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Calentamiento de la cosecha: las tecnologías asociadas, métodos de vinificación Inra
Escudier, J.L.; Mikolajczak, M.; Bes, M..
El calentamiento de la vendimia es la etapa inicial de numerosas operacionestecnológicas cada vez más desarrolladas en Francia y en el mundo. Esto permitemayor diversidad y adecuación de la calidad de los vinos tintos a los objetivos delenólogo y a las expectativas de los consumidores, tanto para los vinos condenominaciones (AOC) como para vinos tintos frutados e identificables por elcepaje. En este trabajo se explican las tecnologías asociadas al calentamiento de lavendimia. Además, en este estudio se precisan los parámetros del tratamientotérmico de la uva: desde algunos minutos a 95 °C, asociados al tratamiento deFlash-Expansión ( Flash-Détente) al vacío, hasta algunas horas a 70 °C. Se muestrala gestión del manejo selectivo de las extracciones de los...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: VINO; UVA; FRUTAS; TEMPERATURA; FERMENTACIÓN; TRATAMIENTO TERMICO; TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS; INDUSTRIA ALIMENTARIA; EXTRACCIÓN; INGENIERIA DE PROCESOS; TECNICA DE SEPARACION.
Ano: 2008 URL: http://www.prodinra.inra.fr/prodinra/pinra/doc.xsp?id=PROD2009402dc2c9&uri=/notices/prodinra1/2009/03/
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Estratégias de amenização da fitotoxidez de metais pesados em solos de vinhedos. Infoteca-e
FERREIRA, P. A. A.; SILVA, E. P. da; ARMAS, R. D. de; LAZZARETTI, B. P.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SOARES, C. R. F. S..
Resumo - No Sul do Brasil, solos de áreas de vinhedos têm apresentado aumento nos teores de metais pesados em função da aplicação contínua de fungicidas cúpricos. A contaminação desses solos tem ocasionado toxidez às videiras jovens e também às plantas de cobertura comumente empregadas nessas áreas. Para reduzir o grau de toxicidade dos metais pesados, várias estratégias têm sido empregadas para reduzir as formas biodisponíveis desses elementos no solo e para a melhoria do estado nutricional das plantas. No presente capítulo serão apresentados os principais resultados de pesquisa envolvendo a aplicação de amenizantes de origem orgânica e inorgânica no solo, bem como do efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) sobre o crescimento e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação de solo; Cobre; Calagem; Composto orgânico; Vinhedos; UVA.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065886
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Fluorescência da clorofila para avaliar antocianinas em uvas cv. Merlot. Repositório Alice
CRIZEL, G. R.; ROMBALDI, C. V.; MIELE, A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; FLORES, C. A.; GIRARDI, C. L..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva cv Merlot; Antocianinas; Fluorescência da clorofila; UVA; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028462
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Fontes de variação não genéticas que atuam sobre pesos de bovinos da raça Tabapuã na região pecuária - leiteiras. Repositório Alice
FERRAZ FILHO, P. B.; SOUZA, J. C.; SILVA, L. O. C.; ALENCAR, M. M. de; SOUZA, L. M. U.; ISSA, G. H.
2001
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise exploratória; ICP-OES; Suco; Refrigerantes; UVA.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/45969
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Frequência de aplicação de fungicidas para o controle de míldio na cultivar de uva sem semente BRS Vitória. Repositório Alice
SOUZA, R. T. de; NAVES, R. de L.; SAVINI, T. C.; COSTA, S. M..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença de planta; BRS Vitória; Cultivar de uva; Fungicida; Fitossanidade; Míldio; Uva sem semente; UVA; Viticultura; Fungo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033159
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Grapevine yellow speckle viroid 1 detected in symptomatic grapevines in Brazil. Repositório Alice
FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença de planta; Fitossanidade; Vírus; Virose; UVA; Videira; Fungo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033162
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Impacto do excesso de cobre e zinco no solo sobre videiras e plantas de cobertura. Infoteca-e
AMBROSINI, V. G.; SORIANI, H. H.; ROSA, D. J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; SIMÃO, G. D.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G..
Resumo - As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn na composição em videiras têm causado o acúmulo desses metais pesados em solos de vinhedos. O Cu e Zn são micronutrientes que fazem parte de diversos compostos orgânicos e atuam em vários processos biológicos do organismo vegetal. No entanto, o excesso desses metais pesados no solo e, consequentemente, nos tecidos vegetais pode provocar sintomas de toxidez, como inibição da absorção de nutrientes, alteração em processos fisiológicos e bioquímicos, e danos na estrutura do sistema radicular, prejudicando o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Em vinhedos do Sul do Brasil, os sintomas de toxidez por Cu e Zn têm sido observados em videiras jovens recém transplantadas e em plantas de cobertura...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Toxidez; Estado nutricional; Parâmetros fisiológicos; Anatomia e morfologia de raízes; Vinhedo; UVA.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065884
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Next Generation Sequencing applied for identification of three new viruses infecting grapevine in Brazil. Repositório Alice
FAJARDO, T. V. M.; NAGATA,T.; MELO, F. L..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fitossanidade; UVA; Vinho; Viticultura; Virus; Grapevine.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028339
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Quantificação de fenóis bioativos para seleção de uvas com alto valor nutracêutico. Repositório Alice
FORESTI, A.; SILVA, L. F. da; RITSCHEL, P. S.; GUERRA, C. C..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Valor nutracêutico; Fenóis bioativos; Melhoramento vegetal; UVA; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033204
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Uvas de mesa produzidas sob cobertura plástica na Serra Gaúcha. Repositório Alice
FURINI, G.; REINEHR, J.; CAMACHO, V.; ZILIO, R. A.; MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de; RITSCHEL, P. S..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Serra gaúcha; Uvas finas de mesa; Melhoramento vegetal; UVA; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033215
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