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A água de chuva como potencial para aumentar a disponibilidade hídrica no semiárido brasileiro. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L..
A Embrapa, historicamente, tem disponibilizando tecnologias e conhecimentos como estratégia para a inovação e desenvolvimento da agricultura do Semiárido brasileiro, a partir de uma melhor compreensão sobre os seus recursos naturais. Com objetivos afins, as organizações sociais desta região estabeleceram canais de interlocução entre o governo e a sociedade para juntos enfrentarem o desafio de ampliar a oferta de água para atender às demandas de consumo humano, como também reduzir os riscos de segurança alimentar das famílias rurais diante da instabilidade climática regional, por meio do Programa Cisternas. A implantação desse programa teve como premissa a temática do aproveitamento da água de chuva, preconizada há quase quatro décadas em ações de pesquisa...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Política pública; Água para consumo; Sistema de armazenamento; Barraginga; Agricultura de vazante; Barragem Subterrânea; Água Doce; Águas Pluviais; Águas Subterrâneas; Água Potável; Disponibilidade de Água; Cisterna; Agricultura Familiar; Agricultura de Subsistência; Política de Desenvolvimento; Water; Water policy; Groundwater; Rural water supply; Water reservoirs; Rural development; Rural families; Rural programs.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098448
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Avaliação da efetividade do programa cisterna a partir da abordagem dos meios de vida. Repositório Alice
FARIAS, J. L. de S.; ALMEIDA, C. de S.; FERNANDES, F. E. P.; ARAUJO, M. R. A. de.
Resumo: Este estudo objetivou analisar a efetividade do Programa Cisternas utilizando abordagens teóricas orientadas aos atores, a partir do desenvolvimento de novas práticas sociais implementadas pelos agricultores beneficiários do Programa para a convivência com o Semiárido brasileiro. Elaborou-se um estudo de caso selecionando a Comunidade Sítios Areias, localizada no município de Sobral (CE). A coleta de dados foi realizada com a aplicação de questionários às famílias beneficiadas pelo Programa. O marco teórico utilizado foi a teoria da Abordagem dos Meios de Vida para caracterizar a efetividade do programa e compreender o processo de mudança social. Constatou-se que o Programa apesar de utilizar os preceitos do paradigma de desenvolvimento sustentável...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia social; Convivência com semiárido; Sítios Areias; Brasil; Região Nordeste; Programa de Governo; Ceará; Desenvolvimento comunitário; Desenvolvimento rural; Comunidade rural; Agricultura familiar; Politicas publicas; Pobreza rural; Cisterna; Rural communities; Rural development; Community development; Rural poverty; Smallholders; Social conditions; Brazil.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054032
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Boas práticas agrícolas (BPA) em quintais produtivos. Infoteca-e
CAVALCANTI JUNIOR, A. T.; ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; MAIA, C. W. C. P.; ALVES, A. M. C.; SANTOS, M. E. C. M. dos.
bitstream/item/177971/1/DOC18007.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Captação da água de chuva; Uso racional; Tecnologia social; Águas Pluviais.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092115
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Caracterização química e física de solos das áreas de plantio/captação de barragem subterrânea. Repositório Alice
SILVA, M. S. L. da; FERREIRA, G. B.; MOREIRA, M. M.; SANTOS, J. C. P. dos; OLIVEIRA NETO, M. B. de; CUNHA, T. J. F.; PARAHYBA, R. da B. V..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Barragem subterrânea; Tecnologia social; Captação de água de chuva; Semiárido; Solo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871004
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Caracterização química e física de solos das áreas de plantio/captação de barragem subterrânea. Repositório Alice
SILVA, M. S. L. da; FERREIRA, G. B.; MOREIRA, M. M.; SANTOS, J. C. P. dos; OLIVEIRA NETO, M. B. de; CUNHA, T. J. F.; PARAHYBA, R. da B. V..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização do solo; Semiárido; Tecnologia social; Captação de água de chuva.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874502
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Construção social de mercados: estratégia de fortalecimento da autonomia dos agricultores familiares no semiárido brasileiro. Repositório Alice
FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, F. E. P.; FERNANDES, C. de Z.; MACHADO, A. B. N..
Resumo: O processo de modernização da agricultura brasileira resultou no aumento da dependência dos agricultores familiares, reduzindo sua autonomia e deixando-os à mercê de forças externas. Contudo, existe um contramovimento silencioso, onde os agricultores estão constantemente buscando alternativas de resistência e lutando por espaços de autonomia. Este artigo teve como objetivo caracterizar e analisar a utilização de uma abordagem sociotécnica como instrumento para a construção social de mercados para agricultores familiares no Semiárido brasileiro com foco no fortalecimento da autonomia desses atores. O estudo ocorreu em duas comunidades rurais de Sobral (Ceará, Brasil). Foi utilizado um modelo de inovação social como prática epistêmica e metodológica...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia social; Desenvolvimento local; Semiárido; Desenvolvimento Rural; Inovação; Comunidade Rural; Desenvolvimento Comunitário; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura sustentável; Agricultura familiar; Family farming.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074252
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Educação ambiental: Sítio São João como agente transformador. Infoteca-e
ARRUDA, T. P. de.
bitstream/item/183775/1/COLECAO-SISTEMATIZACAO-EXPERIENCIAS-EDUCACAO-AMBIENTAL-vol-12.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Biodigestão; Clorador d'água; Fossa biodigestora.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096717
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Estudo de caso: impacto de barragem subterrânea no agroecossistema rural e na vida do agricultor. Repositório Alice
RIBEIRO, F. N.; CHAVES, V. C.; MENDONÇA. C. E. S.; SILVA, M. S. L. da; CUNHA, T. J. F.; MOREIRA, M. M.; NETO, M. B. de O..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Captação de água; Manejo; Barragem subterrânea; Impacto; Tecnologia social; Agroecossistema rural; Agricultor; Solo; Soil.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/256790
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FOSSA séptica biodigestora e clorador Embrapa: tecnologias de saneamento básico rural: programa 43. Infoteca-e
2013
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clorador Embrapa; Saneamento básico; Tecnologia social; Fossa séptica; Transferência de tecnologia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971958
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Implantação de cisterna calçadão em área de quintal produtivo. Infoteca-e
ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; CAVALCANTI JUNIOR, A. T.; MAIA, C. W. C. P.; SILVA, C. N. da; SANTOS, M. E. C. M. dos; ALVES, A. M. C..
A tecnologia social Cisterna calçadão para potencialização de quintais produtivos foi desenvolvida pela Articulação do Semiárido Brasileiro (ASA), no programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), com objetivo de solucionar o problema de acesso à água para produção de alimentos, possibilitando uma melhoria na segurança alimentar e nutricional.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Captação de água de chuva; Uso racional da água; Tecnologia social; Captação de água de chuva; Uso racional da água.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090472
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Irrigapote: aprendizagem coletiva na utilização de tecnologia de irrigação sustentável. Repositório Alice
SIQUEIRA, A. P. da S.; MARTORANO, L. G.; MORAES, J. R. da S. C. de; SIQUEIRA, T. T. da S.; SILVA, T. M. G. da; GROSSI-MILANI, R..
Soluções tecnológicas de fácil aplicação e com baixo custo podem ser utilizadas por agricultores para garantir a oferta de água para plantas em sistemas agrícolas. Ações voltadas à educação agroambiental envolvendo a sociedade local, ajudam a elucidar e implantar processos e metodologias inovadoras. Objetiva-se com este estudo apresentar informações sobre como uma tecnologia de reposição de água no solo, denominada Irrigapote, pode ser utilizada enquanto ferramenta de aprendizagem coletiva a agricultores de base familiar. Duas principais etapas caracterizaram o processo de aprendizagem coletiva: (1) Palestras técnicas e rodas de conversas para discutir sobre a tecnologia; (2) Demonstração a campo da tecnologia IrrigaPote. Participaram das atividades 150...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia social; Reposição hídrica; Comportamento próambiental; Indicador de sustentabilidade; Tecnologia; Tecnologia Agrícola; Segurança Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094350
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KIT EMBRAPA de ordenha manual higiênica: programa 17: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Contagem bacteriológica; Ordenha; Pequeno produtor; Leite.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015315
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KIT Embrapa de ordenha manual higiênica: Programa 17: Norte. Infoteca-e
Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto, costuma ser bastante alta neste tipo de ordenha. Isto ocorre devido a procedimentos incorretos que levam a uma higiene deficiente tanto dos tetos da vaca quanto das mãos dos ordenhadores e dos utensílios utilizados. Para provar a viabilidade do Kit, pesquisadores realizaram testes a partir de outubro de 2006 em sete estados de quase todas as Regiões brasileiras (Nordeste, Sudeste,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ordenha; Higiene de alimento; Contagem bacteriológica; Tecnologia social.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015819
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KIT Embrapa de ordenha manual higiênica. Programa 17: Semi-Árido. Infoteca-e
Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Ordenha manual higiênica; Ordenha; Contagem bacteriológica; Tecnologia social.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015348
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KIT Embrapa de ordenha manual higiênica: Programa 17: Sul. Infoteca-e
Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contagem bacteriológica; Contagem bacteriológica; Tecnologia social.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016105
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Limitações e potencialidades de classes de solos para locação de barragens subterrâneas no semiárido do Nordeste. Repositório Alice
SILVA, M. S. L. da; FERREIRA, G. B.; LUCENA, A. M. A. de; OLIVEIRA NETO, M. B. de; PARAHYBA, R. da B. V.; SANTOS, J. C. P. dos; CUNHA, T. J. F..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Água de chuva; Captação; Tecnologia social; Barragem subterrânea; Potencialidade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/256787
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Low-cost automatic station for compost temperature monitoring. Repositório Alice
JORDÃO, M. D. L.; PAIVA, K. de; FIRMO, H. T.; INACIO, C. de T.; ROTUNNO FILHO, O. C.; LIMA, T. de A. e..
Em uma unidade de compostagem, o monitoramento da temperatura é fundamental para o controle do processo de compostagem. Devido à limitação de custo, o monitoramento da temperatura é manual e com resolução amostral diária. O objetivo do estudo foi desenvolver uma estação automática de US$ 150 dólares capaz de monitorar, a cada cinco minutos, a temperatura do ar em dois pontos diferentes de uma leira de compostagem. No teste de calibração, os sensores apresentaram uma incerteza estimada entre ± 1 a ± 1,9 ºC. No teste de validação de campo, a estação garantiu autonomia segura por sete dias e suportou condições de temperatura extremas (> 70 ºC).
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduos orgânicos; Automação; Tecnologia social; Arduino.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078239
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Minifábricas: tecnologia social para processamento de castanha de caju. Infoteca-e
ARAUJO, J. B. C.; MAIA, C. W. C. P.; BONFIM, R. M.; VASCONCELOS, H. E. M..
O objetivo principal dessa sistematização é avaliar uma experiência de intervenção para o desenvolvimento local, gerando aprendizado para subsidiar futuras ações de TT, por meio de erros e acertos. Para tanto, buscou-se identificar e compreender os fatores que influenciaram a paralisação de 90% das minifábricas de castanha-de-caju, a partir de uma análise em três níveis: o papel da organização social; as relações de poder; e a gestão administrativa, econômica e financeira. Ao mesmo tempo, analisou-se o método de transferência de tecnologia e construção do conhecimento.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia social; Transferência de tecnologia; Tecnologia de alimento; Castanha de caju.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091252
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Núcleo de Responsabilidade Socioambiental da Embrapa Amazônia Oriental (Nures). Repositório Alice
ANDRADE, A. C. da S..
Nos últimos anos, a Embrapa Amazônia Oriental vem amadurecendo sua atuação social junto à comunidade de baixa renda, assim congregando suas ações, até então pontuais, em uma linha de trabalho com tecnologia social e gestão ambiental. Em agosto de 2009, foi implantada a estrutura física do Núcleo de Responsabilidade Socioambiental da Embrapa Amazônia Oriental (Nures), que funciona como um espaço de mobilização e integração das comunidades interna e externa a partir do uso de tecnologias sociais geradas pela Embrapa e parceiros, viabilizando a capacitação de multiplicadores comunitários. As ações refletem diretamente na geração de renda, qualidade de vida e desenvolvimento das comunidades (ANDRADE et al., 2010) O Nures promove ações de respeito ao meio...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Comunidades; Multiplicadores comunitários; Tecnologia social.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975040
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Sistema de produção agrossilvipastorial para a região de caatinga - SAF: avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. Infoteca-e
MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, N. L. da..
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: SAF's; Sistema agrossilvipastoril; Sustentabilidade; Inovação tecnológica; Tecnologia social; Semiárido; Brasil; Ceará; Sistema de produção; Produção animal; Caatinga; Impacto ambiental; Impacto social; Impacto econômico; Environmental impact; Agrosilvopastoral systems; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/748067
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