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Aceitação de pães do tipo francês com teor reduzido de sódio. Repositório Alice
TORREZAN, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; TAKEITI, C. Y.; GALDEANO, M. C.; MINGUITA, A. P. da S.; OLIVEIRA, F. C. de.
O sódio é o componente principal do sal, que exerce uma função muito importante na fabricação dos pães, não apenas no que se refere às qualidades viscoelásticas da massa, deixando-a mais resistente e com melhor hidratação, mas também regula a fermentação, ajuda na conservação, confere aspecto suave ao miolo, inibe a ação de fermentos proteolíticos que prejudicam o desenvolvimento do glúten e contribui para o sabor (SEBESS, 2011). O Estado do Rio de Janeiro é o segundo da união em número de padarias e, assim, o pão francês, que é um dos alimentos de consumo diário para grande parte da população carioca é importante para a avaliação da redução deste ingrediente. Devido às mudanças, exigências e conveniência da vida moderna, muitos dos brasileiros consomem...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação sensorial; Sal; Volume específico de pães.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074349
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Alterações da atividade de água e da cor da carne no processo de elaboração da carne salgada desidratada Ciênc. Tecnol. Aliment.
SABADINI,E.; HUBINGER,M. D.; SOBRAL,P.J. do A.; CARVALHO Jr,B.C..
Carne salgada desidratada é um produto largamente usado no Brasil, como fonte de proteína animal. O principal objetivo deste tipo de processamento é a remoção de água, inicialmente por mudanças de pressão osmótica e, a seguir por secagem, levando a um produto com umidade intermediária, como o charque e o "jerked beef". O processo de desidratação osmótica, pela penetração do sal e saída de água, causa redução nos níveis de atividade de água. Alterações de cor também ocorrem durante o processamento. Neste trabalho, estas duas variáveis são avaliadas, em pedaços de carne submetidos à salga seca e úmida. Os valores de atividade de água iniciais foram reduzidos em ambas as etapas, sendo mais acentuado para salga seca, obtendo ao término desse experimento 0,79...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Sal; Atividade de água; Cor; Parâmetros L* a* b*.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100005
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Alterações físico-químicas de um solo cultivado com Atriplex em função da irrigação com rejeito de dessalinizador. Repositório Alice
ARAÚJO, C.A. de S.; PORTO, E. R.; DUTRA, M.T.D.; MATOS, A.N.B..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Salinidade; Água salobra; Sal; Tolerância; Salinity; Saline water; Salt stress; Água; Irrigação; Irrigation.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/129183
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Análise térmica da carne de coelhos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Furukawa,Verônica A.; Sobral,Paulo J.A.; Habitante,Ana Mônica Q. B.; Gomes,Jacinta D.F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de condimentos na carne de coelho, sobre a estabilidade térmica de suas proteínas miofibrilares. Retalhos de 24 músculos Longissimus dorsis foram moídos e misturados, para a obtenção de um lote homogêneo. Foram adicionados, em alíquotas dessa carne: 1,0; 2,0 ou 3,0% de sal; 2,5; 5,0 ou 7,5% de sacarose e 1,5; 3,0 ou 4,5% de ácido acético 3% em solução aquosa, e uma mistura perfazendo 3% de sal, 5% de sacarose e 3% da mesma solução de ácido acético. Após homogeneização manual, as amostras foram mantidas em repouso sob refrigeração, por 30 minutos. Alíquotas da ordem de 10mg foram usadas para análise térmica e o restante, para análises de pH, proteínas e umidade. As análises térmicas foram realizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteínas miofibrilares; Desnaturação; Análise calorimétrica diferencial; Sal; Sacarose; Ácido acético.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200018
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Aspectos práticos da suplementação alimentar de bovinos de corte. Infoteca-e
THIAGO, L. R. L. de S.; SILVA, J. M. da..
Para ser competitiva, a bovinocultura de corte tropical precisa explorar melhor o pasto, corrigindo, quando necessário, possíveis deficiências nutricionais, isto com muito critério e dentro de uma meta de produção bem estabelecida. Nos trópicos, ao contrário dos países de clima temperado, é possível manter os bovinos em pastejo durante todo o ano, maximizando o conceito do ?boi verde? e preservando as características digestivas do animal ruminante. Tal conceito envolve inúmeros fatores: a energia solar (luz e calor), a planta forrageira (componente sintetizador das substâncias orgânicas via fotossíntese), os bovinos (componente transformador da matéria vegetal em carne/leite por fermentação ruminal), o solo (componente sustentador e fornecedor de elementos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Nutrição animal; Suplementação; Pastagem; Feno; Silagem; Sal; Confinamento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/326990
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Caracterização química e funcional do caseinato de sódio e da globina bovina Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,Janaína Guernica; ORNELLAS,Cléia Batista Dias; CARVALHO,Maria das Graças; JUNQUEIRA,Roberto Gonçalves; OLIVEIRA,Afonso de Liguori; SILVESTRE,Marialice Pinto Coelho.
Visando à aplicação industrial de proteínas do sangue bovino, foram testadas duas metodologias de extração da globina. Determinou-se, também, a composição química dessa proteína e o efeito da adição de NaCl sobre algumas propriedades fun-cionais, sendo os resultados obtidos comparados com os do caseinato de sódio comercial. O método de extração pela acetona acidificada apresentou maiores rendimentos e recuperação protéica do que o da carboximetilcelulose, entretanto, devido à presença de resíduos de solventes orgânicos na proteína obtida, seu uso não é recomendável em alimentos. Observaram-se, ainda, diferenças entre as composições químicas da globina bovina em função do procedimento de extração utilizado. Na avaliação das propriedades funcionais das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades funcionais; Composição química; Globina bovina; Caseinato de sódio; Extração; Sal.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200015
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Comportamento de matrizes caprinas em pastagem de capim buffel suplementadas com mistura sal/ureia. Repositório Alice
GUIMARAES FILHO, C.; SOARES, J. G. G.; SALVIAO, L. M. C..
O estudo objetivou avaliar a pastagem de capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) como suporte alimentar básico para matrizes caprinas nativas durante o período seco, complementado ou não com uma fonte nitrogenada.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Comportamento; Behaviour; Pasture; Buffel grass; Supplements; Capim Buffel; Caprino; Matriz; Pastagem; Sal; Suplemento Mineral; Uréia; Goats; Sodium chloride.
Ano: 1984 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132214
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Consumo de sal e fosforo por bovinos na sub-regiao da Nhecolandia do Pantanal Mato-Grossense. Infoteca-e
POTT, E. B..
Relata-se a medicao de consumo de mistura de sal comum com fosfato bicalcico por dois rebanhos de cria em pastagens se "salina" em duas fazendas na parte central da sub-regiao da Nhecolandia. Uma das misturas continha 38,5% de sal comum e a outra 55,6%. O acompanhamento durou dois anos. O consumo medio diario por matriz, no caso da primeira mistura, foi de 12 g de sal comum e 19 g de fosfato bicalcico; e da segunda, 19 g de sal comum e 15 g de fosfato bicalcico. Em funcao do baixo consumo de sal, recomendou-se a inclusao de palatabilizantes em suplementos minerais para bovinos dessa parte do Pantanal, a fim de induzir consumo adequado dos nutrientes minerais deficientes nas pastagens.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Sal; Consumo; Fosforo; Nhecolandia; Suplemento mineral; Bovine; Mineral supplement; Sodium chloride; Phosphorus.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/787752
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Consumo voluntário e digestibilidade "in vitro" de misturas constituídas parcialmente de subprodutos disponíveis no Estado do Pará. Infoteca-e
RODRIGUES FILHO, J. A.; CAMARÃO, A. P.; GUIMARÃES, C. M. C..
1994
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Animal; Nutrição; Consumo voluntário; Digestibilidade in vitro; Milho em grão triturado; Torta de dendê; Tegumento de cacau; Farelo de soja; Sal; Alimentação; Nutrition; Digestibility; Maize; Oil cake; Soybean bran; Feed.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/379112
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Desempenho de novilhos suplementados no periodo seco com mistura multipla a base de leucena no semi-arido brasileiro. Repositório Alice
GUIMARÃES FILHO, C.; SOARES, J. G. G..
O estudo objetivou avaliar uma mistura multipla composta de feno de folhas de leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.), raspa de mandioca e uma mistura mineral, como suplemento para novilhos azebuados, no periodo seco. A mistura foi comparada com duas outras alternativas de suplementacao: a mistura sal-ureia e a silagem de leucena. Os animais dos tres grupos pastejaram, conjuntamente, em capim buffel (Cenchrus ciliaris, L.). Ao final dos 84 dias do periodo experimental, o incremento em peso vivo nos animais submetidos a mistura multipla (22,1 kg/cab) nao diferiu (P>0,05) do observado nos animais suplementados com silagem de leucena (17,7 kg/cab), mas correspondeu (P<0,05) a quase cinco vezes o observado nos animais submetidos a mistura...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gado de corte; Suplemento alimentar; Sal proteico; Raspa de mandioca; Silagem; Ureia; Leucena; Capim buffel; Leucaena leucocephala; Cenchrus ciliaris; Beef cattle; Supplementary feeding; Sal; Protein mixture; Cassava; Chips; Silage; Urea; Produção animal; Animal production.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133859
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Efeito da mistura melaço-uréia e de sal mineralizado sobre novilhas mestiços (Holando-Zebu). Repositório Alice
MANZANO, A.; DUSI, G. A.; SABUFOSA, J. de M..
Quinze novilhas holando-zebu com idade e peso medio de 14 meses e 145 kg respectivamente, foram submetidas a tres diferentes sistemas suplementacao de pastagem, em regime de pastejo continuo e outro terco sal comum. As idades, quando do aparecimento do primeiro cio, foram 762, 882, 792 dias respectivamente, para os tratamentos melaco-ureia e sal mineralizado, sal mineralizado, e sal comum, nao sendo entretanto, significativas as diferencas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gado de corte; Novilha Mestiça; Alimentação; Melaço; Uréia; Sal; Mineralização; Beef cattle; Alimentation.
Ano: 1972 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/42494
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Efeito de produtos à base de sais no controle de doenças da soja. Repositório Alice
DORIGHELLO, D. V.; BETTIOL, W.; FORNER, C.; SILVA, V..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soja; Sal; Composto orgânico.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037499
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EFEITO do sal proteinado na produção de bovinos em pastagem cultivada. Infoteca-e
1999
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição animal; Suplemento energético; Sal; Gado de corte; Animal nutrition; Supplemento; Salts; Beef cattle.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/377244
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Exigência de sódio para frangos de corte nas fases de crescimento (22 a 42 dias) e final (43 a 53 dias) R. Bras. Zootec.
Barros,José Mauricio Sthel de; Gomes,Paulo Cezar; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Costa,Leidimara Feregueti.
Com o objetivo de determinar as exigências de sódio para frangos de corte durante as fases de crescimento e final, foram utilizados, respectivamente, 720 e 600 frangos, machos e fêmeas, nos períodos de 22 a 42 e de 43 a 53 dias de idade, submetidos a uma dieta basal (3.100 e 3.210 kcal EM/kg e 19,6 e 18,6% de PB) deficiente em sódio (0,017%), suplementada com NaCl, correspondente aos níveis 0,077; 0,137; 0,197; 0,257 e 0,317% de sódio total. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x2 (níveis x sexo), com quatro repetições de 18 e 15 aves, respectivamente, por unidade experimental. No final de cada fase, foram avaliados ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), pesos absoluto (PAA) e relativo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Exigências nutricionais; Frango de corte; Sal; Sódio; Umidade de cama.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700011
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Exigência nutricional de sódio para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Barros,José Mauricio Sthel de; Gomes,Paulo Cezar; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Nascimento,Adriana Helena do.
Com o objetivo de determinar as exigências em sódio para pintos de corte machos e fêmeas, durante a fase inicial, foram utilizados 800 pintos, sexados, da marca comercial Avian Farms, no período de 1 a 21 dias de idade, com peso médio inicial de 40,5 g, submetidos a uma dieta basal (3.000 kcal EM/kg e 21,1% de PB) deficiente em sódio (0,017%), suplementada com NaCl, correspondente aos níveis 0,077, 0,137, 0,197, 0,257 e 0,317% de sódio total. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x2 (níveis de sódio x sexo), com quatro repetições e 20 aves por unidade experimental. Foram avaliados o ganho de peso (GP), o consumo de ração (CR), a conversão alimentar (CA), o peso absoluto (PAA) e relativo (PRA) de adrenal, o rendimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Exigências nutricionais; Frango de corte; Glândula adrenal; Sódio; Sal.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400019
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Fazer o sal mineral na fazenda, compensa? Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
Que atire o primeiro torrão empedrado de sal, o pecuarista que num determinado dia não se perguntou se não valeria à pena começar a produzir o sal mineral na própria fazenda, em vez de comprar no mercado. Aparentemente não existem grandes segredos: bastaria determinar formulações equivalentes ao que se compra, adquirir as respectivas matérias primas, ter um misturador e colocar a mão-de-obra em ação. Afinal, ao se fazer as contas, assim de ?supetão?, conclui-se que o custo deverá ser bem inferior ao preço de aquisição no mercado. Difícil, então, não se encantar com a ideia.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Custo administrativo; Custo de mao de obra; Sal; Custo de Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118527
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Fontes e níveis de salinidade na germinação de sementes de Crotalaria juncea L. Ciência e Agrotecnologia
Nunes,Anísio da Silva; Lourenção,André Luís Faleiros; Pezarico,Carmen Regina; Scalon,Silvana de Paula Quintão; Gonçalves,Manoel Carlos.
Objetivou-se avaliar o efeito dos sais cloreto de cálcio (CaCl2), cloreto de sódio (NaCl) e cloreto de potássio (KCl) na germinação de Crotalaria juncea L. As sementes foram acondicionadas em caixas tipo gerbox, forradas com duas folhas de papel-filtro e umedecidas com as soluções-teste. Em cada tratamento foram utilizadas 200 sementes, dispostas em quatro repetições de 50 sementes. A indução do estresse salino foi realizada com soluções de NaCl, CaCl2 e KCl com potenciais osmóticos de 0; -0,4; -0,8; -1,2;-1,6 e -2,0 MPa. Foram realizadas avaliações de porcentagem de germinação, fitotoxicidade, tamanho de plântulas, matéria seca e IVG. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x5)+1, composto pelas três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubo verde; Crotalaria juncea; Estresse; Sal; Vigor.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300013
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Gaste a metade do veneno! Infoteca-e
CORSO, I. C..
1992
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Inseto praga; Sal; Inseticida; Brasil; Parana; Soybeans; Pest insects; Salt; Insectides; Brazil; Soja; Praga de planta; Inseticida; Soybeans; Plant pests; Insecticides.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/459848
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Influência do Manejo da Água na Ocorrência de Danos por Salinidade em Arroz Irrigado cv. BRS Querência. Infoteca-e
SCIVITTARO, W. B.; RICORDI, V. G.; BRAUN, J. A. F..
2009
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz irrigado; Irrigação; Estresse; Sal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/747538
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Níveis de cloro para codornas italianas destinadas à produção de carne - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.8215 Animal Sciences
Raquel, Débora Linhares; Universidade Federal do Ceará; Lima, Raffaella Castro; Freitas, Ednardo Rodrigues; Sá, Newton Lima; Xavier, Regina Patrícia de Souza; Paiva, André Campos.
Com o objetivo de determinar os melhores níveis nutricionais de cloro para codornas italianas destinadas à produção de carne (um a 49 dias de idade), foram utilizadas 384 codornas com um dia de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de oito aves por unidade experimental. Os níveis de cloro avaliados foram: 0,07; 0,12; 0,17; 0,22; 0,27 e 0,32%. Não foram observados efeitos significativos dos níveis de cloro das rações sobre todos os parâmetros avaliados. Considerando-se que os níveis de cloro não promoveram sinais de deficiência ou excesso que pudessem ser determinados por alterações no desempenho das codornas, pode-se recomendar que rações para codornas de corte de um a 49 dias de idade podem...
Tipo: Pesquisa de campo ; análise laboratorial Palavras-chave: 5.04.00.00-2 consumo de água; Desempenho; Eletrólitos; Rendimento de carcaça; Sal; Umidade das excretas Zootecnia water intake; Performance; Electrolyte; Carcass yield; Salt; Excreta moisture.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8215
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