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Acidez total titulável, pH e tempo de redução do azul de metileno no fluido ruminal de caprinos mantidos em pastagens artificiais, exclusiva de gramíneas, ou em caatinga Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
FIGUEIREDO,Mauro Pereira de; QUADROS,Danilo Gusmão de; CRUZ,Jurandir Ferreira da.
O objetivo deste trabalho foi o de determinar a concentração hidrogeniônica (pH), acidez total titulável e tempo de redução do azul de metileno no fluido ruminal de caprinos com ou sem raça definida, mantidos em pastagens artificiais, exclusivas de gramíneas, ou em caatinga, durante as épocas chuvosa e seca do ano. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo analisado em esquema fatorial 2³ (animais com e sem raça definida, pastagens artificiais e em caatinga, épocas chuvosa e seca do ano). O tipo de pastagem influenciou significativamente (p < 0,05) os valores encontrados para acidez total titulável. Em relação ao pH, o tipo de pastagem e época do ano foram significativamente (p < 0,05) os fatores mais incisivos. A atividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez do solo; Caatinga; Caprinos; Fluido do rúmen; Rúmen.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962000000500012
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Anaerobic biodegradation of cassava wastewater under different temperatures and inoculums. Repositório Alice
AMORIM, M. C. C. de; SILVA, P. T. de S. e; BARBOSA, P. S.; MONTEFUSCO, N. E..
The production of starch generates, as a by-product, the cassava wastewater (manipueira), which can be treated by anaerobic digestion to provide biogas and minimize its polluting potential. The most commonly utilized biomass in the anaerobic digestion is the anaerobic sludge. The literature presents, as an alternative to sludge, bovine manure and ruminal fluids, being scarce the studies with the cassava wastewater. This research evaluated the influence of temperature on the microbial ability of cattle and goat rumen in anaerobically biodegrading the manipueira in substitution to the anaerobic sludge. The cattle and goat rumen specific methanogenic activities (SMA) were compared with that of the anaerobic sludge. Subsequently, by using the inoculum which...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Águas residuais de mandioca; Resíduos de mandioca; Mandioca; Biodegradação; Rúmen; Biodegradability; Methane; Methane production; Cassava.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109392
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Avaliação da qualidade da fermentação de silagem de mandioca por meio da espectroscopia NIR. Repositório Alice
MAGALHÃES, Y. A.; MACHADO, H. C.; MARTINS, F. E. B.; MUNIZ, E. N.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; COSTA, H. H. A.; SOUSA, Y. H. L. de..
Resumo: A ensilagem é um método de conservação de forragem que pode garantir a alimentação do rebanho no período seco e tem sido largamente utilizada pelos produtores. A silagem da parte área da mandioca tem se mostrado como um alimento com bom potencial nutritivo. Contudo, sua qualidade não está relacionada apenas com o valor bromatológico, mas também com a eficiência de fermentação. Esta pode ser avaliada a partir dos valores de pH e NH3 (amônia). Valores superiores a 10% de NH3 do valor de nitrogênio total indicam fermentação indesejada, gerando dificuldade na conservação. Os valores de pH e NH3 podem ser estimados a partir de analises químicas tradicionais que demandam uma escala significativa de tempo, de custos e reagentes, dentre outros fatores que...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Esvaziamento; Ovino; Alimento para animal; Aditivo; Rúmen; Leguminosa forrageira; Algaroba; Sheep; Animal feeding; Prosopis juliflora.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060007
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Avaliação de duas diferentes técnicas de coleta de fluido ruminal caprino para a determinação de ph, amônia e AGVS. Repositório Alice
GONÇALVES, A. L.; BOMFIM, M. A. D.; RODRIGUES, M. T.; HENRIQUE, D. S..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Nutrição animal; Rúmen; Fluido; Amônia; PH; AGV.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/531247
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Biodegradação do bagaço de cana-de-açúcar por microrganismos ruminais de caprinos e ovinos. Repositório Alice
GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; FONTELES, N. L. de O.; SALLES, H. O..
Resumo: No presente estudo objetivou-se avaliar a degradação do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) integral (BIN) ou hidrolisado (BH) pela microbiota ruminal de caprinos e ovinos de raças naturalizadas do Nordeste brasileiro e o potencial desses animais como fontes de microrganismos e/ou enzimas celulolíticas para degradação da fibra do BCA. Para hidrólise do BCA foi utilizada uma solução de NaOH a 50%, 30% na matéria seca (MS). Foram determinadas as concentrações de MS, proteína bruta (PB), cinzas (CZ), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulose (Cel), hemicelulose (Hcel) e lignina (Lig). A degradação in situ da FDN foi determinada pela incubação ruminal em sacos de náilon do BH nos tempos: 0, 6, 24 e 96 horas. A técnica de duas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cellulolytic enzymes; Digestibilidade in vitro; Degradação; Caprino; Ovino; Enzima celulolítica; Hidróxido de sódio; Cana de açúcar; Bagaço; Resíduo; Rúmen; Goats; Sheep; Sodium hydroxide; Sugarcane; Residues; Rumen; Bagasse.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006969
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Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo. Repositório Alice
WOMMER, T. P.; PIRES, C. C.; GALVANI, D. B.; HASTENPFLUG, M.; BOLZAN, A. M. S.; LOPES, J. F.; GRIEBLER, L.; CARVALHO, S..
Resumo: Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros nascidos de parto simples ou duplo. Dezesseis cordeiros mestiços Texel × Ile de France, machos não castrados, foram desmamados aos 56 dias de idade e abatidos com aproximadamente 28kg de peso corporal. Imediatamente após o abate, cada componente corporal foi pesado separadamente, sendo as carcaças avaliadas após 24 horas de refrigeração a 2°C. Os cordeiros oriundos de parto simples apresentaram superioridade no peso e nos rendimentos da carcaça, além de maior área de olho de lombo. Por outro lado, proporcionalmente ao peso de corpo vazio, o rúmen é maior em cordeiros nascidos de parto duplo, o que resulta incremento da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Rendimento de carcaça; Longissimus; Rendimento de carcaça; Ovino; Cordeiro; Confinamento; Rúmen; Víscera; Sheep; Carcasses; Yield components; Rumen; Feedlots.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008336
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Caracterização e análise funcional da comunidade bacteriana ruminal de caprinos da caatinga brasileira utilizando DNA metagenômico. Repositório Alice
CUNHA, I. de S. da.
Metagenoma refere-se à estrutura genética coletiva e funcional de uma comunidade microbiana. A riqueza e composição da comunidade microbiana do rúmen têm sido estudadas por técnicas de amplificação e sequenciamento dos genes que codificam o RNA ribossomal 16S/18S. Apesar dos inúmeros trabalhos sobre a microbiota de diferentes tipos de ruminantes, poucos estudos utilizaram técnicas moleculares independentes de cultivo para estudar o rúmen caprino. A clonagem e sequenciamento do gene 16S rRNA são considerados métodos eficientes para estudar a diversidade bacteriana em amostras naturais pois, permitem a determinação da riqueza bacteriana em diferentes ambientes e a identificação filogenética de organismos ainda não cultivados. A maior parte da digestão da...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Rúmen; Caprinos; Metagenoma; Gene ribossomal 16S; Amilase.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/863355
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Cinética da fermentação ruminal de raízes de mandioca com diferentes níveis de inclusão de milho pela técnica semi-automática de produção de gases. Repositório Alice
SALIBA, E. O. S.; OLIVEIRA, M. C. de; MAURÍCIO, R. M.; PEREIRA, L. G. R.; MOREIRA, G. R.; SOUSA, L. F.; GONÇALVES, N. C..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Raiz; Cinética da fermentação; Milho; Rúmen.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161467
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Cinetique de degradation ruminale des gluten meal. Repositório Alice
ARRUDA, F. de A. V.; ALVIR, M. R.; GONZALEZ, J.; GALVEZ, J. F..
1994
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Degradabilidade ruminal; Ovino; Rúmen; Alimento para animal; Glúten; Farelo; Sheep; Rumen degradability; Gluten feed.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514927
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Construção de uma biblioteca metagenômica de expressão da microbiota de rúmen de caprinos. Infoteca-e
CUNHA, I. S.; KRÜGER, R. H.; QUIRINO, B. F..
A criação de bibliotecas metagenômicas oferece a oportunidade para a bioprospecção de genes de interesse biotecnológico de microrganismos não-cultiváveis. O rúmen de caprinos é um ambiente anaeróbico ou microaerófilo onde ocorre a degradação de material lignocelulósico pela ação de microrganismos. Assim, a microbiota do rúmen de caprinos foi identificada como potencial fonte de enzimas, genes e de novos produtos para aplicações no desenvolvimento industrial do setor sucroalcooleiro. Por meio da extração direta do DNA total dos microrganismos do rúmen de caprinos foi possível construir uma biblioteca metagenômica de expressão de pequenos insertos, na faixa de 3 a 8 kb, com aproximadamente 50.000 clones. Foi realizada a validação da biblioteca por meio de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metagenoma; Rúmen; Atividades enzimáticas.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/737044
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Consumo voluntário: fatores relacionados com a degradação e passagem da forragem pelo rúmen. Infoteca-e
THIAGO, L. R. L. de S.; GILL, M..
Digestão a nível de rúmen. Dinâmica da passagem.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Silagem; Consumo; Rúmen; Fisiologia; Digestibilidade; Bovine; Consumption; Physiology; Digestibility; Silage.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/322953
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Degradabilidade dos subprodutos do milho derivados da indústria de extração do amido e de destilarias, para ruminantes. Repositório Alice
ARRUDA, F. de A. V.; ALVIR MORENCOS, M.; GÁLVEZ MORROS, F. J.; GONZÁLEZ CANO, X..
1994
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Degradabilidade ruminal; Ruminal degradability; Ovino; Subproduto; Milho; Rúmen; Sheep; Byproduct; Rumen degradability; Rumen digestion.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514334
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Degradabilidade in situ da jurema Preta (Mimosa tenuiflora) oriunda de caatinga raleada e enriquecida. Repositório Alice
BRITO, T. M.; ARAÚJO, A. R.; ROGERIO, M. C. P.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; MOTA, C. M.; POMPEU, R. C. F. F.; FERNANDES, F. E. P..
Resumo: Objetivou-se avaliar a degradação in situ da Jurema preta. Foram estimados os valores da degradação potencial e efetiva da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro. A jurema preta apresenta bom potencial de degradação para matéria seca e fibra em detergente neutro, já para a proteína bruta, parece haver necessidade de ação enzimática pós rúmen para que seja melhor aproveitada. [In situ degradability of jurema preta (Mimosa tenuiflora) in thinned and enriched caatinga rangelands]. Abstract: We aimed with this manuscript to present the evaluation of in situ degradability of Jurema preta in thinned and enriched caatinga. Were estimated the potential and effective degradation of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mimosa tenuiflora; Degradação ruminal; Semiárido; Alimento para animal; Jurema Preta; Leguminosa forrageira; Vegetação nativa; Rúmen; Nutriente; Caatinga; Feed legumes; Nutrients; Rumen degradability.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045609
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Degradabilidade in situ da jurema Preta (Mimosa tenuiflora ) oriunda de caatinga raleada e enriquecida. Repositório Alice
BRITO, T. M.; ARAÚJO, A. R.; ROGERIO, M. C. P.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; MOTA, C. M.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, F. S..
Resumo: Objetivou-se avaliar a degradação in situ da Jurema preta. Foram estimados os valores da degradação potencial e efetiva da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro. A jurema preta apresenta bom potencial de degradação para matéria seca e fibra em detergente neutro, já para a proteína bruta, parece haver necessidade de ação enzimática pós rúmen para que seja melhor aproveitada. [In situ degradability of jurema preta (Mimosa tenuiflora) in thinned and enriched caatinga rangelands]. Abstract: We aimed with this manuscript to present the evaluation of in situ degradability of Jurema preta in thinned and enriched caatinga. Were estimated the potential and effective degradation of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Mimosa tenuiflora; Degradabilidade in situ; Caatinga raleada; Panicum maximum; Jurema preta; Nutriente; Planta forrageira; Rúmen; Ovino; Semiarid zones; Rumen degradability; Deblossoming; Feed crops; Sheep.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035663
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Degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta do farelo de arroz, farelo de trigo, grão de milho e grão de aveia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.224 Animal Sciences
Mizubuti, Ivone Yurika; UEL; Moreira, Fernanda Barros; UEL; Ribeiro, Edson Luis de Azambuja; UEL; Pereira, Elzânia Sales; UFC; Rocha, Marco Antônio da; UEL; Silva Filho, Mauro de Freitas; UEL.
O objetivo deste trabalho foi determinar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) do milho em grão (MG), aveia em grão (AG), farelo de trigo (FT) e farelo de arroz (FA). Foi utilizada a técnica ,in situ, com sacos de náilon, sendo avaliados os tempos 0, 3, 6 12, 18, 24, 48 e 72 horas de permanência no rúmen, utilizandose quatro bovinos adultos, em um delineamento em quadrado latino 4 x 4. A matéria seca da AG apresentou maior fração solúvel (36,58%), maior taxa de degradação (12,95% h-1) e maior degradabilidade efetiva (DE) (79,28%). O FA apresentou menor fração potencialmente degradável (b) (29,24%) e menor DE da MS (49,16%). O MG apresentou maior fração solúvel da PB (56,88%). A AG apresentou maior taxa de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bovinos; Concentrado; Desaparecimento ruminal; Rúmen; Taxa de degradação 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/224
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Degradabilidade in situ da torta de babaçu - frações fibrosas. Repositório Alice
SILVA, A. G. M. e; BORGES, I.; NEIVA, J. N.; RODRIGUES, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; MORAES, S. A. de; SILVA, J. J.; MERLO, F. A.; SOUSA, T. A. S. e; MAGALHÃES JÚNIOR, L. L. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Torta de babaçu; Frações fibrosas; Digestão; Fibra; Nutrição; Rúmen; Subproduto.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161422
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Degradabilidade in situ da torta de babaçu - matéria seca e proteína. Repositório Alice
SILVA, A. G. M. e; BORGES, I.; NEIVA, J. N.; RODRIGUES, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; MORAES, S. A. de; SILVA, J. J.; MERLO, F. A.; SOUSA, T. A. S. e; MAGALHÃES JÚNIOR, L. L. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Digestão; Nutrição; Rúmen; Subproduto; Torta de babaçu; Proteína; Matéria seca; Degradabilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161423
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Degradabilidade in situ do bagaço de cana-de-açúcar para pequenos ruminantes de raças naturalizadas do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M.; EGITO, A. S. do.; LIMA, A. R.; CARNEIRO, J. da C.; LANDIM, A. V.; FONTELES, N. L. O.; SALLES, H. O. S..
Resumo: Com o crescimento da indústria sucroalcooleira, buscam-se alternativas de uso dos resíduos gerados por ela. Os pequenos ruminantes de raças naturalizadas do Nordeste brasileiro mostram-se como grupos potenciais para que seja utilizado o bagaço de cana-de-açúcar (BCA) nas dietas. Nesse contexto, objetivou-se determinar a degradabilidade ruminal in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) do BCA e os parâmetros ruminais em caprinos Moxotó e ovinos Morada Nova, fistulados no rúmen. Contidos em sacos de náilon, 3g de BCA foram incubados no rúmen nos tempos seis, 24 e 96 horas, determinando-se o conteúdo de MS e FDN nos resíduos obtidos. Nos tempos zero, seis e 12 horas após a primeira refeição, mediram-se no líquido ruminal pH e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Degradabilidade in situ; In situ degradability; Caprino; Ovino; Rúmen; Fibra; Resíduo; Materia seca; Bagaço; Subproduto; Cana-de-açúcar; Goat; Sheep; Fiber; Rumen; Residue; Rumen degradability; Sugarcane byproducts.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971597
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Degradabilidade no rúmen da matéria seca e da protéina do caroço integral e do farelo de algodão (Gossypium hirsutum L.) pela técnica dos sacos de náilon in situ com bovinos Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
CUNHA,José Aparecido da; MELOTTI,Laércio; LUCCI,Carlos de Sousa.
Avaliou-se a degradabilidade "in situ" da matéria seca e da proteína bruta: a) do caroço de algodão integral; b) do caroço de algodão integral quebrado e c) do farelo de algodão, com três novilhas mestiças, (europeu x zebú) dotadas de fístulas de rúmen, utilizadas em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os animais receberam como volumoso a cana-de-açúcar e uma mistura de concentrados que continha farelo de algodão (0,3 kg), caroço de algodão integral (0,6 kg) e milho moído (1,6 kg). As taxas médias de degradabilidade para a MS com 48 horas de incubação foram maiores (P<0,01) para o farelo de algodão (62,3%) seguidos pelo caroço de algodão integral quebrado (57,1%) e caroço de algodão integral (22,1%). Para a proteína bruta as taxas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rúmen; Caroço de algodão; Farelo de algodão; Bavinos.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961998000200010
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Degradabilidade potencial e efetiva in situ da MS, PB e FDN do ervanço (Alternanthera brasiliana). Repositório Alice
LEITÃO, A. M. F.; ARAÚJO, A. R.; RODRIGUEZ, N. M.; ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; FERNANDES, F. E. P.; SOUSA, F. S.; PINTO, A. M. de L..
Dentre as espécies vegetais disponíveis aos ruminantes na caatinga durante o período chuvoso até o início do período seco, o ervanço (Alternanthera brasiliana) apresenta potencial como fonte forrageira para os animais. Assim, torna-se importante conhecer sua qualidade e características nutricionais, tanto do ponto de vista da nutrição animal, quanto para preservação dessa espécie nas pastagens. Esse trabalho tem como objetivo mostrar a degradabilidade potencial (DP) e efetiva (DE) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do ervanço.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Herbaceous layer; Ervanço; Alternanthera brasiliana; Ovino; Alimento para animal; Estrato herbáceo; Caatinga; Rúmen; Sheep; Animal feeding; Herbaceous plants; Rumen.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059963
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