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Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs Repositório Alice
BARTNICKI, V. A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; AMARANTE, C. V. T. do; CASTRO, L. A. S. de; RIZZATTI, M. R.; SOUZA, J. A. V. de.
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar a colonização de Cryptosporiopsis perennans na epiderme de maçãs e a eficiência da aplicação de água aquecida e radiação UV-C no controle desse patógeno. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, a colonização de lenticelas e das áreas adjacentes pelo patógeno foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. A sensibilidade dos conídios de C. perennans aos tratamentos foi avaliada em suspensão aquosa, às temperaturas de 28, 45, 50 e 55oC, por 15 e 30 s, e às doses de radiação UV-C de 0,018, 0,037, 0,075, 0,150, 0,375, 0,750, 1,500 e 3,000 kJ m-2. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, foram avaliados os efeitos de 0,375, 0,750 e 1,500 kJ m-2 de radiação UV-C e da aspersão de água...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Podridão-olho-de-boi; Radiação UV-C; Malus domestica; Desinfestação; Pós-colheita; Tratamento térmico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/863570
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Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs PAB
Bartnicki,Vinícius Adão; Valdebenito-Sanhueza,Rosa Maria; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Castro,Luis Antônio Suita de; Rizzatti,Mara Regina; Souza,João Antônio Vargas de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a colonização de Cryptosporiopsis perennans na epiderme de maçãs e a eficiência da aplicação de água aquecida e radiação UV-C no controle desse patógeno. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, a colonização de lenticelas e das áreas adjacentes pelo patógeno foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. A sensibilidade dos conídios de C. perennans aos tratamentos foi avaliada em suspensão aquosa, às temperaturas de 28, 45, 50 e 55ºC, por 15 e 30 s, e às doses de radiação UV-C de 0,018, 0,037, 0,075, 0,150, 0,375, 0,750, 1,500 e 3,000 kJ m-2. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, foram avaliados os efeitos de 0,375, 0,750 e 1,500 kJ m-2 de radiação UV-C e da aspersão de água aquecida à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Desinfestação; Podridão-olho-de-boi; Pós-colheita; Radiação UV-C; Tratamento térmico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000200002
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Alterações no processamento de suco de caju parcialmente clarificado, tradicionalmente utilizado na província de Nampula/Moçambique, visando maior tempo de conservação. Repositório Alice
GONDIM, V. I. L.; MORAES, I. V. M. de; LIMA, M. E. de O.; LIMA, J. R.; PINTO, G. A. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Anacardium occidentale L; Cajuína; Tratamento térmico; Conservantes.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880050
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Análise da contaminação parasitária em compostos orgânicos produzidos com biossólidos de esgoto doméstico e resíduos agropecuários Ciência Rural
Duarte,Eduardo Robson; Almeida,Anna Christina; Cabra,Bruna Lima; Abrão,Flavia Oliveira; Oliveira,Lincoln Nunes; Fonseca,Marcelina Pereira da; Sampaio,Regynaldo Arruda.
Este estudo avaliou a contaminação por ovos de helmintos, cistos e oocistos de protozoários em compostos orgânicos utilizando lodo de esgoto doméstico e resíduos agropecuários. Foram realizadas análises parasitológicas em amostras de 25 diferentes compostos orgânicos, antes e após tratamento térmico a 60°C durante 12 horas. Os resultados demonstraram elevada contaminação parasitária em todos os compostos analisados antes do tratamento e a não redução dessa contaminação após o tratamento térmico. A identificação das larvas obtidas em coproculturas antes e após o tratamento térmico dos compostos indicou que os gêneros mais freqüentemente observados foram Cooperia e Trichostrongylus, que são nematóides gastrintestinais de ruminantes. Estes resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lodo de esgoto; Compostos orgânicos; Parasitos; Tratamento térmico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500012
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Análise morfológica de farinhas de arroz cruz e submetidas à torração em micro-ondas. Repositório Alice
TAVARES, J.-A. S.; BECKER, F. S.; SOARES JÚNIOR, M. S.; EIFERT, E. da C..
Objetivou-se avaliar o efeito da umidificação, em diferentes proporções, seguida de torra em micro-ondas, em diferentes tempos, na morfologia de farinhas de arroz oriundas de grãos quebrados da cv. IRGA 417. Foram realizadas microscopia eletrônica de varredura em farinhas de arroz pouco torrada (10 min de torra e umidade ajustada para 14,3 g (100g)- 1), muito torrada (22 min e 18,7 g (100g)-1) e farinha com torração intermediária (15 min e 18,7 g (100g)-1) e também na amostra crua de farinhas de arroz da cv. IRGA 417. Foram avaliadas os resultados em 2000x. As micrografias mostraram pequena diferença estrutural entre as farinhas torradas e a farinha crua. Não havendo diferenças na morfologia das farinhas de arroz da cv. IRGA 417 torradas em diferentes...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Farinha; Tratamento térmico; Microondas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/993024
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Avaliação da eclosão de Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) expostos ao termocontrole. Repositório Alice
SITON, A. T.; SANTOS, R. S. S. dos; SILVA, V. C. da.
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de temperatura elevada sobre ovos de G. molesta (termocontrole) em laboratório.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Grapholita molesta; Termocontrole; Fruticultura; Controle integrado; Inseticida; Clima temperado; Impacto ambiental; Tratamento térmico.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996648
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Avaliação da qualidade de sementes de dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) produzidas pela Embrapa Amazônia Ocidental. Repositório Alice
GREEN, M..
Este trabalho abordou dois capítulos: 1) tratamento térmico (TT) e germinação de sementes de dendezeiro e 2) teste de tetrazólio (TZ) em embriões de sementes de dendezeiro. O primeiro capítulo teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de TT na germinação de sementes de cultivares de dendezeiro produzidas pela Embrapa. O teor de água das sementes foi ajustado para 18% ± 0,5, base seca, e estas permaneceram no termogerminador à temperatura de 39 °C ± 1 e umidade relativa do ar em torno de 80%, pelos tempos de 40, 50, 60 e 80 dias. O delineamento foi em BC, fatorial 6 x 4, com quatro repetições e parcelas de 500 sementes. Os resultados foram submetidos a análises de variância, teste de médias e regressão. Verificou-se efeito significativo de cultivares,...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Palma de óleo; Tratamento térmico; Produção de sementes; Viabilidade de sementes; Tetrazólio.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936316
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Avaliação do tratamento térmico na composição química e na qualidade da cajuína Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nascimento,Ronaldo Ferreira do; Aquino,Francisco Wendel Batista de; Amorim,Adriany G. Nascimento; Prata,Laércio Favila.
Neste trabalho foi estudado o efeito do processo de tratamento térmico na qualidade e composição química da bebida cajuína quando submetida ao cozimento sob temperatura constante de 100ºC durante 1:00, 1:30, 2:00, 2:30, 3:00 e 4:00 horas. Alíquotas foram coletadas em cada tempo de aquecimento e analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em relação aos ácidos (cítrico e ascórbico), aldeídos furânicos (5-hidroximetilfurfural e furfural) e açúcares (frutose, glicose e frutose). Os resultados foram reprodutíveis e indicaram que as cajuínas comerciais do estado do Ceará apresentam uma grande diversidade quanto ao processo de cozimento e ao teor de vitamina C, causados principalmente por processos térmicos inadequados. O tempo mais adequado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aldeídos furânicos; Cajuína; Tratamento térmico; Sacarina; Ácido ascórbico.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200020
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Bio-óleo de pirólise rápida como precursor de fibra de carbono. Repositório Alice
VÉLEZ, D. C. P..
Este trabalho apresenta uma proposta de manufatura de fibra de carbono a partir de bio-óleo de pirólise rápida. A polimerização do bio-óleo foi conduzida por meio de tratamentos térmicos a 200°C. Após a análise do ponto de amolecimento, o piche foi submetido à fiação por fusão. Tratamentos térmicos do bio-óleo com adição de lignina kraft e álcool furfurílico foram necessários para melhorar a fiabilidade e resistência durante o enrolamento dos fios. Durante os tratamentos posteriores de estabilização e carbonização, os fios com aditivos resultaram em melhores fibras de carbono que os fios tratados a partir do bio-óleo sem nenhum aditivo. As amostras de bio-óleo aditivadas foram analisadas por meio da espectroscopia do infravermelho e ressonância magnética...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Pirólise rápida; Bio-óleo; Lignina kraft; Álcool furfurílico; Tratamento térmico.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081928
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Caracterização energética de pellets in natura e torrificados produzidos com madeira residual de Pinus PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Protásio, Thiago de Paula; Trugilho, Paulo Fernando; de Siqueira, Humberto Fauller; de Melo, Isabel Cristina Nogueira Alves; Andrade, Carlos Rogério; Guimarães Junior, José Benedito.
O objetivo deste estudo foi avaliar pellets torrificados e in natura,produzidos a partir da madeira residual de Pinus, destinados ao uso bioenergético. A compactação da madeira residual de Pinus sp. oriunda de serraria foi realizada em uma peletizadora com matriz plana de 8 mm. As torrefações foram realizadas em forno elétrico, tipo mufla, estabilizado em temperaturas finais de 220 °C e 250 °C por 30 min. Foram determinadas as seguintes propriedades nos pellets: densidades aparente e energética unitárias, densidades a granel e energética do granel, composição química imediata (materiais voláteis, cinzas e carbono fixo), poder calorífico superior e umidade. Observou-se aumento do poder calorífico superior e redução do teor de umidade nos pellets...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Recursos Florestais; Engenharia Florestal; Energia da Biomassa Florestal. Densificação; Tratamento térmico; Biomassa florestal; Energia Densification; Heat treatment; Forestry biomass; Energy.
Ano: 2015 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/843
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Cinética da degradação da cor de solução hidrossolúvel comercial de urucum, submetida a tratamentos térmicos Ciênc. Tecnol. Aliment.
FERREIRA,Vera Lúcia Pupo; TEIXEIRA NETO,Rodrigo Otávio; MOURA,Silvia Cristina Sobottka Rolim de; SILVA,Marcelo Souza.
Soluções comerciais hidrossolúveis de urucum foram submetidas a diferentes tratamentos de tempo/temperatura, a fim de se investigar a estabilidade da cor nestas condições. A cor foi medida em um espectrofotômetro COMCOR 1500 Plus no sistema Lab Hunter e os resultados são discutidos neste artigo, assim como as alterações de concentração do sal de norbixina e os parâmetros de cor L, a e b Hunter. Os resultados foram analisados quanto à ordem da reação e a dependência da temperatura pôde ser descrita pelo modelo de Arrhenius, com valores de energia de ativação entre 11 e 25 kcal/mol. As alterações de cor observadas foram o aumento de luminosidade do amarelo e diminuição do vermelho. As reações de degradação do sal de nobixina foram de 2a ordem e de 1a ordem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sal de norbixina; Cinética da degradação de cor; Tratamento térmico.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100010
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Cinética de inativação de inibidores de tripsina e de insolubilização de proteínas de diferentes cultivares de soja R. Bras. Zootec.
Miura,Edna Mayumi Yuahasi; Silva,Rui Sérgio dos Santos Ferreira da; Mizubuti,Ivone Yurika; Ida,Elza Iouko.
A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma das leguminosas mais estudadas, em virtude de sua intensa utilização como fonte de óleo comestível e proteína para alimentação humana e animal. A presença de inibidores de tripsina na soja limita sua utilização, tornando necessário o processamento térmico para melhorar sua qualidade nutricional. Entretanto, o processamento térmico excessivo ou inadequado pode reduzir a qualidade da proteína. Neste trabalho, foram utilizados cultivares de soja BR-36, com atividade normal de inibidores de tripsina, e cultivares BRM 95-5297 e BRM 95-5262, com baixas atividades de inibidores de tripsina. As farinhas com 10 e 16% de umidade foram aquecidas em banho a 95°C, com cinco intervalos (15, 25, 50, 75 e 100 minutos) de retenção;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fatores antinutricionais; Insolubilidade da proteína; Parâmetros cinéticos; Tempo de retenção; Tratamento térmico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500028
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COMO aumentar a vida útil do palmito de pupunha: programa 04. Infoteca-e
2014
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira; Produção agroindustrial; Palmito; Pupunha; Processamento mínimo; Oxidação; Tratamento térmico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985153
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COMO aumentar a vida útil do palmito de pupunha: programa 04. Infoteca-e
2014
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira; Produção agroindustrial; Palmito; Pupunha; Processamento mínimo; Oxidação; Tratamento térmico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985001
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Controle do bolor verde em frutos de laranja com tratamento térmico e agentes de biocontrole. Repositório Alice
FORNER, C.; GALVAO, J. A. H.; SILVA, L. J.; BETTIOL, W..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bolor verde; Laranja; Tratamento térmico; Agentes de biocontrole; Penicillium digitatum; Sporidiobolus pararoseus; Bacillus licheniformis; Bacillus subtilis.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/956262
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Controle do bolor verde em laranja pera com Bacillus e tratamento térmico. Repositório Alice
FORNER, C.; BETTIOL, W.; TERAO, D..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle de bolor verde; Laranja pera; Bacillus E; Tratamento térmico.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/956203
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Controle em pós-colheita de Penicillium digitatum em laranja-pera com microrganismo e tratamento térmico. Repositório Alice
FORNER, C.; BETTIOL, W.; NASCIMENTO, L. M.; TERAO, D..
Resumo: O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o controle do bolor verde, em laranjas-Pera, com agentes de biocontrole (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis (QST 713)), associados ou não ao tratamento térmico. Para tanto, os frutos foram adquiridos em packinghouse antes do processamento, sendo lavados e desinfestados com hipoclorito de sódio. Os frutos submetidos a esses tratamentos foram armazenados, por 11 a 28 dias, em temperatura de 10 ºC e UR 90%±5 ou por oito dias a 20 ºC e UR 90%±5. De modo geral, o tratamento térmico reduziu a severidade da doença determinada pela área abaixo da curva do progresso da doença nos frutos e a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bolor verde; Mofo verde; Laranja pera; Pós-colheita; Controle biológico; Controle físico; Tratamento térmico; Mildews; Oranges; Postharvest diseases; Biological control; Physical control.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963092
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Desempenho de frangos de corte nas fases de crescimento e final alimentados com rações contendo soja integral extrusada em diferentes temperaturas R. Bras. Zootec.
Oliveira,Francisco Nairson de; Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Silva,José Humberto Vilar da; Brandão,Patrícia Araújo; Amarante Júnior,Valene da Silva; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Barros,Leilane Rocha.
O efeito da temperatura de extrusão da soja integral (SIE) sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte em diferentes fases de criação foi avaliado neste experimento. As rações, isonutritivas, foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves nas fases de crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 45 dias de idade). Os tratamentos experimentais consistiram de quatro temperaturas de extrusão da soja integral (125, 130, 135 e 140ºC), com nove repetições de 30 aves. As variáveis avaliadas foram consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e características da carcaça (rendimentos de perna e de peito e gordura abdominal). Em ambas as fases, os tratamentos não apresentaram efeito significativo sobre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Frangos de corte; Soja integral extrusada; Tratamento térmico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600019
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Determinação da cor de farinhas de soja provenientes da cultivar BRS 267. Repositório Alice
DAHMER, A. M.; RIGO, A. A.; STEFFENS, J.; STEFFENS, C.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; LEITE, R. S.; MANDARINO, J. M. G..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tratamento térmico; Farinha integral.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018896
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Efeito da pasteurização nas características físico-químicas de polpa de manga Itiuba. Repositório Alice
SENA, L. O.; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; FURTADO, A. A. L.; AMORIM, T. da S..
A manga (Mangifera indica, L.) é uma espécie cultivada nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. Devido à sua produção sazonal, a industrialização na forma de polpa é uma alternativa interessante para suprir a demanda da fruta na entressafra. Polpa ou purê de manga é o produto não fermentado e não diluído, obtido da parte comestível da fruta, por meio de processo tecnológico adequado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga Itiuba; Mangifera indica L; Tratamento térmico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917724
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