|
|
|
Registros recuperados: 10 | |
|
|
MANFROI, V.; RIZZON, L. A.; PEREIRA, G. E.; TAFFAREL, M.. |
Para situar o leitor, é importante que o mesmo possa estar familiarizado com o percurso da videira e o vinho apresentado em capítulo anterior, e buscar entender, dentro do contexto histórico e socioeconômico de cada época, como a videira chegou aos nossos pagos, e aqui permanece até os dias atuais. No Rio Grande do Sul, o primeiro relato da entrada de videiras foi nos Sete Povos das Missões, mais precisamente em São Nicolau, primeira Redução fundada no Noroeste do RS, introduzidas pelo pioneiro padre jesuíta Roque Gonzáles de Santa Cruz. O Padre Roque trouxe uvas de origem espanhola, em 1626. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinicultura; Serra gaúcha; Bento Gonçalves; Brasil; Rio Grande do Sul (BR); Viticultura; Vinho; Uva. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144030 |
| |
|
|
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M.. |
A ‘BRS Melodia’, que agora está sendo disponibilizada para os viticultores gaúchos, vem compor o conjunto de cultivares brasileiras para consumo in natura. A nova cultivar constitui uma alternativa de uva de mesa sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, para ser produzida na Serra Gaúcha, em sistema de cobertura plástica. Esta cultivar, rosada e sem sementes, atende ainda à demanda dos viticultores da região por uma uva sem sementes semelhante à cultivar importada ‘Crimson Seedless’, que não apresenta boa adaptação para cultivo na região. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivar de uva sem semente; Uvas do Brasil; BRS Melodia; Serra gaúcha; Uva de mesa; Cultivar de uva de mesa; Uvas finas; Niágara rosada; Uva americana; Niágara branca; Uva isabel; Programa de melhoramento genético "Uvas do Brasil"; Características ampelográficas; Uva; Características Agronômicas; Plasticultura; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113167 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
HOFF, R.; FALCADE, I.; FARIAS, A. R.; MELLO, L. M. R. de; CAON, L.. |
A região vitivinícola Serra Gaúcha é a maior produtora de uvas viníferas destinada à produção de vinhos do estado do Rio Grande do Sul e do Brasil. Nesta região, a partir da década de 1990 teve início a construção das Indicações Geográficas de vinhos, nas modalidades Indicação de Procedência e Denominação de Origem. Desde aquela época, foram gerados dados temáticos georreferenciados, elaborados no âmbito de projetos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação de Indicações Geográficas coordenados pela Embrapa Uva e Vinho em parceria com outras instituições públicas e associações de produtores. A criação do sistema de banco de dados digitais geográficos da Embrapa (GeoInfo) possibilitou a disponibilização de dados vetoriais, imagens e mapas de forma oficial,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Indicações geográficas; Vitivinicultura; Serra gaúcha; Mapeamento; Sistema de Informações Geográficas (SIG). |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1165051 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
MELLO, L. M. R. de. |
A importância da vitivinicultura brasileira nas diversas regiões produtoras apresenta peculiaridades, devido às diferentes formações de relevo, clima, solo, aspectos culturais e humanos. Em regiões de pequenas propriedades e de relevo montanhoso, especialmente na Serra Gaúcha, a produção de uva tem oportunizado muitas pequenas empresas agregarem valor a atividade tanto na produção de vinhos e sucos como em outras atividades econômicas ligadas ao turismo e à gastronomia. Essas atividades são importantes para a sustentabilidade da agricultura familiar e para o desenvolvimento dos territórios. Nos últimos anos, a implementação das Indicações Geográficas no Brasil, tem contribuído fortemente para o desenvolvimento da vitivinicultura, promovendo maior... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Vitivinicultura; Serra gaúcha; Brasil; Viticultura; Dados Estatísticos. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060511 |
| |
Registros recuperados: 10 | |
|
|
|