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A concept for the viticulture of 'tropical wines'. Repositório Alice
TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E..
At worldwide level, the classical viticulture produces wines is almost all places in different climate types, where it is possible to obtain only one harvest per year. In these conditions, bud burst in vines occurs as a result of temperature raising at the end of the winter?beginning of spring. With the development of the vegetative cycle, grapes arrive to maturity/harvest period at the end of the summer?beginning of the fall season. After the fall of the leaves, vines undergo a dormant period with a vegetative repose (condition found also in some intertropical producer regions). A lot of grapes are produced for a long-time in the intertropical zone, but only a little part is used to winemaking. Considered a challenge in the past, to produce quality wines...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Terroir; Vinho tropical; Região tropical; Brasil; Viticultura; Uva; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927777
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A NOÇÃO DE TERROIR E SUA INFLUÊNCIA NA DINAMIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DOS VINHOS FINOS AgEcon
Blume, Roni; Pedrozo, Eugenio Avila.
Todos os produtos agroindustriais são localizáveis espacialmente. Mas alguns são mais dependentes da apropriação do espaço para a transformação em mercadoria, do que outros. No contexto da cadeia vitivinícola mundial esta relação do produto com seu local de origem pode ser percebida como um sinônimo de qualidade e autenticidade, especialmente para os vinhos de terroir. Para entender a influência do terroir no âmbito da cadeia produtiva torna-se necessário abordar diferentes questões além da qualidade, como: preço, papel do consumidor, inovações, tecnologia, uso dos recursos, desenvolvimento, entre outras, em seus diferentes elos. Por este motivo, propõe-se neste estudo a abordar a discussão do terroir e suas possíveis implicações e influências nos três...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Cadeia Vitivinícola; Terroir; Agregação de Valor; Consumidor; Wine Chain; Terroir; Addition of Value; Consumer; Industrial Organization.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109783
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A produção de vinhos em regiões tropicais: anais. Infoteca-e
WORKSHOP INTERNACIONAL DE PESQUISA, 1., 2004, Recife e Petrolina..
Características dos solos agrícolas da região semi-árida do Vale do São Francisco. Bases de dados georreferenciadas para a seleção de áreas vitícolas do Vale do Submédio São Francisco . O clima vitícola do Submédio São Francisco e o zoneamento dos períodos de produção de uvas para elaboração de vinhos. Variabilidade espacial do clima no Vale do Submédio São Francisco com vistas ao zoneamento mesoclimático . Zonificación de terroir aplicado a zonas sin tradición vitícola: el caso del Valle Submedio del Río San Francisco (Pernambuco, Brasil). Comportamiento fisiológico de la vid en climas cálidos y en particular durante el período de maduración de la uva. Técnicas de produção vitícola com ciclos sucessivos em condições tropicais. Análise dos atuais sistemas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Pesquisa; Região tropical; Viticultura tropical; Região semiárida; Terroir; Viticultura; Uva; Zoneamento; Enologia; Vinho; Fisiologia vegetal; Tutoramento; Clima; Doença de planta; Praga de planta; Variedade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541870
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Afinal, o que é terroir? Infoteca-e
TONIETTO, J..
A palavra terroir data de 1.229, sendo uma modificação lingüística de formas antigas (tieroir, tioroer), com origem no latim popular "territorium". Segundo o dicionário Le Nouveau Petit Robert (edição 1994), terroir designa "uma extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas". Referindo-se ao vinho, aparecem exemplos de significados como: "solo apto à produção de um vinho", "terroir produzindo um grand cru", "vinho que possui um gosto de terroir", "um gosto particular que resulta da natureza do solo onde a videira é cultivada". Nos dias atuais o termo terroir remete a uma conotação positiva em relação ao vinho. Contudo, isto não foi sempre assim. Na França do século XIX, o termo era associado a um vinho que não tinha o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Uva; Terroir; Clima; Geografia.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542312
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Applications pratiques du zonage vitivinicole. Repositório Alice
TONIETTO, J..
2004
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Mudança climática; Terroir; Qualité (vitiviniculture); Qualidade (vitivinicultura); Clima; Solo.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052409
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Autochthonous yeast populations from different brazilian geographic indications. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de; TONIETTO, J..
Yeasts are versatile microorganisms which show heterogeneity in their abilities of aromatic molecules formation. The metabolic conversions may improve the production of a particular compound already formed by the microorganism or promote the production of a completely new biochemicals. These conversions depend on the environment. The microbiome of terroir is unique. If the term terroir is a set of physical properties of a vineyard that contribute to the specific characteristics of its wine, the microorganisms will undoubtedly form an integral part of this concept. There are yeasts, filamentous fungi and bacteria that can affect the quality of the wine. The aim of the present study was to identify the autochthonous yeast populations of grape berries...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Terroir; Bagas de uva; Vinha; Indicação geográfica (IG); Hanseniaspora opuntiae; Saccharomyces cerevisiae; Pichia Myanmarensis; Hanseniaspora uvarum; Populações de leveduras; Vinho; Yeasts; Autochthonous yeast.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059343
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Characterization of grapes and wines of Syrah growing during the autumn-winter season in different viticultural zones of the Brazilian Southeast. Repositório Alice
MOTA, R. V. da; SOUZA, C. R. de; PEREIRA, G. E.; DAL'OSTO, M. C.; CORREA, L. C.; DIAS, F. A. N.; PIMENTEL, R. M. de A.; TAVARES, M. C.; REGINA, M. de A..
Double pruning management has allowed harvesting good quality wine grapes during the winter season in the Brazilian southeast. Syrah cultivar showed the best response to the modification of grapevine cycle with good maturation and acceptable productivity indices. As a new winegrowing region, little is known about the terroir effects on the composition of Syrah berries and wines. This study was carried out with Syrah vines grafted on 1103P grown in commercial vineyards established in four southeast zones of Brazil: Espirito Santo do Pinhal at 871 m height, Itobi at 811 m, Três Corações at 993 m and Caldas at 1150 m. The vines were trained on vertical shoot position and pruned in January to harvest grapes in the winter season. The highest yield was obtained...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espírito Santo; Syrah; Terroir; Fotossíntese; Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Vinho; Variedade; Poda; Brotação; Grapes; Wine.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950558
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Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Repositório Alice
TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D..
A publicação apresenta, em 15 capítulos e 411 páginas, um verdadeiro panorama de 100 regiões vitivinícolas de 10 países ibero-americanos com uma detalhada descrição do clima, variedades cultivadas e as principais características sensoriais dos vinhos. A obra é resultado do projeto Metodologias de Zoneamento e sua aplicação às Regiões Vitivinícolas ibero-americanas do CYTED - um programa internacional focado na cooperação científica e tecnológica entre os países ibero-americanos. O livro contou com a participação de 14 instituições de 10 países e tem como editores técnicos os pesquisadores Jorge Tonietto (Embrapa Uva e Vinho - Brasil); Vicente Sotés Ruiz e Vicente D. Gómez-Miguel (Universidade de Madri - Espanha).
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Tipologia; Região vitivinícola; Iberoamérica; Sistema CCM; Terroir; Clima; Zoneamento; Vinho.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927609
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Composição físico-química de uvas Cabernet Sauvignon da Encosta Superior do Nordeste do RS. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Variedade; Uva; Cabernet Sauvignon; Polifenól; Terroir; Região da Encosta Superior do Nordeste; Rio Grande do Sul; Composição química; Composição física.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543155
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Dados temáticos de fatores naturais integrados em SIG para a caracterização de terroir potenciais para a viticultura em Pinheiro Machado, Serra do Sudeste, Brasil. Repositório Alice
HOFF, R.; BERGMANN, M.; DUCATI, J. R.; TONIETTO, J..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Terroir; Sistema de Informação Geográfica; Espectrorradiometria; ASTER.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543189
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Diferenciação de rochas vulcânicas da formação serra geral utilizando gamaespectrometria terrestre na região vitivinícola Serra Gaúcha, RS - Brasil. Repositório Alice
MODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; VIEL, J. A..
A Região Vitivinícola Serra Gaúcha (RVSG) possui fatores naturais e culturais aliados à geodiversidade da região que implica na formação de solos e relevos diferenciados. Essa particularidade, por sua vez, acarreta em respostas agronômicas específicas da videira e possibilita a valorização da produção de vinhos com distintas qualidades que caracterizam, consequentemente, diferentes terroírs. A área de estudo se situa no contexto de áreas de indicações geográficas para vinhos finos (Vale do Rio das Antas), no limite das unidades geomorfológicas Serra Geral e Planalto dos Campos Gerais, esculpidas sobre rochas da Formação Serra Geral. Na área ocorrem as Fácies Gramado e Caxias. Na primeira, têm-se basaltos de 132 milhões de anos, granulares finos a médios,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Terroir; Indicação geográfica; Gamaespectometria; Geografia; Viticultura; Geologia; Rocha; Solo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003923
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Espectrorradiometria para validação de dados geológicos e de solos como contribuição ao estabelecimento de terroirs na Metade Sul (RS, Brasil). Repositório Alice
BERGMANN, M.; HOFF, R.; DUCATI, J. R..
bitstream/item/195395/1/ESPECTRORRADIOMETRIA.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Terroir; Espectrorradiometria; Imagem de satélite; Processamento de imagem; ASTER; Rio grande do Sul; Geoprocessamento; Viticultura; Uva; Sensoriamento remoto; Geologia; Solo.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/656655
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Espumantes de terroir da Serra Gaúcha: como proteger produtores e consumidores? Infoteca-e
TONIETTO, J..
Quando a elaboração de espumantes no Brasil teve início em Garibaldi Serra Gaúcha, no início do século XX, não era possível prever que esta trajetória representaria a consagração de um verdadeiro produto de terroir. E não era previsível porque o terroir somente pode ser caracterizado após comprovada a qualidade e as características distintivas de um produto numa região específica, expressa por fatores naturais (clima e solo) e por fatores humanos, representados pelo saberfazer local desenvolvido para um determinado produto de uma região específica.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Espumante; Terroir; Solo; Clima; Rio Grande do Sul; Propriedade industrial; Indicação geográfica.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541786
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Geodiversidade e viticultura: identidade regional e terroir vitivinícola no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Repositório Alice
HOFF, R.; BERGMANN, M.; FALCADE, I..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Geodiversidade; Indicação geográfica; Terroir; Rio Grande do Sul; Identidade; Viticultura; Uva; Zoneamento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951559
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Geographical indicators for grapes. Repositório Alice
TONIETTO, J..
bitstream/item/195912/1/GEOGRAPHICAL.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Indicação geográfica; Brasil; Zoneamento; Terroir; Sistema de Classificação Multicrérios Geovitícola; Clima; Qualidade; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542867
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Geologia, geomorfologia e paisagem vitícola: uma abordagem da identidade regional da viticultura na região vitivinícola campanha, Brasil. Repositório Alice
HOFF, R.; FALCADE, I.; BERGMANN, M.; ALBERTI, R.; MODENA, R. C. C.; DALCIN, M..
Terroir vitivinícola pode ser caracterizado pelos fatores naturais ligado à cultura do vinho, sendo que isto poderia determinar a tipicidade de um vinho de um determinado local. Como exemplos mundiais podem ser citados regiões de Borgonha, Ilhas canárias, Açores, Vale do Douro, África do Sul, Califórnia, entre outros, os quais vinculam terroir com rochas e sua paisagem. A infl uência na qualidade e produção de vinhos tem sido estudada nos trabalhos sobre terroir do vinho. Os solos podem ser rasos e próximos da ocha fonte (bedrock) ou não, fator que implica na distância das raízes da planta. De qual quer forma, a geologia é uma componente importante no contexto do vinho, seja pela contribuição de componentes do solo ou pela geração de relevos. No Estado do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Terroir; Cultura do vinho; Terroir vitivinícola; Paisagem; Vinho; Solo; Geologia; Geomorfologia; Bedrock.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097184
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Geologia: um critério do meio físico para estabelecimento de indicações geográficas de vinhos finos na Serra Gaúcha, RS, Brasil. Repositório Alice
HOFF, R.; TONIETTO, J.; DUCATI, J. R.; FALCADE, I.; COUTINHO, A. L. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Terroir; Indicação geográfica; Geodiversidade; Região da Serra Gaúcha; Espectrorradiometria; Geologia; Viticultura.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879752
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Geologic and geomorphologic features applied for identification of wine terroir unit by digital image processing, spectroradiometric and GIS techniques in Encruzilhada do Sul, RS, Brazil. Repositório Alice
HOFF, R.; DUCATI, J. R.; BERGMANN, M..
bitstream/item/28963/1/VIII.ITC-Hoff-et-al.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Terroir; Espectrorradiometria; GIS; Encruzilhada do Sul; Brasil; Geologia; Enologia; Vinho; Geomorfologia.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/879763
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H-NMR metabolic profiling of wines from three cultivars, three soil types and two contrating vintages. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GAUDILLÈRE, J.-P.; VAN LEEUWEN, C.; HILBERT, G.; MAUCOURT, M.; DEBORDE, C.; MOING, A.; ROLIN, D..
bitstream/item/196047/1/H-NMR-METABOLIC.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Fator climático; Terroir; Análise Estatística Multivariada; H-NMR; Perfil metabólico; Análise Química; Enologia; Variedade; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542250
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Medidas de campo e por sensoriamento remoto, aplicadas à caracterização de uma nova região vitivinícola em Pinto Bandeira, RS. Repositório Alice
COUTINHO, A. L. S.; HOFF, R.; DUCATI, J. R..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Sensoriamento remoto; Terroir; Assinatura espectral; Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543190
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