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40 anos do programa de melhoramento genético uvas do Brasil. Infoteca-e
MOURA, M. F. C. de.
Conquistar o difícil mercado inglês com um novo padrão de uva de mesa, produzir suco de uva de alta qualidade em regiões tropicais, ampliar o período de colheita de uvas para a elaboração de suco em regiões de clima temperado e elaborar um vinho de mesa varietal com valor agregado.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Uva de mesa; Regiões tropicais; BRS vitória; BRS Magna; BRS Carmem; BRS Lorena; Uva; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088994
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AGRICULTURA de precisão pode melhorar o gerenciamento da produção de uva de mesa. Infoteca-e
BASSOI, L. H..
bitstream/item/187073/1/Jornal-da-Fruta-v.20-n.251-p.18-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Uva; Agricultura de Precisão; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/919310
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Agronegócio de uvas de mesa. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; ARAUJO, J. L. P.; MELO, M. V. D de; COSTA, T. S. da.
Visão inivadora do agronegócio; mudanças no comportamento do consumidor; rastreabilidade e certificações de selos; gestão ambiental; responsabilidade social; barreiras às exportações de uvas de mesa; exigências impostas pelos principais importadores; cadeia de abastecimento; mercado mundial de uvas de mesa; o Brasil no comércio internacional de uvas de mesa; mercado nacional; perspectivas de mercado para as uvas de mesa brasileiras.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Pós colheita; Videira; Rastreabilidade; Gestão ambiental; Responsabilidade social; Cadeia de abastecimento; Comércio internacional; Agronegócio; Consumidor; Exportação; Mercado.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162754
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Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva 'Itália' sob influência do cálcio e do armazenamento refrigerado Rev. Bras. Frutic.
LIMA,MARIA AUXILIADORA COÊLHO DE; ALVES,RICARDO ELESBÃO; ASSIS,JOSTON SIMÃO DE; FILGUEIRAS,HELOÍSA A. CUNHA; COSTA,JOSÉ TARCISO A..
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação pré-colheita de cálcio na aparência (secamento do engaço, danos mecânicos e podridões), teor de fenólicos e enzimas oxidativas (polifenoloxidase e peroxidase) em uva. Os cachos de uva 'Itália' de um cultivo comercial em Petrolina, Pernambuco, Brasil, foram marcados e imersos por 10 segundos, em soluções de Ca a 0 e 1,5%, na forma de cloreto de cálcio, aos 57 dias após o início da formação dos frutos (quando as bagas começaram a mudar de cor e amolecer). Após a colheita, os frutos foram armazenados a 3,5±0,2°C e 93±6% UR e avaliados aos 0; 14; 28; 42; 56 e 70 dias. Houve um incremento no secamento do engaço, no aparecimento de sintomas de danos mecânicos e de podridões nas bagas com o tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação pós-colheita; Qualidade; Uva de mesa.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100009
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AVALIAÇÃO DO CLONE HÍBRIDO A1105 DE UVAS BRANCAS SEM SEMENTES SOBRE DOIS PORTA-ENXERTOS Bragantia
POMMER,CELSO VALDEVINO; MARTINS,FERNANDO PICARELLI; PASSOS,ILENE RIBEIRO DA SILVA; PIRES,ERASMO JOSÉ PAIOLI; TERRA,MAURILO MONTEIRO.
O clone híbrido A1105 de uvas brancas sem sementes, obtido no Arkansas (EUA), foi avaliado sobre os porta-enxertos IAC 766 e Kober 5BB, em Campinas (SP). As obser-vações foram efetuadas em 1994 quando, após a segunda poda de produção, acompanhou-se o desenvolvimento de seu ciclo vegetativo. Na colheita, avaliaram-se: produção de uvas por planta, número, massa, comprimento e largura dos cachos, massa, comprimento e largura das bagas, teor de sólidos solúveis totais e o diâmetro do caule a 60 cm do solo. O comportamento do A1105 foi semelhante sobre os dois porta-enxertos, sendo a largura das bagas a única característica influenciada diferencialmente por eles. As bagas mostraram variação da massa entre 3 e 6 g, mesmo sem aplicação de ácido giberélico; sabor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apirenia; Uva de mesa; Cultivar.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000100017
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Avaliações microclimáticas e das características de qualidade da uva de mesa 'Romana' com proteção individual dos cachos Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Pezzopane,José Ricardo Macedo; Hernandes,José Luiz; Lulu,Jorge; Castro,Josalba Vidigal de.
Com o objetivo de avaliar o efeito do uso de proteção individual de cachos, contra incidência de chuvas durante o período de maturação, no microclima, no controle de rachaduras e podridões e, principalmente, nas características de qualidade, foi realizado um experimento, em vinhedo da cultivar de uva de mesa sem sementes Romana (A1105), na região de Jundiaí (SP). Os tratamentos, constituídos pelo tipo de proteção individual dos cachos, foram: sem proteção; saco plástico transparente com fundo aberto; saco de papel impermeável com fundo aberto e papel impermeável translúcido (chapéu-chinês). Medições de temperatura do ar e umidade relativa foram efetuadas no nível do cacho nos tratamentos sem proteção e com proteção durante o período de maturação das uvas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensacamento; Chuva; Microclima; Videira; Uva de mesa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100020
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Biologia, monitoramento e controle de tripes em uva de mesa produzida sob cobertura plástica no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
BOTTON, M.; NONDILLO, A.; CAVALLERI, A..
Os tripes são pequenos insetos, cujo tamanho dos adultos varia de 0,5 a 15 mm de comprimento, pertencendo à ordem Thysanoptera. Este grupo compreende mais de 6000 espécies descritas (THRIPSWIKI, 2017) com registro no Brasil de cerca de 600 (BUZZI; MIYAZAKI, 1999; MONTEIRO, 2002).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Cobertura plástica; Rio Grande do Sul; Controle de tripes; Videira; Danos nas folhas.; Uva; Inseto; Entomologia; Tripes..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078805
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Boas práticas agrícolas na produção de uva de mesa (pré colheita). Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
O controle de agentes biológicos e químicos é imprescindível para que os produtos agrícolas não ofereçam risco à saúde do consumidor. As Boas Práticas Agrícolas (BPA) se referem às práticas e procedimentos estabelecidos para a produção primária, objetivando o controle de perigos, a produtividade e a qualidade. Para o controle dos perigos (agentes de doenças), não é necessário que se caracterize e identifique especificamente quais estão presentes em cada etapa da produção. As práticas e procedimentos se baseiam na aplicação de tecnologias desenvolvidas para o controle dos perigos possíveis e potenciais, para a qualidade do produto final e para a produtividade no campo. Estes procedimentos e práticas são objetos de correções quando o resultado final esperado...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Boas práticas.; Agrotóxico; Adubação; Água; Contaminação; Doença de Planta; Equipamento; Fertilizante; Higiene; Segurança Alimentar; Solo; Trabalhador Rural; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542226
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BRS Bibiana e BRS Melodia: cultivares de uva desenvolvidas especialmente para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Buscando oferecer novas opções mais competitivas, agregando valor e sustentabilidade à vitivinicultura na tradicional região da Serra Gaúcha, o Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil", conduzido pela Embrapa Uva e Vinho, apresenta seus novos lançamentos: BRS Bibiana, cultivar de uva branca para elaboração de vinho, e BRS Melodia, cultivar de uva de mesa sem sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Bibiana; BRS Melodia; Cultivares de uva; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Melhoramento genético; Vitivinicultura; Cultivar de uva branca; Elaboração de vinho; Cultivar de uva de mesa sem semente; Cultivar de uva de mesa; Uva de mesa; Uva sem semente; Moscato Embrapa; Cultivares moscato Embrapa; BRS Lorena; BRS Margot; Serra Gaúcha; Uva; Uva Branca; Viticultura; Variedade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108630
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BRS Clara: nova cultivar de uva branca de mesa sem semente. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; OLIVEIRA, P. R. D. de; PROTAS, J. F. da S..
bitstream/CNPUV/5274/1/cot046.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; BRS Clara; Uva de mesa; Característica; Origem; Uvas do Brasil; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil.; Ampelografia; Manejo; Viticultura..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539107
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BRS Isis: nova cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes e tolerante ao míldio. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L..
A 'BRS Isis' é uma nova cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes, cujas características vêm atender algumas das principais demandas do setor vitícola no Brasil. É tolerante ao míldio e se adapta bem às condições de clima tropical do Brasil. Destaca-se ainda, pela alta fertilidade de gemas, aderência das bagas ao engaço e tamanho natural de bagas, que apresentam textura firme e sabor neutro.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Isis; Embrapa Uva e Vinho; Uva sem semente; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade; Variedade resistente; Míldio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975263
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BRS Linda: nova cultivar de uva branca de mesa sem semente. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; OLIVEIRA, P. R. D. de; PROTAS, J. F. da S..
bitstream/CNPUV/5277/1/cot048.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; BRS Linda; Característica; Origem; Uva de mesa; Uvas do Brasil.; Ampelografia; Manejo; Viticultura..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539109
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BRS Melodia: nova cultivar de uvas sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, recomendada para cultivo na Serra Gaúcha, em cobertura plástica. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
A ‘BRS Melodia’, que agora está sendo disponibilizada para os viticultores gaúchos, vem compor o conjunto de cultivares brasileiras para consumo in natura. A nova cultivar constitui uma alternativa de uva de mesa sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, para ser produzida na Serra Gaúcha, em sistema de cobertura plástica. Esta cultivar, rosada e sem sementes, atende ainda à demanda dos viticultores da região por uma uva sem sementes semelhante à cultivar importada ‘Crimson Seedless’, que não apresenta boa adaptação para cultivo na região.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar de uva sem semente; Uvas do Brasil; BRS Melodia; Serra gaúcha; Uva de mesa; Cultivar de uva de mesa; Uvas finas; Niágara rosada; Uva americana; Niágara branca; Uva isabel; Programa de melhoramento genético "Uvas do Brasil"; Características ampelográficas; Uva; Características Agronômicas; Plasticultura; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113167
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BRS Morena: nova cultivar de uva preta de mesa sem semente. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; OLIVEIRA, P. R. D. de; PROTAS, J. F. da S..
bitstream/CNPUV/5276/1/cot047.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; BRS Morena; Uva de mesa; Característica; Origem; Uvas do Brasil.; Ampelografia; Manejo; Viticultura..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539108
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BRS Núbia: nova cultivar de uva de mesa com sementes e coloração preta uniforme. Infoteca-e
bitstream/item/140032/1/brs-nubia.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Núbia; Embrapa Uva e Vinho; Uva de mesa; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975318
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BRS Núbia: nova cultivar de uva de mesa com sementes e coloração preta uniforme. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; GIRARDI, C. L..
BRS Núbia é uma nova cultivar de uva de mesa preta com sementes, que se adapta bem às condições de clima subtropical e tropical do Brasil.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Região tropical; Região subtropical; Brasil; Uvas do Brasil; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Melhoramento genético.; Viticultura; Uva; Variedade..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971406
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BRS Tainá: nova cultivar de uvas sem sementes de cor branca para o Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; MELO, N. F. de; BARBOSA, M. A. G.; LIMA, M. A. C. de; FERREIRA, R. C. F.; BIASOTO, A. C. T..
Na última década, a diversificação de cultivares e o aumento da oferta de uvas sem sementes no mercado interno são apresentadas como mudanças na cadeia produtiva da uva de mesa no Brasil. Essas mudanças acompanha-ram as tendências de crescimento dos programas públicos e privados de mehoramento genético de uvas de mesa no mundo, onde dezenas de cultivares são lançadas a cada ano no mercado global. No Submédio do Vale do Submédio do Vale do São Francisco são cultivadas mais de 20 cultivares de uvas de mesa desenvolvidas pela Embrapa e por empresas privadas internacionais de melhoramento genético. A nova cultivar BRS Tainá apresenta características desejáveis em uvas para o consumo in natura como bagas firmes, com boa aderência ao pedicelo e traços minúsculos...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade BRS Tainá; Uva sem semente; Uva de mesa; Vale do São Francisco; BRS Tainá; Variedade nordestina.; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Seedless varieties; Genetic resources; Cultivars.; Wine cultivars.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124625
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BRS Vitória: nova cultivar de uva de mesa sem sementes, com sabor especial e tolerante ao míldio. Infoteca-e
bitstream/item/140056/1/brs-vitoria.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Origem; BRS Vitória; Embrapa Uva e Vinho; Uva de mesa; Uva sem semente; Sanidade; Material propagativo; Uvas do Brasil; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade; Variedade resistente; Míldio.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943869
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'BRS Vitória': nova cultivar de uva de mesa sem sementes com sabor especial e tolerante ao míldio. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L..
bitstream/item/71804/1/cot126.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Vitória; Uva sem semente; Uva de mesa; Embrapa Uva e Vinho; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade; Doença de planta; Variedade resistente; Míldio.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941724
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"BRS Vitória" - Uva para mesa, sem sementes, de sabor especial e tolerante ao míldio: recomendações agronômicas para a região de Campinas, São Paulo. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; GARRIDO, L. da R..
O Brasil é o terceiro colocado na lista dos principais países produtores de frutas (ANUÁRIO BRASILEIRO DA FRUTICULTURA 2015, 2015). Existem no país cerca de 30 pólos frutícolas, caracterizados principalmente por diferenças na organização da produção, que inclui empresas especializadas em exportação ou processamento, muitas vezes com integração vertical, cooperativas e associações. Entretanto, cerca de 80% das frutas produzidas no país ainda é proveniente de pequenas propriedades. A fruticultura é uma atividade que apresenta elevado efeito multiplicador de renda, com força suficiente para dinamizar economias locais (BUAINAIN; BATALHA, 2007; CARVALHO, 2010; LACERDA et al., 2004; SILVA et al., 2006a). A produção de uvas de mesa no Brasil pode ser dividida em...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Uva para mesa; BRS Vitória; Tolerante ao míldio; Uva para mesa sem sementes; Recomendações agronômicas; Região de Campinas (SP); Brasil; Métodos de melhoramento; Niágara rosada; Polos frutícolas; Uvas fins de mesa; Uvas finas de mesa com sementes; Uvas finas de mesa sem sementes; Uvas americanas; Uvas híbridas; Uvas do Brasil.; Uva; Viticultura; Mildio.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049702
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