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Alterações histopatológicas em girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais de diferentes níveis protéicos R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Hipolito,Marcio; Carvalho,Vinicius de Frias; Martins,Ana Maria Cristina Rabello Pinto da Fonseca; Silva,Lilian Nogueira da; Castagna,Airton Antonio.
Realizaram-se necropsia e exame histopatológico de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) alimentados com rações comerciais formuladas com 32, 36, 45 ou 55% de proteína bruta (PB) visando estabelecer a relação entre o nível de proteína bruta da ração e a sanidade do animal. Na necropsia, os girinos não apresentaram externamente nenhuma alteração aparente, no entanto, o fígado dos animais, em todos os níveis de proteína bruta, apresentou-se de cor palha e manchado. Na análise histopatológica, observaram-se fígados com rarefação e degeneração celular protéica, intestinos com colite e achatamento das microvilosidades; baço com hiperplasia linfocitária; coração sem nenhuma alteração; rins com glomerulonefrite e áreas de tubulonefroses; gastrite mononuclear e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girino; Nutrição animal; Patologia; Rã-touro; Rana catesbeiana.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200002
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Atividade da tripsina em rã-touro na fase pós-metamórfica R. Bras. Zootec.
Braga,Luís Gustavo Tavares; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Lima,William Cardoso; Euclydes,Ricardo Frederico.
Com o objetivo de avaliar a atividade enzimática da tripsina no conteúdo intestinal da rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802), 320 animais com peso médio de 3,6 g foram distribuídos em baias-teste com temperatura e fotoperíodo controlados. As rãs selecionadas na fase pós-metamórfica receberam ração comercial extrusada ad libitum. Durante 87 dias de experimento, foram efetuadas 29 coletas em intervalos de 1 a 8 dias. As coletas do conteúdo intestinal foram feitas mediante a insensibilização das rãs em gelo e água e posterior isolamento do intestino delgado. Após cada coleta, todo o material foi congelado em nitrogênio líquido e armazenado em freezer, para posterior liofilização. A determinação da atividade da tripsina foi realizada utilizando-se Benzoil-D,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade enzimática; Enzimas digestivas; Rana catesbeiana; Rã-touro; Tripsina.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400001
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Avaliação de métodos de coleta de fezes para determinação da digestibilidade protéica em rã-touro (Rana catesbeiana) Ciência Rural
Mouriño,José Luiz Pedreira; Stéfani,Marta Verardino De.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes metodologias de coleta de fezes para determinação da digestibilidade protéica de alimentos para a rã-touro (Rana catesbeiana). As metodologias estudadas foram o método de coleta total das fezes; o método de coleta parcial das fezes usando indicador; o método de dissecação intestinal e o método por decantação de fezes com indicador, utilizando aquários para ensaios de nutrição com peixes. Os resultados dos CDA PB da ração obtidos para avaliação dos métodos de coleta foram: 62,1%, 65,0%, 61,3% e 70,3%, respectivamente. Todos os métodos de coleta de fezes são adequados para a realização de ensaios de digestibilidade com rãs.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Rã-touro; Rana catesbeiana; Métodos de coleta de fezes.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300035
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Desempenho zootécnico e percentual de consumo de alimento de rã-touro (Rana catesbeiana) na fase de recria (pós-metamorfose) do sistema anfigranja R. Bras. Zootec.
Lima,Samuel Lopes; Casali,Alex Poeta; Agostinho,Cláudio Angelo.
Objetivou-se com este trabalho avaliar (em nível de campo) o desempenho zootécnico da rã-touro, Rana catesbeiana (Shaw, 1882), criada em ranários comerciais que utilizam o Sistema Anfigranja, e , simultaneamente, estimar os valores de consumo diário de alimento para compor uma tabela de referência para o arraçoamento dos animais. As avaliações demonstraram haver valores de produtividade com grandes variações, de acordo com a capacidade do produtor em assimilar a tecnologia e principalmente manejar os animais de forma padronizada, para atingir o ponto de equilíbrio no fluxo de produção de seu plantel. Os resultados encontrados nas unidades de observação monitoradas (aproximadamente 250 mil animais) atingiram os seguintes índices médios: a mortalidade (em %)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Índices zootécnicos; Rã-touro; Recria de rãs; Sistema Anfigranja; Tabela de alimentação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300001
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Desempenho zootécnico e tabela de alimentação de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) criados no sistema anfigranja R. Bras. Zootec.
Lima,Samuel Lopes; Casali,Alex Poeta; Agostinho,Cláudio Angelo.
Objetivou-se com a execução deste trabalho avaliar, em nível de campo, o desempenho zootécnico de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) criados em ranários comerciais que utilizam o sistema anfigranja, e simultaneamente estimar os valores de consumo diário de ração para compor uma tabela de referência para a alimentação dos animais. Os resultados encontrados nas unidades de observações monitoradas (aproximadamente 249 mil animais) atingiram os seguintes índices médios: a mortalidade (em %) variou de: 0,7 a 35,2 (média 5,9%); o ganho de peso (g. p/dia): de 0,03 a 0,22 (média 0,11 g/dia); e a conversão alimentar: de 0,92 a 2,75 : 1; (média 1,50 : 1). Comparados com dados preliminares, tais resultados indicam uma significativa otimização dos índices...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criação de girinos; Índices zootécnicos; Rã-touro; Ranicultura; Sistema Anfigranja; Tabela de alimentação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300002
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Desenvolvimento de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana, Shaw, 1802) cultivados em diferentes densidades de estocagem em tanques-rede R. Bras. Zootec.
Hayashi,Carmino; Soares,Claudemir Martins; Galdioli,Eliana Maria; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Boscolo,Wilson Rogério.
Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar o efeito da densidade de estocagem sobre o desenvolvimento de girinos de rã-touro em tanques-rede. Foram utilizados 360 girinos com peso médio inicial 0,01g e comprimento inicial médio de 0,92±0,06 cm, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso com cinco tratamentos (0,50; 1,00; 1,50; 2,00 e 2,50 indivíduos/L) e quatro repetições, em 20 tanques-rede experimentais (12 L). Foi fornecida dieta com 40,00% de proteína bruta, na proporção de 8,00% do peso vivo, duas vezes ao dia. Observou-se aumento linear da biomassa por tanque, em função da densidade de estocagem. O peso final médio e a taxa de sobrevivência apresentaram redução linear, com o aumento da densidade. Observaram-se lotes mais uniformes dos girinos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Densidade de estocagem; Girinos; Rana catesbeiana; Ranicultura; Rã-touro; Tanques-rede.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100003
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Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o desenvolvimento do aparelho reprodutor de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802) R. Bras. Zootec.
Figueiredo,Mario Roberto Chim; Lima,Samuel Lopes; Agostinho,Claudio Angelo; Baêta,Fernando da Costa.
Foram avaliados os efeitos da temperatura e do fotoperíodo sobre a maturação sexual de rãs-touro pesando 94,22 g ± 12,03, mantidas durante trinta dias em temperaturas de 20, 23, 26, 29, 32 e 35°C, com fotoperíodo de 12/12 horas de luz/horas de escuridão (h L/E). A temperatura afetou os pesos do corpo gorduroso e do fígado, os quais variaram de acordo com modelos quadráticos, estimando-se maiores pesos de corpo gorduroso a 27,27°C e de fígado a 26,81°C. Estimaram-se ovários mais pesados a 28,36°C e ovidutos mais pesados a 28,77°C. Temperatura afetou a maturação sexual das rãs, avaliada por índices numéricos. Num experimento mais longo, rãs com peso médio inicial de 95,31 ± 8,46 g foram submetidas à combinação das temperaturas de 26 e 29°C com os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Desenvolvimento; Fotoperíodo; Maturação; Rã-touro; Reprodução; Temperatura.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400002
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Efeito da temperatura sobre o desempenho da rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802) R. Bras. Zootec.
Figueiredo,Mario Roberto Chim; Agostinho,Claudio Angelo; Baêta,Fernando da Costa; Lima,Samuel Lopes.
Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos do ambiente sobre a performance de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802), criada em gaiolas de fibra de vidro instaladas no interior de estufas climatizadas. Após um período inicial de 15 dias de adaptação às instalações, à temperatura constante de 25,0ºC, os seguintes tratamentos foram aplicados: temperaturas de 23,0; 26,0; 29,0; 32,0; e 35,0ºC, por 30 dias, para rãs com 100 g PV inicial; 24,5; 26,0; 27,5; 29,0; 30,5; e 32,0ºC, também por 30 dias, para rãs com 20 g PV inicial; e a combinação das temperaturas de 26,0 e 29,0ºC com os fotoperíodos de 8, 12 e 16 h de luz a cada 24 horas, para rãs com 100 g PV inicial. Derivando-se as equações de regressão que explicam os efeitos de temperatura sobre o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Crescimento; Desempenho; Fotoperíodo; Rã-touro; Temperatura.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400001
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Efeito do alecrim na defumação da carne de rã (Rana catesbeiana): características sensoriais, composição e rendimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Assis,Michele Ferreira; Franco,Maria Luiza Rodrigues Souza; Stéfani,Marta Verardino; Franco,Nilson Prado; Godoy,Leandro Cesar; Oliveira,Ana Cláudia; Visentainer,Jesui Vergilio; Silva,Adriana Ferreira; Hoch,Amanda Lilian Vieira.
Este trabalho avaliou o efeito do alecrim na qualidade da carne de rã (Rana catesbeiana) defumada, por meio da análise das características sensoriais, da composição centesimal e do rendimento. Após o abate e a evisceração, as carcaças foram imersas em solução de salmoura (20%) numa proporção de 2:1 (volume da salmoura/peso). Posteriormente, elas foram banhadas em azeite e defumadas a uma temperatura de 50 a 90 °C. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 2 tratamentos (T1 = Carcaça de rã defumada com alecrim; T2 = Carcaça de rã defumada sem alecrim) com 16 repetições. Na análise estatística, foi utilizado o programa SAEG 2004, com 5% de significância. As carcaças defumadas apresentaram valores médios de proteína bruta (28,39%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rã-touro; Processamento; Ervas aromáticas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300016
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Efeito do fotoperíodo sobre o desenvolvimento de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802) R. Bras. Zootec.
Bambozzi,Andrea Cecchetto; Seixas Filho,José Teixeira de; Thomaz,Luciana Almada; Oshiro,Lídia Miyako Yoshii.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fotoperíodos sobre o peso, comprimento e a metamorfose de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802). Foram utilizados 720 animais de uma mesma desova, no estágio 25, segundo Gosner (1960), distribuídos em 24 caixas de polietileno, com 30 litros de volume d'água, resultando em uma densidade de 1 girino por litro. Os tratamentos consistiram em seis fotoperíodos [0L:24D; 8L:16D; 12L:12D; 14L:10D (natural, como testemunho); 16L:8D e 24L:0D] e quatro repetições, sob temperatura ambiente, sendo observados durante os meses de dezembro de 2000 a abril de 2001. O fotoperíodo foi programado utilizando-se cobertura das caixas com plástico preto, exceto para o fotoperíodo natural (plástico incolor),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Fotoperíodo; Girino; Metamorfose; Rana catesbeiana; Rã-touro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100001
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Estufas climatizadas para experimentos ambientais com rãs, em gaiolas R. Bras. Zootec.
Figueiredo,Mario Roberto Chim; Lima,Samuel Lopes; Agostinho,Claudio Angelo; Baêta,Fernando da Costa; Weigert,Stefan Cruz.
Foram construídas seis estufas climatizadas, instaladas inicialmente no Ranário Experimental da Universidade Federal de Viçosa e, posteriormente, no Ranário Experimental da Fundação Universidade Federal do Rio Grande, com o objetivo de realizar experimentos para avaliar os efeitos do ambiente sobre o desempenho de rãs em gaiolas de fibra de vidro. Ambientes com temperaturas de 25ºC e fotoperíodo de 12/12 horas de luz/horas de escuridão (h L/E) serviram para adaptação das rãs por 15 dias antes de cada experimento. Os tratamentos consistiram em simular ambientes com temperaturas variando de 20 a 35ºC e fotoperíodos de 8/16, 12/12 e 16/8 h L/E. Foram realizados experimentos com rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802) e rã-manteiga (Leptodactylus ocellatus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Desempenho; Desenvolvimento gonadal; Estufas; Fotoperíodo; Gaiolas; Rã-manteiga; Rã-touro; Temperatura.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500001
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Influência da Temperatura Ambiente no Desempenho da Rã-touro, Rana catesbeiana (Shaw, 1802) na Fase de Recria R. Bras. Zootec.
Braga,Luís Gustavo Tavares; Lima,Samuel Lopes.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura ambiente no desempenho da rã-touro na fase de recria. Foram utilizadas 405 rãs com peso médio inicial de 37,5±1,5 g, em um delineamento experimental inteiramente casualizado três tratamentos (20,2±0,7°C, 25,1±0,4°C e 30,4±0,5°C), cinco repetições (baias) e 27 rãs por baia. O período experimental foi de 45 dias, sendo dez dias para adaptação das rãs às instalações e ao manejo alimentar. A alimentação foi fornecida diariamente, sendo composta uma por ração comercial de truta com 45% de proteína bruta e larva de mosca, utilizada como atrativo. Avaliou-se o desempenho dos animais e concluiu-se que a temperatura afetou significativamente o consumo de ração e de larva de mosca e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Rana catesbeiana; Rã-touro; Temperatura.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700001
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Suplementação com vitamina C e E sobre o desenvolvimento e sobrevivência de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802) Ciência Rural
De Stéfani,Marta Verardino; Marcantonio,Adriana Sacioto; Martins,Maurício Laterça.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de vitamina C e E sobre o desenvolvimento e sobrevivência de girinos de rã-touro. Os animais receberam 50, 250 e 500mg de vitamina C ou E/kg de ração, distribuídos segundo delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições cada. Na dieta controle, não foram adicionadas vitaminas. Os girinos suplementados com vitamina C ou E não apresentaram diferença significativa no crescimento, comparados ao controle. Não obstante, os suplementados com 500mg de vitamina C apresentaram melhor sobrevivência (62,83%) do que os animais controle (40,48%; p<0,05), nos demais níveis desta vitamina e a adição de vitamina E não alteraram a sobrevivência. O presente trabalho sugere que 500mg de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitamina C; Vitamina E; Rã-touro; Rana catesbeiana; Sobrevivência.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000500021
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