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A contribuição da biomassa da vegetação secundária na fertilidade do solo. Repositório Alice
WANDELLI, E. V.; SOUSA, S. G. A. de; MATOS, J. C. de S.; PERIN, R.; FERNANDES, E. C. M.; McKERROW, A..
Avaliacao do potencial de contribuicao da conversao da biomassa da vegetacao secundaria em cinzas, pelo metodo de derruba e queima, em Manaus-AM (Brasil). Com base nos resltados, foi verificado que a biomassa da vegetacao secundaria em solos acidos e degradados, quando convertida em cinzas, nao aumenta o status nutricional do solo; o que sugere uso de praticas de manejo da biomassa da capoeira como alternativa para a derruba e queima. Por exemplo, que a biomassa seja utilizada como cobertura morta ou que as capoeiras sejam enriquecidas com especies de valor economico.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Manaus; Reclamation; Biomassa; Capoeira; Cobertura do Solo; Desmatamento; Deterioração do Solo; Essência Florestal; Floresta Tropical Úmida; Queimada; Recuperação do Solo; Reflorestamento; Agroforestry; Biomass; Burning; Deforestation; Environmental degradation; Fallow; Forest trees; Reforestation; Tropical rain forests.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/669890
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A dinâmica dos desmatamentos e das queimadas na Amazônia: uma análise microeconômica. Repositório Alice
HOMMA, A. K. O.; WALKER, R. T.; SCATENA, F. N.; CONTO, A. J. de; CARVALHO, R. de A.; ROCHA, A. C. P. N. da; FERREIRA, C. A. P.; SANTOS, A. I. M. dos..
1993
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desmatamento; Amazônia; Queimada; Pará.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016758
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A Importância de não queimar a palha na cultura de cana-de-açúcar. Infoteca-e
URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.; OLIVEIRA, O. C.; LIMA, E.; GUIMARÃES, D. H. V..
Produtividade de colmos. Perda de nutrientes com a queima da palha. Cobertura do solo pela. Teor de nutrientes no solo. Cálculo comparativo dos custos na colheita e no uso de herbicidas nos sistemas de corte de cana crua e queimada. Salário de cortador de cana autonomo (fev./91). Normas salariais para corte de cana (acordo sindicato). Produtividade média de cana na Usina Cruangi. Salário mínimo. Custos do corte. Custo de herbicidas. Balanço de custos adicionais.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana de açúcar; Palha; Queimada; Colmo; Cobertura do solo; Valor nutritivo; Solo; Sugarcane.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/623354
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A quantitative model of the role of soil fauna in decomposition as affected by different forested cropping systems in central Amazonia. Repositório Alice
MARTIUS, C.; HOEFER, H.; BECK, L.; GARCIA, M. V. B.; LUIZAO, F.; FRANKLIN, E.; MORAIS, J. W. de; FORSTER, B..
The basic idea this study was the improvement of the traditional fallow system with slash burning for land preparation and differs in this respect from attenpts to develop completely new land-use systems, in the Manaus-AM (Brasil).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Manaus; Floresta Tropical Úmida; Manejo; Queimada; Uso da Terra; Land use; Shifting cultivation; Tropical rain forests.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/670020
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AGRICULTURA sem queima: programa 22: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre agricultura sem queima, uma opção sustentável para a o meio ambiente e para a saúde do produtor. Quem acompanhar o pesquisador Silas Garcia, da Embrapa Amazônia Ocidental, vai conhecer as razões pelas quais não se deve usar o fogo na agricultura. Vai conhecer ainda os passos dessa prática, na qual se faz o corte da capoeira, a trituração e a distribuição uniforme dos pequenos fragmentos da vegetação sobre o solo, para, em seguida, realizar o plantio de frutas, verduras ou hortaliças. O programa também fala sobre os resultados positivos de produtividade, obtido pela agricultura sem queima.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Meio Ambiente; Fogo; Capoeira; Queimada; Environment; Agriculture; Fires.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092856
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AGRICULTURA sem queimada. Dia de Campo na TV. Infoteca-e
O vídeo apresenta novas alternativas de cultivo sem a utilização do fogo, que fazem parte do Projeto Tipitamba, desenvolvido no município paraense de Igarapé-Açu. A principal ferramenta utilizada é a Tritucap, uma máquina para trituração da capoeira para ser espalhada sobre a terra, fazendo com que os nutrientes fertilizem o solo e contribuam para diminuição de capim e ervas invasoras.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Queimada.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910895
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Agroindústria e meio ambiente. Repositório Alice
GONÇALVES, D. B.; FERRAZ, J. M. G.; SZMRECSÁNYI, T..
2008
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Impacto ambiental; Álcool motor; Queimada; Vinhoto; Poluição da água; Agrotóxico; Desmatamento; Cana de açúcar.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15716
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Alterações na umidade e fertilidade dos solos sob sistemas de preparo de área sem queima. Repositório Alice
SILVA, A. K. L.; SÁ, T. D. de A.; SOUZA, G. F. de..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Fertilidade do solo; Umidade do solo; Prática cultural; Queimada; Manejo do solo.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409432
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Alternativa de capoeira melhorada em solos de baixa fertilidade visando a produção de grãos no município de Theobroma, Rondônia Infoteca-e
RODRIGUES, V. G. S.; CASTILHA, C.; COSTA, R. S. da; SOUZA, V. F. de.
Entre os diferentes sistemas de uso da terra praticados no estado de Rondônia, sobressai a agricultura de pequenos produtores que se dedicam a produção de grãos (arroz, feijão, milho etc.). Nestes sistemas, a vegetação secundária (capoeira), tem papel importante como componente paa restabelecer a produtividade do solo. Utilizam a broca, derrubada e queima de uma área entre um a dois hectares, para o plantio por um período que varia de dois a três anos e deixam a área em pousio por três a cinco anos. O período de pousio da vegetação neste tipo de sistema agrícola é insuficiente para a recuperação da fertilidade do solo. Como os nutrientes são exportados pela coleita ou perdidos ple lixiviação e/ou erosão, a fertilização do solo reduz consequentemente, as...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pousio Melhorado; Derrubada; Queimada.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/698942
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Análise da distribuição de focos de calor no Pantanal brasileiro em 2017. Repositório Alice
RAMOS, L. F.; OLIVEIRA, M. da R.; SORIANO, B. M. A..
No Pantanal o manejo das pastagens naturais é complexo e dinâmico, em razão da grande variedade de ambientes, que variam espacial e temporalmente, principalmente em função das condições climáticas. O elemento fogo, seja provocado por práticas de manejo inadequadas ou causas naturais é um fator de grande influência no Pantanal, afetando diretamente a dinâmica e estrutura dos distintos ambientes que o formam, podendo trazer consequências diversas em diferentes escalas, que vão desde o risco para as populações rurais e degradação ambiental local até contribuições no aquecimento global. Existem diversas formas de detectar incêndios, uma delas é o monitoramento por imagens de satélite. Informações como localização e extensão da área afetada pelo calor são...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Focos de calor; Queimada; Fogo; Incêndio Florestal; Burning; Fire detection.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100915
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Análise da savana e queimadas no Parque Indígena de Tumucumaque (PA) através de imagens de satélite Landsat. Repositório Alice
RODRIGUES, C. A. G.; HOTT, M. C.; MIRANDA, E. E. de; OSHIRO, O.T..
The Tiriyós Savanna, inserted in the Indian Park of Tumucumaque (PA), and the occurrence of fires were analyzed using satellite images. The savanna common and permanent area in the years of 1986 and 2005 was 4.109,72 km2. The total retraction and expansion areas in the same years were 287,3 km2 and 151,8 km2, respectively. From the burnt area, 38,5% presented only one focus of fire in 9 years (from 1998 August to 2006 October); in 23,6% of the area there was fire each 4 and a half years; 25,3% each 31 months; 10,8% each 18 months and 1,8% each year. The total estimated burnt area was 4.086 km2, at maximum. The fires are considered one of the pressure factors for the advance of the amazon savannas and in the change of the coverage and usage of the earth in...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Savana; Queimada; Sensoriamento remoto.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/17600
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Aspectos da biologia do solo em áreas preparadas para plantio com e sem uso do fogo. Repositório Alice
SOARES, A. L. P.; GUEDES, M. C..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queimada; Capoeira.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/353048
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Aspectos da dinâmica de espécies herbáceas após corte e queima de plantas lenhosas. Infoteca-e
GIRARDI-DEIRO, A. M.; PORTO, M. L..
A vegetação predominante na Serra do Sudeste é aquela formada por espécies arbustivas associadas ao campo (savana). O corte de plantas lenhosas e a queima, em locais restritos, são periodicamente usados pelos pecuaristas da região para manter ou aumentar as áreas de campo usadas para o pastejo.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta lenhosa; Espécie; Queimada.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/227313
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Aspectos motivacionais para o uso do fogo na agricultura no Distrito Federal e Entorno. Infoteca-e
RODRIGUES, M. F.; ROCHA, F. E. de C.; CORTE, J. L. D.; SALVIATI, M. E.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de.
2016
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Produtor rural; Crença; Método qualitativo; Uso do fogo; Agriculture; Fire; Burned; Farmers; Believes; Qualitative method; Use of fire; Queimada; Agricultura; Fogo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046623
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Atributos químicos do solo em sistemas agrossilvipastoris do semiárido cearense com a presença do fogo. Repositório Alice
VIEIRA, L. V.; FERNANDES, J. K. S.; FEITOSA, T. S.; FERNANDES, F. E. P.; SOUZA, H. A. de.
Resumo: A análise dos atributos químicos do solo é uma importante ferramenta para se conhecer a qualidade e as deficiências do solo. Objetivou-se avaliar a fertilidade do solo sob Luvissolo Crômico Órtico e Luvissolo Hipocrômico Órtico em sistema agrossilvipastoril. O presente trabalho foi realizado na Embrapa Caprinos e Ovinos, os sistemas avaliados consistiam de diferentes tipos de manejo: agrosilvipastoril, silvipastoril com queima, silvipastoril sem queima, mata nativa com queima, mata nativa sem queima e sistema tradicional. O delineamento foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo as parcelas, os manejos e as subparcelas as profundidades (0-0,10 e 0,10-0,20 m); com cinco repetições. Houve diferença significativa nos diferentes...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Semiárido; Atributos químicos; Sistema silvipastoril; Manejo do solo; Fertilidade solo; Cultivo do solo; Queimada; Agrosilvopastoral systems; Brazil; Soil fertility; Soil management; Intercropping.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975182
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Atributos químicos e área superficial específica em Latossolo subtropical de altitude sob usos e manejos distintos Ciência Rural
Tomasi,Cristiano Albino; Inda,Alberto Vasconcellos; Dick,Deborah Pinheiro; Bissani,Carlos Alberto; Fink,Jessé Rodrigo.
A interferência antrópica tem modificado a condição original do solo nos Campos de Cima da Serra. O estudo avaliou atributos químicos e físicos de um Latossolo sob campo nativo (CN), campo nativo manejado com queima (CNq), mata nativa (MN), florestamento de pinus (FP) e lavoura em sistema plantio convencional (LA), nas camadas de 0,00-0,025, 0,025-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,30m. A mineralogia foi avaliada por difratometria de raios X. Foram avaliados o C orgânico total (COT), pH (H2O); Ca, Mg, K, Na e Al trocáveis; H+Al e P; e calculou-se a soma de bases, a capacidade de troca de cátions, a saturação por bases e por Al. Estimou-se a área superficial específica (ASE) e a capacidade máxima de adsorção de fósforo (CMAP). O solo apresentou mineralogia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorção de fósforo; Queimada; Pinus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200011
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Avaliação da capacidade de incorporação de carbono (C) no solo em sistema de plantio alternativo ao de corte e queima. Repositório Alice
LIMA, R. C.; SOTTA, E. D..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fluorescência induzida por laser; Corte; Processamento; Queimada.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916165
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Avaliação da cultura da cana-de-açúcar com foco na sustentabilidade ambiental. Repositório Alice
TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C..
Resumo: A Conferência das Nações Unidas para o Meio Ambiente e Desenvolvimento, ocorrida em 1992 (Rio-92), ratificou a necessidade de se integrar meio ambiente e desenvolvimento para a formulação de políticas públicas. Indicadores ambientais representam ferramentas para a comunicação de informações sintéticas sobre o estado do meio ambiente, tanto aos formuladores de política quanto ao público em geral. A cultura da cana-de-açúcar encontra-se em expansão no Estado de São Paulo. Este fato decorre principalmente de perspectivas favoráveis da demanda por álcool combustível, no mercado interno e externo, e pelos preços competitivos do açúcar brasileiro no mercado internacional. O rápido desenvolvimento do setor sucroalcooleiro pode acarretar impactos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise multicritério; Planejamento ambiental; Sustentabilidade; Gestão ambiental; Cana de açúcar; Colheita; Colheita mecânica; Queimada; Impacto ambiental; Sugarcane; Gestão ambiental; Mechanical harvesting; Environmental impact.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944538
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Avaliação da diversidade de uma pastagem natural sob diferentes regimes de distúrbio. Repositório Alice
SOARES, L. S. U.; PEREIRA, L. P. de; QUADROS, F. L. F. de; GARAGORRY, F. C.; CARVALHO, R. M. R. de; KUINCHTNER, B. C.; ROSSI, G. E..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pastejo; Queimada.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980032
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Avaliação da sustentabilidade das formas de manejo da agricultura itinerante com ou sem queima da capoeira no Nordeste do Pará. Repositório Alice
RODRIGUES, G. S.; KITAMURA, P. C.; SA, T. D. de A.; VIELHAUER, K..
2006
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Sustentabilidade; Capoeira; Queimada.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025060
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