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Registros recuperados: 38 | |
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FIGUEIREDO, R. de O.; GREEN, T. R.. |
Resumo: Esta publicação aborda a complexidade e os desafios para que se alcance a sustentabilidade no uso da terra, no tocante à conservação dos recursos hídricos e respectivas bacias hidrográficas. Trata da dinâmica de alterações nos processos biogeoquímicos e hidrológicos presentes nas bacias onde o ecossistema natural é modificado. Considera, também, as variações temporais e espaciais distintas, dependendo das características biofísicas e biogeoquímicas originais da bacia, ao lado do uso da terra presente. Os autores abordam como e porque a bacia hidrográfica deve ser considerada a unidade de estudo primordial nas análises ambientais que visam a conservação de recursos hídricos. São, assim, considerados os processos naturais, o manejo agropecuário, a... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Bacia Hidrográfica; Uso da Terra; Qualidade da Água; Agricultural watersheds; Watersheds; Land use; Land use change; Water quality. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112886 |
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Salla,Diones A.; Furlaneto,Fernanda P. B.; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo A. D.. |
Buscou-se, com este trabalho, analisar energeticamente o sistema de produção de etanol utilizando como fonte de carboidratos, a mandioca. As pesquisas de campo foram realizadas na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, no período de janeiro a dezembro de 2007. Avaliou-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial e se verificou que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 9.528,33 MJ ha-1, sendo que o item mais oneroso foi o de insumos (35,72%). Nas etapas industriais o consumo energético foi equivalente a 2.208,28 MJ t-1. As operações de hidrólise/sacarificação/tratamento do caldo representaram 56,72% do dispêndio energético total. A mandioca apresentou um custo energético de 1,54 MJ L-1... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Energia renovável; Produção agrícola; Processamento industrial; Carboidrato. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000400015 |
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PEREIRA, L. C.; TOSTO, S. G.; MANGABEIRA, J. A. de C.. |
Planejamento ambiental é estabelecer normas para territórios complexos e, para tanto, precisa estar suficientemente ligado à realidade em seus múltiplos aspectos. A capacidade de uso das terras pode ser entendida como um instrumento capaz de quantificar a escala no que diz respeito ao uso e à ocupação das terras para fins agrícolas, pastoris e florestais. A interação desta capacidade com o uso atual, permite verificar se as terras estão dentro da coerência de uso ou ?suporte? e qual a necessidade de se efetuar readequações. Este trabalho foi desenvolvido no município de Araras, São Paulo, e os objetivos foram: a) obter o mapa de solo da região; b) elaborar o mapa de uso e cobertura das terras e c) determinar a taxa de adequação de uso das terras,... |
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) |
Palavras-chave: Capacidade de uso das terras; Gestão ambiental; Sustentabilidade ambiental; Legislação ambiental. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972021 |
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Salla,Diones Assis; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo Augusto Dias. |
Analisou-se energeticamente a produção de etanol originária da cana-de-açúcar. As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, no período de janeiro a dezembro de 2007, avaliando-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial. Verificou-se que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 14.370,9MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (50,4%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 1.641,6MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 71,7% do dispêndio energético total. Na cana-de-açúcar, observou-se um custo energético de 2,0MJ L-1 em relação ao etanol produzido nas principais operações agronômicas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum spp.; Sustentabilidade ambiental; Energia renovável; Produção agrícola; Processamento industrial. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800038 |
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SILVA, F. C. da; CESAR, M. A. A.; MORAES, J. de; VILELA, M.; MENDES, C.. |
Com a escassez dos recursos hídricos em várias bacias hidrográficas (PCJ ? Piracicaba, Capivari e Jundiaí) na Região Sudeste do Brasil, promulgou-se a Lei 9.433/97 que tem forçado o setor produtivo a minimizar seus consumos de água. Por isso, é essencial para estabelecer padrões de referência para captação de água racional das atividades agro-industrial, ou seja, obter? se valores de referência aceitáveis para a captação água e utilização em função da capacidade de produção de açúcar e álcool. A agroindústria da cana de açúcar é um grande usuário de água em diferentes etapas do processo, como: lavagem da cana, condensadores, lavadores de gases; embebição; caldeiras; lavagens, resfriamento, entre outros. Este trabalho apresenta um estudo de caso de uma... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Balanço hídrico; Sustentabilidade ambiental; Cana-de-açúcar; Agroindústria; Destilarias de álcool; Water balance; Sugarcane; Agribusiness. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897669 |
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CERRI, C. E. P.; ABBRUZZINI, T. F.; BRANDANI, C. B.; DURÍGAN, M. R.; FREITAS, R. de C. A. de; LISBOA, I. P.; OLIVEIRAM D. M. da S.; SIGNOR, D.. |
O trabalho objetivou apresentar dados atuais sobre os acúmulos de C no solo e potenciais reduções de emissão de GEE para a atmosfera nos principais agrossistemas no Brasil, incluindo os envolvidos na produção de biodiesel, cana-de-açúcar, mudanças do uso da terra na Amazônia e pastagens. |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Estoques de carbono; Emissão de gases; Agroecossistema; Matéria Orgânica do solo; Mudanças Climáticas; Sustentabilidade ambiental; Natural resource; Solo; Recurso natural; Efeito estufa; Impacto ambiental; Agricultura; Pastagem; Uso da Terra. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031116 |
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Salla,Diones Assis; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo Augusto Dias. |
Objetivou-se analisar energeticamente a produção de etanol a partir do milho (Zea mays L.). As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, São Paulo (SP), no período de janeiro a dezembro de 2007. Avaliou-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial do grão. O custo energético total da produção agrícola correspondeu a 15.633,7MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (77,5%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 3.882,2MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 50,2% do dispêndio energético total. O custo energético do milho foi de 7,9MJ L-1 nas operações agronômicas de produção e 11,8MJ L-1 nas etapas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays L.; Balanço energético; Energia renovável; Sustentabilidade ambiental. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900026 |
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Registros recuperados: 38 | |
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