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Atributo diagnóstico do solo: saturação de bases nas propriedades em transição para o sistema agroecológico, Alto Paraíso, Rondônia. Repositório Alice
AUZIER NETO, J.; LOCATELLI, M..
O município de Alto Paraíso apresenta agricultura familiar expressiva. Estes agricultores se associaram em uma Associação que está ligada a uma cooperativa que trabalha com café agroecológico entre outros produtos. O objetivo deste trabalho foi estudar a saturação de bases do solo em Latossolo Vermelho Amarelo nas propriedades rurais de agricultores familiares que fazem parte no município e o tipo de manejo do solo nas propriedades em transição para a agroecologia. A pesquisa teve como método: trabalho de campo com auxilio de entrevistas e aplicação de formulário de campo modificado da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ? EMBRAPA-RO e análise de dados de solo. Concluiu-se que estas propriedades encontram-se em processo de transição de uma...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Latossolo Vermelho Amarelo; Química; Saturação; Distrófico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/898226
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Atributos químicos do solo afetado pelo manejo da água e do fertilizante potássico na cultura de arroz irrigado. Repositório Alice
SANTOS, A. B. dos; FAGERIA, N. K.; ZIMMERMANN, F. J. P..
O desenvolvimento das culturas nas várzeas é extremamente influenciado pelo manejo destas, devido aos atributos químicos e físico-hídricos que elas possuem. O decréscimo na produtividade, verificado no monocultivo contínuo de arroz (Oryza sativa L.) irrigado, pode estar relacionado à redução na fertilidade do solo, em decorrência da lixiviação de nutrientes. Com o objetivo de se avaliar os efeitos de manejo da água (MA1 - inundação contínua e MA2 - inundação intermitente seguida de contínua) e do fertilizante potássico (K1 - na semeadura; K2 - adubação parcelada e K3 - meia dosagem parcelada) na cultura de arroz irrigado sobre alguns atributos químicos de um solo Gley Pouco Húmico, foram conduzidos experimentos durante três anos consecutivos. Na inundação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fertiizante; Água; Alumínio; Arroz; Lixiviação; Manejo; Nutriente; Oryza Sativa; Ph; Saturação; Solo; Rice.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/210192
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Atributos químicos do solo e produção do feijoeiro com a aplicação de calcário e manganês. Repositório Alice
HEINRICHS, R.; MOREIRA, A.; FIGUEIREDO, P. A. M. de; MALAVOLTA, E..
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) constitui a base alimentar da população brasileira. Muitos fatores determinam a baixa produtividade do feijoeiro, desde problemas políticos até fatores técnicos, dentre eles a adubação e nutrição. O objetivo foi avaliar os atributos químicos do solo e produção do feijoeiro (cv. Pérola) de acordo com a aplicação de calagem e Mn. O experimento foi realizado em vasos com Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico típico fase cerrado, em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial 2 x 6, envolvendo duas doses de uma mistura de CaCO3 e MgCO3, na relação molar 3:1 (de calcário, calculadas) para elevar a saturação por base para 50 % e para 70 % e seis doses de Mn (0, 20, 40, 60, 80 e 100 mg dm-3). Na...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Adubação; Nutrição de plantas; Saturação.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48646
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Carbon in physical fractions and organic matter chemical composition of an acrisol after amazon forest burning and conversion into pasture. Repositório Alice
LEAL, O. A.; DICK, D. P.; COSTA, F. de S.; KNICKER, H.; CARVALHO JÚNIOR, J. A. de; SANTOS, J. C..
The aim of this study was to investigate impacts of Amazon Forest (AF) fire and conversion to pasture on carbon accumulation in particle size fractions and organic matter (OM) composition of an Acrisol. Soil samples were collected (0.00-2.00 m depth) in three sites: native AF (NAF); AF under natural regeneration for two years after burning (BAF); 23-years old Brachiaria pasture after AF burning (BRA). Assuming NAF area as reference, BAF and BRA areas showed negative carbon balance when carbon emitted to the atmosphere at AF burning is taken into account. Soil OM aromaticity and hydrophobicity, assessed via 13C nuclear magnetic resonance, in BRA and BAF were similar to that in NAF. Fire and post-fire land use altered the carbon distribution in sand, silt...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bosque tropical húmedo; Suelos quemados; Regeneración natural; Materia orgánica del suelo; Reservorios de carbono; Acrisoles; Fazenda Santa Luzia; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Floresta Tropical; Fogo; Impacto Ambiental; Regeneração Natural; Matéria Orgânica; Carbono; Estoque; Argissolos; Saturação; Tropical rain forests; Burnt soils; Environmental impact; Natural regeneration; Soil organic matter; Carbon sinks; Acrisols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096433
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Chemical properties of an Oxisol under organic management as influenced by application of sugarcane bagasse ash. Repositório Alice
FERREIRA, E. P. de B.; FAGERIA, N. K.; DIDONET, A. D..
There are large areas of Oxisols in South America, including Brazil, with low fertility and acidity. To improve crop yields on these Oxisols, liming and fertilization is an essential practice. However, besides the high cost of fertilizers, chemical fertilizers cannot be used in organic production systems, except insoluble sources. Ash is one of the alternative source of supplying macro and micronutrients. A field experiment was conducted, in a completely randomized block design in a factorial arrangement (three sources of ash x four rates) resulting on 12 treatments, to evaluate the effect of source and rate of ash application on soil chemical properties. The treatments consisted of three sources (bagasse, bagasse+PJ07-A and bagasse+PJ07-RA) of sugarcane...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduo orgânico; Fertilizante; Saturação; Cinza; Base saturation; Fertilizers; Ash.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909022
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Efeito da escória de siderurgia nos atributos químicos de um Latossolo amarelo distrófico em Terra Alta - PA. Repositório Alice
NASCIMENTO, E. V. S. do; BRASIL, E. C.; SILVA, G. R. da..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de escória de siderurgia em diferentes granulometrias e doses, observando seus efeitos em diferentes tempos de incubação, sobre as propriedades químicas de um Latossolo Amarelo distrófico, textura média. Utilizou- se um delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 4x3x8+2, sendo quatro granulometrias (material retido entre as peneiras ABNT 20 ? 50; 50 ? 100; 100 - 200 e < 200), três doses de escória (1,65, 3,81e 5,98 t ha-1) necessárias para elevação das saturações por bases a 40, 70 e 100%, respectivamente, oito períodos de incubação da escória (15, 30 45, 60, 90, 120, 240 e 360 dias) e mais dois tratamentos adicionais, um com calcário e outro sem calcário e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Acidez do Solo; Saturação; Nutriente; Latossolo Amarelo.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122509
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Efeito de sistemas de manejo sobre alguns atributos químicos em Latossolo vermelho amarelo do sudeste paraense. Repositório Alice
FREITAS, L. S.; CARVALHO, E. J. M.; VELOSO, C. A. C.; SOUZA, A. S.; EL- HUSNY, J. C.; VALENTE, M. A.; SOUZA, F. R. S. de; SILVEIRA FILHO, A.; ALENCAR SOBRINHO, R. J..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Manejo; Latossolo vermelho amarelo; Cerrado; Química do solo; Saturação; Sudeste paraense; Redenção; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408850
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Fatty acid profile of sunflower achene oil from the brazilian semi-arid region. Repositório Alice
CARVALHO, C. G. P.; CALDEIRA, A.; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; RIBEIRO, J. L.; MANDARINO, J. M. G.; RESENDE, J. C. F. de; SANTOS, A. R. dos; SILVA, M. R. da; ARRIEL, N. H. C..
bitstream/item/184815/1/Fatty-Acid.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Girassol; Helianthus Annuus; Ácido Linoléico; Óleo Vegetal; Saturação; Sunflower oil; Fatty acids; Linoleic acid; Oleic acid; Saturated fatty acids.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097853
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Manejo da acidez dos solos de cerrado e de várzea do Brasil. Infoteca-e
FAGERIA, N. K.; STONE, L. F..
Considerando o problema de acidez dos solos de cerrado e de várzeas e a importância destes solos na produção agrícola do Pais, o objetivo desta publicação e discutir as praticas apropriadas de correção da acidez para aumentar a produção das culturas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Solo; Acidez; Várzea; Calcário; Gesso; PH; Alumínio; Saturação.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/207078
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Níveis adequados de calcário e de saturação por base na produção de feijoeiro em solos de terras altas. Repositório Alice
FAGERIA, N. K..
O objetivo principal do trabalho foi de estabelecer dose adequada de calcário e quantificar índice de acidez do solo como saturação por base para a produção do feijoeiro em solo de cerrado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Calcário; Cerrado; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Produção; Saturação; Solo.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/213432
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Níveis adequados de saturação por base e de pH para produção de arroz, feijão, milho e soja em sistemas de rotação em solo sob cerrado. Repositório Alice
FAGERIA, N. K.; SANT'ANA, E. V. P..
bitstream/item/208374/1/CNPAF-1998-fertbio2.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza Sativa; Saturação; Solo; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Milho; Soja; Rotação de Cultura.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/205744
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Saturação de manga (Mangifera indica L.) var. rosa com açúcares Ciênc. Tecnol. Aliment.
RIBEIRO,Margarida Sabino; SABAA-SRUR,Armando U.O..
Mangas (Mangifera indica L.) var. Rosa, no estádio "de vez", selecionadas e lavadas em água contendo 8-10ppm cloro residual livre, 0,1% de detergente neutro e o pH ajustado e mantindo em 6, foram descascadas, cortadas em forma de cubos (2cmx2cm) e estes tratados em água a 85° C por 10 minutos. Após resfriados em água gelada, ficaram imersos em xarope a 30° Brix (90% de sacarose e 10% de glicose), sendo o pH ajustado para 4. Após 48 horas, o equilíbrio osmótico foi atingido, o xarope drenado, tratado termicamente, e a concentração de açúcar aumentada em 10° Brix. A cada equilíbrio, o teor de açúcar era acrescido em 10° Brix e no final do processo, os cubos atingiram 71,6 e o xarope 76,5° Brix. No início do processo, o pH decresceu, enquanto a acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Saturação; Cristalização; Industrialização.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100021
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