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Análise sensorial de suco de umbu obtido a partir de polpa in natura e polpa tratada termicamente Repositório Alice
RIBEIRO, M. de C.; SANTOS, J. P. T.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; MATTA, V. M. da.
O umbuzeiro é uma árvore frutífera que ocorre de forma esparsa nos estados da região semiárida nordestina, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de polpa e sucos. O objetivo deste estudo foi avaliar com análise sensorial o suco elaborado com polpa de umbu obtida por dois métodos de extração.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Suco de fruta; Fruit juices.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003254
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Análise sensorial de suco natural de frutos de cupuaçu sem e com sementes e de macambo. Infoteca-e
SOUZA, A. das G. C. de; GARCIA, T. B.; SILVA, S. E. L. da..
Com o intuito de avaliar a preferência do consumidor quanto ao suco natural das espécies Theobroma grandiflorum e T. bicolor, realizou-se a análise sensorial do suco natural feito de frutos recém-despolpados de cupuaçu com sementes, cupuaçu sem sementes e de macambo.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Cupuaçu; Suco de fruta.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/672807
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Avaliação crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta pronto para beber. Repositório Alice
FERRAREZI, A. C.; SANTOS, K. M. O. dos; MONTEIRO, M..
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta pronto para beber. De acordo com a legislação brasileira, os sucos industrializados devem atender à legislação específica, estando de acordo com a definição e a designação que os identificam e com os parâmetros de qualidade estabelecidos, devendo também atender à legislação sobre rotulagem de alimentos embalados. Foi observado que existem lacunas na legislação brasileira de sucos que favorecem sua interpretação equivocada, além da inclusão de sucos não regulamentados no mercado. Mudanças freqüentes, e diferentes informações, nas legislações de rotulagem concomitantemente vigentes, além do uso indevido de expressões no...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Suco de fruta; Rotulagem; Certificação de produto; Legislação; Nutrition facts; Legislation foods; Food labeling; Juices.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875454
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AVALIAÇÃO de processos não convencionais para conservação e concentração de sucos de frutas de interesse para o agronegócio brasileiro. Infoteca-e
2009
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microfiltração; Osmose inversa; Evaporação osmótica; Alta pressão; Preservação de alimento; Suco de fruta; Pasteurização; Irradiação.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/428246
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BRS Violeta conquista os vinhedos gaúchos. Infoteca-e
COMACHIO, V..
Lançada em 2006 pela Embrapa Uva e VInho, a BRS Violeta, variedade de uva bem adaptada à região Sul do Brasil, saltou de uma área de nove hectares plantados em 2007 para 240 hectares em 2015. Os dados constituem o Cadastro Viticola do Rio Grande do Sul e comprovam que a cepa é um sucesso entre os produtores, principalmente na composição de sucos de outras variedades, melhorando a cor e a estrutura do produto final
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Violeta; Brasil; Uva; Suco de fruta; Melhoramento Genético Vegetal; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071558
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Concentration of pineapple juice by reverse osmosis: physicochemical characteristics and consumer acceptance. Repositório Alice
COUTO, D. S.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. da; DELIZA, R.; FREITAS, D. de G. C..
A osmose inversa tem sido utilizada para a concentração de sucos de frutas com resultados promissores em relação à qualidade dos produtos obtidos. Este trabalho teve como objetivo a concentração de suco de abacaxi por osmose inversa. A concentração foi conduzida com membranas de poliamida em um módulo de configuração quadro e placas com área total de permeação de 0,65 m2 a 60 bar de pressão aplicada à membrana. O fluxo de permeado foi de 17 L.hm-2. O teor de sólidos solúveis do suco aumentou de 11 para 31 °Brix, correspondendo ao Fator de Redução Volumétrica (FRV) de 2.9. A concentração do teor de sólidos totais e acidez aumentaram proporcionalmente ao fator de redução volumétrica. O suco concentrado e três marcas de suco de abacaxi concentrado foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Concentração a frio; Suco de fruta; Consumidores.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914222
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Determinação dos teores de minerais em sucos de frutas por espectrometria de emissão óptica em plasma indutivamente acoplado (ICP-OES) Ciênc. Tecnol. Aliment.
MORGANO,Marcelo Antônio; QUEIROZ,Sônia Cláudia do Nascimento; FERREIRA,Márcia Miguel Castro.
Dois métodos de preparação de amostra para determinação de minerais em suco de uva foram comparados: extração com ácido clorídrico a frio com agitação e digestão em sistema fechado, sob pressão, empregando-se energia de microondas. As concentrações dos minerais foram obtidas empregando-se a técnica de Espectrometria de Emissão Óptica em Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES). Os teores dos minerais Ca, P, Na, K, Mg, Zn, Fe, Mn e Cu não diferiram significativamente ao nível de 5% (Teste F) para as duas metodologias empregadas. A precisão e exatidão dos métodos foi avaliada usando o suco de uva. A metodologia de extração com ácido clorídrico foi empregada para a determinação dos teores de minerais em sucos processados de abacaxi, acerola, caju, goiaba,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de fruta; Mineral; Análise multivariada; ICP-OES.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300009
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Effect of pre-treatment on açaí pulp microfiltration process. Repositório Alice
MONTEIRO, F. S.; GOMES, F. S.; MATTIETTO, R. A.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M..
Açaí (Euterpe oleracea Mart.) is a palm tree from north region of Brazil. Its small fruit is rich in bioactive compounds making it an attractive product. The aim of this work was to evaluate the effect of pre-treatments on microfiltration of açaí pulp. Raw material was acaí pulp from Belém, Brazil. Pre-treatments were centrifugation, conducted in a basket centrifuge; refining, in a depulper with a 0.5 ?m mesh; and enzymatic hydrolysis with DSM Rapidase and Picantase for 30 min at 35oC. Microfiltration was conducted in tubular membranes with 0.1?m pore size and 0.022m2 of surface. Processes were carried out at 35oC/3bar in batch mode. Permeate flux was determined during the process. Total and soluble solids, pH and acidity were determined on initial and...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta tropical; Suco de fruta; Polpa de açaí; Enzima; Tecnologia de membrana.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661973
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Elaboração e caracterização de suco tropical misto de acerola e graviola. Repositório Alice
CORDEIRO, B. S.; MATTIETTO, R. A..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acerola; Graviola; Malpighia glabra; Annona muricata; Bebida; Suco de fruta; Fruta tropical.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409419
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Elaboração experimental de sucos naturais/integrais de frutas com uso do suquificador integral. Repositório Alice
SCHEEREN, G.; PERISSUTTI, G. E.; GUERRA, C. C..
O Suquificador Integral foi concebido para atender à necessidade de pequenos produtores de suco, visto que o processo antes adotado, por meio de panelas extratoras por arraste de vapor, não possibilitava a elaboração de sucos integrais que pudessem se enquadrar dentro da legislação, por incorporar água exógena ao produto.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suquificador Integral; Pequenos produtores de suco; Suco de fruta.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073665
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Formulation and quality evaluation of a clarified mixed fruit juice. Repositório Alice
CANDÉA, T. V.; NAKANO, L. A.; MATTIETTO, R. A.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M..
Fruit juice marketing has been continuously increasing all over the world due to the consumers search by natural and healthy products added to their potentiality as functional. The objective of this work was to study the formulation of a clarified mixed fruit juice based on their bioactive compounds. The raw materials were açaí pulp, pineapple and grape juice, chosen due to their composition on sugars and organic acids aiming at sensory acceptability and bioactive composition. Açaí and pineapple were clarified by microfiltration using ceramic membranes with 0.022m2 of filtration surface and their permeate fractions were collected in sanitized packages and afterwards frozen storage. The commercial pure grape juice is already clarified and did not require...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de fruta; Clarificação; Fruta tropical.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661967
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Formulation and quality evaluation of a clarified mixed fruit juice. Repositório Alice
CANDÉA, T. V.; NAKANO, L. A.; MATTIETTO, R. A.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de fruta.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660800
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Fruit juice label: what matters to the consumer? Repositório Alice
BARROS-MARCELLINI, A. M.; DELIZA, R.; MARCELLINI, P. S.; MATTOS, C. T. G. B.; TEIXEIRA, K. T. R..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Intenção de compra; Consumidor; Rótulo; Suco de fruta; Cereja brasileira; Intention to purchase; Consumer; Brazilian cherry.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006534
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Ideal sweetness of mixed juices from Amazon fruits. Repositório Alice
FREITAS, D. de G. C.; MATTIETTO, R. de A..
Sucos de frutas ?prontos para beber? representam grande fatia do mercado e importante alvo do desenvolvimento de produtos. A mistura de frutas pode trazer melhorias no aspecto sensorial e nutricional destas bebidas e aproveitar a diversidade de frutos exóticos da região Amazônica. Torna-se necessário, então, selecionar misturas de frutas e sua doçura ideal segundo a aceitação dos consumidores. Consumidores da cidade de Belém (Brasil) avaliaram cinco concentrações de açúcar usando escala do ideal de dois blends selecionados em teste de ordenação preferência. Para o blend cupuaçu-acerola-açaí, a concentração ótima de açúcar foi 9,5 g/100 mL; para blend graviola-camucamu-taperabé a concentração ótima foi 10,7 g/ 100 mL.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bebida de frutas; Escala do ideal; Preferência; Suco de fruta.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971240
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Influência das variáveis solvente, temperatura e tempo na extração de compostos fenólicos totais em sementes de maracujá gerada no processamento industrial. Repositório Alice
SANTANA, F. C.; SHINAGAWA, F. B.; OLIVEIRA, L. R.; REIS, S. L. R.; SILVA, A. M. O.; COSTA, A. M.; MANCINI FILHO, J..
O objetivo deste trabalho consistiu em quantificar o teor de compostos fenólicos totais no sentido de agregar valor funcional e nutricional a este resíduo agroindustrial e avaliar a influência dos variáveis tipos de solvente, tempo e temperatura na extração destes compostos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variáveis; Maracujá; Suco de fruta; Composto fenólico; Resíduo industrial; Passion fruit; Fruit juices; Phenolic compounds; Industrial wastes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978318
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NOVAS opções para a maçã brasileira: programa 33. Infoteca-e
2013
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maçã; Produção; Suco de fruta; Cidra.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/969623
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NOVAS opções para a maçã brasileira: programa 33. Infoteca-e
O Prosa Rural vai falar sobre as novas opções para a maçã brasileira.O Brasil é o sétimo maior produtor mundial de maçã. Apesar da sua importância econômica, a cadeia produtiva sofre acirrada competição, seja por outras frutas ou até mesmo pelas maçãs importadas. Buscando apresentar alternativas para os produtores, a Embrapa Uva e Vinho apresenta alternativas como a elaboração de suco e de fermentados, que, além de diversificar a produção, poderão agregar maior valor à cadeia produtiva.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maçã; Produção; Suco de fruta; Cidra.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975187
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Novo sistema para elaboração de suco de uva integral em pequenos volumes. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; BITARELLO, H..
2016
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco de uva integral; Produção de suco de uva; Suquificador integral; Suco de fruta; Agricultura familiar; Rio Grande do Sul; Santa Catarina; Tipos de suco de uva.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041090
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Nutritional value of organic acid lime juice (Citrus latifolia T.), cv. Tahiti. Repositório Alice
RANGEL, C. N.; CARVALHO, L. M. J. de; FONSECA, R. B. F.; SOARES, A. G.; JESUS, E. O. de..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição físico-química; Suco de fruta; Cultivos orgânicos; Citrus latifolia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944269
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Optimization of a mixed juice from amazon fruits. Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, D. De G. C.; VEIGA, T. C. M.; OLIVEIRA, T. C. de S.; OLIVEIRA, R. H.; LISBOA, D. da S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de fruta; Amazônia; Cupuaçu; Acerola; Açaí.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936617
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