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25 recomendações técnicas para o viticultor: dicas para controlar pragas e doenças da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
No Brasil, houve nas últimas décadas um significativo aumento da produção vitícola e dos produtos elaborados com as uvas processadas. O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas e seus derivados, sendo responsável por 90% da produção e comercialização destes no mercado. A Serra Gaúcha responde por 85% do montante desta produção e comercialização.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga da videira; Videira; Recomendações técnicas; Viticultura; Praga de Planta; Doença de Planta.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095220
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Boas práticas agrícolas no cultivo da banana na comunidade do Faraó, município de Cachoeiras de Macacu, Estado do Rio de Janeiro. Infoteca-e
CAVALIN, M. O.; MONTEIRO, J. M. G..
A banana (Musa spp.) é atualmente um dos produtos agrícola mais importante do município de Cachoeiras de Macacu, RJ. Nesse município, a localidade de Faraó, situada na microbacia do rio Batatal, figura entre as principais produtoras de banana. O objetivo do presente documento é apresentar os resultados do diagnóstico realizado na localidade de Faraó a fim de identificar as Boas Práticas Agrícolas (BPA) necessárias para a produção local de banana. Foi utilizada uma metodologia participativa para a identificação das principais práticas agrícolas, das fraquezas e das potencialidades dos sistemas de produção adotados. Como resultado, foi possível indicar as melhores práticas agrícolas passíveis de serem adotadas pelos agricultores, dentre as quais se destacam...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana; Comunidade do Faraó; Cachoeiras de Macacu; Musa spp; Agricultura familiar; Diagnóstico produtivo; Recomendações técnicas.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950802
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Capim pojuca: uma opção forrageira para os solos de baixa permeabilidade do Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; CARNEIRO, J. da C.; MOREIRA, P.; VAZ, F. A..
O desenvolvimento de uma pecuária racional com bases sustentáveis no Acre, depende da disponibilidade de gramíneas e leguminosas adaptadas às condições ambientais locais e capazes de suprir as necessidades nutricionais animais para a produção de carne e leite. No Acre recomenda-se que as pastagens de capim Pojuca sejam consorciadas com as leguminosas puerária e amendoim forrageiro cv. Belmonte. A consorciação, além de melhorar a qualidade da forragem produzida e adicionar nitrogênio ao sistema solo-planta-animal, contribui para melhorar a disponibilidade de forragem durante o período seco.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária; Pastagem; Gramínea forrageira; Capim pojuca; Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495100
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Cultivo de repolho (Brassica oleracea var. Capitata) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M..
O repolho (Brassica oleracea var. Capitata) é, economicamente, a hortaliça mais importante da família das brássicas. Constitui uma excelente fonte de sais minerais, principalmente cálcio e fósforo, além de vitaminas A, B e C, sendo também, um alimento bastante versátil à mesa e de fácil digestão. O baixo conteúdo de açúcares permite o consumo de 100g diárias, sem prejuízos às pessoas diabéticas. Na família das brássicas é a hortaliça de maior teor de vitamina C. A composição nutritiva varia com fatores ambientais, irrigação, adubação, estágio de desenvolvimento na colheita, métodos de estocagem, processamento caseiro e industrial e cultivares. Na medicina natural é usado como estimulante do crescimento de cabelo, nevralgias faciais e dentárias, úlceras...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Sooshu; Louco de Verão; Kenzan; Matsukas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Plantio; Repolho; Brassica oleracea capitata; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Cabbage; New variety; Acclimation; Environmental factors; Plantación; Repollo; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492211
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Práticas de conservação do solo para o Estado do Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. B. de; OLIVEIRA, V. H. de.
A crescente demanda de alimentos e as oportunidades que se apresentam para o Brasil, no mercado internacional, justificam a necessidade de incorporação da Amazônia no processo produtivo. Dentro desta realidade, o Estado do Acre se destaca como uma das opções mais viáveis. Com a expansão da fronteira agrícola do Acre, torna-se imprescindível fundamentar sua agricultura em sólidas bases conservacionistas a fim de evitar a progressiva degradação dos seus solos, os quais têm sido o verdadeiro sustentáculo de sua economia. Apesar da maioria das terras ainda não ter sido explorada e da área ocupada com agricultura ser relativamente reduzida. as condições edafoclimáticas apresentam-se altamente favoráveis à erosão, cujos efeitos, bem como as práticas mais...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Agricultura conservacionista; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conservação do solo; Soil conservation; Agricultural conservation practice; Conservación de suelos; Prácticas de conservación de agrícolas.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492277
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Práticas sanitárias para bovinos de leite no Estado do Acre. Infoteca-e
COSTA, A. L. da..
O crescimento da pecuária de uma região trás como consequência natural um aumento na incidência de doenças infecto-contagiosas e parasitárias que tendem a evoluir à medida que os animais são submetidos a manejo e alimentação deficientes. Além destes aspectos, as deficiências minerais por força do desequilíbrio no sistema solo-planta-animal, as toxi-infecções alimentares e as reações alérgicas também se constituem problemas que se avolumam a cada ano. Mediante o manejo e uso de práticas sanitárias adequadas, o produtor poderá reduzir as perdas de animais, melhorar os índices reprodutivos, aumentar a produção de leite e por conseguinte a sua rentabilidade. Este trabalho tem como objetivo descrever um conjunto de práticas que poderão servir de orientação para...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pecuária; Gado leiteiro; Sanidade animal; Educação sanitária; Livestock; Dairy cattle; Animal health; Ganado; Ganado de leche; Salud animal.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492282
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Recomendação técnica para produção de mudas enxertadas de manga em Rio Branco- Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; MIRANDA, E. M. de; ALMEIDA, N. F. de..
Com o objetivo de determinar os melhores métodos de enxertia para a região de Rio Branco, o Centro de Pesquisa Agroflorestal do Acre - Embrapa/CPAF/Acre desenvolveu estudos sobre a eficiência dos métodos de garfagem em fenda cheia, garfagem à inglesa simples e garfagem embutida ordinária para a produção de mudas de manga.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mangueira; Mangifera indica L; Reprodução; Enxertia; Garfagem; Recomendações técnicas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492263
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Recomendações básicas para a criação de caprinos e ovinos no Acre. Infoteca-e
MAIA, M. da S.; RIBEIRO, V. M. F.; COSTA, A. L. da.
A primeira tentativa de incrementar a exploração de caprinos e ovinos no Acre foi implementada pelo Programa de Desenvolvimento Rural Integrado do Acre - POR!, que no ano de 1985 financiou um projeto de produção de caprinos da raça Anglonubiana e ovinos das raças Santa Inês e Morada Nova, sob coordenação da EMBRAPA, então UEPAE de Rio Branco, com o objetivo de produzir e distribuir matrizes e reprodutores destas raças aos colonos assentados pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), no Estado. Isso culminou, ainda em 1985, com a importação de animais das raças acima citadas, da Região Nordeste. A raça Santa Inês originou-se na Região Nordeste, provavelmente por meio de cruzamentos entre carneiros da raça Bergamácia com ovelhas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Raça Santa Inês; Raça Anglo-Nubiana; Manejo; Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492218
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Recomendações básicas para a produção de sementes de milho no nível da pequena propriedade rural. Infoteca-e
COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S..
O objetivo desta publicação é fornecer algumas informações essenciais para que o agricultor produza sua própria semente, mantendo uma variedade conhecida e adaptada ao tipo de cultivo por ele praticado, ao seu consumo e ao mercado local.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Semente; Produção; Recomendações técnicas; Pequeno produtor; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492600
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Recomendações básicas para o cultivo da gravioleira (Annona Muricata L.). Infoteca-e
LEDO, A. da S..
A gravioleira é uma das mais importantes espécies de planta da família Annonaceae. É originária das Antilhas e dos Vales Peruanos. No Brasil é conhecida também como jaca-de-pobre, jaca-do-pará, coração-de-rainha, araticum manso e araticum gigante. No Estado do Acre, vem sendo cultivada com baixos índices de capitalização e níveis tecnológicos. Entretanto, esta fruteira possui ótimo mercado consumidor, com grandes perspectivas para exportação, por ser uma fruteira regional de excelente sabor e com potencial para industrialização.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Graviola; Annona muricata L; Jaca-de-pobre; Jaca-do-pará; Coração-de-rainha; Araticum manso; Araticum gigante; Cultivo; Recomendações técnicas.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492227
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Recomendações básicas para o cultivo da pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SOUSA, M. de M. M.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BASTOS, R. M..
O safrol é um componente químico aromático que ocorre naturalmente, sendo empregado pela indústria química como matériaprima na manufatura de heliotropina - um importante fixado r das fragrâncias - e butóxido de piperonila (PBO) - usado como agente sinergístico nos inseticidas naturais, como piretrium. Este componente químico possui uma demanda mundial superior a 3.500 toneladas/ ano. Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, o seu cultivo para obtenção de óleo essencial necessita de informações sobre sistema de produção. Com base neste aspecto, a Embrapa Acre vem desenvolvendo pesquisas fitotécnicas e agroindustriais, em seus campos experimentais e junto a associações de produtores rurais, visando ao plantio e beneficiamento desta...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Piper longum; Plant cultural practices; Prácticas de cultivo vegetal.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495197
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Recomendações básicas para o cultivo de cenoura (Daucus carota L.) no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M..
A cenoura (Daucus carota L.) é um alimento rico, principalmente em cálcio e vitamina A, que juntamente com o baixo valor calórico e o teor de fibra em tomo de 2%, fazem desta um alimento indicado na dieta de crianças, pessoas convalescentes e pessoas anêmicas. A coloração alaranjada indica a presença de B-caroteno, que no organismo humano transforma-se em vitamina A, essencial à visão. A tecnologia de produção ora disponível, permite incentivar o cultivo e o maior consumo de cenoura no Estado do Acre, onde verifica-se a necessidade de uma dieta mais rica em vitaminas e sais minerais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Brasília; Tropical; Shin Kuroda; Kuroda; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Plantio; Cenoura; Daucus carota; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Carrots; New variety; Acclimation; Environmental factors; Plantación; Zanahorias; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492213
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Recomendações básicas sobre colheita e secagem de biomassa triturada de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PACHECO, E. P.; SILVA, M. R. da..
Neste trabalho são apresentados os resultados de pesquisa sobre colheita e secagem de biomassa de pimenta longa para produção de óleo essencial com alto teor de safrol, utilizando baixo custo de mão-de-obra.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Colheita; Secagem; Biomassa triturada; Recomendações técnicas.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495240
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Recomendações para a cultura do feijão no Estado do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da; MAIA, A. S. C..
No Estado do Acre, o cultivo do feijão comum (Phaseolus vulgaris) é praticado, essencialmente, por pequenos agricultores que cultivam áreas em torno de dois hectares. A cultura do feijão tem grande importância social e econômica para os agricultores do Estado. Sua expansão está condicionada, principalmente, à "mela do feijoeiro" (Thanatephorus cucumeris Frank/Donk), ao ataque da vaquinha (Cerotoma tingomarianus Bechyné), ao baixo uso de insumos, à utilização da própria família como mão-de-obra e à falta de sementes de cultivares adaptadas e recomendadas para a região. Todos esses fatores também contribuem para uma baixa produtividade da cultura. As condições climáticas da região, como temperatura elevada, chuvas frequentes e alta umidade relativa do ar,...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Frijoles; Plantación; Feijão; Phaseolus vulgaris; Plantio; Transferência de Tecnologia; Beans; Planting; Technology transfer.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511249
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Recomendações para a época e frequência de corte da pimenta longa. Infoteca-e
BERGO, C. L.; PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. R. da; BASTOS, R. M..
Esta pesquisa desenvolvida na Embrapa Acre visa definir a melhor época de e freqüência de corte da pimenta longa, na busca da maximização do rendimento do óleo essencial.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Corte; Recomendações técnicas.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492799
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Recomendações para a formação e utilização de capineiras no Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F..
O sistema alimentar do rebanho, notadamente durante o período seco (maio a setembro) tem se constituído em um fator limitante ao desenvolvimento da pecuária de leite no Acre. As pastagens são formadas, principalmente, com as espécies cultivadas braquiarinha (Brachiaria decurabens), brizantão (Brachiaria brizarita), colonião (Panicum maximum), jaraguá (Hyparrhenia rufa) e quicuio-da-Amazônia (Brachiaria humidícula) e nativas (gramíneas do genero Paspalum e leguminosas dos gêneros Calopogonium, Zornia, Centrosema, Desmodium e Aeschynomene). A quantidade e qualidade de forragem produzidas nestas pastagens, são afetadas pela ocorrência de pragas e doenças no período chuvoso e pelo déficit hídrico no período seco, quando se obtém rendimentos extremamente...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nutrição animal; Gado leiteiro; Pastagem; Gramínea forrageira; Rendimento; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Capim Elefante; Pennisetum purpureum; Animal nutrition; Dairy cattle; Pasture management; Forage grasses; Cenchrus purpureus; Crop yield; Variety trials; Acclimation; Environmental factors; Nutrición animal; Ganado de leche; Manejo de pasto; Pastos forrajeros; Rendimiento de los cultivos; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492338
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Recomendações para o enraizamento de estacas de acerola (Malpiguia glabra L.) nas condições climáticas de Rio Branco-Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; MEDEIROS, J. A..
Com o objetivo de se avaliar métodos alternativos para a produção de mudas de acerola, nas condições climáticas de Rio Branco-AC, o Centro de Pesquisa Agroflorestal do Acre (CPAF-Acre) desenvolveu estudos sobre o desempenho da espécie quanto ao enraizamento de estacas, em função da posição de retirada das mesmas no ramo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acerola; Cereja-das-antilhas; Muda; Malpiguia glabra L; Enraizamento de estacas; Recomendações técnicas; Condições climáticas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492066
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Recomendações para produção de mudas de pimenta longa no estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho tem como objetivo divulgar informações sobre a produção de mudas de pimenta longa por meio de sementes selecionadas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervum; Muda; Produção; Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/495234
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Recomendações para produção de sementes de café. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de.
Sendo o café uma cultura perene, explorada continuamente por longos períodos, o plantio de mudas de boa qualidade é essencial pois condiciona ao cafeeiro uma carga genética adequada e influi decisivamente na formação da estrutura do sistema radicular e da parte aérea da planta.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Semente; Produção; Recomendações técnicas.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492255
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Recomendações técnicas para a cultura do tomate na microrregião do Alto Purus - Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; WERNER, T..
O tomate (Lycopersicum escullentum) é um dos produtos hortícolos mais cultivado no Brasil devido, entre outros fatores, a sua resistência ao transporte e menor perecibilidade em relação a outras hortaliças. Com o emprego de novas tecnologias e de variedades melhoradas, a cultura tem se expandido mundialmente, tanto em área cultivada como em produtividade. O tomateiro produz bem nos mais diversos tipos de solo, exceto em solos excessivamente argilosos e compactos. Com relação ao aspecto nutricional, pode ser considerado como uma das plantas mais exigentes e a que melhor responde a doses elevadas de fertilizantes. O fornecimento insuficiente de corretivos, fertilizantes e água, prejudica seu desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, resultando em menor...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Alto Purus; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tomate; Lycopersicon esculentum; Planta porta-enxerto; Jurubeba; Solanum toxicarum; Tomatoes; Rootstocks; Portainjertos.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492276
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