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SHUHAMA, I.K.; NUNES, W.; FREITAS, L.A.; OLIVEIRA, W.; CERDEIRA, A. L.; UETA, J.. |
Em area onde foram desenvolvidos estudos sobre os efeitos dos herbicidas atrazina e 2,4-D sobre a populacao microbiana dos solos da microbacia do Espraiado, Ribeirao Preto-SP, foi tambem pesquisado o uso de riboflavina, composto organico facilmente detectavel por espectrofotometria a baixas concentracoes, como modelo de estudos de adsorcao de solos. Os solos empregados neste trabalho foram provenientes de 9 pontos selecionados da microbacia para estudos microbiologicos e se agruparam em argilosos e arenosos, com teores de materia organica de 0,15 a 3,50%. Os resultados de adsorcao mostraram que a riboflavina foi adsorvida pelos diferentes solos, em proporcoes variadas dependente do solo. As isotermas de adsorcao revelaram isotermas do tipo L, como as... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Adsorptividade; Solos; Riboflavina. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/12952 |
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LIMA, A. L. dos S.; LIMA, K. dos S. C.; GODOY, R. L. de O.; ARAÚJO, L. M.; PACHECO, S.. |
O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) é um fruto nativo da Amazônia, de ocorrência principal no estado do Pará, mas também encontrado nos estados do nordeste e do centro-oeste brasileiro. O tucumã é considerado como uma excelente fonte de carotenóides com maior concentração em ?-caroteno, precursor da vitamina A, e além dos carotenóides, também é importante fonte de vitamina B2 (riboflavina). Por este motivo, o presente trabalho objetivou analisar os efeitos da irradiação gama sobre o valor nutricional do tucumã. Os frutos de tucumã foram irradiados com as doses de 0,5, 1,0 e 2,0 kGy num irradiador com fonte de césio 137. Foram determinados os teores de carotenóides totais por espectrofotometria. As análises de ? e ?-caroteno, tiamina, riboflavina foram... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Tucumã; Riboflavina; Cromatografia líquida de alta eficiência; Raio gama; Irradiação; Tucum; Astrocarium vulgare; Carotenóide; Tiamina; Vitamina G. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901738 |
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Lima,Antonio Luís dos Santos; Lima,Keila dos Santos Cople; Gody,Ronoel Luiz de Oliveira; Araújo,Leandro Moreira; Pacheco,Sidney. |
O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) é um fruto nativo da Amazônia, de ocorrência principal no estado do Pará, mas também encontrado nos estados do nordeste e do centro-oeste brasileiro. O tucumã é considerado como uma excelente fonte de carotenóides com maior concentração em β-caroteno, precursor da vitamina A, e além dos carotenóides, também é importante fonte de vitamina B2 (riboflavina). Por este motivo, o presente trabalho objetivou analisar os efeitos da irradiação gama sobre o valor nutricional do tucumã. Os frutos de tucumã foram irradiados com as doses de 0,5, 1,0 e 2,0 kGy num irradiador com fonte de césio 137. Foram determinados os teores de carotenóides totais por espectrofotometria. As análises de α e β-caroteno, tiamina, riboflavina foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Irradiação gama; Carotenóides; Tiamina; Riboflavina; CLAE. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000300007 |
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Souza,Ana Lúcia Pozzobon de; Toledo,Geni Salete Pinto de; Costa,Paulo Tabajara Chaves; Alencastro,Ubiratan Gross. |
O experimento foi conduzido para analisar os efeitos de níveis altos e baixos das vitaminas tiamina (B1), riboflavina (B2) e piridoxina (B6) sobre o desempenho de frangos de corte. Um total de 576 pintos de corte de um dia, foram distribuídos em desenho experimental trifatorial (2³), inteiramente casualizado onde dois níveis (alto e baixo) de cada vitamina foram testados: vitamina B1 (A=3 mg/kg; B=2 mg/kg), vitamina B2 (A=6 mg/kg; B=4 mg/kg) e vitamina B6 (A=4,5 mg/kg; B=3 mg/kg). Deste modo, dezoito aves por tratamento (8), em quatro repetições, foram distribuídas em boxes sobre piso e receberam dietas isonutritivas, variando somente em relação às vitaminas estudadas. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey. Não foram observadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frangos de corte; Piridoxina; Riboflavina; Tiamina. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300027 |
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BIANCHINI,Rute; PENTEADO,Marilene De Vuono Carmargo. |
A cromatografia líquida de alta eficiência foi empregada para determinar os teores de tiamina, riboflavina e piridoxina em leites em pó, pasteurizados e esterilizados. As vitaminas foram extraídas com ácido tricloroacético 5% (p/v), permanecendo sob vibração ultrassônica por 1 hora. Foram analisadas simultaneamente, empregando-se coluna C18, fase móvel constituída por água:acetonitrila:NH4OH, contendo 0,95g de ácido hexanossulfônico/L. O pH final da solução foi ajustado para 3,6 com fluxo foi de 1,5mL/min. A tiamina e a riboflavina foram detectadas na região do UV e a piridoxina por fluorescência. Os baixos teores de tiamina dificultaram sua quantificação, principalmente nos leites pasteurizados. O uso do detector de fluorescência contribuiu para a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite; Tiamina; Riboflavina; Piridoxina; Cromatografia líquida. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300003 |
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Daudt,Carlos Eugenio; Parizzi,Luiz Eduardo. |
O objetivo do trabalho foi estudar o comportamento das vitaminas,tiamina (vitamina B1) e riboflavina (vitamina B2),durante a maturação de Vitis vinifera cultivar Cabemet Sauvignon e durante a fermentação do mosto, usando diferentes quantidades de SO2. Os valores mínimos encontrados para tiamina e riboflavina foram respectivamente (ug/100nd): 7,67 e 6,85 com 5,5 °Brix e os máximos foram, respectivamente, 19,35 (na colheita) e 15,75 com 12,8 °Brix. A tiamina foi quase totalmente consumida antes da fermentação inicial, aparecendo novamente ao final da mesma. A riboflavina, ao contrário aumentou durante a fermentação. Ambas as vitaminas aumentaram durante a maturação de Cabemet Sauvignon, estando a tiamina presente em maior quantidade. O aumento das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tiamina; Riboflavina; Cabemet sauvignon; Fermentação; Maturação. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200024 |
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