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MENDES, I. de C.; SOUSA, D. M. G. de; REIS JUNIOR, F. B. dos; LOPES, A. A. de C.. |
O conceito de saúde ou de qualidade do solo está relacionado à sua capacidade de funcionar para fornecer importantes serviços ambientais, entre os quais: manter a capacidade de produção biológica (produção de grãos, carne, madeira, agroenergia, fibras, etc), promover a saúde das pessoas, plantas e animais (solos saudáveis, ambientes saudáveis) e também de preservar a qualidade ambiental (armazenando e filtrando água, sequestrando carbono, etc). É possível ter um solo com baixa qualidade, mas cujas elevadas produtividades estejam relacionadas a entradas de insumos em doses muito acima das recomendadas para solos bem manejados, uma condição que não é sustentável em longo prazo, pois pode resultar em contaminações do ambiente e prejuízos aos agricultores. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bioindicadores; Saúde do solo; Qualidade do solo; Biologia do Solo; Análise do Solo; Fertilidade do Solo; Matéria Orgânica; Biomassa; Saúde. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110832 |
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MENDES, I. de C.; CHAER, G. M.; REIS JUNIOR, F. B. dos; OLIVEIRA, M. I.; SILVA, O. D. D. da; MALAQUIAS, J. V.. |
Desenvolvida pela Embrapa, a BioAS foi lançada em 23 de julho de 2020 como uma tecnologia pioneira no mundo, após 21 anos de estudos. Seu objetivo é avaliar a saúde dos solos por meio da análise da atividade das enzimas Arilsulfatase e β-glicosidase, relacionadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respectivamente. Desde então, tem sido amplamente utilizada para avaliar a qualidade do solo, a eficácia de práticas de manejo e o potencial produtivo em diversas fazendas no Cerrado brasileiro e no estado do Paraná. A grande vantagem da BioAS é sua sensibilidade, permitindo antecipar alterações na saúde do solo em função do uso e manejo. A tecnologia envolve o cálculo de Índices de Qualidade de Solo (IQS) com base nas propriedades químicas e biológicas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Saúde do solo; Solo; Carbono; Enzima; Atividade Enzimática. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154741 |
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