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Desempenho de cultivares de mirtileiros dos grupos rabbiteye e highbush em função da cobertura de solo Rev. Bras. Frutic.
Pasa,Mateus da Silveira; Fachinello,José Carlos; Schmitz,Juliano Dutra; Fischer,Doralice Lobato de Oliveria; Rosa Júnior,Horacy Fagundes da.
A cultura do mirtileiro está em expansäo no Brasil principalmente por seus efeitos benéficos à saúde. Devido ao fato de seu cultivo ser recente no País, a cultura ainda carece de estudos relacionados ao manejo, dentre os quais a adequada cobertura do solo. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo e produtivo de cultivares de mirtileiros dos grupos rabbiteye (Climax, Delite e Powderblue) e highbush (Georgiagem, Misty e O'neal), em resposta a dois tipos de cobertura do solo. O trabalho foi conduzido em condições de campo na empresa Frutplan Mudas Ltda., localizada no município de Pelotas-RS, no período de outubro de 2010 a maio de 2013. Foram estudadas seis cultivares de mirtilo: Climax, Delite, Powderblue,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaccinium ashei Reade; Genótipo; Melhoramento; Produtividade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100018
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Physicochemical, Antioxidant and Sensory Quality of Brazilian Blueberry Wine Anais da ABC (AABC)
SANTOS,ROBERTA O.; TRINDADE,SIMONE C.; MAURER,LUANA H.; BERSCH,ANDRIELY M.; SAUTTER,CLAUDIA K.; PENNA,NEIDI G..
ABSTRACT Currently, Rio Grande do Sul state is the main producer of blueberry in Brazil. Practically all production is commercialized in fresh state and only a small portion is subject to processing. The blueberry wine making process is an alternative to expand the beverage industry and offers to the consumer a value-added product as well as a new market for Brazilian blueberry producers. The objectives of this study were to produce wines from blueberries and to evaluate the effect of deacidification (with calcium carbonate) and chaptalization (with glucose syrup or sucrose) on physicochemical characteristics, antioxidant content, and sensory parameters. Samples were analyzed for total soluble solids, pH, total titratable acidity, total sugar content,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaccinium ashei Reade; Anthocyanin; Phenolic compounds; Alcoholic beverage.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652016000401557
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Seleção de genótipos de mirtileiro obtidos a partir de polinização aberta Rev. Bras. Frutic.
Fischer,Doralice Lobato de Oliveira; Fachinello,José Carlos; Piana,Clause Fátima de Brum; Bianchi,Valmor Joäo; Machado,Nicácia Portella.
No Brasil, as cultivares de mirtileiro, exploradas economicamente, foram introduzidas de outros países e, sendo assim, selecionadas em outras condições edafoclimáticas, podendo apresentar limitações para seu cultivo. Visando à obtenção de plantas superiores mais adaptadas para as condições brasileiras, realizou-se a seleção em três populações de mirtileiro de polinização aberta com o objetivo de obter progênies superiores. O material vegetal utilizado constituiu-se de 3.554 plantas, provenientes de sementes das cultivares Bluegem (1.212 plantas), Bluebelle (1.439 plantas) e Powderblue (903 plantas). O experimento foi conduzido em área previamente adubada, conforme análise de solo, em espaçamento de 30 x 30 cm, com sistema de irrigação por aspersäo. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaccinium ashei Reade; Mirtilo; Produtividade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100026
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Teores de carboidratos em estacas lenhosas de mirtileiro Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Rérinton Joabél Pires de; Bianchi,Valmor João; Aires,Rogério Ferreira; Campos,Ângela Diniz.
O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações no teor de carboidratos em estacas lenhosas de mirtileiro das cultivares Delite, Powder Blue e Seleção 19. O trabalho foi dividido em dois experimentos, primeiramente foram analisados os teores de amido e de açúcares solúveis a partir de ramos coletados em quatro épocas (03-06, 04-07, 24-07 e 11-08-2008) e, posteriormente, avaliou-se o teor de carboidratos em estacas coletadas nas mesmas épocas citadas, porém submetidas ao enraizamento e avaliadas em diferentes épocas (03-06, 04-07, 04-08, 03-09 e 03-10; 04-07, 04-08, 03-09, 03-10; 24-07, 04-08, 03-09 e 03-10; 11-08, 03-09 e 03-10). Verificou-se que a cultivar Powder Blue tem maior concentração de amido nos ramos que as cultivares Delite e Seleção 19....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaccinium ashei Reade; Amido; Açúcares solúveis.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400029
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