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Abundância dos inimigos naturais em tomate monocultivo e consorciado com coentro em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
CAVALCANTE, K. R.; TOGNI, P. H.; LANGER, L. F.; GRAVINA, C. S.; MONTEIRO, A. F. M.; PIRES, C. S. S.; FONTES, E. M. G.; SUJII. E. R..
2008
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Coentro; Sistema orgânico; Praga; Controle biológico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/191240
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Armazenamento de quatro cultivares de morangos cultivados em sistema orgânico. Repositório Alice
BRAGA, D. O.; ANDRADE, L. da F. A.; GONCALVES, N. B.; RESENDE, F. V..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Morango; Armazenamento; Sistema orgânico; Pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905235
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Atributos químicos do solo cultivado com genótipos de aceroleira em sistema orgânico. Repositório Alice
LUQUINE, L. S.; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P.; SANTOS, J. F. dos; VIEIRA, R. S.; CRUZ, E. S. da; LEDO, C. A. da S..
O Brasil se destaca como o primeiro produtor mundial de acerola, sendo a região Nordeste responsável por 60% da produção nacional. O interesse pela espécie é devido à produção de frutos comestíveis com altos teores de vitamina C. A fertilização é uma prática essencial, uma vez que a aceroleira apresenta elevada demanda de nutrientes em função das várias safras anuais. Além disso, deve-se considerar que a maioria dos pomares de acerola no Brasil estão implantados em solos de baixa fertilidade natural, especialmente em relação a fósforo (Magalhães e Gomes, 2003). O interesse na utilização de resíduos agrícolas, como a torta de mamona, urina de vaca e manipueira entre outros, tem aumentado consideravelmente, não somente pela questão ambiental, mas também pela...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acerola; Solo; Genótipo; Sistema orgânico; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873747
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CAFÉ de alta qualidade para agricultura familiar: programa 07: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O recente crescimento do mercado internacional de cafés de alta qualidade, também denominado café gourmet, devido principalmente ao aumento do consumo do café tipo expresso, se apresenta como uma grande oportunidade para os cafeicultores familiares brasileiros e para que o Brasil resgate a imagem internacional de seu café "natural", preparado pelo método de secagem em terreiro. O mercado de café gourmet, que praticamente não existia há 7 anos, representa hoje cerca de 8% do mercado total brasileiro, devendo triplicar em dez anos, muito em função da onda de certificações e do crescimento das exigências dos consumidores. Em função deste cenário altamente positivo é que a Embrapa, associada a um importante conjunto de órgãos públicos da área agrícola, busca...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema orgânico; Café; Agricultura familiar; Secagem; Agrotóxico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015190
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Citricultura biodinâmica: princípios e insumos para nutrição de plantas. Infoteca-e
LAUX, L. C.; BÜTTENBENDER, D.; PETRY, H. B.; GONZATTO, M. P.; OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; BARROS, I. B. I. de..
2013
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citricultura; Sistema orgânico; Agricultura biodinâmica.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027350
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Cobertura do solo, produção de biomassa e teores de Mn e Zn de alface no sistema orgânico - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.691 Agronomy
Mógor, Átila Francisco; UFPR; Câmara, Francisco Luiz Araújo; UNESP.
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da cobertura do solo com aveia preta e manutenção da palha sobre o terreno, bem como cobertura do solo com filme de polietileno preto, sobre a produção de biomassa e teores de Mn e Zn, em alface cultivada no sistema orgânico, por dois anos consecutivos. Utilizaram-se cinco tratamentos: solo sem cobertura, coberto com filme de polietileno preto, coberto com aveia deitada, coberto com aveia ceifada e solo coberto com aveia na sua forma natural, para o cultivo de três cultivares de alface. O experimento seguiu delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e análise estatística com parcelas subdivididas. Concluiu-se que o cultivo de alface em sucessão à aveia preta, sobre a palha, promoveu...
Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Lactuca sativa L.; Sistema orgânico; Manganês; Zinco; Solo coberto; Avena strigosa 5.01.03.00-8 Lactuca sativa L.; Organic production; Manganese; Zinc; Covered soil; Avena strigosa.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/691
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Dairy goat health management and milk production on organic and conventional system in Brazil. Repositório Alice
SILVA, J. B. da; FAGUNDES, G. M.; SOARES, J. P. G.; FONSECA, A. H..
O objetivo do artigo foi mensurar os fatores de risco referentes ao manejo sanitário e a produção entre cabras leiteiras sob sistema orgânico e convencional. Dois grupos experimentais (orgânico e convencional) foram conduzidos simultaneamente. O desenho do estudo foi o inteiramente casualizado. O rebanho orgânico consistiu de 25 cabras e 15 cabritos e o sistema convencional por 40 cabras e 20 cabritos. Os parâmetros produtivos e sanitários foram monitorados entre janeiro de 2007 a dezembro de 2009. No sistema convencional, houve uma taxa de aborto de 5% (2/40), enquanto que no sistema orgânico nenhum aborto foi diagnosticado (0/25). A taxa de mortalidade ao desmame no sistema convencional foi de 5% (2/40) e no sistema orgânico foi de 8% (2/25). A produção...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sistema convencional; Sistema orgânico; Brasil; Cabra leiteira; Sistema de produção; Produção leiteira; Helminto; Dairy goats; Production technology; Milk production; Parasites; Brazil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977081
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Flutuação populacional de Helicoverpa zea (Lepidoptera:Noctuidae) em milho solteiro e consorciado com feijão no sistema orgânico. Repositório Alice
PAULA, C. de S.; LEAO, M. L.; FERREIRA, T. E.;; SILVA, I. F. da;; CRUZ, I.; CASTRO, A. L. G.;; MENEZES, A. P. de J..
A lagarta-da-espiga, Helicoverpa zea (Boddie, 1850) (Lepidoptera: Noctuidae) é uma praga que pode comprometer a produtividade do milho cultivado no sistema orgânico. Este experimento foi realizado na Embrapa Milho e Sorgo em Sete Lagoas MG, com o objetivo de verificar se a utilização do consorcio milho/feijão poderia influenciar a incidência da praga. Para isto foi semeado em área orgânica a variedade de milho BR 106 solteiro ou consorciado com feijão. A partir do início da formação das espigas foram amostradas em cada uma de 24 parcelas/sistema de cultivo, 10 plantas ao acaso. Os resultados indicaram a presença da praga em todas as amostragens. No entanto, em praticamente todas elas, maior ocorrência foi obtida nas parcelas em que o milho foi semeado em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema consorciado; Sistema orgânico; Lagarta-da-espiga; Praga.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660265
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Genótipos de feijoeiro comum em sistema de produção orgânico. Repositório Alice
PONTES JÚNIOR, V. de A.; SILVA, A. C. de L.; MELO, L. C.; MOREIRA, J. A. A.; DIDONET, A. D.; MATA, W. M. da; ARAÚJO, D. C. R.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J..
O objetivo foi identificar linhagens e cultivares de feijoeiro comum desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Arroz Feijão adaptadas ao cultivo em sistema orgânico, em diferentes locais e épocas de semeadura.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Sistema de produção; Melhoramento genético; Sistema orgânico.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/215166
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Genótipos de feijoeiro comum em sistema de produção orgânico. Infoteca-e
MELO, L. C.; MOREIRA, J. A. A.; DIDONET, A. D.; MATA, W. M. da; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J..
O objetivo foi identificar linhagens e cultivares de feijoeiro comum desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Arroz Feijão adaptadas ao cultivo em sistema orgânico, em diferentes épocas de semeadura.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Sistema orgânico; Época de semeadura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/216442
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Impactos ambientais da transição entre a produção de leite bovino convencional para orgânico na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE/DF). Infoteca-e
SOARES, J. P. G.; SOUSA, T. C. R. de; MALAQUIAS, J. V.; RODRIGUES, G. S.; BORBA JÚNIOR, J. K. F. de.
2015
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Impacto ambiental; Leite orgânico; Produção orgânica; Sistema orgânico; Family farming; Environmental impact; Organic milk; Organic production; Organic system; Milk.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039420
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Irrigação e cobertura do solo em pomares de figueira em transição para o sistema orgânico de produção. Infoteca-e
REISSER JÚNIOR, C.; UENO, B.; MEDEIROS, A. R. M de; MEDEIROS, C. A. B.; ANTUNES, L. E.; WREGE, M. S.; HERTER, F. G..
2005
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Figo; Irrigação; Solo; Sistema orgânico.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/746117
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Ocorrência de seca de ramos em cafeeiros cultivados no sistema orgânico em diferentes espaçamentos de plantio. Infoteca-e
RICCI, M. dos S. F.; COSTA, J. R.; SANTOS, V. L. da S..
Material e métodos; Resultados e discussão; Conclusões; Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Sistema orgânico.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/622450
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Physical and chemical characterization of blood orange produced in the organic system. Repositório Alice
FASKOMY, T. L.; ANJOS, M. C. S.; MIRANDA, A. F. M.; ANDREA, G. C.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. O..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema orgânico; Laranja.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877045
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Produção de algodão perene colorido BRS 200 marrom em sistema orgânico. Infoteca-e
BELTRÃO, N. E. de M.; DANTAS, E. S. B.; PEREIRA, J. R.; SILVA, M. N. B. da; CARDOSO, G. D..
2004
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodão perene; Algodão colorido; BRS 200 Marrom; Sistema orgânico.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/276147
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Produção de matéria seca e composição química da pastagem de capim-tanzânia consorciada com calopogônio sob manejo orgânico. Repositório Alice
DIAS, JULIANA; SOARES, J. P. G.; SILVA, SIMONE NORBERTO DA; COSTA, JANAINA RIBEIRO; OLIVEIRA, ALEXSANDRA DUARTE DE; CARNEIRO, H.; SALMAN, A. K.; LIZIEIRE, ROSANE SCATAMBURLO.
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capim-tanzânia; Consórcio; Calopogônio; Sistema orgânico.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/928063
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Produção de ovos em sistemas de base ecológica. Infoteca-e
AVILA, V. S. de; KRABBE, E. L.; CARON, L.; SAATKAMP, M. G.; SOARES, J. P. G..
bitstream/item/168178/1/final8573.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de ovos; Sistema orgânico; Raças de galinhas; Híbridos de postura; Bem-estar animal; Biosseguridade; Agricultura familiar; Aviário; Nutrição animal; Biossegurança.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081503
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Seleção de bactérias promotoras para produção orgânica de soja e trigo. Repositório Alice
SOUZA, R. C. de; CATTELAN, A. J.; BETTI, A. F. F.; OLIVEIRA, M. C. N. de..
Cada dia cresce mais o consumo de orgânicos na sociedade, sendo o Paraná um dos estados que mais produz orgânicos no Brasil. Por ser produzido livre de insumos químicos, o produto orgânico é preferido por muitos consumidores e pode ser também um bom negócio para os pequenos produtores. Além disso, o custo de produção poder ser menor do que no sistema convencional, assim como os impactos sobre o meio ambiente. A utilização de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode ser uma alternativa interessante para a produção orgânica. As chamadas bactérias rizosféricas, ou rizobactérias, crescem no solo próximo às raízes (rizosfera) e são estimuladas pela exsudação de nutrientes e liberação de compostos orgânicos radiculares, enquanto outros microrganismos não...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fertilidade do solo; Nutrição vegetal; Sistema orgânico.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/852853
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Sistema orgânico de produção para bananeira. Infoteca-e
BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; CORDEIRO, Z. J. M..
A bananeira, Musa spp., é uma planta originária do Continente Asiático e, a fruta, uma das mais consumidas no mundo. É cultivada na maioria dos países tropicais e de Norte a Sul do Brasil, garantindo emprego e renda para milhares de brasileiros. Constitui importante alimento, contendo vitamina C (59 a 175 mg/kg), B1 (0,3 a 0,9 mg/kg) e B6 (0,3 a 1,7 mg/kg), minerais K (2.640 a 3.870 mg/kg), Mg (240 a 300 mg/kg), P (160 a 290 mg/kg), Ca (30 a 80 mg/kg), Fe (2 a 4 mg/kg) e Cu (0,5 a 1,1 mg/kg), carboidratos (230 a 320 g/kg), proteínas (10 a 13 g/kg), gordura (3,7 a 4,8 g/kg) e baixo teor calórico (900 a 1.200 kcal/kg).
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Musa spp.; Banana; Sistema orgânico.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875218
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Sistemas orgânicos de produção animal: dimensões técnicas e econômicas. Repositório Alice
FIGUEIREDO, E. A. P. de; SOARES, J. P. G..
Sistema orgânico de produção animal é todo aquele que mantém uma visão holística da propriedade integrando produção animal e vegetal. Não permite o uso de agrotóxicos, medicamentos químicos, hormônios sintéticos, transgênicos-ogm; restringe a utilização de adubos químicos; inclui ações de conservação dos recursos naturais; e considera aspectos éticos nas relações sociais internas da propriedade e no trato com os animais. No Brasil existem 90 mil produtores orgânicos, sendo 14 mil certificados que movimentam US$ 200 milhões com produtos de origem animal, vegetal e coprodutos, colocando o país na décima terceira posição em produção e o quinto em área (1,77 milhões ha) do mundo. Os principais produtos de origem animal produzidos anualmente no Brasil são a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Sistema orgânico; Produção animal.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930139
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