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Ação antioxidante em sementes de Coffea arabica L. com elevado nível de deterioração. Repositório Alice
STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, L. N. C. de; COELHO, L. F. S..
Operações pós-colheita como beneficiamento, armazenamento e secagem podem causar danos às sementes influenciando a qualidade fisiológica. Em pesquisas recentes, tem sido confirmado que o endosperma é mais sensível ao processo de deterioração do que o embrião, sendo que este pode germinar e gerar uma plântula normal, quando isolado de uma semente deteriorada. O uso de antioxidantes pode melhorar o desempenho de sementes submetidas a estresses pela remoção de radicais livres presentes nas sementes deterioradas. Dessa forma o objetivo neste trabalho foi avaliar tratamentos antioxidantes em sementes inteiras e em sementes com parte do endosperma removido.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água catódica; Ácido ascórbico; Qualidade fisiológica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065780
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Adequação do teste de condutividade elétrica para determinar a qualidade fisiológica de sementes de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Fr.All. ex Benth.) Rev. bras. sementes
Marques,Marco Antonio; Paula,Rinaldo Cesar; Rodrigues,Teresinha Jesus Deléo.
Para testar o efeito da temperatura e do tempo de embebição nos valores de condutividade elétrica e verificar sua aplicabilidade para determinar a qualidade fisiológica de sementes de Dalbergia nigra (jacarandá-da-bahia), foram utilizadas sementes colhidos em três anos (lote I _ 1998; lote II _ 1997 e lote III - 1994). Inicialmente determinou-se o teor de água e depois conduziu-se os testes de germinação em laboratório e viveiro, utilizando-se quatro repetições de 25 sementes. Para estudar a condutividade elétrica (CE) foram utilizadas quatro repetições de 50 sementes. Cada subamostra foi colocada em recipiente contendo 75ml de água deionizada, embebidas por 6, 12, 18, 24, 30 e 36 horas, a 20, 25 e 30ºC. Sementes do lote II apresentaram maiores valores na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dalbergia nigra; Condutividade elétrica; Qualidade fisiológica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100038
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Adubação fosfatada e características de sementes de amaranto produzidas no sul do Brasil. Repositório Alice
ROSA, T. D..
bitstream/item/189291/1/Carioline-Jacome-Tese-Thais-DAvila-Rosa.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Características Agronômicas; Fósforo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102463
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Agrochemicals and storage times on soybean seed vigor. Repositório Alice
BORTOLETTO, W. V.; MACEDO, W. R.; OLIVEIRA, T. C. de; SOUZA, D. S..
The objective of this work was to investigate the potential physiological damage of the treatment of '97Y07RR' soybean seeds with different pesticides at different storage times, in order to define the optimal period of sowing. The germination rate, the germination speed index, and shoot fresh matter were evaluated. Thiamethoxam did not cause losses in seed vigor with increasing storage time; however, the other agrochemicals caused significant losses. Seed treatment should be performed up to 90 days before sowing.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Germination speed index; Physiological quality; Índice de velocidade de germinação; Qualidade fisiológica; Glycine max; Germinação; Tratamento de semente; Glycine max; Germination; Seed treatment.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068063
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Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas. Repositório Alice
COELHO, S. V. B.; FIGUEIREDO, M. A. de; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pefil enzimático; Qualidade fisiológica; Velocidade de secagem; Coffea arabica; Armazenamento; Secagem.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020245
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Alterações na coloração de grãos de café em função das operações pós-colheita. Repositório Alice
ABREU, G. F. de; PEREIRA, C. C.; MALTA, M. R.; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da.
A avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés com coloração atípica ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, a alteração na cor é indicativos da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas que podem modificar os precursores do sabor e aroma dos grãos, reduzindo a qualidade da bebida. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características de cor de grãos de café de diferentes qualidades, os quais foram processados e beneficiados por meio de diferentes métodos, e armazenados em diferentes condições. Frutos de Coffea arabica foram colhidos no estádio cereja e processados, por via úmida e por via seca. Os grãos foram secados até atingirem 11% de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Qualidade fisiológica; Coffea arabica; Beneficiamento; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039277
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Aperfeiçoamento metodológico do Teste de Tetrazólio para avaliação da viabilidade de sementes de arroz. Repositório Alice
CARVALHO, I. L..
2015
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Oryza sativa; Qualidade fisiológica; Período de hidratação; Tempo de Coloração.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035609
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Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ABREU, L. A. de S.; NEVES, C.; VILELA, A. L..
A baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Coffea arábica L.; Longevidade; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975104
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Atividade amilolítica e qualidade fisiológica de sementes armazenadas de milho superdoce tratadas com ácido giberélico. Repositório Alice
ARAGÃO, C. A.; DANTAS, B. F.; ALVES, E.; CATANEO, A. C.; CAVARIANI, C.; NAKAGAWA, J..
2002
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho: Semente; Qualidade fisiológica; Ácido giberélico; Amilase; Zea mays.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/155413
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Atividade de endo-B-manase em sementes de café colhidas em diferentes estádios fenológicos. Repositório Alice
SANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da; VAN PINHO, E. R.; PEREIRA, D. de M.; NASCIMENTO, V. E. do; SILVA, W. de S..
Sementes de café apresentam germinação lenta e desuniforme, dificultando consideravelmente a formação das mudas. Nestas sementes a germinação é limitada pelo endosperma, e para que ocorra a emergência da radícula, o amolecimento do endosperma é desempenhado por várias enzimas, principalmente, a endo-?-mananase. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade da enzima endo-?-mannase em sementes de café (Coffea arabica L.) colhidas em diferentes estádios fenológicos e submetidas à secagem. As sementes foram avaliadas nos estádios de desenvolvimento verde, verde cana, cereja, passa e seco, após três tratamentos de secagem: sem secagem, sementes avaliadas imediatamente após a colheita e antes que os frutos perdessem água; secagem...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arbica L.; Geminação; Qualidade fisiológica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903887
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Avaliação da qualidade fisiológica de diferentes lotes de sementes de pinhão-manso. Repositório Alice
SOUZA, Y. A. de; LIRA, M. A. P.; OLIVEIRA, D. A. B. de; EVANGELISTA, M. R. V.; DRUMOND, M. A.; DANTAS, B. F..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pinhão manso; Jatropha curcas; Semente; Germinação; Qualidade fisiológica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576043
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Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso em função do período de colheita. Repositório Alice
BORGHETTI, R. A.; ALVES, F. Q. G.; DAVID, A. M. S. de S.; SANTANA, F. A. D.; SILVA, G. E. da; RODRIGUES, V. G..
Considerando-se a necessidade de aumento na produtividade da cultura do pinhão manso, deve-se ter especial atenção com o insumo semente, dentre outros fatores. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso em função do período de colheita. Foram utilizados dois lotes de sementes de pinhão manso, sendo o lote 1 composto por sementes colhidas em 2008 e o lote 2 composto por sementes colhidas em 2009. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes, foram realizadas as seguintes determinações:: teor de água, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, plântulas anormais e sementes duras. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com dois lotes de sementes de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Jatropha curcas L; Pinhão-manso; Semente; Qualidade fisiológica; Colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024672
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Avaliação do vigor de sementes de melão pelo teste de deterioração controlada Rev. bras. sementes
Bhering,Maria Carmen; Dias,Denise Cunha Fernandes S.; Tokuhisa,Dai; Dias,Luiz Antônio dos Santos.
O trabalho teve como objetivo determinar a eficiência do teste de deterioração controlada para avaliar o vigor de sementes de melão (Cucumis melo L.). Inicialmente, sementes de quatro lotes do híbrido Golden Mine tiveram o seu teor de água ajustado para 20 e 24%. Foram então submetidas à deterioração controlada em banho Maria, a 45º C, por 24 e 48 horas. Os resultados obtidos foram relacionados aos de germinação, primeira contagem de germinação, germinação a baixa temperatura, emergência de plântulas em solo e comprimento médio de plântula. Os resultados indicaram que a deterioração controlada a 45º C por 48 horas, utilizando-se sementes com grau de umidade de 24%, foi o procedimento mais eficiente para a separação dos lotes em níveis de vigor.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Qualidade fisiológica; Análise de sementes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100019
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Avaliação do vigor de sementes de pereiro em diferentes lotes através do teste de condutividade elétrica. Repositório Alice
SILVA, M. T. R. da; BARBOSA, G. S.; SANTOS, T. A.; AGUILAR, M. V. M.; DANTAS, B. F..
Objetivou-se determinar o vigor de sementes de Pereiro (Aspidosperma pyrifolium Mart.) de diferentes lotes através do teste de condutividade.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pereiro; Planta da Caatinga; Sementes florestais; Qualidade fisiológica; Aspidosperma Pyrifolium; Semente; Armazenamento.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108743
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Capacidade de armazenamento de sementes de Coffea arabica L. em diferentes estádios de maturação e submetidas à diferentes métodos de secagem. Repositório Alice
VEIGA, A. D.; ROSA, S. D. V. F. da; GUIMARÃES, R. M.; VON PINHO, E. R. V.; SILVA, L. H. de C. e..
O momento da colheita e os métodos de secagem podem influenciar a qualidade de sementes de cafeeiro durante o armazenamento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estabelecer os efeitos do estádio de desenvolvimento e do método de secagem sobre a qualidade fisiológica e a capacidade de armazenamento de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e Eletroforese do Departamento de Agricultura da UFLA. Os frutos do cultivar Rubi foram colhidos, despolpados, desmucilados por fermentação à 30ºC por 24 horas e as sementes lavadas e deixadas sobre papel para retirada da água superficial, antes de serem submetidas à secagem convencional (à sombra) e secagem em secador estacionário à temperatura de 35ºC. Como...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Época de colheita; Método de secagem; Qualidade fisiológica; Coffea arabica L..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909573
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Colorimetria em grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e armazenados em ambiente resfriado. Repositório Alice
ABREU, G. F. de; ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B..
A avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés descoloridos ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, as alterações na cor são um indicativo da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas de natureza enzimática que irão alterar qualitativa e quantitativamente a composição dos percursores do sabor e aroma dos grãos, resultando em queda da qualidade da bebida. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a cor dos grãos de café processados e beneficiados por diferentes métodos. Frutos de Coffea arábica foram colhidos no estádio cereja e processados por via úmida (fermentação em água) e por via seca (secados nos próprios frutos). Três...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Branqueamento; Qualidade de bebida; Qualidade fisiológica; Clarificação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975934
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Compatibilidade de fungicidas e inseticidas no tratamento de sementes do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) associadas ou não a polímeros: relatório técnico. Infoteca-e
COSTA, J. L. da S..
Tratamento de sementes do feijoeiro com inseticida; Revestimento de sementes do feijoeiro tratadas com inseticidas e fungicidas; Experimento I - Qualidade fisiológica e sanitária; Experimento II - Teste de campo; Experimento III - Avaliação da eficiência de controle de adultos da mosca branca, Bemisia argentifolii; Conclusão; Referências bibliográficas; Anexos..
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Tratamento; Semente; Fungicida; Inseticida; Controle; Qualidade fisiológica; Sanitária.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/210206
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Condicionamento fisiológico e revestimento de sementes de pimentão. Repositório Alice
PEREIRA, C. E.; OLIVEIRA, J. A.; GUIMARÃES, R. M.; VIEIRA, A. R.; SILVA, J. B. C. da..
2005
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pimentão; Semente; Revestimento; Vigor; Peletização; Qualidade fisiológica; Condicionamento; Osmótico; Capsicum annuum.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/778128
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Conservação de sementes de feijão tratadas com cera de carnaúba. Repositório Alice
ARAUJO, R. F.; DONZELLES, S. M. L.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F..
O tratamento com produtos alternativos para sementes destinadas ao armazenamento tem sido uma prática bastante comum. O uso de ceras como a de carnaúba, vêm sendo testadas em frutas e hortaliças. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência da utilização da cera de carnaúba na conservação da qualidade fisiológica de sementes de feijão, cultivar Majestoso, durante o armazenamento. Após colheita, secagem, beneficiamento e expurgo, as sementes foram subdivididas em amostras de 20 kg e tratadas com 120 mL de solução de cera e água nas seguintes proporções (cera/água): 1/0 (cera pura), 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 e testemunha (apenas água). As sementes foram acondicionadas em sacos de pano e armazenadas em laboratório, com temperatura média de 25°C e umidade...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Qualidade sanitária; Feijão; Cera de carnaúba; Carnaúba; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907320
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Crescimento inicial de plântulas de melancia após armazenamento e tratamentos de superação de dormência das sementes. Repositório Alice
DANTAS, B. F.; FERNANDES, J. G.; RIBEIRO, L. S.; ARAGÃO, C. A..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melancia; Semente; Qualidade fisiológica; KNO3; GA3; Escarificação.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153963
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