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A cadeia produtiva de tomate indústria: implicações para a agenda tecnológica e pesquisa agronômica. Repositório Alice
PEDROSO, M. T. M.; MOREIRA, L. R.; ALMEIDA, G. V. B. de.
O estudo apresentado nesse trabalho dedica-se à análise da cadeia produtiva do tomate indústria no Brasil. É um dos resultados do projeto de pesquisa intitulado ?Análise das cadeias produtivas de tomate mesa e de tomate indústria no DF e Entorno ? implicações para a pesquisa agronômica e as estratégias institucionais?, que tem como objetivo oferecer informações organizadas a partir de entrevistas, as quais discorrem sobre a correlação de forças econômicas internas dessa cadeia produtiva e seus principais pontos críticos, não apenas os tecnológicos que, porventura, possam ser interpretados como desafios de pesquisa, mas também os não tecnológicos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Cadeia Produtiva; Segurança Alimentar.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126872
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A castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) no contexto dos novos padrões internacionais de qualidade e segurança dos alimentos Repositório Alice
SOUSA, W. P. de.
Sob o titulo de ?A castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) no contexto dos novos padrões internacionais de qualidade e segurança dos alimentos?, nesta tese se definiu como objetivos gerais: verificar o que se precisaria para que, produtos extrativistas florestais da Amazônia como a castanha, se mantivessem ou mesmo ampliassem sua participação nos mercados agroalimentares globalizados e comandados por grandes empresas transnacionais; e especificamente: i) Fazer uma análise evolucionária da economia extrativista de recursos naturais renováveis na Pan-Amazônia; ii) Identificar os principais players de governança aos sistemas agroalimentares globalizados e suas influências no comércio mundial; iii) Fazer uma analise comparativa das mudanças...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Neoextrativismo; Castanha; Produto Florestal; Economia Agrícola; Produção Agrícola; Comercialização; Biossegurança; Segurança Alimentar; Inovação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091581
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A cooperação interinstitucional para a aumento da disponibilidade de alimentos em acampamentos do Sudoeste do Paraná: o caso da UMIPTT. Repositório Alice
BECKER, A.; MENEGHETTI, G. A.; KIYOTA, N.; LOSS, E. B..
bitstream/item/195060/1/Andrea-Becker-cooperacao-interinstitucional-para-a-aumento.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acampamentos; UMIPTT; Alimentos; Segurança Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107536
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A economia do leite e as miniusinas. Repositório Alice
TEIXEIRA FILHO, A. R.; SUGAI, Y..
Os novos padrões de competição e de comércio que a instituição do Mercosul cria para a economia brasileira e, especialmente, para seu setor primário, em certos casos, exigirão reconstrução de algumas atividades. Nestas, o pequeno produtor e as camadas de salários mais baixos deverão merecer atenção especial. Algumas buscas na literatura e análises de experiências de outras sociedades mostram alternativas adotadas noutros países que podem representar opções válidas para certas regiões do Brasil. Associações de produtores rurais (pequenos produtores) fornecedores de matéria-prima, com indústrias que transformavam seus produtos e os levavam aos mercados consumidores, teriam sido de fundamental importância em alguns países.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Economia; Segurança Alimentar; Leite; Pequeno Produtor.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/109455
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A pesquisa agropecuária no Semi-Árido nordestino para a produção de alimentos. Repositório Alice
SCHIFINO, A. C..
A pesquisa agropecuária no Semi-Árido nordestino para a produção de alimentos, voltada para o enfoque da pequena produção ou para os pequenos e médios produtores rurais da região semiárida. Experiência do centro de Pesquisa Agropecuário do Trópico Semiárido Cpatsa: Estudo sistêmico das estruturas agrárias; Dimensão limites e componentes; Estrutura e função; Desempenho.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nordeste; Regiao árida; Agricultura no Semiárido; Convivência com a seca; Pesquisa Agrícola; Pesquisa Social; Segurança Alimentar; Produção Agrícola; Sistema de Alimentação; Sistema de Produção; Food security; Agricultural research; Food research; Educational research; Nutrition research; Research and development.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133180
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A segurança de frutas e hortaliças frescas. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da.
A importância da segurança e da qualidade no agronegócio hortifrutícola; Os alimentos e a saúde do consumidor; Riscos à segurança de frutas e hortaliça frescas; Riscos biológicos, químicos e físicos; Medição dos atributos de qualidade; Alimentos estragados ou deteriorados; Principais fatores que afetam a qualidade de frutas e hortaliças; Controle de qualidade e rastreabilidade.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça fresca; Segurança na qualidade; Frutis; Fruta; Agronegócio; Segurança Alimentar; Fruits.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152226
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Ações de mitigação e adaptação frente às mudanças climáticas. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; GIONGO, V..
Neste capítulo, serão apresentados processos, tecnologias, modelos e exemplos de agricultura familiar no Semiárido brasileiro que alcançam condições para manter a resiliência dos seus agroecossistemas num cenário de mudanças climáticas globais, destacando-se ações relacionadas à adaptação e mitigação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura dependente de chuva; Mitigação; Desenvolvimento regional; Semiárido; Agroecossistema; Mudança Climática; Agricultura; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas; Climate change.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118535
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Agricultura como componente da estratégia de Segurança Nacional. Repositório Alice
PEREZ, D. V..
As fatalidades derivadas da fome podem superar as mortes em uma guerra convencional. Por isso, a alimentação de uma nação deveria ser considerada como assunto da Segurança Nacional. No entanto, o conceito de Segurança Nacional só evoluiu nessa direção com o fim da Guerra Fria e com a percepção pública de que as Mudanças Globais poderiam exacerbar tensões relacionadas a escassez de alimentos e água. Nesse sentido, a presente monografia apresenta uma evolução conceitual da questão alimentar, dentro do contexto da Segurança Nacional. Inicialmente, a preocupação mundial repousava na disponibilidade, estabilidade, acesso e consumo de alimentos, reconhecido como Food Security ou Segurança Alimentar. Com o crescimento de eventos não intencionais de contaminação...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agroterrorismo; Agronegócio; Segurança Alimentar; Food safety; Food security; Agribusiness.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099793
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Agricultura como componente da política de segurança nacional brasileira. Repositório Alice
PEREZ, D. V.; LAMEIRAS, F. L..
As fatalidades derivadas da fome podem superar as mortes em uma guerra convencional. Por isso, a alimentação de uma nação deveria ser considerada como assunto da Segurança Nacional. No entanto, o conceito de Segurança Nacional só evoluiu nessa direção com o fim da Guerra Fria e com a percepção pública de que as Mudanças Globais poderiam exacerbar tensões relacionadas à escassez de alimentos e água. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta uma evolução conceitual da questão alimentar dentro do contexto da Segurança Nacional. A situação do Brasil é contrastada para cenários internacionais descritos em literatura na tentativa de ganhar maior atenção do Ministério de Defesa em relação à agricultura brasileira, devido ao seu importante papel nas cinco...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Política Nacional de Defesa; Agronegócio; Segurança Alimentar; Agribusiness; Food security.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124471
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Agricultura como componente de la política de seguridad nacional brasileña. Repositório Alice
PEREZ, D. V.; LAMEIRAS, F. L..
Las muertes por hambre pueden superar las muertes en una guerra convencional. Por esta razón, la alimentación de una nación debe considerarse un problema de Seguridad Nacional. Sin embargo, el concepto de Seguridad Nacional solo evolucionó en esta dirección con el final de la Guerra Fría y con la percepción pública de que los Cambios Globales podrían exacerbar las tensiones relacionadas con la escasez de alimentos y agua. En este sentido, este trabajo presenta una evolución conceptual del tema alimentario en el contexto de la Seguridad Nacional. La situación en Brasil se contrasta para los escenarios internacionales descritos en la literatura en un intento de obtener mayor atención del Ministerio de Defensa en relación con la agricultura brasileña, debido...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Política Nacional de Defesa; Agronegócio; Segurança Alimentar.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125295
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Agricultura de precisão no Brasil: avanços e impactos no manejo e na conservação do solo, na sustentabilidade e na segurança alimentar. Infoteca-e
RESENDE, A. V. de; SHIRATSUCHI, L. S.; COELHO, A. M.; CORAZZA, E. J.; VILELA, M. de F.; INAMASU, R. Y.; BERNARDI, A. C. de C.; BASSOI, L. H.; NAIME, J. de M..
Neste trabalho, é feita uma análise crítica sobre a situação atual da agricultura de precisão no Brasil, com foco no manejo da fertilidade do solo em sistemas de produção de culturais anuais, procurando-se destacar os principais aspectos positivos, as limitações, os benefícios potenciais e a necessidade de pesquisa relacionada a essa importante e inovadora abordagem na atividade agropecuária.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura de precisão; Conservação do solo; Manejo do solo; Solo; Matéria Orgânica; Segurança Alimentar; Soil.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008255
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Agricultura urbana em Porto Ferreira/SP : mapeamento, caracterização e tipificação. Repositório Alice
COVARRUBIAS, J. D. R..
bitstream/item/211080/1/2011TS-Covarrubias-Agricultura-11566.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agricultura urbana; Multifuncionalidade; Políticas Públicas; Segurança Alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940217
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Agricultural practices and ecosystem services provision to ensure the food, water and energy security. Repositório Alice
TURETTA, A. P. D.; FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B.; MONTEIRO, J. M. G.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; SCHULER, A. E.; DUARTE, G. T..
Considering the importance of the agricultural sector in Brazil and the existence of areas in different stages of degradation, it becomes strategic for interventions that can generate socio-economic and environmental benefits and positive impacts to the tripod F-W-E. Thus, the present study is based on the Ribeirão das Lajes dam (RJ), a core area for the water supply of the second largest city in Brazil - Rio de Janeiro. A methodological approach will be developed that will generate an integrated assessment tool to evaluate the impact of agriculture practices and its potentiality to ecosystem services provision in the Nexus F-W-E approach.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Serviços ecossistêmicos; Multifuncionalidade da agricultura; Água; Alimento; Segurança Alimentar; Energia; Agricultura; Ecosystem services; Water; Food security; Energy; Agriculture.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114266
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Agroecologia: um caminho para a segurança alimentar e nutricional de famílias agricultoras, em Sergipe. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. C. de; TAVARES, E. D.; COLLADO, A. C..
A abordagem agroecológica promove a autonomia, devido valorizar os produtos locais, promover o diálogo e a troca de saberes por meio do reconhecimento dos métodos tradicionais de manejo produtivo. A construção de Unidades de Aprendizagem (UA) se deu com o diálogo entre o conhecimento das famílias agricultoras e o formal dos técnicos, para a inclusão socioprodutiva das famílias beneficiárias da Política Pública (PBSM), de território rural Sergipano. A metodologia foi de pesquisa-ação-participativa, envolvendo 120 famílias. As UAs geraram conhecimentos adaptados à realidade das famílias, permitindo a construção de um novo conhecimento sobre a realidade local promovendo soluções que geraram maior autonomia com a utilização de insumos locais. É incontestável o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento local; Agroecologia; Segurança Alimentar; Nutrição; Extensão Rural; Políticas Públicas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109902
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Alimentos geneticamente modificados: preocupações de segurança ambiental e alimentar e considerações econômicas. É possível reconciliá-las? Repositório Alice
VILELA, N. J.; MACÊDO, M. M. C..
bitstream/item/209197/1/multipla12.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biodiversidade genética; Organismo geneticamente modificado; OGM; Biotecnologia; Planta Transgênica; Segurança Alimentar.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/780094
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Anais, palestras e resumos... Repositório Alice
CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 35, 2018, Bento Gonçalves, RS.; Nematologia: problemas emergentes e estratégias de manejo..
bitstream/item/190490/1/Anaisdo35CBN.pdf
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Nematologia; Fitonematoides; Problemas nematológicos; Nematóide; Segurança Alimentar; Praga de Planta; Praga; Nectonematoidea; Meloidogyne.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103917
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Análise dos impactos do programa "Boas Práticas Agropecuárias" em fazendas do Mato Grosso do Sul. Repositório Alice
SOUZA, M. S.; PEREIRA, M. de A..
A pecuária vem passando por grandes avanços com a melhoria das técnicas e tecnologias utilizadas na produção e o uso de softwares voltados à gestão. As inovações no setor contribuíram para aumento da produtividade, da qualidade e da segurança alimentar da carne consumida no país. Todavia, esses avanços não se deram de forma igualitária e o desempenho de muitas propriedades permanece aquém do potencial, gerando ineficiência, perdas econômicas e riscos á saúde humana e ao meio ambiente. Nesse contexto, a Embrapa desenvolveu um conjunto de normas e procedimentos que devem ser observados pelos produtores rurais, chamado Boas Práticas Agropecuárias (BPA), cujo objetivo é tornar o sistema de produção mais rentável ao produtor e seguro para o consumidor. Este...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da carne consumida; Boas Práticas Agropecuárias; Pecuária; Segurança Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110302
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Análise financeira de sistema agroflorestal (SAF) orgânico do sul do Brasil. Repositório Alice
PALMA, V. H. de; ARCO-VERDE, M. F.; CURCIO, G. R.; GALVÃO, F.; MATTOS, L. M. de.
Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são geralmente correlacionados com estratégias para segurança alimentar, recuperação e/ou conservação ambiental. Mas também são sistemas alternativos para otimizar áreas de produção de alimentos e, se devidamente planejados, diminuir a demanda de trabalho ao longo dos anos, sem deixar de gerar receitas. Este trabalho tem objetivo de avaliar a viabilidade financeira de um SAF orgânico implantado no Assentamento Contestado, localizado no Paraná, Sul do Brasil. Os coeficientes técnicos coletados por meio de ferramentas de Diagnóstico Rural Participativo (DRP) foram analisados na planilha AmazonSAF 8.1, desenvolvida pela Embrapa. O SAF apresentou indicadores financeiros positivos, entretanto a análise temporal do sistema...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Análise financeira; Conservação ambiental; Avaliação do projeto; Segurança Alimentar; Hortaliça; Manejo do Solo; Agricultura Orgânica; Agroforestry.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124386
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Análise microbiológica do queijo minas artesanal do Serro-MG, Brasil, produzido com e sem fermento natural MV&Z
Cunha, A. L. F. S.; Paiva, V. N.; Cabrini, C. C.; Vieira, P.; Pinto, M. S..
Os queijos Minas artesanais possuem grande importância econômica, social, ambiental e política para o estado de Minas Gerais, sendo responsáveis pelo sustento direto e indireto de mais de 35 mil famílias. Até o presente momento não existem estudos envolvendo a utilização do fermento natural na fabricação de queijos Minas artesanais. Sabe-se apenas que o mesmo é utilizado de forma indiscriminada em algumas regiões produtoras tradicionais onde alguns produtores utilizam poucos mililitros para cada 100 litros de leite enquanto outros utilizam até um litro para os mesmos 100 litros. Além disso, segundo os produtores, as perdas de produção são atribuídas à qualidade desse fermento natural. O presente trabalho avaliou o efeito da adição de fermento natural sobre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança Alimentar; Coliformes; Escherichia coli; Staphylococcus aureus.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34810
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Analysis of ractopamine residues in comercial swine samples of kidney, liver and lung. Repositório Alice
NEIS, A.J. L.; FEDDERN, V.; GRESSLER, V.; AROEIRA C. N.; DALLA COSTA, O. A.; LIMA, G. J. M. M. de.
bitstream/item/205953/1/final9078.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da carne; Ractopamina; Suíno; Aditivo; Segurança Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115697
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