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Aroma profile of Cabernet Sauvignon tropical wines produced in Northeastern of Brazil Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Variabilidade climática; Vinho tropical; Compostos voláteis; Ttipicidade; Uva; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909890
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Avaliação da qualidade de enlace e da conectividade entre os nós de uma rede de sensores sem fio dentro de um vinhedo cultivado sob cobertura plástica. Repositório Alice
BENAVENTE, J. C. C.; CUGNASCA, C. E.; SANTOS, H. P. dos.
Apresenta-se, neste trabalho, um estudo realizado sobre a qualidade de enlace e alcance de conectividade entre os nós de uma rede de sensores sem fio, a partir de dois indicadores: o de intensidade de sinal recebido e o de qualidade de enlace. O ambiente agrícola considerado foi um vinhedo cultivado sob cobertura plástica, cujas variáveis ambientais de importância foram monitoradas, por influenciarem no desenvolvimento fisiológico das videiras, afetando o rendimento e a qualidade das uvas produzidas. A incorporação de tecnologias que permitam um melhor gerenciamento dessa variabilidade microclimática é importante para a viticultura brasileira, bem como a realização de levantamentos experimentais para aperfeiçoar o uso das redes de sensores sem fio em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rede de sensores sem fios; Variabilidade climática; Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Tecnologia; Clima; Monitoramento; Cultivo protegido.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907239
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Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados par descrição da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Sauvignon Blanc; Chenin Blanc; Vinhos tropicais; Composição aromática; Variabilidade climática; Vinho branco; Vale do São Francisco; Uva; Videira; Variedade; Grapes; Wine.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872764
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Climatic potential for viticulture in Central Chile. Repositório Alice
MONTES, C.; PEREZ-QUEZADA, J. F.; PEÑA-NEIRA, A.; TONIETTO, J..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Variabilidade climática; Classificação climática; Índice climático; Zoneamento vitícola; Chile; Viticultura; Uva; Clima; Zoneamento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918287
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Determinação da composição aromática de vinhos brancos tropicais elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B. de; NASCIMENTO, R. L.; VANDERLINDE, R.; PEREIRA, G. E..
No presente trabalho realizou-se a caracterização de compostos aromáticos, presentes nos vinhos tropicais do Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Verdejo; Viognier; Vinho branco; Fabricação; Vitis vinifera L; Perfil aromático; Variabilidade climática; Tipicidade; Vale do São Francisco; Uva; Videira; Variedade; Vinho; Grapes; Wine.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871163
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Diferenças entre valores de evapotranspiração medidos com estações meteorológicas automáticas instaladas dentro e fora de um pomar de pessegueiro. Repositório Alice
MONTEIRO, A. B.; REISSER JUNIOR, C.; ROMANO, L. R.; TIMM, L. C..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variabilidade climática; Climatologia.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026369
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Effect of accessions and environment conditions on coumarin, o-coumaric and kaurenoic acids levels of mikania laevigata. Repositório Alice
AGOSTINI-COSTA, T. da S. A.; GOMES, I. da S.; FONSECA, M. C. M.; ALONSO, A. M.; PEREIRA, R. de C. A.; MONTANARI JÚNIOR, I.; SILVA, J. P. da; PEREIRA, A. M. S.; SILVA, D. B. da; VIEIRA, R. F.; VAZ, A. P. A..
bitstream/item/180704/1/s-0042-108339.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mikania laevigata; Variabilidade climática; Variabilidade do metabolismo; Variabilidade geográfica; Asteraceae.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058069
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Effects of different clones in the composition of Cabernet Sauvignon tropical wines. Repositório Alice
SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; OLIVEIRA, V. S.; FARIAS, T. F.; SANTOS, A. L.; BIASOTO, A. C. T.; R. CASTRO; SANTOS, J.; PEREIRA, G. E..
Cabernet Sauvignon é uma variedade que vem sendo muito utilizada na região do Submédio do Vale do São Francisco, sendo necessários estudos relacionados à adaptação de diferentes clones em função da composição dos vinhos elaborados. No presente trabalho realizou-se a caracterização físico-química e sensorial dos vinhos obtidos de diferentes clones de Cabernet Sauvignon elaborados em clima tropical semárido. A vinificação foi realizada pelo método tradicional. Os resultados físico-químicos demonstraram que somente para as variáveis pH, acidez total e tonalidade não houve diferença significativa (p<0,05) entre os clones. Nas análises sensoriais os vinhos apresentaram poucas diferenças significativas (p<0,05) em relação aos 24 atributos selecionados pela...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tipicidade; Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Variabilidade climática; Vale do São Francisco; Vinho; Enologia; Análise química; Análise organoléptica; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908590
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Influence of the climate conditions on the physicochemical characteristics of Isabel Precoce and BRS Cora grape juices from Northeast of Brazil. Repositório Alice
SILVA, G. G.; ARAÚJO, A. J. de B.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; OLIVEIRA, V. S.; OLIVEIRA, J. B.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Variedade; Isabel Precoce; Cora; Suco de uva; Variabilidade climática; Compostos químicos; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909888
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La niña poderá atrasar recuperação dos reservatórios de água no sudeste. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M..
O fenômeno La Niña representa certa variabilidade climática que caracteriza um comportamento transitório anormal do clima que pode se repetir a cada 3 a 7 anos. A ocorrência de um evento La Niña favorece a maior ocorrência de chuvas em relação àquela que normalmente ocorre na região Nordeste do Brasil. O fenômeno La Niña, assim como o EL Niño, faz parte do padrão "El Niño Oscilação Sul", conhecido no meio científico como "Fenômeno ENOS". Esse "fenômeno" representa, em seu contesto geral, as anomalias que ocorrem na pressão atmosférica, ventos de superfície, temperatura do ar, chuva, nebulosidade, circulação nos altos níveis da atmosfera, entre outros.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variabilidade climática; El niño; Clima; Disturbio.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068134
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Maceration time evaluation on characteristics of tropical wines from Brazil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; FARIAS, T. F.; SANTOS, A. R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A cultivar Tempranillo é originária da Espanha e foi instalada em pouco mais de quatro anos no Vale do Submédio São Francisco, sendo a segunda em importância para vinhos tintos na região. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de maceração na composição físico-química e características sensoriais de vinhos tropicais Tempranillo elaborados no Nordeste do Brasil. A vinificação foi realizada por meio do método tradicional, utilizando diferentes tempos de maceração: T1- 4 dias; T2- 8 dias; T3- 12 dias, os quais foram avaliados por análises físico-químicas e sensoriais. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados submetidos à análise de variância e teste de médias de Tukey (p=5%). Os resultados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tempranillo; Variabilidade climática; Maceração; Análise organoléptica; Vale do Submédio São Francisco; Viticultura; Uva; Variedade; Vinho; Análise química; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908571
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Spatial variability of meteorological observations and impacts on regional estimates of soybean grain productivity. Repositório Alice
FERREIRA, R. C.; SIBALDELLI, R. N. R.; MORAIS, H.; SAAB, O. J. G. A.; FARIAS, J. R. B..
ABSTRACT: Brazil requires a fully representative weather network station; it is common to use data observed in locations distant from the region of interest. However, few studies have evaluated the efficiency and precision associated with the use of climate data, either estimated or interpolated, from stations far from the agricultural area of interest. Hence, this study aimed to demonstrate the impacts of spatial variability of the main meteorological elements on the regional estimate of soybean productivity. Regression analysis was used to compare data recorded at three weather stations located throughout Londrina, PR, Brazil. The water balance of the soybean crop was calculated at 10-day periods and grain productivity losses estimated using the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Estação meteorológica; Precipitação pluvial; Variabilidade climática.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075389
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Variabilidade climática intra-anual para a produção de uvas de mesa na região de Jales, SP. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Clima; Variabilidade climática; Uvas de mesa; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028468
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