes de Dalbergia nigra (jacarandá-da-bahia), foram utilizadas sementes colhidos em três anos (lote I _ 1998; lote II _ 1997 e lote III - 1994). Inicialmente determinou-se o teor de água e depois conduziu-se os testes de germinação em laboratório e viveiro, utilizando-se quatro repetições de 25 sementes. Para estudar a condutividade elétrica (CE) foram utilizadas quatro repetições de 50 sementes. Cada subamostra foi colocada em recipiente contendo 75ml de água deionizada, embebidas por 6, 12, 18, 24, 30 e 36 horas, a 20, 25 e 30ºC. Sementes do lote II apresentaram maiores valores na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dalbergia nigra; Condutividade elétrica; Qualidade fisiológica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100038
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Adubação fosfatada e características de sementes de amaranto produzidas no sul do Brasil. Repositório Alice
ROSA, T. D..
bitstream/item/189291/1/Carioline-Jacome-Tese-Thais-DAvila-Rosa.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Características Agronômicas; Fósforo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102463
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Agrochemicals and storage times on soybean seed vigor. Repositório Alice
BORTOLETTO, W. V.; MACEDO, W. R.; OLIVEIRA, T. C. de; SOUZA, D. S..
The objective of this work was to investigate the potential physiological damage of the treatment of '97Y07RR' soybean seeds with different pesticides at different storage times, in order to define the optimal period of sowing. The germination rate, the germination speed index, and shoot fresh matter were evaluated. Thiamethoxam did not cause losses in seed vigor with increasing storage time; however, the other agrochemicals caused significant losses. Seed treatment should be performed up to 90 days before sowing.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Germination speed index; Physiological quality; Índice de velocidade de germinação; Qualidade fisiológica; Glycine max; Germinação; Tratamento de semente; Glycine max; Germination; Seed treatment.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068063
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Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas. Repositório Alice
COELHO, S. V. B.; FIGUEIREDO, M. A. de; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pefil enzimático; Qualidade fisiológica; Velocidade de secagem; Coffea arabica; Armazenamento; Secagem.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020245
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Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas PAB
Coelho,Stefania Vilas Boas; Figueiredo,Madeleine Alves de; Clemente,Aline da Consolação Sampaio; Coelho,Luis Filipe Serafim; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Armazenagem; Perfil enzimático; Qualidade fisiológica; Tolerância à dessecação; Velocidade de secagem..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000600483
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Alterações na coloração de grãos de café em função das operações pós-colheita. Repositório Alice
ABREU, G. F. de; PEREIRA, C. C.; MALTA, M. R.; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da.
A avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés com coloração atípica ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, a alteração na cor é indicativos da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas que podem modificar os precursores do sabor e aroma dos grãos, reduzindo a qualidade da bebida. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características de cor de grãos de café de diferentes qualidades, os quais foram processados e beneficiados por meio de diferentes métodos, e armazenados em diferentes condições. Frutos de Coffea arabica foram colhidos no estádio cereja e processados, por via úmida e por via seca. Os grãos foram secados até atingirem 11% de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Qualidade fisiológica; Coffea arabica; Beneficiamento; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039277
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Aperfeiçoamento metodológico do Teste de Tetrazólio para avaliação da viabilidade de sementes de arroz. Repositório Alice
CARVALHO, I. L..
2015
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Oryza sativa; Qualidade fisiológica; Período de hidratação; Tempo de Coloração.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035609
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Aplicação foliar de molibdênio durante a maturação de sementes de soja Ciência e Agrotecnologia
Milani,Gustavo Lima; Oliveira,João Almir; Pereira,Elise de Matos; Carvalho,Bruno Oliveira; Oliveira,Gustavo Evagelista; Costa,Ricardo Resende.
A aplicação foliar, objetivando o acúmulo do nutriente na semente, é uma tecnologia recente e, por isso, pouco se sabe sobre o seu efeito na qualidade fisiológica e a influência da sua aplicação sobre a produtividade das plantas. Neste Trabalho objetivou-se avaliar a produtividade das plantas que receberam a aplicação de Mo via foliar em diferentes doses, e a qualidade fisiológica das sementes provenientes dessas plantas. A fonte de molibdênio usada foi o molibdato de sódio (39% Mo). As sementes receberam o Mo por meio de aplicações foliares durante o processo de maturação, em aplicação única e parcelada em duas vezes, feitas entre os estágios R5.2 e R5.4, em dois ensaios, em Lavras e Ituiutaba, MG. Os tratamentos para os dois ensaios foram: aplicação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Molibdênio; Produtividade; Qualidade fisiológica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400003
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Armazenamento de sementes de ipê-branco: teor de água e temperatura do ambiente Bragantia
Martins,Leila; Lago,Antonio Augusto do; Andrade,Antônio Carlos Silva de.
O ipê-branco (Tabebuia roseo-alba) é espécie amplamente utilizada em reflorestamentos mistos destinados à recomposição de áreas degradadas e de preservação permanente, no paisagismo em geral e na construção civil. Suas sementes passam por forte variação na qualidade durante o armazenamento, possuindo período de viabilidade curto, o que representa dificuldades no estabelecimento de técnicas de cultivo e dispersão natural. O objetivo desta pesquisa foi estudar o comportamento fisiológico das sementes de ipê-branco durante o armazenamento. Frutos colhidos manualmente de plantas-matrizes foram colocados em ambiente sombreado para posterior extração das sementes. Após esse processo, foi determinado o teor de água das sementes, removendo-se então, uma amostra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tabebuia sp.; Propagação; Condição de armazenamento; Qualidade fisiológica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300026
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Armazenamento de sementes de soja tratadas com fungicida, inseticida e micronutriente e recobertas com polímeros líquido e em pó Ciência Rural
Avelar,Suemar Alexandre Gonçalves; Baudet,Leopoldo; Peske,Silmar Teichert; Ludwig,Marcos Paulo; Rigo,Geliandro Anhaia; Crizel,Renato Lopes; Oliveira,Sandro de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de sementes de soja tratadas com fungicida, inseticida, micronutrientes e recobertas com polímero líquido e em pó, durante seis meses de armazenamento. Sementes de soja da cultivar 'CD 209' foram submetidas aos seguintes tratamentos: testemunha, fungicida Fludioxonil + Metalaxyl - M (Maxim XL® - 100mL100kg-1 de sementes), inseticida Thiametoxan (Cruiser 350FS® - 200mL100kg-1 de sementes), micronutriente ComoFix® (165mL100kg-1 de sementes - 24,75mL Mo e 2,475mL Co) e a mistura fungicida + inseticida + micronutriente. Os mesmos tratamentos foram repetidos utilizando o polímero líquido Sepiret 9241 B Green (400mL 100kg-1 de semente) e também o polímero em pó Sepiret Flo Branco (0,5kg100kg-1 de sementes) + o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Germinação; Qualidade fisiológica; Film coating.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001000007
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Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ABREU, L. A. de S.; NEVES, C.; VILELA, A. L..
A baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Coffea arábica L.; Longevidade; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975104
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Atividade amilolítica e qualidade fisiológica de sementes armazenadas de milho superdoce tratadas com ácido giberélico. Repositório Alice
ARAGÃO, C. A.; DANTAS, B. F.; ALVES, E.; CATANEO, A. C.; CAVARIANI, C.; NAKAGAWA, J..
2002
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho: Semente; Qualidade fisiológica; Ácido giberélico; Amilase; Zea mays.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/155413
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Atividade de endo-B-manase em sementes de café colhidas em diferentes estádios fenológicos. Repositório Alice
SANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da; VAN PINHO, E. R.; PEREIRA, D. de M.; NASCIMENTO, V. E. do; SILVA, W. de S..
Sementes de café apresentam germinação lenta e desuniforme, dificultando consideravelmente a formação das mudas. Nestas sementes a germinação é limitada pelo endosperma, e para que ocorra a emergência da radícula, o amolecimento do endosperma é desempenhado por várias enzimas, principalmente, a endo-?-mananase. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade da enzima endo-?-mannase em sementes de café (Coffea arabica L.) colhidas em diferentes estádios fenológicos e submetidas à secagem. As sementes foram avaliadas nos estádios de desenvolvimento verde, verde cana, cereja, passa e seco, após três tratamentos de secagem: sem secagem, sementes avaliadas imediatamente após a colheita e antes que os frutos perdessem água; secagem...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arbica L.; Geminação; Qualidade fisiológica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903887
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Avaliação da qualidade fisiológica de diferentes lotes de sementes de pinhão-manso. Repositório Alice
SOUZA, Y. A. de; LIRA, M. A. P.; OLIVEIRA, D. A. B. de; EVANGELISTA, M. R. V.; DRUMOND, M. A.; DANTAS, B. F..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pinhão manso; Jatropha curcas; Semente; Germinação; Qualidade fisiológica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576043
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Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso em função do período de colheita. Repositório Alice
BORGHETTI, R. A.; ALVES, F. Q. G.; DAVID, A. M. S. de S.; SANTANA, F. A. D.; SILVA, G. E. da; RODRIGUES, V. G..
Considerando-se a necessidade de aumento na produtividade da cultura do pinhão manso, deve-se ter especial atenção com o insumo semente, dentre outros fatores. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso em função do período de colheita. Foram utilizados dois lotes de sementes de pinhão manso, sendo o lote 1 composto por sementes colhidas em 2008 e o lote 2 composto por sementes colhidas em 2009. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes, foram realizadas as seguintes determinações:: teor de água, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, plântulas anormais e sementes duras. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com dois lotes de sementes de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Jatropha curcas L; Pinhão-manso; Semente; Qualidade fisiológica; Colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024672
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Avaliação da viabilidade de sementes de aveia branca pelo teste de tetrazólio Rev. bras. sementes
Souza,Camila Ribeiro de; Ohlson,Osvaldo de Castro; Panobianco,Maristela.
A semente de aveia branca apresenta dormência quando recém colhida, sendo normalmente superada após um período de armazenamento, o que torna o teste de germinação algumas vezes ineficaz para avaliação da sua viabilidade. O objetivo neste trabalho foi estudar diferentes metodologias para a condução do teste de tetrazólio em sementes de aveia branca, visando estimar rapidamente a sua viabilidade. Foram utilizados cinco lotes de sementes de aveia branca, das cultivares Louise e IAC-7, testando-se os seguintes procedimentos: a) hidratação entre folha de papel toalha umedecida e embebição direta em água a 20 °C, por 18 h; b) coloração por 2 h, sobre papel e imersão direta na solução; c) concentrações de solução de tetrazólio a 0,1%, 0,5% e 1,0%. Paralelamente,...
Palavras-chave: Avena sativa; Germinação; Qualidade fisiológica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000400020
Registros recuperados: 217
Primeira ... 123456789 ... Última
 

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