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As micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MALLMANN, C. A..
Micotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Armazenagem de grãos; Armazenamento; Soja; Segurança alimentar; Grão; Toxina; Storage conditions; Soybeans; Storage quality; Food preservation; Food security; Food grains.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868671
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Aspectos biológicos de larvas de Spodoptera frugiperda alimentadas com pólen de milho Bt. Repositório Alice
MENDES, S. M.; SANTOS, F. A.; CARVALHO, T. M. F.; ARAÚJO, O. G.; BOREGAS, K. G.; MARUCCI, R. C.; WAQUIL, J. M..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Zea mays; Praga de planta; Toxina; Inseticida.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871853
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Atividade alelopática do filtrado de cultura produzido por Fusarium solani. Repositório Alice
SOUZA FILHO, A. P. S.; DUARTE, M. L. R..
As plantas daninhas se constituem no principal problema a impor limitação à exploração da agropecuária nas áreas tropicais. Entretanto, o controle químico dessas plantas tem gerado insatisfações de ordem social, quer porque contaminam as fontes de recursos naturais ou por comprometerem a qualidade dos alimentos da dieta dos animais, em geral, e dos humanos, em particular. Os objetivos deste trabalho foram identificar e caracterizar a atividade alelopática do filtrado de cultura produzido pelo fungo Fusarium solani f. sp. pipers. Foram avaliados os efeitos das toxinas, nas concentrações de 1,0 e 4,0%, sobre a germinação de sementes e o desenvolvimento da radícula e do hipocótilo das plantas daninhas malícia (Mimosa pudica) e mata-pasto (Senna obtusifolia)....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alelopatia; Filtração; Germinação; Toxina; Erva daninha; Fusarium solani.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409192
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Atividade potenciamente alelopática de cultura filtrante produzida pelo fungo Fusarium solani f. sp. piperis. Repositório Alice
SOUZA FILHO, A. P. S.; DUARTE, M. L. R..
bitstream/item/172499/1/doc45.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alelopatia; Inibição; Toxina.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/580199
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Bacillus thuringiensis israelensis para o controle de vetores: preparação de unidades flutuantes. Repositório Alice
MEDUGNO, C. C.; CAPALBO, D. M. F.; ONAGA, H.; GONZALES, G.M..
1993
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis israelensis; Inseto vetor; Doença; Controle biológico; Toxina; Hidrofobicidade.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/11337
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Composição do meio e sua relação com a expressão killer. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; POLI, J. S.; POLETTO, C. M.; BALBINOTTE, J.; VALENTE, P..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Microbiologia; Composição de meio; Levedura; Toxina; Fator killer.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543196
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Desenvolvimento de método para a detecção e quantificação de ricina em torta de mamona. Repositório Alice
DANTAS, A. C. A.; HOFFMANN, L. V.; BARROSO, P. A. V.; SEVERINO, L. S..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Toxina; Antissoro; ELISA.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/277464
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Dinâmica populacional de Catarhinus tricholaenae keifer (diptilomiopidae: acari) sobre cultivares de milho Bt. Repositório Alice
FADINI, M. A. M.; ARAUJO, O. G.; MENDES, S. M.; WAQUIL, J. M..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta geneticamente modificada; Microácaro; Toxina; Zea mays.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/890015
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Efeito de milho Bt Cry 1 A(b) e Cry 1F sobre ácaros fitópagos. Repositório Alice
FADINI, M. A. M.; ARAÚJO, O. G.; MENDES, S. M..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Zea mays; Toxina; Praga de planta.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871858
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Estudo de meios e condições de cultivo para desenvolvimento do Fusarium sporotrichioides Sherb e producao de toxina T-2 em milho. Repositório Alice
NASCIMENTO, J.A.F.B.; PINTO, N.F.J.A.; SANTOS, E.A.; VARGAS, E.A.; NUNES, V.A..
1998
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Toxina; T-2; Producao; Fungo; Conidio; Zea mays; Fusarium sporotrichioides; Toxins; Production; Maize.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/481823
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Estudo do potencial de degradação de toxina Cry por bactéria isolada de solo. I - Estudo da influência do pH e do tampão de ativação. Repositório Alice
TOZZI, J. P. L.; AVILA, L. A.; CAPALBO, D. M. F.; MELO, I. S. de; ARANTES, O..
Microrganismos da rizosfera sofrem influência direta de exsudados de raízes das plantas. Plantas transgênicas podem exsudar novas proteínas produzidas a partir de respostas de genes instalados nessas plantas, o que poderia gerar impactos à microbiota do solo. Este trabalho teve por objetivo avaliar a dinâmica de crescimento de um microrganismo isolado em meio mínimo, a partir de solo rizosférico de algodão Bt, em dois pH e na presença e ausência de tampão carbonato (tampão de ativação). Estas respostas são essenciais para a etapa futura do trabalho de estudo da degradação da proteína Cry. O crescimento foi realizado em meio mínimo líquido mineral, a pH 7,0 e 8,0 na presença e ausência de tampão ativador da proteína, a 180 rpm, 28º C por 72 horas....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta transgência; Albodão; Microbiologia do solo; Toxina; Biodegradação; Bactéria.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15984
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First report about saxitoxins in freshwater fish Hoplias malabaricus through trophic exposure. Repositório Alice
SILVA, C. A. da; OBA, E. T.; RAMSDORF, W. A.; MAGALHÃES, V. F.; CESTARI, M. M.; RIBEIRO, C. A. O.; ASSIS, H. C. S. de..
Cyanobacterial waterblooms, such as the saxitoxin (STX) producer Cylindrospermopsis raciborskii, have been a worldwide concern in environmental health. However, the bioaccumulation of this neurotoxin in the trophic chain is not completely known. The aim of the present work was to evaluate STX bioaccumulation through chemical analyses and the toxic and trophic effects using biomarkers in the tropical freshwater fish Hoplias malabaricus. They were fed once every five days with Astyanax sp. before being subjected to intraperitoneal inoculation with STX extract (0.08 mg/100 g) obtained by lysis of toxic C. raciborskii strain (T3). After 20 days the brain was collected for acetylcholinesterase (AChE), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe de água doce; Traíra; Toxina.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901961
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Identificação do gene mcyA em florações naturais de Radiocystis fernandoi, em um tributário do reservatório de Rosana, Brasil - doi: 10.4025/actascibiolsci.v33i3.6802 Biological Sciences
Fonseca, Iraúza Arroteia; UEM; Maniglia, Thiago Cintra; UEM; Rodrigues, Liliana; UEM; Prioli, Alberto José; UEM; Prioli, Sônia Maria Alves Pinto; UEM.
As cianobactérias são conhecidamente produtoras de toxinas. Dentro de uma mesma espécie, podemos encontrar variedades tóxicas e não-tóxicas, impossíveis de diferenciação apenas pela morfologia. A principal toxina produzida pelas cianobactérias é a microcistina. Esta proteína é biossintetizada por um grupo de genes conhecidos como mcy. A detecção destes genes a partir de PCR permite a distinção das variedades tóxicas e não-tóxicas. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi investigar a ocorrência de florações produtoras de toxinas em um rio tributário do reservatório de Rosana, via amplificação do gene mcyA por PCR. Foram coletadas duas amostras de água da subsuperfície. As duas amostras coletadas no rio do Corvo foram dominadas pela espécie Radiocystis...
Tipo: Toxicidade Palavras-chave: Ecologia Cianobactéria; Toxina; PCR; Radiocystis fernandoi; McyA Genética Cyanobacteria; Toxins; PCR; Radiocystis fernandoi; McyA.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/6802
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Identification of midgut membrane proteins from different instars of Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) that bind to Cry1Ac toxin. Repositório Alice
SILVA, I. H. S. da; GOMÉZ, I.; SÁNCHEZ, J.; CASTRO, D. L. M. de; VALICENTE, F. H.; SOBERÓN, M.; POLANCZYK, R. A.; BRAVO, A..
Helicoverpa armigera is a polyphagous pest sensitive to Cry1Ac protein from Bacillus thuringiensis (Bt). The susceptibility of the different larval instars of H. armigera to Cry1Ac protoxin showed a significant 45-fold reduction in late instars compared to early instars. A possible hypothesis is that gut surface proteins that bind to Cry1Ac differ in both instars, although higher Cry toxin degradation in late instars could also explain the observed differences in susceptibility. Here we compared the Cry1Ac-binding proteins from second and fifth instars by pull-down assays and liquid chromatography coupled to mass spectrometry analysis (LC-MS/MS). The data show differential protein interaction patterns of Cry1Ac in the two instars analyzed. Alkaline...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Praga de Planta; Proteína; Toxina.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101792
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Impacto da toxina Bt sobre comunidades de leveduras epifiticas. Repositório Alice
BARBOSA, A. G.; NASCIMENTO, R. dos S.; MELO, I. S. de.
Resumo: O cultivo de milho (Zea mays) está entre as mais importantes culturas do mundo, e o Brasil está em terceiro lugar na produção mundial. Com o advento da biotecnologia foram desenvolvidas plantas geneticamente modificadas que expressam a toxina Bt; conferindo à planta hospedeira alto padrão de resistência a insetos evitando, assim, grandes perdas de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da toxina Bt presente nas folhas de milho transgênico AG8088 YG e compará-lo com as variedades não transgênicas AG8088 e BRS 1055, quanto ao numero de colônias de leveduras epifíticas apresentadas, através da técnica de diluição e espalhamento sobre superfície. A variedade transgênica de milho reduziu, significativamente, a quantidade de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras epifíticas; Toxina Bt; Milho; Levedo; Toxina; Planta transgênica; Impacto ambiental; Bacillus thuringiensis; Corn; Yeasts; Transgenic plants; Environmental impact.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945676
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Influencia da temperatura de cultivo no crescimento e producao e toxicidade do isolado S93 de Bacillus thuringiensis subesp. kurstaki. Repositório Alice
GIUSTI, J.S.; COSTA, D.C.; DIAS, J.M.C.S..
1996
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Cultivo; Toxina; Temperatura %% Culture; Toxin; Temperature.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/171476
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Intoxicação experimental de bovinos com toxina botulínica tipo D Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Colbachini,L.; Schocken-Iturrino,R.P.; Marquez,L.C..
Realizou-se uma intoxicação experimental em bovinos, pela administração oral, com diferentes doses de toxina botulínica tipo D. O objetivo foi determinar o tempo de permanência da toxina no sangue circulante de bovinos, pela detecção da toxina no soro mediante bioensaio em camundongos, e de verificar a presença da toxina no fígado, no baço, nos rins e no coração, e no conteúdo ruminal de bovinos que morreram e/ou foram sacrificados. Utilizaram-se 12 bovinos, mestiços, divididos em quatro grupos de três animais cada. Os grupos I, II e III receberam 200DL50/ml, 21.300DL50/ml e 63.200DL50/ml de toxina botulínica, respectivamente, e o grupo IV manteve-se como controle. A toxina foi detectada principalmente no soro dos bovinos pertencentes aos grupos II e III...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Botulismo; Toxina; Intoxicação experimental.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000300005
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Intoxicação por veneno de sapo em um canino UnB - FAB
Sonne, Luciana; Rozza, Daniela Bernadete; Wolffenbüttel, Adriana Nunes; Meirelles, Adriana Erica Wilkes Burton; Pedroso, Pedro Miguel Ocampos; Oliveira, Eduardo Conceição de; Driemeier, David.
O sapo do gênero Bufo possui nas suas glândulas paratóides uma secreção mucóide contendo toxinas como bufaginas e bufotoxinas, que são esteróides cardiogênicos. Os cães podem atacar os sapos, entrando em contato com o veneno por meio das mucosas. Um canino, da raça Bulldog Francês, foi encaminhado ao Setor de Patologia Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) para a necropsia com histórico de provável intoxicação por veneno de sapo. Na necropsia o canino apresentava pulmões aumentados de volume, avermelhados e com edema, e rins de coloração vermelho-escura. As alterações microscópicas indicaram congestão, hemorragia e edema pulmonar. Nos rins, no baço e nos linfonodos foi observada congestão. As análises toxicológicas para os...
Tipo: Article Palavras-chave: Veneno; Cão - doenças; Toxina.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10482/7001
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Pesquisa de staphylococcus coagulase positiva em amostras de queijo artesanal serrano catarinense no município de Lages-SC MV&Z
Seixas, Felipe Nael; Rios, Edson Antonio; Pereira, Juliana Ramos; Tamanini, Ronaldo; Mareze, Juliana; Yamada, Alberto Koji; Beloti, Vanerli.
No município de Lages-SC é comum a venda informal de queijo, que tem como matéria-prima o leite cru, conhecido como queijo Artesanal Serrano. A comercialização deste queijo pode representar um grande risco para saúde pública, pois quando não há higiene na obtenção da matéria-prima e na elaboração do queijo esse pode ser veículo de vários patógenos. Devido à sua intensa manipulação durante a fabricação, um dos patógenos importantes é o Staphylococcus coagulase positiva, que é comensal nas vias nasais, garganta, pele e cabelos de seres humanos, essa bactéria pode produzir toxina termoresiste responsável por vários surtos de toxinfecções alimentares. Este microrganismo pode estar presente também no leite cru, porque é causador de mastite. O objetivo deste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Toxina; Taphylococcus aureus; Alimentos.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/21418
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Preferência alimentar da lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda em milho contendo as diferentes toxinas Cry 1A(b) e Cry 1F. Repositório Alice
SANTOS, F. A.; MORAES, J. C.; CARVALHO, T. M. F. de; MENDES, S. M.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; BOREGAS, K. G. B..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Zea mays; Praga de planta; Toxina.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871859
Registros recuperados: 30
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