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A importância da poda correta das videiras Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C. da.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Poda (videira); Prática de manejo (videira); Safra de uva; Gemas (videira); Ramos (videira); Tratamento fitossanitário (videira); Peso (uva); Serra gaúcha; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054091
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A vitivinicultura na Serra Gaúcha e em Bento Gonçalves. Infoteca-e
MANFROI, V.; RIZZON, L. A.; PEREIRA, G. E.; TAFFAREL, M..
Para situar o leitor, é importante que o mesmo possa estar familiarizado com o percurso da videira e o vinho apresentado em capítulo anterior, e buscar entender, dentro do contexto histórico e socioeconômico de cada época, como a videira chegou aos nossos pagos, e aqui permanece até os dias atuais. No Rio Grande do Sul, o primeiro relato da entrada de videiras foi nos Sete Povos das Missões, mais precisamente em São Nicolau, primeira Redução fundada no Noroeste do RS, introduzidas pelo pioneiro padre jesuíta Roque Gonzáles de Santa Cruz. O Padre Roque trouxe uvas de origem espanhola, em 1626.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinicultura; Serra gaúcha; Bento Gonçalves; Brasil; Rio Grande do Sul (BR); Viticultura; Vinho; Uva.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144030
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BRS Melodia: nova cultivar de uvas sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, recomendada para cultivo na Serra Gaúcha, em cobertura plástica. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
A ‘BRS Melodia’, que agora está sendo disponibilizada para os viticultores gaúchos, vem compor o conjunto de cultivares brasileiras para consumo in natura. A nova cultivar constitui uma alternativa de uva de mesa sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, para ser produzida na Serra Gaúcha, em sistema de cobertura plástica. Esta cultivar, rosada e sem sementes, atende ainda à demanda dos viticultores da região por uma uva sem sementes semelhante à cultivar importada ‘Crimson Seedless’, que não apresenta boa adaptação para cultivo na região.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar de uva sem semente; Uvas do Brasil; BRS Melodia; Serra gaúcha; Uva de mesa; Cultivar de uva de mesa; Uvas finas; Niágara rosada; Uva americana; Niágara branca; Uva isabel; Programa de melhoramento genético "Uvas do Brasil"; Características ampelográficas; Uva; Características Agronômicas; Plasticultura; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113167
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Comportamento do clima da serra gaúcha e sua influência na vindima de 1998. Infoteca-e
MANDELLI, F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Serra gaúcha; Clima; Colheita; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538753
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Comportamento meteorológico e sua influência na vindima de 2000 na Serra gaúcha. Infoteca-e
MANDELLI, F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Serra gaúcha; Colheita; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538547
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Cultivares de pessegueiro e nectarineira para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; SIMONETTO, P. R.; RASEIRA, M. do C. B.; BERNARDI, J..
Cultivares de pessegueiro e nectarina.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Serra gaúcha; Rio Grande do Sul; Ameixa; Fruticultura; Pêssego; Variedade.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535229
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Mapas temáticos de fatores naturais e ambientais das indicações geográficas da região vitivinícola Serra Gaúcha, Brasil. Infoteca-e
HOFF, R.; FALCADE, I.; FARIAS, A. R.; MELLO, L. M. R. de; CAON, L..
A região vitivinícola Serra Gaúcha é a maior produtora de uvas viníferas destinada à produção de vinhos do estado do Rio Grande do Sul e do Brasil. Nesta região, a partir da década de 1990 teve início a construção das Indicações Geográficas de vinhos, nas modalidades Indicação de Procedência e Denominação de Origem. Desde aquela época, foram gerados dados temáticos georreferenciados, elaborados no âmbito de projetos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação de Indicações Geográficas coordenados pela Embrapa Uva e Vinho em parceria com outras instituições públicas e associações de produtores. A criação do sistema de banco de dados digitais geográficos da Embrapa (GeoInfo) possibilitou a disponibilização de dados vetoriais, imagens e mapas de forma oficial,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Indicações geográficas; Vitivinicultura; Serra gaúcha; Mapeamento; Sistema de Informações Geográficas (SIG).
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1165051
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Uvas de mesa: opção de diversificação usando cultivares desenvolvidas pela Embrapa. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO.
Lançada em 2013 para regiões tropicais, a 'BRS Isis', uma uva vermelha sem sementes tem conquistado produtores e consumidores no Brasil e Exterior. Chama 'a atenção a sua resistência ao míldio, principal doença da videira, o seu sabor neutro agradável e a grande produtividade, o que exige um controle intenso do número e peso de cachos por planta. Com o aumento do cultivo e interesse pela produção de uvas de mesa na Serra Gaúcha, a Embrapa Uva e Vinho realiza, desde 2012, atividades de pesquisa para desenvolver um sistema de manejo para garantir a produção de qualidade de diferentes uvas de mesa na região.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Isis; Uva vermelha; Serra gaúcha; Cultivar; Cultivar de uva; Brs Vitória; Brs Núbia; Uva preta; Baga; Uvas do Brasil; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067855
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Vinhos finos do Brasil: diversidade de regiões, tipos e estilos de produtos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
As regiões vitivinícolas brasileiras expandiram-se nos últimos anos e buscam ser viáveis economicamente para serem efetivamente exploradas por investidores nacionais e internacionais.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vinhos finos; Brasil; Vitivinícola; Regiões vitivinícolas; Vitivinicultua Brasileira; Vinhos tropicais; Variáveis climáticas; Variáveis pedológicas; Vinhos de outono; Vinhos de mosaico; Vinhos continentais; Vale do Submédio São Francisco; Chapada diamantina; Sul de Minas Gerais; Planalto catarinense; Planalto de Palmas; Campos de cima da serra; Serra gaúcha; Campanha gaúcha; Variedades de uva; Cherin blanc; Moscato Caneli; Uvas brancas; Barbera; Cabernet Sauvignon; Malbec; Merlot; Petit verdot; Syra; Tannat; Tempranillo; Moscato Itália; Sauvignon blanc; Uva Branca; Tanino.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078480
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Vitivinicultura brasileira: panorama 2015. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A importância da vitivinicultura brasileira nas diversas regiões produtoras apresenta peculiaridades, devido às diferentes formações de relevo, clima, solo, aspectos culturais e humanos. Em regiões de pequenas propriedades e de relevo montanhoso, especialmente na Serra Gaúcha, a produção de uva tem oportunizado muitas pequenas empresas agregarem valor a atividade tanto na produção de vinhos e sucos como em outras atividades econômicas ligadas ao turismo e à gastronomia. Essas atividades são importantes para a sustentabilidade da agricultura familiar e para o desenvolvimento dos territórios. Nos últimos anos, a implementação das Indicações Geográficas no Brasil, tem contribuído fortemente para o desenvolvimento da vitivinicultura, promovendo maior...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vitivinicultura; Serra gaúcha; Brasil; Viticultura; Dados Estatísticos.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060511
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