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A colheita de frutos do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) pelos agricultores da região semi-árida do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Colheita; Spondias tuberosa; Brasil; Nordeste; Região semi-árida.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154082
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A comercializacao do fruto do imbuzeiro em comunidades de pequenos agricultores familiares do Nordeste semi-arido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
2002
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Mercado; Comunidade; Pequeno agricultor; Agricultura familiar; Spondias tuberosa; Nordeste; Regiao semi-arida; Trade; Communities; Small farmers; Familiar farms; Northeast; Semi-arid region; Umbu; Agricultura familiar; Family farms.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134587
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A extinção do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr.Cam.) no semi-árido do Nordeste. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, J. L. S. de; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve como objetivo identificar o inseto que estava atacando as sementes do imbuzeiro e os danos causados as mesmas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amblycerus dispar; Nordeste; Região semi-árida; Seed damaging insects; Pest; Northeast; Semi-arid region; Dano; Inseto; Praga; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu; Spondias.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131726
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A participação do extrativismo vegetal do fruto do imbuzeiro na formação da renda de pequenos agricultores no Nordeste Semi-Árido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
Este trabalho objetivou identificar a participação do extrativismo vegetal do fruto do imbuzeiro na formação da renda dos pequenos agricultores em duas comunidades da região semiárida da Bahia, no ano de 2000.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Extrativismo vegetal; Renda; Pequeno agricultor; Spondias tuberosa; Região semi-árido; Plant stractivism; Income; Small farmers; Semi-árid region; Agricultura familiar; Umbu; Family farming.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/128449
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A renda do imbuzeiro e sua importancia para pequenos agricultores do Nordeste semi-arido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O objetivo deste estudo foi verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e geração de renda dos pequenos agricultores de 8 comunidades localizadas na região sem i-árida do estado da Bahia nas safras de 2000 e 2001.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrativismo; Pequeno agricultor; Subsistencia; Nordeste; Semi-arido; Plant strativism; Small farmers; Subsistence; Northeast; Semiarid region; Renda; Spondias Tuberosa; Umbu; Brazil; Income.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134317
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A safra do imbuzeiro em comunidades de pequenos agricultores da região semi-árida da Bahia. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
Entre as fruteiras nativas que ocorrem na região semi-árida do Nordeste, o imbuzeiro tem contribudo substancialmente para a sobrevivencia dos pequenos agricultores e animais da região, principalmente os silvestres. A produção de frutos do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) constitui- se, também, numa fonte de renda e de absorção de mão-de-obra para muitas famflias rurais, que na época da safra realizam a colheita dos frutos e os vendem para consumo "in natura" em feiras livres e/ou para a agroindústria de processamento de polpa. O objetivo deste estudo foi verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e geração de renda dos pequenos agricultores de 5 comunidades localizadas na região semi-árida do Estado da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Extrativismo; Seca; Comunidade; Pequeno agricultor; Bahia; Região semi-árida; Spondias tuberosa; Plant stractivism; Drought; Communities; Small farmers; Umbu.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132486
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A sobrevivência de plantas de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em área de caatinga nativa e degradada. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Imbuzeiro; Caatinga; Degradação.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162330
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Aceitação de barra de cereal saborizada com polpa de umbu. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; SILVA, I. R. A.; OLIVEIRA, S. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; AZEVEDO, L. C. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Polpa; Barra de cereal saborizada; Industrialização; Planta nativa; Caatinga; Umbu.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162529
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Aceitação de licor de umbu. Repositório Alice
AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA. S. B. de; OLIVEIRA, S. S. B..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Licor.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657724
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Ácido indolbutírico e substratos no desenvolvimento de estacas de umbuzeiro em três estádios fenológicos. Repositório Alice
ATAÍDE, E. M.; SILVA, M. de S.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C..
As frutas nativas passaram a ser vista como excelente alternativa para os agricultores das diversas regiões do país, principalmente, do semiárido nordestino. Contudo, observa-se que muitas espécies do bioma caatinga sofrem devastação, especialmente o umbuzeiro. Portanto, é importante difundir tecnologias com vista a preservação destas espécies, especialmente voltadas para produção de mudas pelo método vegetativo, que possibilitará maior uniformidade e produtividade das espécies nativas. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar o uso de ácido indolbutirico e diferentes substratos e estádios fenológicos no enraizamento de estacas de umbuzeiro. O experimento foi conduzido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada em condições em viveiro telado com 50% de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Auxina; Regulador vegetal; Umbu; Regulador de crescimento; Bioma Caatinga; Planta nativa; Spondias tuberosa; Plant growth regulators.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087953
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Agregação de valor a fruteiras da Caatinga. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; TORREZAN, R.; NOGUEIRA, R. I.; MONTEIRO, R. P.; ARAUJO, F. P. de; CARVALHO, A. V.; RYBKA, A. C. P.; FREITAS, D. de G. C..
A agroindústria dessas fruteiras é uma alternativa para agregar valor a produção agrícola, para contribuir com o aumento da renda e a melhoria da qualidade de vida dos pequenos agricultores da região semiárida.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá do mato; Fruta estruturada; Geléia mista; Fruta laminada mista; Molho agridoce; Agroindústria; Planta nativa; Umbu; Caatinga; Maracuja; Biodiversidade; Fruit crops; Fruit products.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047015
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Agregação de valor a fruteiras da caatinga. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; TORREZAN, R.; NOGUEIRA, R. I.; MONTEIRO, R. P.; ARAUJO, F. P. de; CARVALHO, A. V.; RYBKA, A. C. P.; FREITAS, D. de G. C..
2015
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Manga; Maracujá do mato.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035344
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Agregacao de valor ao fruto do imbuzeiro pelos pequenos agricultores familiares do Nordeste semi-arido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
2002
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Pequeno produtor; Agricultura familiar; Spondias tuberosa; Brasil; Nordeste; Regiao semi-arida; Small farmers; Familiar farms; Brazil; Northeast; Planta da Caatinga; Umbu; Recurso natural; Natural resource.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134588
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AGROINDÚSTRIA do imbuzeiro: maior renda para as comunidades. Infoteca-e
2014
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta nativa; Pequeno produtor; Imbuzeiro; Fonte de renda; Umbu; Agricultura familiar; Agrindústria; Caatinga; Family farming.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985510
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Algumas considerações sobre as bases tecnologicas para o fortalecimento da fruticultura de sequeiro. Repositório Alice
ARAUJO, F. P. de.
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espécies nativas; Maracujá do mato; Goiabinha; Araticum; Umbuzeiro; Umbu; Agricultura familiar; Caatinga; Umbu; Planta nativa.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161655
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Alternativa de processamento para o fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) no semi-arido do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; CHOUDHURY, M. M.; OLIVEIRA, C. A. V..
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de quatro tipos de doces preparados com os frutos do imbuzeiro em diferentes fases de maturação, visando a possibilidade de aproveitamento do fruto do imbuzeiro como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda dos pequenos agricultores.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Processamento; Spondias tuberosa; Nordeste; Regiao Semi-Arida; Processing; Northeast; Semi-arid region; Umbu; Agricultura familiar.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131746
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Alternativa para conservação da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma importante fruteira nativa da região semi-árida do Nordeste, cuja produção estimada em mais de 300 kg de frutos por planta/ano, torna-se a principal fonte de renda para a maioria das famílias de pequenos agricultores que fazem seu extrativismo. Do fruto pode-se obter diversos produtos, com destaque para o suco, o doce em massa, a imbuzada, o licor, o xarope, entre outos. O objetivo desse trabalho foi produzir e testar a conservação da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em temperatura ambiente para a produção de doce em massa por pequenos agricultores, visando a possibilidade do aproveitamento deste fruto como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda. O trabalho foi...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Fruto; Doce; Processamento.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/148318
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Alternativas para quebra de dormência de sementes do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Semente; Quebra de dormência; Spondias tuberosa.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153057
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An AFLP estimation of the outcrossing rate of Spondias tuberosa (Anacardiaceae), an endemic species to the Brazilian Semiarid region. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F.; GAMA, R. N. C. de S..
The umbu tree (Spondias tuberosa) is one of the most important endemic species to the Brazilian tropical semiarid region. The umbu tree has edible fruits with a peculiar flavor that are consumed in natura or in a semi-industrialized form, such as jams, candies and juices. The majority of endemic species to Brazilian semiarid region have not been studied or sampled to form germplasm collections, which increases the risk of losing genetic variability of the adapted species to xerophytic conditions. The aim of this study was to estimate outcrossing rates in S. tuberosa using a multilocus mixed model in order to guide genetic resources and breeding programs of this species. DNA samples were extracted from 92 progenies of umbu trees, which were distributed...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondia tuberosa; AFLP; Sistema reprodutivo; Variabilidade genética; Planta nativa; Caatinga; Umbu; Melhoramento genético; Genetic variability.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957559
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Análise conjunta de caracteres quantitativos e qualitativos em acessos de umbu-cajazeira. Repositório Alice
SANTANA, I. B. B.; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; AMORIM, E. P.; COSTA, M. A. P. de C.; CRUZ, E. S. da; LUQUINE, L. S..
Pertencente à família Anacardiaceae, a umbu-cajazeira é uma frutífera nativa do Nordeste brasileiro, ainda em fase de domesticação, que apresenta acentuada variabilidade em função das variações morfológicas entre frutos (LIMA et al., 2002; CARVALHO et al., 2008). Ocorre espontaneamente no semiárido brasileiro (SILVA JÚNIOR et al., 2004) e seus frutos apresentam ampla perspectiva de aproveitamento agroindustrial. Porém, como sua exploração acontece apenas de forma extrativista, estes são preferencialmente consumidos in natura ou na forma de suco, picolé e sorvete (LIMA et al., 2002; CARVALHO et al., 2008; RITZINGER et al., 2008).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Fruta tropical; Germoplasma.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872851
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