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Características físicas e químicas de queijo minas do Serro com diferentes períodos de maturação. Repositório Alice
CHAVES, A. C. S. D.; MONTEIRO, R. P.; FREITAS, S. C. de; OLIVEIRA, A. H.; TAKEITI, C. Y..
A fabricação do Queijo Minas Artesanal (QMA) do Serro caracteriza-se pela utilização de leite cru e do ?pingo? (que é o soro fermento) adicionado como inóculo. O QMA, em geral, é mais ácido que os queijos Minas industrializados que são produzidos a partir de leite pasteurizado. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas dos queijos Minas do Serro artesanais em comparação com os industrializados de diferentes produtores com períodos de maturação variando de 3 a 24 dias para se conhecer melhor este tipo de queijo. Observou-se uma grande variação nas características físicas (dimensões) e químicas (composição) dos Queijos Minas Artesanais (QMA) do Serro maturados por períodos variados. Também foram observadas diferenças...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Serro; Queijo Minas Artesanal; Queijo Padrão; Queijo Meia Cura; Maturação; Artisan Minas Cheese; Standard Cheese; Half Cured Cheese; Maturation.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057868
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Ocorrência de Brucella em queijo Minas artesanal da microrregião do Serro: um importante problema de saúde pública. Repositório Alice
Marcio Roberto Silva; André Almeida Santos Duch; Rômulo Tadeu Pace de Assis Lage; Liliane Denize Miranda Menezes; João Batista Ribeiro; Guilherme Nunes de Souza; Paulo Martins Soares Filho; Antônio Augusto Fonseca Júnior; Letícia Scafutto de Faria; Ronaldo Rodrigues da Costa.
RESUMO Introdução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru a sua comercialização foi autorizada. Objetivos: Estimar a prevalência de Brucella spp. no QMA da microrregião do Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agricultura e Pecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Embora todas as amostras de queijo fossem de bovinos declarados negativos para brucelose por testes sorológicos anuais realizados por veterinários autônomos, os resultados da reação em cadeia da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pcr; Queijo Minas Artesanal; Brucella Abortus; Zoonose.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117106
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Ocorrência de Coxiella burnetii em queijo Minas artesanal de leite cru: resultados preliminares de um preocupante problema de saúde pública. Repositório Alice
Tatiana Rozental; Letícia Scafutto de Faria; Márcio Roberto Silva; João Batista Ribeiro; Flávio Ribeiro Araújo; Ronaldo Rodrigues da Costa; Elba Regina Sampaio de Lemos.
RESUMO Introdução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru, foi autorizado para consumo. OBJETIVOS: Estimar a prevalência de Coxiella burnetii em QMA produzido na microrregião de Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento de DNA mostraram que as prevalências de Coxiella burnetii no QMA do Serro foram de 5 (9,43%, IC95% 3,1 a 20,7%) positivas entre as 53...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coxiella Bunetii; Febre Q; Queijo Minas Artesanal; Leite Cru; Zoonose.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117128
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Padronização de PCR Multiplex para detecção direta e diferenciação de espécies de Campylobacter em Queijo Minas Artesanal. Repositório Alice
LIMA, P. P. A.; HOSKEN, B. O.; GONÇALVES, A. G.; ALMEIDA, P. A. A.; RIBEIRO, J. B.; HUNGARO, H. M.; SILVA, M. R..
Resumo: O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um potencial carreador de patógenos zoonóticos. Campylobacter spp. tem sido o patógeno mais frequentemente associado a surtos de doenças de origem alimentar no mundo. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é uma ferramenta promissora para uma detecção rápida e direta de Campylobacter nos alimentos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um método molecular baseado em PCR multiplex para identificação direta de Campylobacter em QMA. No primeiro ensaio de PCR, as amostras foram artificialmente contaminadas com um mix igual de C. jejuni (CAMP 492) e C. coli (CAMP 1004) para ajustar as condições da PCR (>108 UFC/g) para estabelecer o limite de detecção. O DNA dessas amostras foi extraído pelo método que utiliza...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo Minas Artesanal; PCR multiplex; Campylobacter.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107057
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