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Aproveitamento do suco de maracujá-amarelo em "blend" com polpa de acerola e taperebá. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; VASCONCELOS, M. A. M. de..
2005
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Produto de origem vegetal; Tecnologia de alimento; Acerola; Taperebá; Pasteurização; Preservação de alimento; Blend.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/390562
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Avaliação da produção de frutos de cupuaçuzeiro consorciado com taperebazeiro em sistema agroflorestal no Nordeste paraense. Repositório Alice
BASTOS, A. J. R.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q.; CHAVES, S. F. da S.; PEDROZA NETO, J. L..
bitstream/item/172169/1/anais-resumos-simposio-2017-2.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Taperebá; Fruta tropical; Produção; Sistema agroflorestal; Consórcio; Spondias mombin; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087080
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Avaliação de métodos para superação de dormência em sementes de taperebá. Repositório Alice
FLORES, B. C.; NASCIMENTO, W. M. O. do..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Taperebá; Germinação vegetal; Semente; Spondias mombin; Dormência; Pericarpo; Embebição.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661523
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Avaliação do teor de carotenóides totais em polpa de taperebá ao longo da estocagem congelada. Repositório Alice
MATTIETTO, R. A.; CORDEIRO, B. S.; TSUKUI, A.; PIRES, M. B..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polpa; Carotenóides; Processamento; Tecnologia de alimento; Taperebá; Spondias lutea; Congelamento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659191
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Avaliação dos parâmetros físico-químicos da polpa de taperebá comercializadas em Manaus. Repositório Alice
SILVA, A. F. DA; GONCALVES, J. R. P.; SOUZA, A. das G. C. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química das polpas de taperebá produzidas e comercializadas no mercado de Manaus, verificando a sua adequação às normas e padrões vigentes pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Taperebá; Tecnologia de alimentos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873236
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Avaliação preliminar de 12 espécies arbóreas com potencial de uso múltiplo em Rio Branco - AC. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de; VALENTIM, J. F..
Os sistemas agroflorestais são alternativas de uso da terra que podem ser ecológica e economicamente viáveis na Amazônia. para isso, estes devem ser bem planejados, sendo um dos aspectos importantes a identificação de espécies lenhosas adequadas para serem usadas como componentes desses sistemas. Este trabalho visa selecionar, a curto prazo, espécies arbóreas de uso múltiplo adaptadas às condições edafoclimáticas locais, para serem utilizadas na recuperação de áreas degradadas e como componentes de vários tipos de sistemas, produzindo bens e serviços, tais como: cercas vivas, sombreamento de culturas perenes e de animais, produção de forragem, adubo verde, madeira e frutos.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Código Florestal; Áreas degradadas; Espécies arbóreas de uso múltiplo; Leucena; Leucaena leucocephala; Mulungú; Erythrina fusca; Erythrina berteroana; Erythrina poeppigiana; Mulateiro; Calycophyllum spruceanum; Gliricídia; Gliricidia sepium; Cerejeira; Torresea acreana; Espinheiro; Acacia pollyphylla; Cedro; Cedrela odorata; Amarelão; Asdidosperma sp; Taperebá; Spondias sp; Mangium; Acacia mangium.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492491
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Banco ativo de germoplasma de taperebazeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
ALVES, R. M..
bitstream/item/173260/1/Taperebazeiro.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BAG; Banco ativo de germoplasma; Taperebá.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033954
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Biometria do endocarpo de taperebá (Spondias mombin L. - Anacardiaceae). Repositório Alice
QUADROS, B. R. de; RIBEIRO, O. D.; RODRIGUES JUNIOR, O. M.; NASCIMENTO, W. M. O. do; CAVARIANI, C.; NASCIMENTO, E..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biometria; Endocarpo; Taperebá; Cajá; Fruto.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046201
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Características morfológicas e recomendações de poda da cajazeira. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de.
2015
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondias; Cajazeira; Taperebá; Spondias; Cajazeira; Taperebá.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023320
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Caracterização física e físico-química de frutos de clones de cajazeira no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M..
Este trabalho teve como objetivo finalizar a caracterização física e físico-química de frutos de quatro clones de cajazeira, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Pretende-se, com tal caracterização, obter informações para subsidiar o programa de melhoramento da espécie no Estado do Pará, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os frutos dos diferentes materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e do caroço, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os valores de pH, acidez titulável e umidade da polpa dos frutos obtidos encontram-se de acordo com o...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajá; Taperebá; Caroteno; Spondias mombin L; Melhoramento genético vegetal; Propriedade físico-quimico.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051470
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Caracterização física e físico-química de genótipos de taperebazeiro. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; SANTANA, C. L.; SECCADIO, L. L; ASSIS, G. T.; ALVES, R. M..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Spondias lutea; Polpa; Tecnologia de alimento; Processamento; Alimento; Taperebá.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659114
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Caracterização física e físico-química dos frutos da cajazeira (Spondias mombin L.) e de suas polpas obtidas por dois tipos de extrator. Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de..
O cajá é um fruto amplamente consumido in natura ou na forma de produtos processados nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Devido à crescente aceitação de seus produtos e à busca por novos sabores, a agroindústria de sua polpa vem despertando interesse no mercado interno brasileiro e nas exportações. Entretanto, apesar do forte interesse comercial, poucos dados científicos sobre o fruto são encontrados. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar física e físico-quimicamente a polpa dos frutos provenientes de Belém-Pará, além de avaliar compostos relacionados à funcionalidade. Dessa forma, realizaram-se análises de composição centesimal, assim como determinação de pH, acidez titulável total, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, vitamina...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Caracterização; Extração da polpa; Taperebá.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880929
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Caracterização físico-química e sensorial de vinho misto de taperebá e goiaba. Repositório Alice
PORTS, P. S.; MENDONÇA, A. P. O.; MATTIETTO, R. de A..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Taperebá; Goiaba; Saccharomyces cerevisiae; Spondias lutea; Psidium guajava; Bebida; Tecnologia de alimento; Análise organoleptica; Propriedade físico-química.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409609
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Comportamento da cajazeira enxertada sobre umbuzeiro em Pacajus-CE Rev. Bras. Frutic.
Souza,Francisco Xavier de; Bleicher,Ervino.
A cajazeira é uma fruteira da família Anacardiaceae, explorada extrativamente, cujos frutos são nuculânios amarelos, de sabor agridoce, perfumados, ricos em carotenóides, açúcares, vitaminas A e C, denominados de taperebá, cajá-mirim ou cajá e muito utilizados na alimentação humana. Os problemas mais limitantes ao cultivo da cajazeira são a inexistência de clones recomendados para cultivo comercial e o elevado porte da planta. A cajazeira enxertada sobre umbuzeiro apresenta compatibilidade e afinidade entre as partes enxertadas e pouco interfere na forma de crescimento da planta, que é muito semelhante à de planta oriunda de semente, ou seja, tendência em formar caule de haste única e copa alta. A cultura ainda exige estudos sobre as modalidades e épocas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Taperebá; Cajá; Poda; Clone; Spondias mombin L..
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300059
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Concentração de carotenóides da polpa de cajá (Spondias lutea L.) por processos com membranas. Repositório Alice
CANDÉA, I. V.; MATTA, V. M. da; MECENAS, A. S.; CABRAL, L. M. C.; SILVA, L. F. M. da..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microfiltração; Ultrafiltração; Taperebá; Compostos bioativos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875607
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Concorrência promovida pelo taperebazeiro sobre o cupuaçuzeiro, em sistema agroflorestal. Repositório Alice
ALMEIDA, O. F. de; ALVES, R. M.; OLIVEIRA, H. O. de; FERNANDES, J. R. Q..
O Sistema Agroflorestal (SAF) é um modelo em expansão, principalmente quando voltado para a agricultura familiar, no sentido de fortalecer os novos moldes da agroecologia. O cupuaçuzeiro é uma das espécies amazônicas que toleram o sombreamento e pode ser facilmente consorciado com outras espécies. O taperebazeiro (ou cajazeira) é uma espécie que está em fase final de domesticação. Este trabalho teve por objetivo avaliar se plantas de taperebazeiro, quando em consórcio com cupuaçuzeiro, causavam algum tipo de depressão, seja no desenvolvimento vegetativo, ou na produção de frutos do cupuaçuzeiro. O arranjo campo foi composto pelo cupuaçuzeiro no espaçamento de 5 x 5 m e. 20 x 20 m para o taperebazeiro, instalado em um plantio comercial no Nordeste paraense....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Consórcio; Fruteira nativa; Spondias; Theobroma; Taperebá; Cupuaçu; Sistema agroflorestal; SAF.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994604
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Crescimento e desenvolvimento de clones de cajazeira cultivados na chapada do Apodi, Ceará Rev. Bras. Frutic.
Souza,Francisco Xavier de; Costa,José Tarciso Alves; Lima,Raimundo Nonato de; Crisóstomo,João Ribeiro.
O ensaio com clones de cajazeira foi avaliado, na chapada do Apodi, em Limoeiro do Norte - CE. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial (cinco copas x dois porta-enxertos), com quatro repetições e quatro plantas por parcela. As copas foram obtidas de plantas adultas produtivas das localidades de Capuan, Caucaia-CE; Curimatã, Pacajus-CE; Gereau e Ladeira Grande, Maranguape-CE e Lagoa Redonda, Fortaleza-CE e os porta-enxertos de sementes de cajazeira e de umbuzeiro. O objetivo foi caracterizar o crescimento vegetativo e a produção de frutos dos clones de cajazeira. Os clones Gereau e Lagoa Redonda foram os mais vigorosos, tiveram as maiores alturas de planta (390 cm) e espessuras de caule (57 cm). O Ladeira Grande foi o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias mombin; Porta-enxertos; Fruticultura; Enxertia; Taperebá; Cajá.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300017
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Diversidade de parasitoides de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) que infestam taperebá (Spondias mombin L.) no município de Tomé-Açu, Pará. Repositório Alice
SILVA, L. C. da; LEMOS, W. de P.; OLIVEIRA, T. A. de..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amazônia; Anastrepha antunesi; A. obliqua; Braconidae; Cajá; Fruticultura; Taperebá; Mosca-da-fruta; Tomé-Açu.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002465
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Diversidade genética entre acessos de taperebazeiro (Spondias mombim L.) do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental com uso de marcadores ISSR. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. A. de; LOBATO, A. T.; BASTOS, A. J. R.; ALVES, R. M..
Spondias mombim L. uma árvore frutífera encontrada nos estados do Norte e Nordeste brasileiro, cujo fruto é conhecido como cajá ou taperebá, possui importância econômica nessas regiões devido a fabricação de derivados da polpa. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de conhecer a variabilidade genética entre os acessos presentes no Banco Ativo de Germoplasma do Taperebazeiro, situado na Embrapa Amazônia Oriental, a fim de servir como indicativo para o programa de melhoramento da espécie. Foram analisados 29 acessos procedentes de diferentes municípios do Estado do Pará, utilizando-se sete primers ISSR. os quais produziram 30 fragmentos polimórficos. As dissimilaridades genéticas tiveram variação de 0,034 a 0,189, onde os acessos 3 e 12 foram os menos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Divergência genética; Marcadores moleculares; Melhoramento de plantas; Taperebá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053865
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Efeito da espessura da polpa, tamanho e peso de frutos de taperebá (Spondias mombin L.) sobre o parasitismo natural (Hymenoptera: Braconidae) em moscas-das-frutas (Diptera: Tephritadae). Repositório Alice
CUNHA, A. C.; SILVA, R. A. da; PEREIRA, J. D. B.; SANTOS, R. S..
Os frutos do taperebazeiro (Spondias mombin L.) são muito apreciados pelas comunidades amazônicas, tanto para consumo in natura quanto em formas processadas. Do ponto de vista ecológico, é uma espécie que exerce importante função como reservatório de parasitóides (Hymenoptera) de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae). de maniera geral, seus frutos são desuniformes em tamanho, peso e espessura de polpa. O objetivo deste trabalho foi verificar se esses parâmetros interferem na incidência de parasitóides de moscas-das-frutas. Foram coletados 75 frutos maduros (cada fruto individualmente representou uma amostra) de um taperebazeiro na área urbana do município de Macapá, Amapá. Os parâmetros analisados foram: peso dos frutos, maior e menor diâmetro dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Taperebá; Amapá; Amazônia Oriental; Praga de planta; Cajá; Spondias mombin; Mosca das frutas; Parasitismo; Características agronômicas; Plant pests; Fruit flies; Agronomic traits; Parasitism; Plagas de plantas; Moscas de la fruta; Características agronómicas.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904556
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