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A cadeia produtiva do sisal no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SILVA, O. R. R. F.; CARTAXO, W. V.; GONDIM, T. M. de S.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, C. A. D. da.
Conhecer a atmosfera do planeta Terra é uma das aspirações que vêm sendo perseguidas pela humanidade desde os tempos mais remotos. A partir do momento em que o homem tomou consciência da interdependência das condições climáticas e daquelas resultantes de sua deliberada intervenção no meio natural, como necessidade para o desenvolvimento social, ele passou a produzir e registrar o conhecimento sobre os componentes da natureza (MENDONÇA; DANNI-OLIVEIRA, 2007). A agricultura é uma das atividades econômicas mais dependentes das condições climáticas. Os elementos meteorológicos afetam não só os processos metabólicos das plantas, diretamente relacionados à produção vegetal, como também as mais diversas atividades no campo. Cerca de 80% da variabilidade da...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agave Sisalana; Sisal; Fibra Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118787
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A Podridão do tronco de sisal Infoteca-e
COUTINHO, W. M.; LUZ, C. M. da; SUASSUNA, N. D.; SILVA, O. R. R. F. da; SUINAGA, F. A..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sisal; Podridão do tronco; Agave sisalana.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/275286
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A podridão do tronco do sisal Infoteca-e
COUTINHO, W. M.; LUZ, C. M.; SUASSUNA, N. D.; SILVA, O. R. R. F.; SUINAGA, F.A..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sisal; Podridão do Sisal.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/276727
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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Repositório Alice
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Forrageira nativa; Maniçoba; Mandioca; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Espécie nativa; Palma forrageira; Leucena; Capim-buffel; Gliricídia; Capim-urochloa; Algaroba; Milho; Sorgo; Melancia forrageira; Guandu; Co-produtos; Sisal; Processamento de fruta; Biocombustível; Sistema de produção; Sistema CBL; Preservação ambiental; Caatinga; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Convivencia com a seca; Produção animal; Forrageira tropical; Caatinga; Planta nativa; Nutrição animal; Planta forrageira; Agrosilvicultura; Agropecuaria; Arid land; Forest and management; Animal feeding; Animal husbandry.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861978
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APROVEITAMENTO do resíduo de sisal na alimentação de ruminantes: programa 46. Infoteca-e
2013
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Peneira rotativa; Resíduo; Sisal; Nutrição animal; Ruminante.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972788
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Avaliação agronômica de oito genótipos de Sisal (agave ssp.). Infoteca-e
SUINAGA, F. A.; SILVA, O. R. R. F. da; COUTINHO, W. M.; CARTAXO, W. V.; COSTA, L. B. da..
2007
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sisal; Agave; Genótipo de sisal.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/275937
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Avaliação da transmissão da podridão vermelha do sisal durante o corte e meios químicos para prevenção. Repositório Alice
SILVA, F. M.; ANDRADE, K. de A.; BARBOSA, M. A. G.; BRANDÃO, W. das N.; TERAO, D.; BATISTA, D. da C..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sisal; Doença; Podridão vermelha; Transmissão; Controle.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575623
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Bacterial cellulose production by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 using sisal juice: an agroindustry waste. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; CASSALES, A. R.; MUNIZ, C. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F..
In this study, we have optimized production of bacterial cellulose (BC) by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 in a static cultivation using sisal juice, an agroindustrial residue, as substrate. Optimization of fermentation parameters has been carried out using the one-variable-at-a-time method. Effect of initial sugar concentration, pH, nitrogen supplement, and cultivation time was evaluated. The influence of nitrogen source and quantity for bacterial cellulose production was studied using a central composite rotational design (CCRD).The highest production of BC (3.38 g/L) was obtained after 10 days of cultivation, using sisal juice (pH 5) at 15 g/L of sugars and supplemented with 7.5 g/L of extract yeast. The cellulose production yield in selected sisal...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Celulose bacteriana; Komagataeibacter hansenii; Nanotecnologia; Resíduo agroindustrial; Nanotechnology; Sisal; Sisal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087796
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Bioatividade de extratos de sisal (Agave Sisalana Perrine ex Engelm) sobre a oviposição de Ceratitis Capitata (Wiedemann, 1824) (DípTERA: Tephritidae). Repositório Alice
LEAL, T. T. B.; NASCIMENTO, A. S. do; RAMOS, C. E. C. de O.; BARBOSA, F. S..
O Brasil é terceiro maior produtor de frutas do mundo, perdendo apenas para a China e índia, produz frutas tropicais, subtropicais e temperadas. Um dos maiores problemas encontrados pela fruticultura internacional, são espécies de praga s pertencentes à família dos tefritídeos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sisal; Praga de planta; Ceratitis capitata.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001924
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Caracterização das principais culturas da agricultura familiar no Território do Sisal no Estado da Bahia. Repositório Alice
JESUS JUNIOR, L. A. de; CORREIA, R. C.; ARAUJO, J. L. P.; MARTINS, C. R..
O Território do Sisal, localizado no semiárido baiano, conhecido por sua elevada produção de sisal, resultante da alta adaptabilidade dessa cultura e a importância da agricultura familiar (96,6%) em relação à patronal. Em função da pouca diversidade edafoclimáticas existe sérias limitações quanto à diversificação agropecuária. Porém alguns municípios se destacam isoladamente na produção de culturas específicas. Nesta pesquisa objetivou-se caracterizar a produção das principais culturas (feijão, milho, mandioca e mamona), do Território do Sisal. A estatística descritiva foi utilizada para sintetizar o conjunto de valores, permitindo assim uma visão global dos dados. Os dados foram coletados entre o período 1990 e 2008 de instituições governamentais federais...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Território do Sisal; Estatística descritiva; Milho; Feijão; Mandioca; Sisal; Produção; Semiárido; Bahia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904346
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Caracterização química e estrutural de fibra de sisal da variedade agave sisalana. Repositório Alice
MARTIN, A. R.; MARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H. C.; SILVA, O. R. R. F..
Nos últimos anos, o interesse pelo uso de fibras naturais em materiais compósitos poliméricos tem aumentado significativamente. Neste trabalho foram investigadas as propriedades, químicas, físicas, térmicas e estruturais da fibra de sisal brasileira da variedade Agave sisalana. Nosso objetivo foi avaliar a qualidade e o desempenho desta fibra para aplicações industriais. Foram realizados ensaios de resistência à tração, análise da composição química, difração de raios X, e estudos por microscopia eletrônica de varredura (MEV) ao longo do comprimento da fibra. A fibra de sisal brasileira apresentou propriedades mecânicas e térmicas dentro da faixa relatada na literatura, mostrando-se adequada para ser utilizada em materiais compósitos poliméricos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fibras naturais; Compósitos; Caracterização; Composites; Characterization; Sisal; Composição Química; Natural fibers; Chemical composition.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48865
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CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA DE HÍBRIDOS DE AGAVE Bragantia
AZZINI,ANISIO; GONDIM-TOMAZ,ROSE MARRY ARAÚJO; ERISMANN,NORMA DE MAGALHÃES; COSTA,ANTONIO ALBERTO; BENATTI JUNIOR,ROMEU.
Determinou-se a produção de fibras e os teores de matéria seca e os de fibras e frações não fibrosas em folhas de 152 hibridos de Agave, comparando-se esses dados com os da espécie típica (Agave sisalana). Os híbridos foram obtidos do retrocruzamento (A. amaniensis x A. angustifolia) x A. amaniensis. As produções de fibra (0,2 a 2,5 kg/planta) e os teores de matéria seca (142,3 a 216,0 g/kg), de fibras (189,9 a 361,9 g/kg) e de frações não fibrosas (219,2 a 365,1 g/kg) em folhas, variaram acentuadamente entre os híbridos, em comparação com os resultados da espécie típica. A produção média de fibras (1,4 kg/planta) dos 58 híbridos mais produtivos foi o dobro da produção da espécie A. sisalana (0,7 kg/planta).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Sisal; Agave sisalana; Determinação de fibras.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100013
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Caracterização tecnológica de híbridos de sisal Bragantia
Azzini,Anisio; Ciaramello,Dirceu; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Zullo,Marco Antonio Teixeira.
No presente estudo procedeu-se à caracterização tecnológica de alguns híbridos de sisal em comparação com a espécie comum (Agave sisalana Perr.), colhidos no Centro Experimental de Campinas em 1987. A densidade básica (0,172 a 0,249g/cm³) e o teor de matéria seca (16,91 a 24,82%) cresceram da base para a extremidade das folhas de sisal, contrastando com os teores de fibra têxtil (37,71 a 23,43%) e celulósica (21,75 a 14,56%), que decresceram a partir da base das folhas. As fibras celulósicas na base das folhas foram mais curtas; com maior lúmen e menor parede celular. O comprimento das fibras celulósicas do sisal comum (2,63mm) foi maior que os híbridos (1,39 a 2,09mm): estes não apresentaram superioridade tecnológica em relação ao sisal comum.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agave; Sisal; Fibras; Celulose.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100011
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Cinética de fermentação ruminal de partes da planta e dos coprodutos do desfibramento do sisal. Repositório Alice
SOUSA, M. B. de; BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; ARAUJO, G. G. L. de; NEVES, A. L. A..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Co-produtos; Desfibramento; Agave sisalana; Alimentos alternativos; Semiárido; Pseudocaule; Bulbilho; Fermentação ruminal; Sisal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874996
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Combate ao Aedes Aegypti: extrato do sisal pode ser inseticida natural contra o mosquito. Infoteca-e
SANTOS, E. M. C. dos.
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composto orgânico; Sisal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064669
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Combinações de isolados oriundos do Semiárido baiano no biocontrole da podridão vermelha do sisal. Repositório Alice
LIMA, J. S.; BARBOSA, L. O.; MENDES, R. B.; SANTOS, I. L. A.; SOUZA, J. T.; SOARES, A. C. F.; GAVA, C. A. T..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agente biocontrole; Apergillus niger; Podridão vermelha do silsa; Sisal; Doença; Bacteria; Fungo; Agave sisalana.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022572
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Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal submetido a amonização. Repositório Alice
ARAGÃO, A. S. L.; BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, R. D. dos; ARAÚJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; BRANDÃO, W. N..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sisal; Agave sisalana; Resíduo agroindustrial; Ruminante; Uréia; Volumoso.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162331
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Consumo de nutrientes e frações fibrosas por ovinos alimentados com dietas contendo coprodutos do sisal. Repositório Alice
VIEIRA, P. A. S.; SANTOS, R. D. dos; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAGÃO, A. S. L. de.
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sisal; Pequenos ruminantes; Resíduo agroindustrial; Subproduto; Matéria seca; Matéria orgânica; Dieta; Ovino.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869524
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Consumo e desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas que continham coprodutos do desfibramento do sisal. Repositório Alice
SANTOS, R. D. dos; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAUJO, G. G. L. de; ARAGÃO, A. S. L.; BRANDAO, W. N.; SOUZA, R. A.; OLIVEIRA, G. F..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sisal; Agave sisalana; Ganho de peso; Nutrientes; Resíduo agroindustrial; Subproduto; Ovino.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909261
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Controle de podridão vermelha do sisal com bactérias endofiticas do sisal. Repositório Alice
BARBOSA, L. de O.; LIMA, J. S.; MAGALHÃES, V. C.; GAVA, C. A. T.; SOARES, A. C. F.; SOUZA, J. T..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus niger; Agava sisalane; Podridão vermelha; Bactéria; Sisal; Doença; Biocontrole; Disease.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022622
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