Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 220
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A QUALIDADE do milho na propriedade familiar. Infoteca-e
2001
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Convite; Dia de Campo; Programa; Alimentação animal; Controle de pragas; Secagem.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/842974
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A umidade de equilíbrio e a secagem da madeira em Brasília. Repositório Alice
GALVAO, A. P. M..
Estimativas da umidade de equilíbrio para madeira a ser utilizada em Brasília foram determinadas. A baixa estabilidade dimensional da madeira em Brasília pode ser explicada pela alta variação observada nos valores mensais de umidade de equilíbrio, 8,7 a 15,8%, e por uma secagem deficiente Recomenda-se uma secagem da madeira, em estufa, reduzindo o seu conteúdo médio de umidade para 12,2%.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Secagem; Madeira; Umidade de equilíbrio.
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/282243
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aceitação de manga ?Tommy Atkins? seca com e sem pré-tratamento osmótico. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; ARAÚJO, A. J. de B..
Mangas secas com e sem pré-tratamento osmótico foram submetidas a testes de aceitação, onde foram avaliados os atributos aparência, aroma, sabor e textura. As amostras apresentaram diferença significativa em relação à aparência e ao sabor, e a manga seca previamente imersa em solução de sacarose foi a mais aceita pelo consumidor, obtendo médias de aceitação para os atributos aparência, aroma, sabor e textura nas categorias gostei ligeiramente e gostei moderadamente da escala hedônica.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Desidratação osmótica; Análise sensorial; Secagem; Aceitaçã.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161131
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas. Repositório Alice
COELHO, S. V. B.; FIGUEIREDO, M. A. de; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pefil enzimático; Qualidade fisiológica; Velocidade de secagem; Coffea arabica; Armazenamento; Secagem.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020245
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ALTERAÇÕES NA QUALIDADE DO CAFÉ SUBMETIDO A DIFERENTES FORMAS DE PROCESSAMENTO E SECAGEM Engenharia na Agricultura
Marcelo Ribeiro Malta; EPAMIG; Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa; EMBRAPA; Priscilla Magalhães Lima; UFLA; Larissa de Oliveira Fassio; UFLA; Juliano Batista Santos; EPAMIG.
Pesquisas recentes têm indicado várias alterações nos grãos de café decorrentes do processamento e secagem. Assim, neste trabalho objetivou-se verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre alguns parâmetros bioquímicos e fisiológicos de grãos de café e sobre a qualidade da bebida. Cafés da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos e submetidos a três formas de processamento, café natural, desmucilado e despolpado, e dois métodos de secagem, lenta à sombra em telados suspensos e secagem rápida em secadores de camada fixa a 35 ºC. Após secagem, os cafés foram submetidos às seguintes avaliações: análise sensorial, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, atividade enzimática da polifenoloxidase, acidez total titulável e análises...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Pós-colheita; Processamento; Secagem; Energia na Agricultura análise sensorial Coffea arabica L pós-colheita.
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/450
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações químicas, bioquímicas e da qualidade do café submetido a diferentes formas de processamento de secagem. Repositório Alice
MALTA, M. R.; ROSA, S. D. V. F. da; LIMA, P. M. de; FASSIO, L. de O.; SANTOS, J. B.; BRITO, M. da S..
Devido ao elevado teor de umidade em que é colhido, o café requer secagem adequada a fim de preservar sua qualidade. Nesta etapa, o teor de umidade é reduzido de aproximadamente 60% (b.u.) para 11% (b.u.), sendo que o processo de secagem em terreiros, em secadores mecânicos ou a combinação destes são os métodos mais utilizados. Pesquisas recentes têm indicado várias alterações na integridade das membranas celulares, processo de germinação, conteúdo de ácidos e açúcares, devido ao estresse provocado aos grãos, ao longo do processamento e secagem. A elevação da temperatura de secagem promove danos aos grãos, o que reduz sensivelmente a qualidade da bebida. Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre alguns...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento; Secagem; Pós-colheita; Composição química; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903775
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise da cobertura do pátio sobre a umidade do cavaco de pinus. Repositório Alice
GOES, B. C. de; COSTA, E. R. O.; LIMA, E. A. de.
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pinus; Eficiência energética; Secagem; Energia útil; Espécie florestal; Espécie exótica.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010840
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ANÁLISE DE CUSTO DE SISTEMAS DE SECAGEM DE MILHO EM SECADORES MECÂNICOS Engenharia na Agricultura
Douglas Romeu Costa; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Juarez de Sousa e Silva; UFV; Daniel Marçal de Queiroz; UFV; Pedro Nogueira Lima; UFV; Juliana Pinheiro Dadalto; UFV.
Objetivou-se, com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e o custo de secagem do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. O milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 18,6% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Energização Rural; Racionalização de energia; Pré-processamento de produtos agrícolas Energia; Secagem.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/47
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento da água do processamento dos frutos na fertirrigação do café. Repositório Alice
SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; PREZOTTI, L. C.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S.; VITOR, D. G..
O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo as operações de limpeza, lavagem e descascamento, possibilita obter o café cereja descascado, produto com maior valor no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro tem outras vantagens: a) após o descascamento, as cascas são removidas, facilitando e abreviando a secagem dos grãos; b) a remoção da casca reduz o volume de café a ser secado, demandando terreiros e secadores de menor dimensão, e menos mão-de-obra; c) parte da mucilagem, que é um ótimo substrato para o crescimento de microrganismos, sai junto com a casca, diminuindo o risco de fermentações indesejáveis. Entretanto, o processamento dos frutos do cafeeiro gasta muita água e gera a água do processamento do café ? APC, capaz de poluir o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Descascamento; Café; Secagem; Grão.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040657
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; VEIGA, A. D.; SILVA, L. H. de C. e; VEIGA, A. D.; OLIVEIRA, F. J. M..
A lenta e desuniforme germinação de sementes de cafeeiro aliadas ao seu baixo potencial de armazenamento, dificultam a obtenção de mudas uniformes e bem desenvolvidas. Apesar dos esforços das pesquisas as causas da lenta germinação ou baixa armazenabilidade das sementes continuam obscuras. Para a produção de sementes de cafeeiro é recomendada à colheita dos frutos no estádio cereja, no entanto pesquisas têm demonstrado que estas sementes já adquirem a sua máxima capacidade germinativa entre os estádios verde cana e cereja e que sementes completamente maduras, podem não ter o máximo potencial de armazenamento ou maior tolerância à desidratação devido à provável iniciação do processo de germinação já no final do processo de desenvolvimento. Assim, o presente...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semente; Coffea canephora Pierre; Estádio de maturação; Secagem; Armazenamento.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909521
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenamento de resíduos do processamento de fruteiras para alimentação humana. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A fruticultura é um setor relevante do agronegócio brasileiro, mas a geração de resíduos da industrialização é um problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem e armazenamento na durabilidade de resíduos do processamento de frutos de bacaba para alimentação humana.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Bacaba; Tecnologia de alimento; Processamento; Resíduo; Deterioração; Secagem; Armazenamento; Food technology; Food processing; Food processing wastes; Durability; Drying; Storage conditions; Tecnología alimentaria; Procesamiento de alimentos; Desechos del procesado de alimentos; Durabilidad; Secado; Condiciones de almacenamiento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089370
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenamento de sementes de açaí com diferentes graus de umidade e temperaturas. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O.; CICERO, S. M.; NOVEMBRE, A. D. L. C..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterpe oleracea; Palmeira; Secagem; Deterioração.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577361
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenamento de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.). Repositório Alice
CRUZ, E. D..
Sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K, Schum.) são recalcitrantes e requerem conhecimento sobre os fatores que afetam a manutenção da qualidade. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do teor de água das sementes e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das sementes em três ensaios. Inicialmente foram avaliados os efeitos do dessecamento na qualidade das sementes; posteriormente, os efeitos das temperaturas de 10°C, 15°C e 20°C foram avaliados sobre as sementes armazenadas por períodos de zero, cinco, 10, 15, 20 e 25 horas; finalmente, os efeitos dos graus de umidade (59,4%, 51,6%, 42,4%, 35,4% e 28,7%) e das temperaturas (20°C e ambiente não controlado) em sementes acondicionadas em sacos de...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Deterioração; Fruta tropical; Armazenamento; Secagem; Cupuaçu; Semente; Deterioration; Tropical fruit; Storage; Drying; Seed.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409691
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Arroz irrigado: recomendações técnicas para o Estado do Tocantins. Infoteca-e
SANTOS, A. B. dos; PRABHU, A. S.; PINHEIRO, B. da S.; FERREIRA, C. M.; FERREIRA, E.; FONSECA, J. R.; BARRIGOSSI, J. A. F.; SILVA, J. G. da; STONE, L. F.; FAGERIA, N. K.; RANGEL, P. H. N.; RABELO, R. R.; SILVA, S. C. da; COBUCCI, T.; CUTRIM, V. dos A..
São apresentadas tecnologias que podem contribuir para o melhor desempenho da cultura, com o consequente aproveitamento do potencial da região.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; Arroz; Oryza sativa; Irrigado; Recomendação técnica; Clima; Plantio; Sistema; Adubação; Calagem; Irrigação; Drenagem; Cultivar; Planta daninha; Controle; Praga; Doença; Colheita; Soca; Secagem; Beneficiamento; Armazenagem.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/211392
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade da enzima Endo-B-mananase em sementes de café submetias a diferentes tipos de processamentos e graus de midade. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, G. C.; MATOS, D. P. de; FREIRE, A. I.; CHAVES, A. R C. da S.; SANTOS, F. C..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frto de Coffea canephora Pierre; Cereja de maturação; Secagem; Desmucilagem; Enzima endo-B-mananase.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924251
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de minerais em feijão (Phaseolus vulgaris, L.) submetido a diferentes tratamentos de hidratação - secagem. Repositório Alice
FIGUEIREDO, R.; SILVA, E.M.M. da; SALVADOR, L.; SICILIANO, I.; DEL PELOSO, M. J.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; RANGEL, C.N..
O objetivo do presente trabalho é avaliar os teores dos minerais, ferro, zinco, cálcio e manganês em grãos de feijão biofortificados descascados após diferentes tratamentos de hidratação-secagem.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; CONAFE; Hidratação; Secagem; Biofortificação; Minerais.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/216671
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do "shrinkage" ao longo da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa) IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B..
Geralmente nos estudos que envolvem modelagem matemática da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa), os frutos são aproximados a corpos esféricos e assume-se que a dimensão dos mesmos se mantém constante ao longo da secagem. Neste trabalho pretendeu-se encontrar um modelo que relacionasse, de forma simples e rápida, as dimensões axiais das castanhas com o diâmetro de esferas de volume equivalente e avaliar se o efeito de “shrinkage” era significativo ou não ao longo da secagem por convecção a diferentes temperaturas. Para tal, determinaram-se as dimensões axiais (a, b, c) e calcularam-se os diâmetros médios aritmético (Da) e geométrico (Dg), a esfericidade e os diâmetros das esferas equivalentes a castanhas da variedade “Longal”, utilizadas no...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3957
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do "shrinkage" ao longo da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa) IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B..
No presente trabalho pretendeu-se avaliar o efeito da secagem por convecção a várias temperaturas nas dimensões de castanhas (Castanea sativa) da variedadc "Longal", de forma a determinar se o "shrinkage" é significativo ou não ao longo da secagem e, dessa forma, inferir da adequabilidade de se usar algumas equações na modelagem matemática da secagem deste fruto, nas quais se assume que na dimensão se mantém constante.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3656
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do tempo de secagem na remoção de fitorreguladores empregados no raleio químico da macieira. Repositório Alice
SERAFIM, H.; RUFATO, A. de R.; MONTANARI, M. F.; FORTUNA, J. A. da; AMARAL, L. O. do.
As aplicações de agrotóxicos na cultura da macieira evoluiram expressivamente quanto ao uso de tecnologia de aplicação, contudo há ainda casos de baixos índices de eficácia dos tratamentos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: IC; CNPUV; Iniciação cientifica; Embrapa Uva e Vinho; Anais; Raleante químico; Maçã; Secagem.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111511
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação dos gradientes de umidade formados durante a secagem da madeira de Pinus elliottii var. elliottii. Infoteca-e
PEREIRA, J. C. D.; FERRAZ, E. S. de B.; TOMASELLI, I..
Este trabalho foi desenvolvido com o propósito de compreender melhor o processo de secagem da madeira de Pinus elliottii var. elliottii, através do estudo dos gradientes de umidade, como subsídio para o controle da mancha marrom. A técnica utilizada foi a de atenuação de raios gama. Observou-se que a secagem inicia-se pelo lenho inicial, evolui da superfície para o interior das peças e, posteriormente, para o lenho tardio. A água capilar encontra-se presente na superfície da madeira, mesmo em estágios mais avançados do processo de secagem.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinus elliottii; Madeira; Secagem; Relação água-madeira; Espécie exótica; Energia.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/311306
Registros recuperados: 220
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional