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Anais... Repositório Alice
SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 5., 2017, Foz do Iguaçu, PR..
Estudos e cenários indicam que a produção de alimento no mundo deve crescer, considerando o crescimento populacional, principalmente nos países em desenvolvimento e, a urbanização das sociedades, para atender as necessidades humanas. A produção de alimento tem benefícios sociais e econômicos, mas também desafios ambientais para que o desenvolvimento ocorra considerando a sustentabilidade do planeta. Para que essa sustentabilidade seja atingida os resíduos das cadeias de produção devem ser gerenciados com base no conhecimento técnico-científico. A fim de contribuir para a almejada sustentabilidade agropecuária e agroindustrial a Sbera tem o prazer de realizar o V Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos Agropecuários e Agroindustriais ? V...
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agropecuários; Resíduos agroindustriais; Simpósio.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082632
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Anais... Repositório Alice
SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 6., 2019, Florianópolis.
O Brasil é um dos maiores produtores de produtos agropecuários e agroindustriais do mundo e tem nessas atividades um de seus pilares de desenvolvimento. Essa condição traz benefícios sociais e econômicos, mas também desafios ambientais, para que o desenvolvimento ocorra considerando a sustentabilidade dos sistemas agroindustriais. A sustentabilidade insere o correto gerenciamento dos resíduos gerados por esses sistemas, baseando-se nos conhecimentos e tecnologias, o que garantirá produção de alimentos de reconhecido valor ambiental e a tomada de decisões nas dimensões ambiental, social e econômica. A fim de apresentar, discutir e analisar a ciência presente e visualizar os desafios futuros a Sbera tem o prazer de realizar o VI Simpósio Internacional sobre...
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agropecuários; Resíduos agroindustriais; Simpósio; Resíduo Agrícola; Resíduo Industrial; Resíduo Orgânico; Eliminação de Resíduo; Fertilizante; Energia; Impacto Ambiental; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111208
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Atividade antioxidante de extrato fluido a partir de resíduos de oleaginosas. Repositório Alice
MORAES, A. S. da S.; SAMPAIO, B. L.; SOUZA, O. C. A.; CAMPANHA, R. B.; OLIVEIRA, P. A. de; BARRETO, L. C. L. de S.; MENDONCA, S..
bitstream/item/184264/1/EnPI-2018-10.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Casca de soja; Casca de semente de algodão; Atividade antioxidante.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097272
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Avaliação de diferentes resíduos agroindustriais como substratos para a produção de celulases por fermentação semi-sólida. Infoteca-e
FARINAS, C. S.; LEMO, V.; RODRIGUEZ-ZUNIGA, U. F.; BERTUCCI NETO, V.; COURI, S..
2008
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Celulases; Fermentação semi-sólida; Enzimas; Resíduos agroindustriais; Engenharia bioquímica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31744
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Avaliação do potencial inseticida de taninos obtidos a partir de resíduos do processamento agroindustrial de castanha-do-brasil (Bertholletia Excelsa). Repositório Alice
SILVA, M. S. de F.; FAZOLIN, M.; SILVA, I. M. da; MONTEIRO, A. F. M..
A produção de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Humb & Bompl), gera uma grande quantidade de resíduos durante o processo de extração das suas amêndoas. Objetivou-se neste trabalho avaliar as possíveis interferências biológicas da ingestão de dieta artificial contaminada com uma fração do extrato da casca de amêndoas de B. excelsa sobre lagartas de Spodoptera frugiperda. Foram testadas as seguintes concentrações: 5%; 4,5%; 4%; 3,5%; 3%; 2,5%; 2%; 1,5% (v v-1) e testemunha. Os bioensaios de ingestão de dieta artificial contaminada foram desenvolvidos utilizando lagartas de, aproximadamente de 3º instar. Foram avaliadas as seguintes variáveis: mortalidade, duração dos estágios larval e pupal, quantidade e peso de pupas, mortalidade de pupas, larvas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Potencial inseticida; Processamento agroindustrial; Resíduos agroindustriais; Castanha-do-brasil.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000614
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Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe. Repositório Alice
SOUZA, A. D. V. de; FÁVARO, S. P.; ÍTALO, L. C. V.; ROSCOE, R..
Resumo - O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Jatropha curcas; Raphanus sativus; Crambe abyssinica; Biodiesel; Proximate composition.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661525
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Characterization of different oil soapstocks and their application in the lipase production by Aspergillus niger under solid state fermentation. Repositório Alice
SANTOS, R. dos. S.; MURUCI, L. N. M.; SANTOS, L. O.; ANTONIASSI, R.; SILVA, J. P. L. da; DAMASO, M. C. T..
Lipases are enzymes that catalyze the hydrolysis of the ester linkage in a triacylglycerol oil-water interface, while in non-aqueous environments they catalyze reverse reactions (esterification, transesterification and interesterification). They can be produced by a solid state fermentation (SSF) process adding value to agro-industrial residues as alkaline soapstocks that can be used as a lipid substrate for lipase production. The objective of this study was to characterize the soapstocks of canola, sunflower and corn and use these byproducts for fungal lipase production using the mutant strain 11T53A14 of Aspergillus niger. The work was carried out following 24-1 and 23 experimental designs in the presence and absence of inducers, respectively, aiming to...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Lipase; Fungos filamentosos; Fermentação em estado sólido; Reator de coluna; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996228
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Comparison of carotenoids obtained from the bagasse of peduncle cashew by enzymatic retting, aqueous and alcohol extraction. Repositório Alice
BARBOSA, M. M.; MELO, V.; RODRIGUES, R. D. P.; BRITO, E. S. de; PINTO, G. A. S..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzimas; Resíduos agroindustriais; Caju; Pectinol.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880011
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Crescimento de mudas de pitaya em diferentes substratos sob condições de telado. Repositório Alice
MORAIS, J. P. S.; CORREIA, D.; COELHO, P. J. de A.; MACIEL, F. S.; NASCIMENTO, E. H. S. do..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hylocereus polyrhizs; Cactáceas; Resíduos agroindustriais; Fruteiras tropicais.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575547
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Degradabilidade in situ da matéria seca de resíduos e subprodutos agroindustriais em Porto Velho, Rondônia. Repositório Alice
SALMAN, A. K.; TOWNSEND, C. R.; SANTOS, M. G. R.; SANTOS, L. O..
Este trabalho teve o objetivo de avaliar os parâmetros de degradação in situ da matéria seca (MS) da farinha de pupunha (FP), obtida após a secagem do resíduo da extração da semente da pupunha (Bactris gasipaes Kunth), do resíduo de amêndoas de cupuaçu (RC), resultante da extração da manteiga de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da torta de castanha (TC), subproduto da extração do óleo da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.). Foi realizado um ensaio com três novilhos fistulados no rúmen com peso vivo médio de 499 kg.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentação animal; Resíduos agroindustriais; Matéria seca; Pupunha; Farinha de pupunha; Manteiga de cupuaçu; Torta de castanha.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/913438
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Degradação da matéria seca e da proteína bruta de silagens de milho sem espigas com cana-de-açúcar e bagaço de mandioca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.605 Animal Sciences
Silva, Marcos Elias Traad da; IAPAR; Waszczynskyj, Nina; UFPR; Soccol, Carlos Ricardo; UFPR; Junior, Paulo Rossi; UFPR; Lipinski, Leandro Cavalcante; PUC-Pr Curitiba.
A degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de silagen s de milho sem espigas (SMSE) com cana -de-açúcar (CA) e bagaço seco de mandioca (BSM), comparadas com a silagem de milho com espigas (SMCE), foi avaliada. A ensilagem foi feita com (CI) e sem inoculante (SI) - Lactobacillus plantarum e L paracasei ssp. paracasei. Estudaram-se: as frações solúvel (A), potencialmente degradável (B) e não degradável (C); a taxa de degradação da fração B (c); a degradabilidade efetiva (DE) e potencial (DP), para os tratamentos: T1 (SMSE+20% CA -SI); T2 (SMSE+20% CA -CI); T3 (SMSE+35% CASI); T4 (SMSE+35% CA-CI); T5 (SMSE+20% BSM-SI); T6 (SMSE+20% BSM-CI); T7 (SMSE+35% BSM-SI); T8 (SMSE+35% BSM-CI); T9 (SMCE-SI) e T10 (SMCE-CI). As médias foram...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia biotransformação; Resíduos agroindustriais; Fermentação ruminal; Búfalos; Inoculante em silagem.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/605
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Degradação ruminal da fração fibra de silagens de milho sem espigas com cana-de-açúcar e bagaço de mandioca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.606 Animal Sciences
Silva, Marcos Elias Traad da; IAPAR; Waszczynskyj, Nina; UFPR; Soccol, Carlos Ricardo; UFPR; Junior, Paulo Rossi; UFPR; Lipinski, Leandro Cavalcante; PUC-Pr Curitiba.
Avaliou-se a degradação ruminal da fibra em detergente neutro (FDN) e em detergente ácido (FDA) de silagens de milho sem espigas (SMSE) com cana -de-açúcar (CA) e bagaço seco de mandioca (BSM), comparadas com a silagem de milho com espigas (SMCE). Os alimentos foram ensilados com (CI) e sem inoculante (SI) - Lactobacillus plantarum e L. paracasei ssp. paracasei. Estudaram-se: as frações solúvel (A), potencialmente degradável (B) e não-degradável (C); a taxa de degradação da fração B (c); a degradabilidade efetiva (DE) e potencial (DP). Os tratamentos foram: T1 (SMSE + 20% CA-SI); T2 (SMSE + 20% CA-CI); T3 (SMSE + 35% CA-SI); T4 (SMSE + 35% CA-CI); T5 (SMSE + 20% BSM-SI); T6 (SMSE + 20% BSM-CI); T7 (SMSE + 35% BSM-SI); T8 (SMSE + 35% BSM-CI); T9 (SMCE-SI) e...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia biotransformação; Resíduos agroindustriais; F ermentação ruminal; Búfalos; Lactobacilus sp.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/606
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Efeito da quantidade inicial de água na síntese de protease por Aspergillus oryzae em fermentação semi-sólida utilizando resíduos agroindustriais como substrato. Repositório Alice
CASTRO, R. J. S. de; FREITAS, A. C. de; PINTO, G. A. S..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Fermentação semi-sólida; Proteases.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576526
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Extração e caracterização de cutina a partir de resíduos da agroindústria ? reação enzimática Repositório Alice
SILVA, V. M.; MANRICH, A.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A..
bitstream/item/202567/1/P-Extracao-e-caracterizacao-de-cutina-a-partir-de-residuos-da-agroindustria-reacao-enzimatica.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Cutina de tomate; Filmes; Biopolímero.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112774
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Extração e caracterização de cutina de maçã a partir de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
SILVA, V. M. da; MANRICH, A.; OTONI, C. G.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A..
bitstream/item/183590/1/Extracao-e-caracterizacao-de-cutina-de-maca-a-partir-de-residuos-agroindustriais..pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Cutina de maçã; Filmes; Biopolímero.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096410
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Filmes de amido de amêndoa de manga: influência de nanocristais de amido e celulose. Repositório Alice
SILVA, A. P. M. da.
Objetivou-se com este trabalho melhorar as propriedades mecânicas e de barreira de filmes de amido por meio da incorporação de nanocristais de amido e/ou de celulose, utilizando semente de manga da variedade Tommy Atkins como fonte desses componentes (amido e nanocristais) Após a obtenção e caracterização de amido, nanocristais de amido (NCA) e celulose (NCC), foram elaborados filmes de amido com nanocristais de amido e/ou celulose de acordo com um delineamento composto central, cujas variáveis foram o grau de substituição de NCA por NCC e o percentual total de nanoestruturas. Permeabilidade a vapor de água (PVA) e ensaios mecânicos foram definidos como as respostas ao delineamento. Foi obtido amido com bom rendimento (38,8%) e razoável pureza (89,78%),...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Filmes biodegradáveis; Nanoestruturas de reforço; Polysaccharides.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105095
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Impactos ambientais de painéis de madeira e derivados: uma revisão de literatura. Repositório Alice
FREIRE, A. L. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; ROSA, M. de F.; ARAÚJO JUNIOR, C. P..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Desempenho ambiental; Desenvolvimento; Resíduos agroindustriais; Desempenho ambiental; Desenvolvimento; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028925
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Microestrutura da fibra alimentar do albedo de laranja: um estudo por técnicas físicas e análise de imagens. Repositório Alice
SANTANA, M. de F. S. de; GASPARETTO, C. A..
As fibras alimentares são consumidas naturalmente em cereais, frutas e hortaliças, mas também são adicionadas na forma concentrada em alimentos processados. Diferentes fontes de fibras têm diferentes estruturas e composições químicas, que irão definir a sua finalidade nutricional ou tecnológica. Este trabalho tem como objetivo a caracterização de fibra alimentar do albedo da laranja submetida a dois métodos de secagem (liofilização e convencional) e divididas por intervalos granulométricos. Para as determinações de densidade, área superficial, porosidade e distribuição de tamanho de poro, utilizaram-se técnicas clássicas da tecnologia de sistema particulado e foram comparadas com imagens de microscopia eletrônica de varredura. Os resultados apontaram que o...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Citrus sinensis; Propriedades físicas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661361
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Obtenção de carotenóides e flavonóides a partir do bagaço do pedúnculo do caju por maceração enzimática e prensagem. Repositório Alice
BARBOSA, M. M..
Os corantes artificiais, tais como amarelo sólido e laranja GGN, vêm preocupando a população mundial por sua natureza tóxica. Em substituição a esses compostos, fontes alternativas de corantes naturais estão sendo buscadas pelos pesquisadores. O bagaço do pedúnculo do caju, subproduto da indústria de sucos, apresenta quantidade apreciável de carotenóides, compostos com poder corante e biologicamente ativos, além de apresentar teor de flavonóides, sendo uma fonte promissora de corantes naturais. Este trabalho teve como objetivo estudar a obtenção de carotenóides e flavonóides a partir do bagaço do pedúnculo do caju por maceração enzimática. Para o estudo da maceração foi utilizado o bagaço de caju proveniente da indústria e um complexo enzimático...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Pectinases; Resíduos agroindustriais; Compostos bioativos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861487
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Preparação, caracterização e otimização de biocompósitos poliméricos comestíveis reforçados com fibras vegetais. Repositório Alice
OTONI, C. G..
bitstream/item/178833/1/Preparacao-caracterizacao-e-otimizacao-de-biocompositos-polimericos-comestiveis-reforcados-com-fibras-vegetais.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Filmes comestíveis; Polímeros biodegradáveis; Compósitos poliméricos; Resíduos agroindustriais; Nanocelulose.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085816
Registros recuperados: 27
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