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Agricultura conservacionista na produção familiar no Juruá, Acre. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. G. C..
Conservação e preservação são conceitos interdependentes e exigem tarefas complexas para implementação nos sistemas agrícolas praticados por produtores familiares na Amazônia. Entretanto, alternativas tecnológicas existem e podem ajudar no desenvolvimento sustentável da Amazônia Brasileira. Apresentar alternativas tecnológicas ao sistema de derruba e queima no Estado do Acre é o principal objetivo deste trabalho. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista no gradiente do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema conservacionista com plantio direto, cultivo de leguminosa, adubação fosfatada e calcário (PD-MPC)....
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Plantio direto; Planta de cobertura; Rotação de cultura; Argissolos; Mandioca; Manihot esculenta; Milho; Zea mays; Rendimento; Conservação do solo; Agricultural conservation practice; Family farms; No-tillage; Ground cover plants; Crop rotation; Clay soils; Cassava; Corn; Crop yield; Soil conservation; Prácticas de conservación de agrícolas; Explotación agrícola familiar; Cero labranza; Rotación de cultivos; Suelos arcillosos; Maíz; Rendimiento de los cultivos; Conservación de suelos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090518
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Avaliação econômica de sistemas de produção de farinha de mandioca na região do Vale do Rio Juruá, Acre. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; GONDIM, T. M. de S.; SA, C. P. de; CARTAXO, C. B. da C.; NASCIMENTO, G. C. do; SILVA, M. R. da..
Introdução; Metodologia; Abrangência dos sistemas de produção; Identificação e caracterização dos sistemas de produção; Avaliação socioeconômica; Orçamentos; Mão-de-obra familiar; Despesas com ferramentas, equipamentos e instalações; preço de materiais e serviços para os orçamentos; Indicadores sócioeconômicos; Resultados; Sistema de produção tradicional de farinha de mandioca na Região do Vale do Rio Juruá, Acre; Sistema de produção melhorado de farinha de mandioca na Região do Vale do Rio Juruiá, Acre; Análise comparativa entre o sistema de produção tradicional e o melhorado; Principais problemas que afetam o desempenho do sistema de produção; Sugestões de políticas públicas para a melhoria do desempenho do sistema produtivo de farinha de mandioca na...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Farinha de mandioca; Sistema de produção; Economia; Vale do Juruá (AC); Acre.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/497292
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Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V..
Algumas características de farinha de mandioca dependem da variedade da raiz utilizada para o processamento. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca oriundas de variedades utilizadas no estado do Acre. Os tratamentos foram compostos pelas variedades: T1= Paxiubão, T2= Im221, T3 = Caboquinha, T4 = Araçá, T5 = Colonial, T6 = Branquinha, T7 = Panati e T8 = Mansa e Brava. Foram coletadas amostras das oito variedades de mandioca em casas-de-farinha no município de Cruzeiro do Sul, Acre. As raízes foram transportadas via aérea para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC, na cidade de Rio Branco, Acre. Foram avaliados: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos, acidez, pH e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Mandioca; Farinha; Variedade; Qualidade; Propriedade físico-química; Cassava flour; Cultivars; Food quality; Physicochemical properties; Western Amazon; Harina de yuca; Cultivares; Calidad de los alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Amazonia Occidental.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/493237
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Creolo beans production systems in Juruá valley, Acre, Brazilian Amazon. Repositório Alice
MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; JESUS, J. C. da S. de; ARAÚJO, M. L. de; SIVIERO, A.; SANTOS JUNIOR, H. C. dos.
The Juruá valley mesoregion is recognized for its diversity of cultivars of common beans and cowpea and is an important center for on farm bean conservation in Brazil. However, there is little information about production systems of Creoles cultivars and, in this approach, the study aimed to identify the production centers and to gather information about beans production systems. Thirty eight farmers and five merchants were interviewed using semi-structured questionnaries. Juruá valley farmers use three beans production systems: "beach farming", "slash burn system" and "stuffy farming". The systems use family labor with low dependence on external inputs, two classified as itinerant. The study identified two beans production centers: Alto Juruá extractive...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Variedade crioula; Creole seed; Semilla criolla; Agricultura de praia; Beach farming; Sistema de corte e queima; Slash burn system; Agricultura abafada; Stuffy farming; Centro de produção; RESEX Alto Juruá; Projeto de Assentamento Dirigido Santa Luzia; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Phaseolus vulgaris; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Agricultura familiar; Sistema de produção; Beans; Cowpeas; Production technology; Small farms; Small-scale farming; Frijoles; Caupi; Tecnología de producción; Granjas pequeñas; Cultivo a pequeña escala.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055253
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Descrição de cultivares crioulos cultivados no Vale do Juruá. Infoteca-e
ARAÚJO, M. L.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; JESUS, J. C. S. de; NAGY, A. C. G.; SIVIERO, A..
A pesquisa que amparou os dados deste capítulo fez parte do projeto denominado Estudo de Tecnologias Agroecológicas para Manutenção da Fertilidade dos Solos da Amazônia Sul-Ocidental, financiado pela Fundação de Tecnologia do estado do Acre, executado entre dezembro de 2009 e dezembro de 2011. O trabalho foi realizado por uma equipe composta por docentes, técnicos e acadêmicos da Universidade Federal do Acre pertencentes ao Campus Floresta, localizado no município de Cruzeiro do Sul. Durante a pesquisa foram detectados 25 (vinte e cinco) cultivares crioulos de feijões cultivados por agricultores familiares ao longo do Rio Juruá tomando a sua parte mais alta sendo nove materiais de Vigna unguiculata (L.) Walp. e 16 genótipos de Phaseolus vulgaris L., todos...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Cultivares crioulos; Cultivo; Agricultura familiar; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057620
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Diversidade genética de etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, Acre, para a fabricação de farinha. Repositório Alice
CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C. de; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S..
A mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Etnovariedade; Diversidade genética; Indicação geográfica; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032785
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Efeitos de 11 anos de adoção da agricultura conservacionista sobre a produtividade de mandioca e de milho em um argissolo amarelo de Mâncio Lima, Juruá, Acre. Repositório Alice
MOREIRA, W. C. de L.; COSTA, F. de S.; BRITO, E. de S.; CAMPOS FILHO, M. D.; LAMBERTUCCI, D. M.; BRITO, M. de S..
A agricultura conservacionista recomenda a adoção do plantio direto, cultivo de plantas de cobertura e rotação de culturas para manter a qualidade do solo. O trabalho avaliou o efeito temporal (2006-2017) da adoção da agricultura conservacionista sobre a produtividade de mandioca e milho.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Mâncio Lima (AC); Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cero labranza; Explotación agrícola familiar; Maíz; Prácticas de conservación de agrícolas; Rendimiento de los cultivos; Rotación de cultivos; Suelos arcillosos; Agricultura familiar; Plantio direto; Planta de cobertura; Rotação de cultura; Argissolos; Mandioca; Manihot esculenta; Milho; Zea mays; Rendimento; Agricultural conservation practice; Family farms; No-tillage; Ground cover plants; Crop rotation; Clay soils; Cassava; Corn; Crop yield.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090454
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Efeitos de 11 anos de adoção da agricultura conservacionista sobre atributos físicos e químicos de um argissolo amarelo de Mâncio Lima, Juruá, Acre. Repositório Alice
BRITO, M. de S.; COSTA, F. de S.; BRITO, E. de S.; CAMPOS FILHO, M. D.; LAMBERTUCCI, D. M.; MOREIRA, W. C. de L..
A agricultura conservacionista recomenda a adoção do plantio direto, cultivo de plantas de cobertura e rotação de culturas para manter a qualidade do solo. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito temporal da adoção da agricultura conservacionista sobre atributos físicos e químicos de um Argissolo Amarelo. A pesquisa foi realizada em um experimento de campo instalado em 2006 em propriedade de agricultor familiar em Mâncio Lima.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Mâncio Lima (AC); Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cero labranza; Conservación de suelos; Explotación agrícola familiar; Prácticas de conservación de agrícolas; Propiedades fisicoquímicas; Rotación de cultivos; Agricultura familiar; Plantio direto; Planta de cobertura; Rotação de cultura; Argissolos; Conservação do solo; Propriedade físico-química; Agricultural conservation practice; Family farms; No-tillage; Ground cover plants; Crop rotation; Clay soils; Soil conservation; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090466
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Estudo físico-químico da farinha de mandioca por análise de componentes principais. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; SILVA, S. F. da; FELISBERTO, F. A. V..
O Território da cidadania do Vale do Juruá (TCVJ), no Acre, composto por cinco municípios: Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves (MDA, 2011), é extremamente conhecido no Estado por sua produção de farinha de mandioca. A farinha é um alimento de alto valor energético, rico em amido e fibras, além de minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro (DIAS; LEONEL, 2006), baixo teor de proteína e elevado teor de carboidratos (FERREIRA NETO et al., 2003). Dessa forma, a determinação da qualidade físico-química da farinha do estado é indispensável, principalmente devido ao seu amplo consumo e processamento tipicamente artesanal. A análise de componentes principais se mostra como uma boa ferramenta para tal,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Qualidade físico-química; Vale do Juruá (AC); Acre.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912474
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Manejo integrado do mandarová-da-mandioca Erinnyis ello (L.) (Lepidoptera: Sphingidae): conceitos e experiências na região do Vale do rio Juruá, Acre. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.; FROTA, F. de S..
Desde 1983 a região do Vale do Rio Juruá (Acre), compreendendo os municípios de Guajará (AM) e Mâncio Lima, Rodrigues Alves e Cruzeiro do Sul (AC), vem sofrendo ataques de lagartas do mandarová-da-mandioca Erinnyis ello (L., 1758). A partir daí outros quatro surtos sucederam-se causando danos à cultura da mandioca com conseqüentes prejuízos à economia daquela região. Em 2005, um projeto financiado pelo MCT-CNPq-Finep com o objetivo de melhorar a competitividade e eficiência do agronegócio da Farinha de Mandioca no Vale do Juruá (Farinhavj), inserindo dentre suas atividades o manejo integrado do mandarová-da-mandioca, propiciou a avaliação da eficácia no campo de dois agentes de controle biológico formulados a partir de Baculovirus erinnyis e Bacillus...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Praga; Mandarová; Erinnyis ello; Baculovirus erinnyis; Bioinseticida; Acre; Vale do Juruá (AC).
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/507332
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Perfil da classificação da farinha de mandioca do território da cidadania do Vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; MADRUGA, A. L. S.; LIMA, A. C. de; CAMPOS FILHO, M. D..
O Território da cidadania do Vale do Juruá (TCVJ) abrange uma área de 29.686,20 Km² e é composto por 5 municípios: Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves (MDA, 2011). A mandioca (Manihot esculenta, Crantz) desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre, pois se constitui num dos produtos básicos da dieta alimentar da população (MOURA e CUNHA, 1998). Conforme dados do IBGE (2011), no ano de 2009 o Estado do Acre possuía cerca de 29,9 mil ha ocupados com esta cultura, se constituindo no terceiro estado de maior produção da região Norte do Brasil, com cerca de 561 mil toneladas. De acordo com este Instituto, o TCVJ representou neste ano aproximadamente 47% de toda a produção de mandioca do...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Classificação; Vale do Juruá (AC); Acre.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912478
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Produção de farinha de mandioca entre os Kaxinawá de Nova Olinda, Acre. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A farinha de mandioca produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Estado do Acre, é conhecida em toda a Amazônia como um produto de qualidade, que proporciona à região um potencial para a solicitação de Indicação Geográfica por Indicação de Procedência. Por ser um produto artesanal, possui um conhecimento tradicional de décadas da cultura do saber fazer a farinha, que tem origem nos ancestrais dos atuais produtores. Os Kaxinawá do Acre representam o povo indígena mais numeroso do estado. A população da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), no Alto Rio Envira, Município de Feijó, AC, produz farinha de mandioca para sua subsistência, em casas de farinha tradicionais de estrutura relativamente simples, mas com rico conhecimento do...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Produção; Conhecimento tradicional; Comunidade indígena; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037171
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Sistemas produtivos utilizados no Vale do Juruá. Infoteca-e
JESUS, J. C. S. de; OLIVEIRA, E. de; MATTAR, E. P. L.; ARAÚJO, M. L.; SIVIERO, A..
A produção de feijão no Vale do Juruá reflete a capacidade de adaptação dos diversos cultivares nas mais diferentes condições de microclima e solo. É interessante notar a competência dos agricultores que, com pouco recurso de investimento e baixo uso de insumos externos, conseguem uma produção de alimento de tanta qualidade. Os feijões cultivados no Acre Ocidental são produzidos por agricultores familiares, principalmente para subsistência a partir de três sistemas de produção: 1. Sistema de cultivo abafado; 2. Sistema de derrubada e queima; 3. Sistema produtivo de praia.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de produção; Feijão; Agricultura familiar; Sistema de cultivo abafado; Derrubada e queima; Sistema produtivo de praia; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057626
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Subsídios técnicos para o manejo sustentável da unha-de-gato (Uncaria spp.) no Vale do Rio Juruá, AC. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de; SOUSA, J. A. de; PEREIRA, R. de C. A..
Descrição das áreas de estudos; Descrição dos métodos; Descrição botânica, fitoquímica e farmacológica; Ecologia e biologia reprodutiva; Estrutura da população; forma de exploração e rendimento de casca; Baneficiamento do produto; Cronograma e ciclo da exploração; Monitoramento e mitigação do impacto ambiental.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unha-de-gato; Botânica; Beneficiamento; Impacto ambiental; Biologia; Farmacologia; Acre; Vale do Juruá (AC).
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/496284
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Variabilidade físico-química da farinha de mandioca do Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S..
A farinha é um derivado da mandioca de grande importância alimentar, porém com pequena padronização, por causa do processo artesanal de fabricação. O objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade da farinha de mandioca artesanal, produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, e agrupar os municípios produtores de acordo com suas características físico-químicas, por meio de análises multivariadas, determinando sua influência na qualidade da farinha de mandioca. Foram analisadas 138 amostras de farinhas, coletadas nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, com determinação da umidade, cinzas, proteína total, extrato etéreo, fibra total, carboidratos totais, valor energético, acidez...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Teste de Tukey; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Mâncio Lima (AC); Rodrigues Alves (AC); Porto Walter (AC); Marechal Thaumaturgo (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Pequeno produtor; Propriedade físico-química; Qualidade; Variedade; Análise estatística; Método estatístico; Cassava flour; Small-scale farming; Physicochemical properties; Statistical analysis; Multivariate analysis; Harina de yuca; Cultivo a pequeña escala; Propiedades fisicoquímicas; Análisis estadístico; Análisis de multivarianza.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045674
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