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A viticultura de mesa no Brasil: produção para o mercado nacional e internacional. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; LAZZAROTTO, J. J..
A cadeia brasileira de uvas de mesa é diversificada, em relação às condições climáticas das regiões de produção e à matriz de cultivares, que inclui uvas americanas e as finas e híbridas do tipo fino, com e sem sementes. A preferência do consumidor brasileiro pela uva Niágara Rosada, cultivada no centro-sul do país, se manteve estável no período compreendido entre 2007 e 2016. Dentre as uvas tradicionais com sementes destacam-se, as uvas do grupo Itália, cultivadas no centro-sul e também em clima tropical semiárido. Entretanto, a opção do consumidor nacional por uvas com sementes vem diminuindo, e as apirênicas, cuja produção era totalmente destinada à exportação, passaram a ocupar posição importante no mercado doméstico. Este movimento, somado ao elevado...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: American grapevine cultivars; European grapevine cultivars; Brazilian grapevine cultivars; Seedless table grapes; Seeded table grapes; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras europeias; Cultivares de videiras brasileiras; Uvas apirênicas; Uvas com sementes; Brasil; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima Temperado; Clima Tropical; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103185
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A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S..
No Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: American grapevine cultivar; Brazilian grapevine cultivars; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras brasileiras; Suco de uva; Antocianinas; Polifenois; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima troícal; Clima Tropical; Grape juice; Anthocyanins; Polyphenols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070
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Analise economica de densidades de plantio do maracuja-amarelo no municipio de Porto Lucena, RS. Repositório Alice
KIST, H.; FELDENS, A.M.; MANICA, I.; FIORAVANCO, J.C..
Estudaram-se o custo de producao e o resultado economico do maracuja-amarelo em seis espacamentos de plantio (2,0x1,25m; 2,0x1,75 m; 2,0x2,25 m; 2,0x2,75 m; 2,0x3,25 m e 2,0x3,75m), arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados com tres repeticoes, em Porto Lucena, RS, local de clima subtropical, objetivando definir recomendacoes tecnicas e economicas para a cultura nesta regiao. O maior custo de producao por hectare (US$ 9.715,53) foi observado no menor espacamento, que tambem resultou no maior custo medio por kg produzido (US$ 0,187); ja o menor custo medio por kg ( US$ 0,141) coincidiu com o espacamento de 2,0x2,75 m, que apresentou o maior lucro liquido por hectare (US$ 8.189,57). O menor custo de producao por hectare (US$...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Passiflora edulis f; Flavicarpa; Custo de producao; Lucro; Clima subtropical; Production costs; Profit; Subtropical climate.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104109
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Apple phenology in subtropical climate conditions. Repositório Alice
PETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J.; LEITE, G. B.; COUTO, M.; FRANCESCATTO, P..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Apple; Subtropical climate; Maçã; Clima subtropical.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/925061
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Densidades de plantio, crescimento e producao do mamoeiro formosa (Caricica papaya L.) em Porto Lucena, RS. Repositório Alice
KIST, H.; MANICA, I..
Este trabalho foi realizado em Porto Lucena, RS, local de clima subtropical, com o objetivo de verificar o efeito de seis espacamentos de plantio no comportamento vegetativo e produtivo do mamoeiro Formosa, durante o primeiro ano de producao, de outubro de 1992 a setembro de 1993. Os espacamentos adotados foram de 1,8, 2,0; 2,2; 2,4; 2,6 e 2,8 m entre plantas e 2,0 m entre linhas, arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repeticoes. Nao foi observada influencia dos espacamentos sobre o diametro do caule, altura das plantas e peso medio dos frutos. Quanto a producao, observou-se uma resposta quadratica, com maior peso e numero de frutos por planta no espacamento de 2,0 x 2,4 m, e por hectare com 2,0x2,2m. A comparacao dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Altura da planta; Peso do fruto; Diametro do caule; Rendimento; Clima Tropcial; Plant height; Fruit weight; Stem diameter; Yield; Monthly results; Subtropical climate.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104227
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