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A atitude do consumidor frente à nanotecnologia. Repositório Alice
GONÇALVES, R. A. dos S.; LIMA, M. F. de; OLIVEIRA, D. C. R. de; DELIZA, R..
bitstream/item/190718/1/CBCTA-2018-PAT.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Associação de palavras; Nanotecnologia; Alimento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104305
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A atitude do consumidor frente a nanotecnologia. Repositório Alice
GONÇALVES, R. A. dos S.; LIMA, M. F.; OLIVEIRA, D. C. R. de; DELIZA, R..
bitstream/item/190717/1/CBCTA-2018-PAT.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104306
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Aceitação de Azeites de Oliva da Região da Mantiqueira (MG): Entendendo Consumidor e Azeite Brasileiros. Infoteca-e
SÁ, D. de G. C. F. de; CAMPOS, R. da S.; FARIA-MACHADO, A. F. de.
Levar o conhecimento até o consumidor por meio de informações adequadas e com linguagem acessível é fundamental para alterar hábitos de consumo, valorar produtos de qualidade e alavancar o negócio nacional de produção de azeites de oliva. Os resultados apresentados neste trabalho indicam que, apesar de sermos grandes consumidores de azeite de oliva, não temos conhecimento suficiente acerca de sua composição química, valor nutricional e qualidade sensorial. Com relação à percepção do consumidor brasileiro, este estudo revela que azeites obtidos das oliveiras cultivadas na região da Mantiqueira-MG apresentam potencial de comercialização e qualidade sensorial compatível com bons produtos importados, além de certa falta de entendimento sobre algumas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Óleo de oliva; Olivicultura; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118338
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Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
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Agroindústria na agricultura familiar: formação de multiplicadores em boas práticas de fabricação de alimentos. Infoteca-e
MONTEIRO, R. P.; NASCIMENTO NETO, F. do; ALVARENGA, A. L. B.; MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. de S..
Esse documento apresenta uma prática considerada participativa (a Sistematização de Experiências), a qual é aplicada para entender uma experiência calcada em ferramenta convencional e rotineira das Unidades de pesquisa: a formação de multiplicadores.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indústria agrícola; Agricultura familiar; Alimento; Transferência de tecnologia; Extensão Rural; Tecnologia de Alimento; Good manufacturing practices; Agricultural industry; Food technology; Technology transfer.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091221
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Alegações e alertas nutricionais e seus efeitos na avaliação dos alimentos pelo consumidor. Repositório Alice
NOBREGA, L. P..
bitstream/item/205706/1/DISSERTACAO-Lia-Nobrega-18.11.2019-Embrapa.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Claims; Warnings; Perceived healthfulness; Conjoint analysis; Análise conjunta; Saudabilidade percebida; Alertas nutricionais; Alegações; Tecnologia de Alimento; Rotulagem; Food labeling; Food technology.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115371
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Anais... Infoteca-e
SEMANA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO, 1.; SEMANA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - UFG, ÁREA: CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 12., 2004, Goiânia..
No período de 18 a 22 de outubro de 2004 foi realizado no Campus Samambaia, da Universidade Federal de Goiás-UFG, o I Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão da UFG. O objetivo do I CONPEEX é a integração da comunidade científica em geral, proporcionando o intercâmbio científico-cultural e incentivando a troca de experiências nos diversos ramos da pesquisa, do ensino e da extensão. Favorece, ainda, a divulgação dos avanços tecnológicos, a inserção de novos pesquisadores no contexto brasileiro e mundial na busca do conhecimento e proporciona o ambiente adequado para o estabelecimento de parcerias de projetos, também com o setor privado. Com este propósito, a Embrapa Arroz e Feijão e a Universidade Federal de Goiás incentivaram os estudantes bolsistas a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Pesquisa Agrícola; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/214244
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Análise sensorial descritiva de extratos de soja em pó. Repositório Alice
SILVA, J. B.; PRUDÊNCIO FERREIRA, S. H.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEE, S. Y.; FELBERG, I..
O objetivo do trabalho foi descrever sensorialmente extratos de soja, comerciais e de laboratório que foram processados a partir de grãos de cultivares sem lipoxigenases, de cultivar convencional e de linhagem tipo hortaliça, conforme um dicionário de termos descritores para extratos de soja. Nove provadores selecionados e treinados avaliaram as amostras em duas repetições, utilizando uma escala de 15 pontos (0 = ausência e 15 extremo). Os resultados foram submetidos à Análise de Componentes Principais, Análise de Variância e ao teste t (LSD) de comparação de médias. Os componentes principais I e II explicaram 91,57% da variabilidade entre as amostras. Os extratos foram idênticos quanto ao aroma de amido, adstringência e recobrimento da boca. Os extratos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095698
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Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. Repositório Alice
TORREZAN, R.; PACHECO, I. da S.; SILVA, P. S. da; FREITAS, S. C. de; SÁ, D. de G. C. F. de.
bitstream/item/187774/1/Trabalho-tecnologia-cocada-RTorrezan-e-outros-CBCTA-2018.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce de coco; Análises físico-químicas; Tecnologia de Alimento; Cocos Nucifera; Rendimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100748
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Aproveitamento do albúmen sólido do coco verde para obtenção de smoothie de frutas tropicais. Repositório Alice
TEIXEIRA, N. S..
bitstream/item/177056/1/Dissertacao-Final-2018-Ficha-Assinatura-2.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Desenvolvimento de produto; Análise sensorial; Capacidade antioxidante; Polpa do coco verde; Tecnologia de Alimento; Food technology.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091563
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Armazenamento refrigerado de tangerinas 'Nadorcott' Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; NARDELLO, I. C.; RIBEIRO, J. A.; SEIFERT, M.; OLIVEIRA, R. P. de.
bitstream/item/189453/1/BOLETIM-308.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tangerina; Fruta Cítrica; Armazenamento; Tecnologia de Alimento; Refrigeração.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102612
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Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter xylinus em cultivo agitado. Repositório Alice
SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O..
bitstream/item/187643/1/3511-31072018-151059.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100623
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Avaliação de diferentes sanitizantes em tomate (Solanum lycopersicum L.). Repositório Alice
BAIA, G. M..
bitstream/item/197374/1/Gabriela-Malaga-Dissertacao.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Alternaria spp; Tomato; Post-harvest sanitization process; Tomate; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109077
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Avaliação de processamento térmico de soja verde para consumo direto como hortaliça. Repositório Alice
FELBERG, I.; PINTO, M. S. V.; NASCIMENTO NETO, F. do; CAMPOS, R. da S.; FREITAS, S. C. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
bitstream/item/188155/1/3339-30072018-234359.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Edamame; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101172
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Avaliação de processos para obtenção de farinha de pinhão (Araucaria angustifolia) e elaboração de snacks por extrusão termoplástica. Repositório Alice
BARRETO, A. G..
A Araucaria angustifolia ou pinheiro brasileiro é uma árvore nativa do Brasil e dentre os produtos obtidos a partir dela destaca-se o pinhão. Apesar dos poucos dados acerca da exploração comercial do pinhão, possui sua importância no contexto cultural da Região Sul do Brasil. A comercialização e a utilização do pinhão para alimentação humana, além de promover a Araucaria pelo seu uso sustentável representa uma alternativa de agregação de valor a esta matéria-prima por se tratar de um alimento rico em amido, fibras dietéticas e proteína, além de apresentar baixo índice glicêmico e teores reduzidos de lipídios. As sementes de pinhão possuem elevados níveis de atividade de água e isto contribui para sua rápida deterioração. Para a comercialização de produtos...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: High-temperature GC; Análise sensorial; Snacks recheados; Tecnologia de Alimento; Vida de Prateleira; Pasta de Amendoim; Análise Organoléptica; Mass spectrometry; Peanut butter; Food technology; Shelf life; Sensory evaluation.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105260
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Avaliação dos hábitos de compra do consumidor brasileiro e consumo de carne ovina. Infoteca-e
DELIZA, R.; ANDRADE, J. C. de; SOBRAL, L. A.; BARCELLOS, M. D. de; ARES, G.; NALERIO, E. S..
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de variáveis sociodemográficas nos hábitos de compra e consumo de carne ovina dos consumidores brasileiros. Foi desenvolvido um questionário on-line composto por 11 questões, no qual foram abordados temas para identificar os conceitos da carne ovina no Brasil e os atributos que direcionam a compra e o consumo. Para caracterizar o perfil dos participantes em relação ao consumo de carne ovina, os indivíduos foram divididos em três grupos de acordo com a frequência de consumo: consumo frequente, consumo ocasional, e nunca consumiu. A frequência de consumo de carne ovina afetou fortemente a percepção dos consumidores, sugerindo que a familiaridade e a experiência prévia tiveram importante papel para este tipo de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frequência de consumo; Produtos cárneos; Questionário; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Animal; Consumo Alimentar; Food technology; Animal products.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110438
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Avaliação sensorial de cocadas elaboradas com albúmen sólido de coco verde e polpas de frutas tropicais. Repositório Alice
TORREZAN, R.; SILVA, P. S. da; PACHECO, I. da S.; SÁ, D. de G. C. F. de.
A cocada é um doce à base de coco maduro, tradicional em várias regiões do mundo, muito apreciada no Brasil. O objetivo deste trabalho foi definir as formulações de cocadas mais adequadas sensorialmente elaboradas a base de albúmen sólido de coco verde, adicionadas de frutas tropicais, visando proporcionar uma melhoria de sabor e a redução da quantidade do açúcar adicionado. Foram elaboradas doze formulações de cocadas de consistência cremosa com a adição de polpas de umbu, mamão, abacaxi e manga, além de açúcar e pectina comercial. A avaliação da aceitação sensorial foi realizada por meio de escala hedônica de 7 pontos, com 80 a 120 consumidores. Avaliou-se também a percepção dos consumidores com relação ao ideal de doçura, sabor da fruta adicionada e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aceitação sensorial; Escala do ideal; Cocada cremosa; Doce de fruta; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100738
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Bananas apresentadas em dedos e buquês: qualidade e preferência do consumidor. Repositório Alice
CASTRICINI, A.; OLIVEIRA, P. M. de; MARTINELI, M.; DELIZA, R.; RODRIGUES, M. G. V..
bitstream/item/198754/1/Castricinietal2019.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Musa sp; Pós-Colheita; Qualidade; Produto de Origem Vegetal; Fruta; Tecnologia de Alimento; Vegetable products; Fruits; Postharvest technology; Food technology.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109997
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Bioacessibilidade, você sabe o que é isso? Infoteca-e
FOGACA, F. H. dos S.; MARQUES, A..
bitstream/item/188335/1/Ciencia-e-Tecnologia-EcoDesenvolvimento.org-Sustentabilidade-Meio-Ambiente-Economia-Sociedade-e-Mudancas-Climaticas.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101414
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Biocarnes: uma solução de futuro? Infoteca-e
FEDDERN, V.; ESTEVES, P. A.; SANDI, A. J.; BASSI, N. S. S..
bitstream/item/216825/1/final9229.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biocarne; Carne de laboratório; Proteína Vegetal; Produção de Carne; Inovação; Biotecnologia; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125672
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