Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 101
Primeira ... 123456 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A utilização de glicerina em dietas para bovinos altera a microbiota ruminal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fávaro,V.R.; Ezequiel,J.M.B.; D'Aurea,A.P.; Sancanari,J.B.D.; Homem Júnior,A.C.; Cleef,E.H.C.B. van; Santos,V.C..
Objetivou-se com este estudo avaliar a produção e composição das bactérias e protozoários ruminais de bovinos alimentados com glicerina. Cinco bovinos machos, providos de cânulas ruminais, foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino (5 x 5). As dietas foram formuladas com a inclusão de 0, 5, 10, 15 e 20% de glicerina na matéria seca (MS). Foram colhidas amostras de conteúdo ruminal nos tempos 0, 2, 5 e 8 horas após a alimentação e, em seguida, separaram-se as frações sólida e líquida para determinação das bactérias líquido-associadas (BLA), protozoários líquido-associados (PLA) e bactérias sólido-aderidas (BSA). Com o acréscimo da concentração de glicerina na dieta, houve redução linear na produção de MS das BLA e PLA (P<0,05). No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Microrganismos; Rúmen; Subproduto.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501504
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acidez total titulável, pH e tempo de redução do azul de metileno no fluido ruminal de caprinos mantidos em pastagens artificiais, exclusiva de gramíneas, ou em caatinga Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
FIGUEIREDO,Mauro Pereira de; QUADROS,Danilo Gusmão de; CRUZ,Jurandir Ferreira da.
O objetivo deste trabalho foi o de determinar a concentração hidrogeniônica (pH), acidez total titulável e tempo de redução do azul de metileno no fluido ruminal de caprinos com ou sem raça definida, mantidos em pastagens artificiais, exclusivas de gramíneas, ou em caatinga, durante as épocas chuvosa e seca do ano. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo analisado em esquema fatorial 2³ (animais com e sem raça definida, pastagens artificiais e em caatinga, épocas chuvosa e seca do ano). O tipo de pastagem influenciou significativamente (p < 0,05) os valores encontrados para acidez total titulável. Em relação ao pH, o tipo de pastagem e época do ano foram significativamente (p < 0,05) os fatores mais incisivos. A atividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez do solo; Caatinga; Caprinos; Fluido do rúmen; Rúmen.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962000000500012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adição de Lipídios na Ração de Vacas Leiteiras: Parâmetros Fermentativos Ruminais, Produção e Composição do Leite R. Bras. Zootec.
Vargas,Luiz Henrique; Lana,Rogério de Paula; Jham,Gulab Newamdram; Santos,Ferlando Lima; Queiroz,Augusto César de; Mancio,Antônio Bento.
Objetivou-se avaliar o efeito de dois níveis de lipídios (3 e 7%) na dieta de vacas em lactação e, dentro do nível de 7% avaliar duas fontes de lipídios (grão de soja moído e óleo de soja), sobre a produção e composição do leite, os parâmetros ruminais, a atividade de produção de amônia pela microbiota ruminal e o consumo de MS. Foram usadas seis vacas multíparas holandesas, puras e mestiças, com 500 kg de peso corporal, 30 dias pós-parto e produção média de 20 litros de leite/dia, distribuídas em dois quadrados latinos 3x3. Cada período experimental teve duração de 23 dias, sendo 16 dias para adaptação à dieta e sete dias para coleta de amostras ruminais. A produção de leite foi medida diariamente duas vezes, do 15º ao 23º dia de cada período...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Consumo; Fermentação; PH; Rúmen.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200029
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Anaerobic biodegradation of cassava wastewater under different temperatures and inoculums. Repositório Alice
AMORIM, M. C. C. de; SILVA, P. T. de S. e; BARBOSA, P. S.; MONTEFUSCO, N. E..
The production of starch generates, as a by-product, the cassava wastewater (manipueira), which can be treated by anaerobic digestion to provide biogas and minimize its polluting potential. The most commonly utilized biomass in the anaerobic digestion is the anaerobic sludge. The literature presents, as an alternative to sludge, bovine manure and ruminal fluids, being scarce the studies with the cassava wastewater. This research evaluated the influence of temperature on the microbial ability of cattle and goat rumen in anaerobically biodegrading the manipueira in substitution to the anaerobic sludge. The cattle and goat rumen specific methanogenic activities (SMA) were compared with that of the anaerobic sludge. Subsequently, by using the inoculum which...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Águas residuais de mandioca; Resíduos de mandioca; Mandioca; Biodegradação; Rúmen; Biodegradability; Methane; Methane production; Cassava.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109392
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação clínica de ovinos após a ingestão de elevada quantidade de manga Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Soares,G.W.N.; Lima,P.R.; Oliveira,A.S.; Lucena,A.R.F.; Silva Nascimento,J.C.; Matos,J.C.; Amorim,J.R.; Menezes,D.R.; Antonelli,A.C..
RESUMO Objetivou-se avaliar clinicamente os efeitos da administração intrarruminal de duas quantidades distintas de manga em ovinos. Foram utilizados sete ovinos machos, hígidos, que não receberam carboidratos não fibrosos por, pelo menos, seis meses previamente ao período experimental, quando se avaliou pH ruminal, total de protozoários no suco de rúmen, pH urinário, pH sanguíneo estimado e parâmetros vitais nos tempos zero, 12, 16, 20 e 24 após a administração da manga. Os sete ovinos foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos e receberam 0,625% ou 1,875% da MS de manga/kg/PV (M1 e M2, respectivamente), distribuídos em delineamento cross-over, com uma parcela perdida, e 30 dias de washout. Os ovinos M2 apresentaram valores médios para pH ruminal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidose; Rúmen; Manga; Pequenos ruminantes.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000501155
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da qualidade da fermentação de silagem de mandioca por meio da espectroscopia NIR. Repositório Alice
MAGALHÃES, Y. A.; MACHADO, H. C.; MARTINS, F. E. B.; MUNIZ, E. N.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; COSTA, H. H. A.; SOUSA, Y. H. L. de..
Resumo: A ensilagem é um método de conservação de forragem que pode garantir a alimentação do rebanho no período seco e tem sido largamente utilizada pelos produtores. A silagem da parte área da mandioca tem se mostrado como um alimento com bom potencial nutritivo. Contudo, sua qualidade não está relacionada apenas com o valor bromatológico, mas também com a eficiência de fermentação. Esta pode ser avaliada a partir dos valores de pH e NH3 (amônia). Valores superiores a 10% de NH3 do valor de nitrogênio total indicam fermentação indesejada, gerando dificuldade na conservação. Os valores de pH e NH3 podem ser estimados a partir de analises químicas tradicionais que demandam uma escala significativa de tempo, de custos e reagentes, dentre outros fatores que...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Esvaziamento; Ovino; Alimento para animal; Aditivo; Rúmen; Leguminosa forrageira; Algaroba; Sheep; Animal feeding; Prosopis juliflora.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de diferentes tipos de camas de frango, associadas à uréia, na suplementação de novilhos consumindo forragem de baixa qualidade R. Bras. Zootec.
Oliveira,Rodrigo Vidal; Lana,Rogério de Paula; Maldonado,Fabiana; Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Paulino,Mário Fonseca; Campos,José Maurício de Souza; Oliveira,Marcus Vinicius Moraes de; Moraes,Eliane Perri.
Utilizaram-se 12 novilhos 7/8 Holandês-Zebu em três quadrados latinos 4 x 4, constituído de três grupos de peso corporal (250, 350 e 450 kg), alojados individualmente em baias cobertas, por 60 dias (quatro períodos de 15 dias). Cada grupo de quatro animais foi alimentado, durante os quatro períodos, com capim-elefante "Napier" (Pennisetum purpureum) e suplementos constituídos por quatro tipos de cama de frango (serragem, sabugo de milho triturado, casca de café e capim-elefante "Cameroon"), uréia e concentrado à base de milho e soja (70:30%), nos níveis de 75, 12,5 e 12,5%, respectivamente. O volumoso e os suplementos foram fornecidos, separadamente, uma vez ao dia, pela manhã, e a mistura mineral e água foram fornecidas sempre à vontade. Verificou-se que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Minerais; Novilhos; PH; Rúmen; Uréia plasmática.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de duas diferentes técnicas de coleta de fluido ruminal caprino para a determinação de ph, amônia e AGVS. Repositório Alice
GONÇALVES, A. L.; BOMFIM, M. A. D.; RODRIGUES, M. T.; HENRIQUE, D. S..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Nutrição animal; Rúmen; Fluido; Amônia; PH; AGV.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/531247
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de híbridos de milho obtidos do cruzamento entre linhagens com diferentes níveis de degradabilidade da matéria seca Bragantia
Mendes,Marcelo Cruz; Von Pinho,Renzo Garcia; Pereira,Marcos Neves; Faria Filho,Edmir Marques; Souza Filho,Alano Xavier de.
Na recomendação de um híbrido para produção de silagem, não basta apenas considerar a produção de matéria seca; é necessário também que a silagem tenha alta degradabilidade efetiva (DEF) da matéria seca da planta inteira. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas, bromatológicas e de degradabilidade ruminal da matéria seca de híbridos comerciais de milho recomendados para a produção de silagem e de híbridos experimentais provenientes do cruzamento entre linhagens de alta e baixa degradabilidade. Foi avaliado o desempenho de 23 híbridos de milho, sendo dezoito híbridos experimentais e cinco comerciais, indicados para silagem. O experimento foi instalado no ano agrícola 2003/2004, com delineamento experimental de blocos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Degradabilidade; Rúmen.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AVALIAÇÃO DO FLUIDO RUMENAL DE BOVINOS E OVINOS CRIADOS EM REGIME DE PASTAGEM Ciência Rural
Souza,Maria Verônica de; Barcellos,Aldonir Rosseto.
Este trabalho foi realizado com a finalidade de se determinar os valores de referência para as provas de função rumenal em bovinos e ovinos em pastagem. Foram utilizados 5 bovinos e 5 ovinos, clinicamente sadios, mestiços, adultos, criados em regime extensivo de pastagem. O líquido rumenal foi colhido através de uma sonda esofágica adaptada a uma bomba de sucção. Os parâmetros avaliados (cor, odor, consistência, pH, redução de metileno, motilidade, densidade e contagem dos protozoários, assim como o tipo de bactéria) foram considerados normais, estando de acordo com a literatura.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Ovinos; Rúmen; Fluido rumenal; Ruminantes.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000100007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biodegradação do bagaço de cana-de-açúcar por microrganismos ruminais de caprinos e ovinos. Repositório Alice
GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; FONTELES, N. L. de O.; SALLES, H. O..
Resumo: No presente estudo objetivou-se avaliar a degradação do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) integral (BIN) ou hidrolisado (BH) pela microbiota ruminal de caprinos e ovinos de raças naturalizadas do Nordeste brasileiro e o potencial desses animais como fontes de microrganismos e/ou enzimas celulolíticas para degradação da fibra do BCA. Para hidrólise do BCA foi utilizada uma solução de NaOH a 50%, 30% na matéria seca (MS). Foram determinadas as concentrações de MS, proteína bruta (PB), cinzas (CZ), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulose (Cel), hemicelulose (Hcel) e lignina (Lig). A degradação in situ da FDN foi determinada pela incubação ruminal em sacos de náilon do BH nos tempos: 0, 6, 24 e 96 horas. A técnica de duas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cellulolytic enzymes; Digestibilidade in vitro; Degradação; Caprino; Ovino; Enzima celulolítica; Hidróxido de sódio; Cana de açúcar; Bagaço; Resíduo; Rúmen; Goats; Sheep; Sodium hydroxide; Sugarcane; Residues; Rumen; Bagasse.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006969
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo. Repositório Alice
WOMMER, T. P.; PIRES, C. C.; GALVANI, D. B.; HASTENPFLUG, M.; BOLZAN, A. M. S.; LOPES, J. F.; GRIEBLER, L.; CARVALHO, S..
Resumo: Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros nascidos de parto simples ou duplo. Dezesseis cordeiros mestiços Texel × Ile de France, machos não castrados, foram desmamados aos 56 dias de idade e abatidos com aproximadamente 28kg de peso corporal. Imediatamente após o abate, cada componente corporal foi pesado separadamente, sendo as carcaças avaliadas após 24 horas de refrigeração a 2°C. Os cordeiros oriundos de parto simples apresentaram superioridade no peso e nos rendimentos da carcaça, além de maior área de olho de lombo. Por outro lado, proporcionalmente ao peso de corpo vazio, o rúmen é maior em cordeiros nascidos de parto duplo, o que resulta incremento da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Rendimento de carcaça; Longissimus; Rendimento de carcaça; Ovino; Cordeiro; Confinamento; Rúmen; Víscera; Sheep; Carcasses; Yield components; Rumen; Feedlots.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008336
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Wommer,T.P.; Pires,C.C.; Galvani,D.B.; Hastenpflug,M.; Bolzan,A.M.S.; Lopes,J.F.; Griebler,L.; Carvalho,S..
Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros nascidos de parto simples ou duplo. Dezesseis cordeiros mestiços Texel × Ile de France, machos não castrados, foram desmamados aos 56 dias de idade e abatidos com aproximadamente 28kg de peso corporal. Imediatamente após o abate, cada componente corporal foi pesado separadamente, sendo as carcaças avaliadas após 24 horas de refrigeração a 2°C. Os cordeiros oriundos de parto simples apresentaram superioridade no peso e nos rendimentos da carcaça, além de maior área de olho de lombo. Por outro lado, proporcionalmente ao peso de corpo vazio, o rúmen é maior em cordeiros nascidos de parto duplo, o que resulta incremento da proporção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Longissimus; Ovinos; Rendimento de carcaça; Rúmen; Vísceras.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200038
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização e análise funcional da comunidade bacteriana ruminal de caprinos da caatinga brasileira utilizando DNA metagenômico. Repositório Alice
CUNHA, I. de S. da.
Metagenoma refere-se à estrutura genética coletiva e funcional de uma comunidade microbiana. A riqueza e composição da comunidade microbiana do rúmen têm sido estudadas por técnicas de amplificação e sequenciamento dos genes que codificam o RNA ribossomal 16S/18S. Apesar dos inúmeros trabalhos sobre a microbiota de diferentes tipos de ruminantes, poucos estudos utilizaram técnicas moleculares independentes de cultivo para estudar o rúmen caprino. A clonagem e sequenciamento do gene 16S rRNA são considerados métodos eficientes para estudar a diversidade bacteriana em amostras naturais pois, permitem a determinação da riqueza bacteriana em diferentes ambientes e a identificação filogenética de organismos ainda não cultivados. A maior parte da digestão da...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Rúmen; Caprinos; Metagenoma; Gene ribossomal 16S; Amilase.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/863355
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cinética da fermentação ruminal de raízes de mandioca com diferentes níveis de inclusão de milho pela técnica semi-automática de produção de gases. Repositório Alice
SALIBA, E. O. S.; OLIVEIRA, M. C. de; MAURÍCIO, R. M.; PEREIRA, L. G. R.; MOREIRA, G. R.; SOUSA, L. F.; GONÇALVES, N. C..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Raiz; Cinética da fermentação; Milho; Rúmen.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161467
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cinética ruminal do feno de Stylosanthes guianensis Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ladeira,M.M.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.; Benedetti,E.; Brito,S.C.; Sá,L.A.P..
Sete carneiros fistulados no rúmen e no duodeno foram alojados em gaiolas metabólicas e alimentados com feno de Stylosanthes guianensis à vontade. Foi empregada a técnica de sacos de náilon para determinação da degradabilidade in situ do feno, utilizando-se os tempos de 3, 6, 12, 24, 48 e 72 horas para as retiradas dos sacos do rúmen. A taxa de passagem dos sólidos foi determinada utilizando-se cromo mordante como indicador. Os valores de pH no líquido ruminal foram medidos nos tempos de 0, 2, 4, 6 e 8 horas após a alimentação e a concentração de amônia nos tempos de 0, 1, 3, 5, 7, 9 e 11 horas após a alimentação. A taxa de degradação da matéria seca (MS) foi de 8,5%/h, a degradabilidade potencial 38,1% e a degradabilidade efetiva 30,3%. A taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Stylosanthes guianensis; Feno; Rúmen; Degradabilidade; Taxa de passagem.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000200017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cinetique de degradation ruminale des gluten meal. Repositório Alice
ARRUDA, F. de A. V.; ALVIR, M. R.; GONZALEZ, J.; GALVEZ, J. F..
1994
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Degradabilidade ruminal; Ovino; Rúmen; Alimento para animal; Glúten; Farelo; Sheep; Rumen degradability; Gluten feed.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514927
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Concentrados protéicos para bovinos: 1. Digestibilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Moreira,J.F.C.; Rodríguez,N.M.; Fernandes,P.C.C.; Veloso,C.M.; Saliba,E.O.S.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.; Borges,A.L.C.C..
O objetivo deste trabalho foi determinar a degradação ruminal, pela técnica in situ, da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de 10 concentrados protéicos. As degradações potenciais da MS e da PB das farinhas de origem vegetal, soja, algodão, mamona e palmiste, mostraram-se elevadas (próximas a 100%), porém em função de taxas de degradação mais altas para o farelo de soja (10%) e menores para o algodão (4%), mamona (MS:3%; PB:1,2%) e palmiste (1,7%), as degradabilidades efetivas (DE) foram bem superiores para o farelo de soja, independentemente da taxa de passagem, o que a torna a fonte protéica de maior disponibilidade ruminal. O glúten de milho mostrou ser uma fonte protéica de baixa degradabilidade ruminal (DE da PB: 16% para 0,05 de taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Rúmen; Digestibilidade in situ; Concentrado protéico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000300011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Construção de uma biblioteca metagenômica de expressão da microbiota de rúmen de caprinos. Infoteca-e
CUNHA, I. S.; KRÜGER, R. H.; QUIRINO, B. F..
A criação de bibliotecas metagenômicas oferece a oportunidade para a bioprospecção de genes de interesse biotecnológico de microrganismos não-cultiváveis. O rúmen de caprinos é um ambiente anaeróbico ou microaerófilo onde ocorre a degradação de material lignocelulósico pela ação de microrganismos. Assim, a microbiota do rúmen de caprinos foi identificada como potencial fonte de enzimas, genes e de novos produtos para aplicações no desenvolvimento industrial do setor sucroalcooleiro. Por meio da extração direta do DNA total dos microrganismos do rúmen de caprinos foi possível construir uma biblioteca metagenômica de expressão de pequenos insertos, na faixa de 3 a 8 kb, com aproximadamente 50.000 clones. Foi realizada a validação da biblioteca por meio de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metagenoma; Rúmen; Atividades enzimáticas.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/737044
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Consumo de nutrientes e parâmetros ruminais de vacas alimentadas com diferentes níveis de energia na dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Goularte,S.R.; Ítavo,L.C.V.; Morais,M.G.; Ítavo,C.C.B.F.; Santos,G.T.; Dias,A.M.; Bezerra,F.S.; Azevedo Júnior,N.P.; Calvis,D.S..
Avaliou-se a influência de níveis de concentrado na dieta de bovinos. Utilizaram-se quatro vacas fistuladas no rúmen, distribuídas em quadrado latino 4x4, sobre o consumo, pH ruminal e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Foi utilizada a silagem de milho, como volumoso, e concentrado, à base de milho, sorgo, farelo de soja, casca de soja, ureia e gordura protegida. As dietas foram isoproteicas com 18,6% de proteína bruta, utilizando valores crescentes de extrato etéreo (5,7; 6,6; 7,5 e 8,4%) para os níveis de concentrado de 30; 40; 50 e 60%. Os valores médios de pH ruminal foram 6,71; 6,64; 6,63; 6,69 e as concentrações médias de N-NH3 de 37,40; 39,62; 35,59 e 34,13mg/100mL de líquido ruminal. O tratamento com 7,5% de extrato etéreo apresentou média de consumo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de leite; Rúmen; Extrato etéreo; Nível de concentrado; PH ruminal; Nitrogênio amoniacal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200016
Registros recuperados: 101
Primeira ... 123456 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional