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40 anos do programa de melhoramento genético uvas do Brasil. Infoteca-e
MOURA, M. F. C. de.
Conquistar o difícil mercado inglês com um novo padrão de uva de mesa, produzir suco de uva de alta qualidade em regiões tropicais, ampliar o período de colheita de uvas para a elaboração de suco em regiões de clima temperado e elaborar um vinho de mesa varietal com valor agregado.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Uva de mesa; Regiões tropicais; BRS vitória; BRS Magna; BRS Carmem; BRS Lorena; Uva; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088994
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A cadeia produtiva da uva de mesa do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, P. C. G. da; LEAO, P. C. de S.; CERDAN, C.; SAUTIER, D.; CHOUDHURY, M. M.; BENTZEN, M. da C. P.; BARRETO, M. C..
Caracterizacao da cadeia produtiva da uva; descricao da cadeia produtiva; analise de desempenho da cadeia produtiva; demandas prioritarias; proximos passos para a analise prognostica.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Cadeia produtiva; Demanda; Comercializacao; Custo; Competitividade; Agronegocio; Nordeste; Vitis vinifera; Grapes; Chain; Production; Demand; Trade; Cost; Competitive; Agribusiness; Northeast; Vitis vinifera; Uva; Cadeia produtiva.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133377
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AGRICULTURA de precisão pode melhorar o gerenciamento da produção de uva de mesa. Infoteca-e
BASSOI, L. H..
bitstream/item/187073/1/Jornal-da-Fruta-v.20-n.251-p.18-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Uva; Agricultura de Precisão; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/919310
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Agro-climatic suitability delimitation for table and wine grape crops under irrigation conditions in Northeastern Brazil. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; HERNANDEZ, F. B. T.; ANGELOTTI, F.; LOPES, H. L..
Long term weather data were used together with specific regression models involving crop coefficient (Kc), reference evapotranspiration (ET0), accumulated degree days (DDac) and precipitation (P), to develop a vineyard water indicator (VWI) for seedless table and wine grapes under different pruning periods in the Brazilian Northeast. The VWI thermo-hydrological indicator was applied together with average values of air temperature (T) for a growing season (GS) to classify the vineyard agroclimatic suitability. For table grapes, the seedless cv. Sugraone used as a reference, it was observed that the region has no thermal limitation for commercial grape production. However, higher sugar contents in berries and yield would be obtained in the areas and pruning...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Precipitacao pluvial; Temperatura do ar; Uva de mesa; Vitis vinifera; Uva; Evapotranspiração; Irrigacao; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991151
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Agronegócio de uvas de mesa. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; ARAUJO, J. L. P.; MELO, M. V. D de; COSTA, T. S. da.
Visão inivadora do agronegócio; mudanças no comportamento do consumidor; rastreabilidade e certificações de selos; gestão ambiental; responsabilidade social; barreiras às exportações de uvas de mesa; exigências impostas pelos principais importadores; cadeia de abastecimento; mercado mundial de uvas de mesa; o Brasil no comércio internacional de uvas de mesa; mercado nacional; perspectivas de mercado para as uvas de mesa brasileiras.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Pós colheita; Videira; Rastreabilidade; Gestão ambiental; Responsabilidade social; Cadeia de abastecimento; Comércio internacional; Agronegócio; Consumidor; Exportação; Mercado.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162754
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Agronomic and molecular traits of the 'Italia Muscat' clone in Sao Francisco River Valley. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; BRANDAO, E. O.; GONCALVES, N. P. da S..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Produção; Fenologia; Variedade; Itália Muscat; Itália; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902543
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Alterações relacionadas ao amaciamento da uva Superior Seedless durante a maturação. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; AMARIZ, A.; RIBEIRO, T. P.; SANTOS, A. C. N. dos; BORGES. R. M. E..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Uva de mesa; Qualidade; Firmeza; Atividade enzimática; Colheita; Maturação.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160941
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Análise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa sem sementes produzidas na região do Submédio São Francisco. Repositório Alice
ARAÚJO, J. L. P.; CORREIA, R. C..
A região do Submédio São Francisco é atualmente um dos principais pólos de produção e o maior de exportação de uva do país, com uma área plantada de cerca de 10 mil hectares, concentrados principalmente nos municípios de Petrolina, Pernambuco e Juazeiro, Bahia. Trata-se de cultivos que demandam alta tecnologia e grande consumo de capital, situação que exige que o produtor, além de alcançar uma alta produtividade física, obtenha também adequada rentabilidade econômica. Este trabalho teve como objetivo analisar o custo de produção e a rentabilidade da uva fina de mesa sem sementes produzida na região do Submédio São Francisco. Os dados foram levantados nas empresas típicas de produção e exportação de uva da região em estudo. Para a determinação da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Uva de mesa; Uva sem semente; Agricultura irrigada; Custo; Produção; Viabilidade econômica; Rentabilidade; Vale do São Franicisco.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160556
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Análises dos componentes dos balanços de radiação e de água por sensoriamento remoto em videiras para mesa no município de Petrolina-PE, Brasil. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; BASSOI, L. H.; LOPES, H. L.; HERNANDEZ, F. B. T..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sensoriamento remoto; Evapotranspiração; Umidade do solo; Temperatura da superfície; Albedo da superfície; Uva de mesa.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/889032
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Análisis demográfico de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) en variedades de uvas de mesa. Repositório Alice
PACHECO, M. G.; PARANHOS, B. A. J.; MACEDO. A. T.; ARAÚJO, G. A. G.; VIRGINIO, J. F.; WALDER, J. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ceratitis capitata; Mosca del mediterraneo; Vale do São Francisco; Vitis vinifera; Uva de mesa; Uva; Mosca-das-frutas; Inseto; Controle biológico; Fruit flies.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068932
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Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva `Itália` sob influencia do cálcio e do armazenamento refrigerado. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; ASSIS, J. S. de; FILGUEIRAS, H. A. C.; COSTA, J. T. A..
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicacao pre-colheita de calcio na aparencia (secamento do engaco, danos mecanicos e podridoes), teor de fenolicos e enzimas oxidativas (polifenoloxidase e peroxidase) em uva. Os cachos de uca Italia de um cultivo comercial em Petrolina, Pernambuco, Brasil, foram marcados e imersos por 10 segundos, em solucoes de Ca a 0 e 1,5%, na forma de cloreto de calcio, aos 57 dias apos o inicio da formacao dos frutos (quando as bagas comecaram a mudar de cor e amolecer). Apos a colheita, os frutos foram armazenados a 3,5 mai ou menos 0,2oC e 93 mais ou menos 6% UR e avaliados aos 0; 14; 28; 42; 56 e 70 dias. Houve um incremento no secamento do engraco, no aparecimento de sintomas de danos mecanicos e de podridoes...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Variedade; Qualidade; Conservacao; Uva; Uva Itália; Pós-colheita; Grapes; Postharvest.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134559
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Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva 'Itália' sob influência do cálcio e do armazenamento refrigerado Rev. Bras. Frutic.
LIMA,MARIA AUXILIADORA COÊLHO DE; ALVES,RICARDO ELESBÃO; ASSIS,JOSTON SIMÃO DE; FILGUEIRAS,HELOÍSA A. CUNHA; COSTA,JOSÉ TARCISO A..
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação pré-colheita de cálcio na aparência (secamento do engaço, danos mecânicos e podridões), teor de fenólicos e enzimas oxidativas (polifenoloxidase e peroxidase) em uva. Os cachos de uva 'Itália' de um cultivo comercial em Petrolina, Pernambuco, Brasil, foram marcados e imersos por 10 segundos, em soluções de Ca a 0 e 1,5%, na forma de cloreto de cálcio, aos 57 dias após o início da formação dos frutos (quando as bagas começaram a mudar de cor e amolecer). Após a colheita, os frutos foram armazenados a 3,5±0,2°C e 93±6% UR e avaliados aos 0; 14; 28; 42; 56 e 70 dias. Houve um incremento no secamento do engaço, no aparecimento de sintomas de danos mecânicos e de podridões nas bagas com o tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação pós-colheita; Qualidade; Uva de mesa.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100009
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Aspectos culturais em viticultura tropical uvas de mesa. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; MAIA, J. D. G..
A producao de uvas finas de mesa requer bastante conhecimento tecnico para a execucao dos tratos culturais indispensaveis a obtencao de frutas de qualidade. Na maioria dos casos, as operacoes manuais exigem grande habilidade, ja que, se forem executadas erroneamente, podem causar danos irreparaveis a producao. A poda, em virtude da sua importancia na formacao das plantas e na manutencao do equilibrio entre vegetacao e frutificacao, assume especial importancia na viticultura tropical. Por outro lado, as operacoes de verao, como desbrotas, desfolhas, desponte, desbate dos cachos e raleio das bagas, tambem constituem-se praticas especificas desta viticultura, merecendo a abordagem tratada neste artigo.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Cultivo; Manejo; Regiao tropical; Grape; Vitis vinifera; Tropical region; Uva; Grapes.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133464
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Avaliação agronômica de genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
BARBOSA JÚNIOR, R.; SILVA, S. F. da; LEAO, P. C. de S..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar características agronômicas de 136 genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 13 ciclos de produção (2002-2010). Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento e largura do cacho; massa, comprimento e diâmetro de baga, sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Existe grande variação entre os genótipos e entre os ciclos de produção, contudo, a maior parte dos genótipos sem semente foram classificados com produção por planta muito baixa, massa do cacho baixa, comprimento do cacho mediano, massa da baga mediana, comprimento e diâmetro da baga medianos, SST e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Cultivares; Banco ativo de Germoplasma; Caracterísitca agronômica; Uva de mesa; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905394
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Avaliação de híbridos para o desenvolvimento de novas cultivares de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; SALES, W. da S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SILVA, E. R. de; ISHIKAWA, F. H..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar e selecionar híbridos de videira que se destaquem pela elevada produtividade, características de cacho compatíveis com os padrões comerciais e traços imperceptíveis de sementes
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Vitis vinifera; Uva; Melhoramento genético; Viticultura tropical; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077700
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Avaliação sensorial de uvas de mesa produzidas na região do Vale do São Francisco. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; LEAO, P. C. de S..
Com o objetivo de apoiar as pesquisas da Embrapa, que visam a seleção e adaptação de novas cultivares de videira para consumo in natura no Submédio do Vale do São Francisco, este trabalho avaliou a aceitação junto híbridos potenciais e de variedades de uvas com semente que não são comumente comercializadas na região.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Vitis vinifera; Cultivo; Avaliação sensorial; Uva; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995966
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Avanços e sucessos da produção integrada de uva no vale do São Francisco. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. E. de M.; LOPES, P. R. C.; MOREIRA, A. N..
A fruticultura no pólo agrícola Petrolina-PE/Juazeiro-BA, situado na região do Submédio do Vale do São Francisco, tem se caracterizado por apresentar uma rápida expansão da área cultivada, um elevado crescimento da produção e um significativo desenvolvimento do setor exportador de frutas, condicionando a região a vislumbrar uma perspectiva concreta de promover uma grande melhoria sócio-econômica. Entre as fruteiras cultivadas neste importante pólo de irrigação, com potencial para inserção no mercado externo, destaca-se a uva de mesa, responsável por 99% das exportações brasileiras de uvas finas de mesa, cuja área plantada é de aproximadamente, 10.890 ha e produção de 81.595 kg (VALEXPORT, 2009). O objetivo do trabalho foi dar continuidade às ações...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Produção integrada; PIF; Vale do São Francisco; Uva; Praga; Doença; Videira; Grape; Disease.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575820
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Avanços tecnológicos na produção de uvas de mesa no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S..
Palestra. Vitivinicultura em condições tropicais semiáridas; Características do Agronegócio; Produção e exportação de uva de mesa; Avanços tecnológicos: Cultivares; Características dos clones; Cultivares de uva sem semente no Vale do São Francisco; Avanços tecnológicos: Manejo de copa; Avanços tecnológicos: Manejo de cacho; Utilização de regulador de crescimento: Ácido giberélico; Proteção de cachos; Dificuldades técnicas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Tecnológia; Sistema de produção; Semiárido; Uva; Vitivinicultura; Vitis.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/913604
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Banco de germoplasma de videira no Semiárido: 15 anos de caracterização de uvas de mesa. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; LIRA, M. M. C. de; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de; SALES, W. da S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características morfoagronômicas de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BAG; Uva de mesa; Videira; Recursos genéticos; Germoplasma; Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido; Uva; Melhoramento genético; Grapes; Vitis sp.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077704
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Bioactive compounds and antioxidant activity in table grape cultivars from germplasm bank of Embrapa Tropical Semi-Arid. Repositório Alice
BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; ROSATTI, S. R.; SANTOS, A. C. B. dos; ALVES, R. E..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Vitis vinifera; Compostos bioativos; Atividade antioxidante; Uva; Grape.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961829
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