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A castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) no contexto dos novos padrões internacionais de qualidade e segurança dos alimentos Repositório Alice
SOUSA, W. P. de.
Sob o titulo de ?A castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) no contexto dos novos padrões internacionais de qualidade e segurança dos alimentos?, nesta tese se definiu como objetivos gerais: verificar o que se precisaria para que, produtos extrativistas florestais da Amazônia como a castanha, se mantivessem ou mesmo ampliassem sua participação nos mercados agroalimentares globalizados e comandados por grandes empresas transnacionais; e especificamente: i) Fazer uma análise evolucionária da economia extrativista de recursos naturais renováveis na Pan-Amazônia; ii) Identificar os principais players de governança aos sistemas agroalimentares globalizados e suas influências no comércio mundial; iii) Fazer uma analise comparativa das mudanças...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Neoextrativismo; Castanha; Produto Florestal; Economia Agrícola; Produção Agrícola; Comercialização; Biossegurança; Segurança Alimentar; Inovação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091581
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A cooperação interinstitucional para a aumento da disponibilidade de alimentos em acampamentos do Sudoeste do Paraná: o caso da UMIPTT. Repositório Alice
BECKER, A.; MENEGHETTI, G. A.; KIYOTA, N.; LOSS, E. B..
bitstream/item/195060/1/Andrea-Becker-cooperacao-interinstitucional-para-a-aumento.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acampamentos; UMIPTT; Alimentos; Segurança Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107536
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A economia do leite e as miniusinas. Repositório Alice
TEIXEIRA FILHO, A. R.; SUGAI, Y..
Os novos padrões de competição e de comércio que a instituição do Mercosul cria para a economia brasileira e, especialmente, para seu setor primário, em certos casos, exigirão reconstrução de algumas atividades. Nestas, o pequeno produtor e as camadas de salários mais baixos deverão merecer atenção especial. Algumas buscas na literatura e análises de experiências de outras sociedades mostram alternativas adotadas noutros países que podem representar opções válidas para certas regiões do Brasil. Associações de produtores rurais (pequenos produtores) fornecedores de matéria-prima, com indústrias que transformavam seus produtos e os levavam aos mercados consumidores, teriam sido de fundamental importância em alguns países.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Economia; Segurança Alimentar; Leite; Pequeno Produtor.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/109455
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A pesquisa agropecuária no Semi-Árido nordestino para a produção de alimentos. Repositório Alice
SCHIFINO, A. C..
A pesquisa agropecuária no Semi-Árido nordestino para a produção de alimentos, voltada para o enfoque da pequena produção ou para os pequenos e médios produtores rurais da região semiárida. Experiência do centro de Pesquisa Agropecuário do Trópico Semiárido Cpatsa: Estudo sistêmico das estruturas agrárias; Dimensão limites e componentes; Estrutura e função; Desempenho.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nordeste; Regiao árida; Agricultura no Semiárido; Convivência com a seca; Pesquisa Agrícola; Pesquisa Social; Segurança Alimentar; Produção Agrícola; Sistema de Alimentação; Sistema de Produção; Food security; Agricultural research; Food research; Educational research; Nutrition research; Research and development.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133180
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A segurança de frutas e hortaliças frescas. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da.
A importância da segurança e da qualidade no agronegócio hortifrutícola; Os alimentos e a saúde do consumidor; Riscos à segurança de frutas e hortaliça frescas; Riscos biológicos, químicos e físicos; Medição dos atributos de qualidade; Alimentos estragados ou deteriorados; Principais fatores que afetam a qualidade de frutas e hortaliças; Controle de qualidade e rastreabilidade.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça fresca; Segurança na qualidade; Frutis; Fruta; Agronegócio; Segurança Alimentar; Fruits.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152226
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Ações de mitigação e adaptação frente às mudanças climáticas. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; GIONGO, V..
Neste capítulo, serão apresentados processos, tecnologias, modelos e exemplos de agricultura familiar no Semiárido brasileiro que alcançam condições para manter a resiliência dos seus agroecossistemas num cenário de mudanças climáticas globais, destacando-se ações relacionadas à adaptação e mitigação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura dependente de chuva; Mitigação; Desenvolvimento regional; Semiárido; Agroecossistema; Mudança Climática; Agricultura; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas; Climate change.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118535
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Agricultura como componente da estratégia de Segurança Nacional. Repositório Alice
PEREZ, D. V..
As fatalidades derivadas da fome podem superar as mortes em uma guerra convencional. Por isso, a alimentação de uma nação deveria ser considerada como assunto da Segurança Nacional. No entanto, o conceito de Segurança Nacional só evoluiu nessa direção com o fim da Guerra Fria e com a percepção pública de que as Mudanças Globais poderiam exacerbar tensões relacionadas a escassez de alimentos e água. Nesse sentido, a presente monografia apresenta uma evolução conceitual da questão alimentar, dentro do contexto da Segurança Nacional. Inicialmente, a preocupação mundial repousava na disponibilidade, estabilidade, acesso e consumo de alimentos, reconhecido como Food Security ou Segurança Alimentar. Com o crescimento de eventos não intencionais de contaminação...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agroterrorismo; Agronegócio; Segurança Alimentar; Food safety; Food security; Agribusiness.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099793
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Agricultura de precisão no Brasil: avanços e impactos no manejo e na conservação do solo, na sustentabilidade e na segurança alimentar. Infoteca-e
RESENDE, A. V. de; SHIRATSUCHI, L. S.; COELHO, A. M.; CORAZZA, E. J.; VILELA, M. de F.; INAMASU, R. Y.; BERNARDI, A. C. de C.; BASSOI, L. H.; NAIME, J. de M..
Neste trabalho, é feita uma análise crítica sobre a situação atual da agricultura de precisão no Brasil, com foco no manejo da fertilidade do solo em sistemas de produção de culturais anuais, procurando-se destacar os principais aspectos positivos, as limitações, os benefícios potenciais e a necessidade de pesquisa relacionada a essa importante e inovadora abordagem na atividade agropecuária.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura de precisão; Conservação do solo; Manejo do solo; Solo; Matéria Orgânica; Segurança Alimentar; Soil.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008255
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Agricultura urbana em Porto Ferreira/SP : mapeamento, caracterização e tipificação. Repositório Alice
COVARRUBIAS, J. D. R..
bitstream/item/211080/1/2011TS-Covarrubias-Agricultura-11566.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agricultura urbana; Multifuncionalidade; Políticas Públicas; Segurança Alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940217
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Agricultural practices and ecosystem services provision to ensure the food, water and energy security. Repositório Alice
TURETTA, A. P. D.; FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B.; MONTEIRO, J. M. G.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; SCHULER, A. E.; DUARTE, G. T..
Considering the importance of the agricultural sector in Brazil and the existence of areas in different stages of degradation, it becomes strategic for interventions that can generate socio-economic and environmental benefits and positive impacts to the tripod F-W-E. Thus, the present study is based on the Ribeirão das Lajes dam (RJ), a core area for the water supply of the second largest city in Brazil - Rio de Janeiro. A methodological approach will be developed that will generate an integrated assessment tool to evaluate the impact of agriculture practices and its potentiality to ecosystem services provision in the Nexus F-W-E approach.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Serviços ecossistêmicos; Multifuncionalidade da agricultura; Água; Alimento; Segurança Alimentar; Energia; Agricultura; Ecosystem services; Water; Food security; Energy; Agriculture.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114266
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Agroecologia: um caminho para a segurança alimentar e nutricional de famílias agricultoras, em Sergipe. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. C. de; TAVARES, E. D.; COLLADO, A. C..
A abordagem agroecológica promove a autonomia, devido valorizar os produtos locais, promover o diálogo e a troca de saberes por meio do reconhecimento dos métodos tradicionais de manejo produtivo. A construção de Unidades de Aprendizagem (UA) se deu com o diálogo entre o conhecimento das famílias agricultoras e o formal dos técnicos, para a inclusão socioprodutiva das famílias beneficiárias da Política Pública (PBSM), de território rural Sergipano. A metodologia foi de pesquisa-ação-participativa, envolvendo 120 famílias. As UAs geraram conhecimentos adaptados à realidade das famílias, permitindo a construção de um novo conhecimento sobre a realidade local promovendo soluções que geraram maior autonomia com a utilização de insumos locais. É incontestável o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento local; Agroecologia; Segurança Alimentar; Nutrição; Extensão Rural; Políticas Públicas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109902
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Alimentos geneticamente modificados: preocupações de segurança ambiental e alimentar e considerações econômicas. É possível reconciliá-las? Repositório Alice
VILELA, N. J.; MACÊDO, M. M. C..
bitstream/item/209197/1/multipla12.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biodiversidade genética; Organismo geneticamente modificado; OGM; Biotecnologia; Planta Transgênica; Segurança Alimentar.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/780094
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Anais, palestras e resumos... Repositório Alice
CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 35, 2018, Bento Gonçalves, RS.; Nematologia: problemas emergentes e estratégias de manejo..
bitstream/item/190490/1/Anaisdo35CBN.pdf
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Nematologia; Fitonematoides; Problemas nematológicos; Nematóide; Segurança Alimentar; Praga de Planta; Praga; Nectonematoidea; Meloidogyne.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103917
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Análise dos impactos do programa "Boas Práticas Agropecuárias" em fazendas do Mato Grosso do Sul. Repositório Alice
SOUZA, M. S.; PEREIRA, M. de A..
A pecuária vem passando por grandes avanços com a melhoria das técnicas e tecnologias utilizadas na produção e o uso de softwares voltados à gestão. As inovações no setor contribuíram para aumento da produtividade, da qualidade e da segurança alimentar da carne consumida no país. Todavia, esses avanços não se deram de forma igualitária e o desempenho de muitas propriedades permanece aquém do potencial, gerando ineficiência, perdas econômicas e riscos á saúde humana e ao meio ambiente. Nesse contexto, a Embrapa desenvolveu um conjunto de normas e procedimentos que devem ser observados pelos produtores rurais, chamado Boas Práticas Agropecuárias (BPA), cujo objetivo é tornar o sistema de produção mais rentável ao produtor e seguro para o consumidor. Este...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da carne consumida; Boas Práticas Agropecuárias; Pecuária; Segurança Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110302
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Análise microbiológica do queijo minas artesanal do Serro-MG, Brasil, produzido com e sem fermento natural MV&Z
Cunha, A. L. F. S.; Paiva, V. N.; Cabrini, C. C.; Vieira, P.; Pinto, M. S..
Os queijos Minas artesanais possuem grande importância econômica, social, ambiental e política para o estado de Minas Gerais, sendo responsáveis pelo sustento direto e indireto de mais de 35 mil famílias. Até o presente momento não existem estudos envolvendo a utilização do fermento natural na fabricação de queijos Minas artesanais. Sabe-se apenas que o mesmo é utilizado de forma indiscriminada em algumas regiões produtoras tradicionais onde alguns produtores utilizam poucos mililitros para cada 100 litros de leite enquanto outros utilizam até um litro para os mesmos 100 litros. Além disso, segundo os produtores, as perdas de produção são atribuídas à qualidade desse fermento natural. O presente trabalho avaliou o efeito da adição de fermento natural sobre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança Alimentar; Coliformes; Escherichia coli; Staphylococcus aureus.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34810
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Analysis of ractopamine residues in comercial swine samples of kidney, liver and lung. Repositório Alice
NEIS, A.J. L.; FEDDERN, V.; GRESSLER, V.; AROEIRA C. N.; DALLA COSTA, O. A.; LIMA, G. J. M. M. de.
bitstream/item/205953/1/final9078.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da carne; Ractopamina; Suíno; Aditivo; Segurança Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115697
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Armazenamento de milho, infestação por insetos e níveis de micotoxinas em propriedades familiares no Estado de Minas Gerais . Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G.; MENDES, S. M.; QUEIROZ, V. A. V.; COSTA, R. V. da; ALVES, G. L. de O.; GUIMARAES, L. J. M..
O objetivo do trabalho foi avaliar a infestação pelo caruncho-domilho Sitophilus zeamais e os teores de micotoxinas no milho armazenado em propriedades familiares de Minas Gerais. O trabalho foi realizado em dois anos consecutivos, com coletas de amostras bimestrais, em 10 propriedades da região Central, no primeiro ano, e em seis propriedades das regiões Sul e Alto Paranaíba, no segundo ano. A caracterização do armazenamento de milho foi realizada pelo levantamento do tipo de estrutura destinada à armazenagem, por meio de questionário com dados da lavoura e cultivo. O percentual de espigas bem e mal empalhadas, a infestação pelo caruncho do milho e os teores de micotoxinas em cada propriedade foram registrados. O armazenamento do milho em espigas nas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Empalhamento; Zea Mays; Praga de Produto Armazenado; Fungo; Grão; Armazenamento; Sitophilus Zeamais; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104822
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Aspectos de qualidade e segurança do tambaqui (Clossoma macropomum) e pintado da Amazônia (Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. O. dos S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; OLIVEIRA, E. H. S. de; MARTINS, G. A. de S..
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica à cerca de fatores que influenciam na qualidade e segurança de duas espécies nativas de pescado da produção ao processamento, o tambaqui e o surubim. Como o pescado é um alimento altamente perecível, é necessário que haja cuidados durante seu trajeto até o consumidor final e para isso é importante que se conheça a espécie trabalhada e fatores que poderão influenciar na qualidade e segurança da mesma em relação ao consumidor.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Tambaqui; Surubim; Produto Derivado de Pescado; Processamento; Segurança Alimentar; Controle de Qualidade; Colossoma Macropomum.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120625
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Avaliação das condições higiênico-sanitárias do comércio informal de espetinhos de carne bovina no município de Itabuna-BA MV&Z
Dias, Aline Leite; Mello, Fernanda Tavares Bandeira de; Leite, Pedro Alexandre Gomes.
Devido ao crescimento do comércio informal de alimentos nas ruas das cidades, há uma grande preocupação com riscos de contaminação alimentar, uma vez que este comércio é realizado sem controle específico e, algumas vezes, sem o conhecimento necessário, por parte dos vendedores, sobre Boas Práticas de Fabricação (BPF), manipulação higiênica e armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias do comércio ambulante de espetinhos de carne bovina no município de Itabuna- BA. Foi realizado um mapeamento dos principais pontos de venda de espetinhos de carne bovina no município, em seguida, escolhidos aleatoriamente, por meio de sorteio, 10 vendedores ambulantes e aplicado um questionário (Certificado de Apresentação para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comércio ambulante; Espetinhos; Segurança Alimentar.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/19056
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Avaliação de macronutrientes de castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) de três regiões extrativistas de Roraima. Repositório Alice
CARVALHO, G. F. de; DURIGAN, M. F. B.; GUIMARÃES, P. V. P..
bitstream/item/190505/1/simbras-castanha.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Segurança Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104062
Registros recuperados: 111
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