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Registros recuperados: 16 | |
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CARMO, A. M. do; MAZARATTO, E. J.; ECKSTEIN, B.; SANTOS, A. F. dos. |
No Brasil, ainda há poucas pesquisas sobre os microrganismos associados às sementes florestais. O objetivo desse trabalho foi detectar fungos associados às sementes de seis espécies florestais nativas: açoita-cavalo (Luehea divaricata), araçá amarelo (Psidium cattleyanum), corticeira (Erythrina falcata), rabode- bugio (Lonchocarpus sp.), vassoura-vermelha (Dodonea viscosa) e paujacaré (Piptadenia gonoacantha). Foram identificados oito gêneros de fungos potencialmente patogênicos: Cladosporyum sp., Fusarium sp., Pestalotiopsis sp., Phomopsis sp., Coletotrichum sp., Alternaria sp., Phoma sp. e Botrytis sp. e fungos saprófitas: Aspergillus sp., Penicillium sp., Rhizopus sp., Epicoccum sp., Torula sp., Trichoderma sp., Gliocladium sp., Chaetomium sp. e... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Qualidade sanitária; Espécies nativas; Sanitary quality; Native species; Psidium cattleyanum; Corticeira; Rabo de bugio; Dodonea viscosa; Vassoura vermelha; Piptadenia gonoacantha; Pau jacaré; Patologia de semente; Espécie nativa; Espécie florestal; Luehea divaricata; Açoita cavalo; Araçá; Erythrina falcata; Lonchocarpus; Angico branco; Seed pathology; Indigenous species; Forest trees. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076591 |
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Mufatto,Liziane Maciel; Neres,Marcela Abbado; Nath,Caroline Daiane; Stangarlin,José Renato; Scheidt,Kácia Carine; Casarotto,Lidiane; Sarto,Jaqueline Rocha Wobeto; Sunahara,Samantha Mariana Monteiro. |
RESUMO: O objetivo do presente trabalho foi quantificar e identificar a ocorrência dos principais gêneros de fungos, no solo, material vegetal morto, raiz e parte aérea no capim Tifton 85, adubado com biofertilizante suíno, 7 dias após o início da rebrota. As avaliações foram realizadas, durante seu desenvolvimento (15; 22; 29 e 36 dias após o início da rebrota), no momento do enfardamento e no feno, com 30 dias de armazenamento. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com quatro locais de coleta no campo de produção de feno (solo, parte aérea da planta, raiz e material vegetal morto), e 6 tempos de avaliação para parte aérea da planta (15; 22; 29; e 36 dias início da rebrota, no momento do enfardamento e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Cynodon spp; Feno; Qualidade sanitária. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000300486 |
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ARAUJO, R. F.; DONZELLES, S. M. L.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F.. |
O tratamento com produtos alternativos para sementes destinadas ao armazenamento tem sido uma prática bastante comum. O uso de ceras como a de carnaúba, vêm sendo testadas em frutas e hortaliças. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência da utilização da cera de carnaúba na conservação da qualidade fisiológica de sementes de feijão, cultivar Majestoso, durante o armazenamento. Após colheita, secagem, beneficiamento e expurgo, as sementes foram subdivididas em amostras de 20 kg e tratadas com 120 mL de solução de cera e água nas seguintes proporções (cera/água): 1/0 (cera pura), 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 e testemunha (apenas água). As sementes foram acondicionadas em sacos de pano e armazenadas em laboratório, com temperatura média de 25°C e umidade... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Qualidade sanitária; Feijão; Cera de carnaúba; Carnaúba; Armazenamento. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907320 |
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Marchezan,Enio; Menezes,Nilson Lemos de; Siqueira,Carla do Amaral. |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar e classificar a qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes de arroz irrigado utilizadas por produtores de Santa Maria/RS, Brasil. Foram coletadas 117 amostras de sementes de produtores da região, no ano agrícola de 1997/98, nas quais se determinaram umidade, presença de grãos de arroz vermelho, presença de fungos e nematóides, germinação e vigor. As sementes apresentaram qualidade fisiológica e sanitária de média a boa, contendo, no entanto, altos níveis de arroz vermelho, o que reduz a qualidade dos lotes e constitui-se no principal fator restritivo à obtenção de maiores rendimentos. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arroz vermelho; Qualidade fisiológica; Qualidade sanitária. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300002 |
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RUIZ FILHO, R. R.; SANTOS, A. F. dos; MEDEIROS, A. C. S.; JACCOUD FILHO, D. S.. |
0 presente trabalho teve como objetivos identificar os fungos associados às sementes de cedro, oriundas de regiões da Mata Atlântica do estado do Paraná, comparar métodos para detecção desses fungos (papel de filtro, batata-dextrose-ágar e semeio em vermiculita) e verificar a sua transmissão para as plântulas. Encontraram-se os seguintes fungos: Phomopsis sp., Phoma sp., Cladosporium sp., Fusarium sp., Curvularia sp., Pestalotia sp., Penicillium sp., Aspergillus sp., Trichoderma sp., Rhizopus sp., Chaetomium sp., Ascochyta sp.e Stilbum sp. Não foram verificadas diferenças significativas entre os métodos de papel de filtro e BDA na recuperação de fungos das sementes. Não foi observada a transmissão de fungos para as plântulas. |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Cedrela fissilis; Qualidade sanitária; Fungos; Sementes de cedro; Métodos de detecção; Transmissão de fungos para plântulas.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/428055 |
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Araujo,Alisson Vinicius de; Ferreira,Izabel Cristina Pereira Vaz; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Brandão,Antônio de Amorim; Almeida,Maria Naruna Felix de; Sales,Nilza de Lima Pereira; Aquino,Cesar Fernandes; Costa,Cândido Alves da. |
A expansão das áreas para o cultivo de grão-de-bico depende da produção de sementes detentoras de qualidade superior. Neste trabalho, foram avaliadas as principais características físicas, fisiológicas e sanitárias em sementes de seis genótipos de grão-de-bico produzidas em Montes Claros, Norte de Minas Gerias. As variáveis analisadas foram o grau de umidade, a pureza física, a massa de mil sementes, a uniformidade, a porcentagem de germinação, a primeira contagem do teste de germinação, o índice de velocidade de germinação e de emergência, a massa seca da parte aérea das plântulas e a ocorrência de microrganismos e de pragas de armazenamento nas sementes. A qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes foi afetada pelos diferentes genótipos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cicer arietinum L.; Qualidade física; Qualidade fisiológica; Qualidade sanitária; Infestação por pragas. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500005 |
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Vasconcelos, Edmar Soares de; GRUPOINTEGRADO; Reis, Múcio Silva; UFV; Sedyiama, Tuneo; http://www.ufv.br; Cruz, Cosme Damião; http://www.ufv.br. |
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de genótipos de soja identificando os de maior qualidade. Utilizaram-se sementes de cultivares e linhagens de soja, de ciclo de maturação médio/semitardio e tardio, colhidas em oito ensaios finais de avaliação de linhagens (quatro de cada ciclo de maturação), do Programa de Melhoramento Genético de Soja do Departamento de Fitotecnia da UFV, conduzidos em Capinópolis 1 e 2, Tupaciguara e Florestal, Estado de Minas Gerais, no ano agrícola 2002/2003. O delineamento experimental utilizado, em cada ensaio de campo, foi o de blocos ao acaso, em três repetições. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e de emergência de plântulas em leito de areia. Dentre os genótipos... |
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Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia qualidade fisiológica; Qualidade sanitária; Sementes; Soja physiological quality; Health quality; Seeds; Soybean. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/396 |
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Seridan,B.; Souza,M.R.; Nicoli,J.R.; Carmo,L.S.; Menezes,L.D.M.; Oliveira,D.L.S.; Andrade,E.H.P.. |
Staphylococcus aureus foi inoculado em queijos produzidos de forma estéril em laboratório, juntamente com Lactobacillus rhamnosus e Lactococcus lactis, isolados de queijo de coalho artesanal e identificados por PCR-ARDRA16S-23S. L. lactis foi capaz de reduzir a contagem de S. aureus no primeiro dia após produção (P<0,05) dos queijos de 3,3x10(7)UFC/g para 1,0x10(7)UFC/g. L. rhamnosus não impediu o crescimento de S. aureus. A presença das cepas acidoláticas, principalmente L. lactis, mostrou ainda potencial de inibição da produção de enterotoxina estafilocócica do tipo B, sendo que a concentração de enterotoxinas no 15° dia foi inferior ao limite de detecção pelo kit comercial utilizado. Concluiu-se que a presença das bactérias acidoláticas estudadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queijo; Staphylococcus aureus; Lactococcus lactis; Lactobacillus rhamnosus; Enterotoxinas; Qualidade sanitária. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200029 |
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Registros recuperados: 16 | |
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