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Avaliação da composição da uva e do vinho varietal 'Tempranillo' segundo a época de produção, na região do Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; ALVES, L. A..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Composião química; Variedade; Tempranillo; Produção; Região do Vale do Submédio do São Francisco.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543201
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Avaliação da composição da uva e do vinho varietal 'Tempranillo' segundo a época de produção, na região do Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; ALVES, L. A..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Composião química; Variedade; Tempranillo; Produção; Região do Vale do Submédio do São Francisco.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161396
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Avaliação da influência de diferentes safras nas características físico-químicas de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Tempranillo; Vale do São Francisco.; Característica física; Característica química; Viticultura; Uva; Vinho; Variedade; Produção.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657370
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Avaliação da influência de diferentes safras nas características físico-químicas de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influÍncia de diferentes safrasda cultivar Tempranillo nas caracterÌsticas fÌsico-quÌmicas de vinhoselaborados no SubmÈdio do Vale do S?o Francisco. Para realizaÁ?o desseexperimento foram utilizadas uvas proveniente da Fazenda Ouro VerdeLtda., localizada no municÌpio de Casa Nova, BA. As uvas colhidas nassafras, de julho e dezembro de 2008, foram vinificadas segundo mÈtodotradicional. Os resultados obtidos demonstraram que n?o houvediferenÁa entre as safras que n?o apresentaram influÍncia sobre ospar?metros pH, acidez vol·til e teor alcoÛlico dos vinhos. Em relaÁ?o aospar?metros acidez total titul·vel, SO2 livre, SO2 total e antocianas totais foi observado que houve influÍncia das diferentes safras sobre...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Vinho tinto; Cultivar; Tempranillo; Características físico-químicas; Vale do São Francisco; Uva; Grapes; Wine grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575566
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Avaliação do potencial enológico de uvas tintas colhidas em duas safras por ano no Vale do Sub-Médio São Francisco, Brasil. Repositório Alice
SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; PEREIRA, G. E..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Cultivar; Clima inter-tropical; Potencial enológico; Vinho tropical; Cultivar; Alfrocheiro; Deckrot; Tempranillo.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153731
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Caracterização fenólica de vinhos tropicais brasileiros de Tempranillo e Ruby Cabernet. Repositório Alice
TEIXEIRA, M. V. J.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B.; VASCONCELOS, M. A. S.; LIMA, L. L. A..
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil fenólico de vinhos comerciais elaborados no Vale do Submédio São Francisco com as cultivares Tempranillo e Ruby Cabernet, safras 2012 e 2013.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição mineral; Tempranillo; Ruby Cabernet; Análise sensorial; Uva; Vinho; Vinho tropical; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036812
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Caracterização fenólica de vinhos tropicais brasileiros de Tempranillo e Ruby Cabernet. Repositório Alice
TEIXEIRA, M. V. J.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B.; VASCONCELOS, M. A. S.; LIMA, L. L. A..
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil fenólico de vinhos comerciais elaborados no Vale do Submédio São Francisco com as cultivares Tempranillo e Ruby Cabernet, safras 2012 e 2013.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição mineral; Tempranillo; Ruby Cabernet; Análise sensorial; Uva; Vinho; Vinho tropical; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032692
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Chemistry composition during red grapes maturation for wines elaboration in Northeast Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
This study aimed to determine physical characteristics and chemical composition of grapes cvs. Syrah and Tempranillo, during maturation
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Vitis vinifera; Vinho tinto; Vale do São Francisco; Syrah; Tempranillo; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059935
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Chemistry composition during red grapes maturation for wines elaboration in Northeast Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
This study aimed to determine physical characteristics and chemical composition of grapes cvs. Syrah and Tempranillo, during maturation
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Vitis vinifera; Vinho tinto; Vale do São Francisco; Syrah; Tempranillo; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058929
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Degree-days and phenological characterization of five red grapevines cultivated in a tropical semi-arid region of Brazil. Repositório Alice
BORGES, R. M. E.; MOURA, M. S. B. de; LEÃO, P. C. de S.; GONÇALVES, N. P. da S.; BRANDÃO. E. O.; ALVES, E. O. dos S.; SILVA, T. G. F..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Vinho; Caracterização fenológica; Graus-dias; Temperatura; Variedade; Cabernet Sauvignon; Grenache; Syrah Petit; Petit Verdot; Tempranillo; Brasil; Nordeste; Vale do São Francisco.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132880
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Degree-days and phenological characterization of five red grapevines cultivated in a tropical semi-arid region of Brazil. Repositório Alice
BORGES, R. M. E.; MOURA, M. S. B. de; LEAO, P. C. de S.; GONÇALVES, N. P. da S.; BRANDÃO. E. O.; ALVES, E. O. dos S.; SILVA, T. G. F. da.
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Vinho; Caracterização fenológica; Graus-dias; Temperatura; Variedade; Cabernet Sauvignon; Grenache; Syrah Petit; Petit Verdot; Tempranillo; Nordeste; Vale do São Francisco.; Uva; Grapes.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854809
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Effects of different rootstocks on physico-chemical composition of Tempranillo tropical wines from Brazil. Repositório Alice
FARIAS, T. F.; ARAÚJO, A. J. de; SILVA, G. G. S.; OLIVEIRA, J. B. de; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
The Sub-middle São Francisco River Valley is located in Northeast Brazil and stands out as an important fine wine produced region in the country, representing 15% of national production. The tropical semi-arid climate, with an annual average temperature of26 °C and rainfall of 550 mm, concentrated from January to April, allows the production of grapes throughout the year, making possible to harvest two to three crops annually. The Spanish variety Tempranillo is being cultivated since just over 4 years ago and is already the second in importance among red vines in the region. Studies of different combinations of rootstocks and cultivar clones have allowed to identify better ateriaIs and to improve the quality and typicity of the tropical wines.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Tempranillo; Vinho tropical; Viticultura; Composição química; Polifenol; Uva; Porta enxerto; Vinho; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945903
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Estudo da evolução da maturação de uvas cultivar Tempranillo em uma condição semi-árida tropical do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Tempranillo; Uva; Variedade; Maturação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657536
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Gênero Aspergillus seção Nigri em uvas e sementes da variedade tempranillo cultivada no Vale do São Francisco, região vitivinícola tropical do Brasil. Repositório Alice
PASSAMANI, F. R. F.; LOPES, N. A.; BATISTA, L. R.; PEREIRA, G. E.; PRADO, G..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus; Ocratoxina A; Condições climáticas; Uva sem semente; Variedade; Tempranillo; Fungo; Vale do São Francisco; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914383
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Influência da adição de potássio e cálcio sobre atributos do solo de área de videira destinada à elaboração de vinhos finos no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
SILVA, T. de M.; DEON, M. D. I.; NUNES, G. da S.; FERRAZ JUNIOR, R. S.; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; BIASOTO, A. C. T..
Este trabalho avaliou o efeito da aplicação de potássio e cálcio sobre os atributos do solo de área com videiras Vitis vinifera L. destinadas à elaboração de vinhos finos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho fino; Vitis vinifera; Potássio; Calcio; Nutrição de plantas; Tempranillo; Uva; Viticultura tropical; Vinho; Solo; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073472
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Maceration time evaluation on characteristics of tropical wines from Brazil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; FARIAS, T. F.; SANTOS, A. R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A cultivar Tempranillo é originária da Espanha e foi instalada em pouco mais de quatro anos no Vale do Submédio São Francisco, sendo a segunda em importância para vinhos tintos na região. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de maceração na composição físico-química e características sensoriais de vinhos tropicais Tempranillo elaborados no Nordeste do Brasil. A vinificação foi realizada por meio do método tradicional, utilizando diferentes tempos de maceração: T1- 4 dias; T2- 8 dias; T3- 12 dias, os quais foram avaliados por análises físico-químicas e sensoriais. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados submetidos à análise de variância e teste de médias de Tukey (p=5%). Os resultados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tempranillo; Variabilidade climática; Maceração; Análise organoléptica; Vale do Submédio São Francisco; Viticultura; Uva; Variedade; Vinho; Análise química; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908571
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Physical-chemical characterization of Tempranillo and Barbera organic wines from São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
SOUZA, J. F. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; COSTA, A. O.; SANTOS, S. F.; PEREIRA, G. E..
The present work aimed to characterize two varieties of experimental wines from organic production: Barbera and Tempranillo cultivars, in the São Francisco Valley, Brazil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Barbera; Vinhos orgânicos; Vale do São Francisco; Tempranillo; Vale do São Francisco; Uva; Vinho; Vitivinicultura; Grape.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058918
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Physical-chemical characterization of Tempranillo and Barbera organic wines from São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
SOUZA, J. F. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; COSTA, A. O.; SANTOS, S. F.; PEREIRA, G. E..
The present work aimed to characterize two varieties of experimental wines from organic production: Barbera and Tempranillo cultivars, in the São Francisco Valley, Brazil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Barbera; Vinhos orgânicos; Vale do São Francisco; Tempranillo; Vale do São Francisco; Uva; Vinho; Vitivinicultura; Grape.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059940
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Validation of a chromatographic method to routine analysis of transresveratrol and quercetin in red wines. Repositório Alice
SILVA, L. F. da; GUERRA, C. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; FERRARI, L.; BERGOLD, A. M..
Abstract ? The objective of this work was to validate a fast method with low-solvent use, for the analysis of trans-resveratrol and quercetin in red wines. The wines were prepared, using a classical method, from the grape (Vitis vinifera) cultivars Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah, Tannat, and Tempranillo. Samples were filtered and analyzed by high-pressure liquid chromatography (HPLC) with a diode array detector (DAD), at 306 and 371 nm, for trans-resveratrol and quercetin, respectively. An octylsilane column was used, and the mobile phase was composed by a gradient of methanol, water, and formic acid. The method was validated according to the following figures of merit: specificity,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: High-pressure liquid chromatography; Quantification; Cultivars Cabernet Franc; Cabernet Sauvignon; Malbec; Merlot; Petit Verdot; Pinot Noir; Ruby Cabernet; Syrah; Tannat; Tempranillo; Vitis vinífera; Polyphenols.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071659
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Vinhos finos do Brasil: diversidade de regiões, tipos e estilos de produtos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
As regiões vitivinícolas brasileiras expandiram-se nos últimos anos e buscam ser viáveis economicamente para serem efetivamente exploradas por investidores nacionais e internacionais
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Cabernet Sauvignon; Campanha gaúcha; Campos de Cima da Serra; Chapada Diamantina; Cherin Blanc; Malbec; Merlot; Moscato Caneli; Moscato Itália; Petit Verdot; Planalto Catarinense; Planalto de Palmas; Regiões vitivinícolas; Sauvignon blanc; Serra Gaúcha; Sul de Minas Gerais; Syra; Tanino; Tannat; Tempranillo; Uva branca; Uvas brancas; Vale do submédio São Francisco; Variáveis climáticas; Variáveis pedológicas; Variedades de uva; Vinhos continentais; Vinhos de mosaico; Vinhos de outono; Vinhos finos; Vinhos tropicais; Vitivinicola; Viticultura Brasileira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087238
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