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ALTERNATIVA PARA LA COMERCIALIZACIÓN DEL CHICOZAPOTE (achras sapota): TECNOLOGÍA DE LOS TRATAMIENTOS MÍNIMOS AgEcon
Vargas y Vargas, Maria de Lourdes; Gonzalez Novelo, Sara; Sanchez, Jose B. Escamilla; Tamayo Cortez, Jorge.
Chicozapote ( ) is one of the fruit species that at the moment a great potential has, as much commercial as economic, nevertheless, it is a fruit that quickly deteriorates after the harvest taking place diverse biochemical reactions that take to the nondesirable softening, darkening and other aspects, with the consequent loss of the quality of the fruit, thus diminishing its acceptability, and reducing its life utility. A solution to these problems represents the technology of minimum treatments. The objective of this work was to evaluate the effect of diverse conservatives and the temperature on the life utility of fractions of chicozapote. For the accomplishment of this work fruits of chicozapote with a degree of acceptable maturity were used (good...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Chicozapote; Life utility; Minimumly process; Low temperatures; Chicozapote; Vida útil; Mínimamente procesados; Bajas temperaturas; Crop Production/Industries; Marketing.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/45844
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Aumento da vida útil e microbiologia da carne suína embalada em atmosfera modificada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mano,Sérgio Borges; Ordóñez Pereda,Juan Antonio; García de Fernando,Gonzalo Doroteu.
Com o objetivo de avaliar o efeito da embalagem de carne suína em atmosfera modificada, obteve-se assepticamente amostras de lombo (Longissimus dorsi) de suíno de aproximadamente 3x3cm que depois de lavadas em solução salina (0,35%) estéril, foram introduzidas em bolsas de plástico (Cryovac BB4L) de baixa permeabilidade. Dividiram-se em 4 lotes e se embalaram com aproximadamente 1,0l de ar (100%), nitrogênio (100%), 20/80 e 40/60 CO2/O2 e se termo-selaram. Finalmente, cada lote se subdividiu em 2, armazenando-se a 1 e 7ºC. Durante o armazenamento tomaram-se amostras determinando-se a composição da atmosfera, o pH e a composição da microbiota (microbiota total, bactérias lácticas, Enterobacteriaceae, Brochothrix thermosphacta e contagens em ágar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera modificada; Carne suína; Vida útil.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100002
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Avaliação da qualidade de manga 'palmer' tratada com 1-metilciclopropeno e armazenada sob refrigeração e condição ambiente Rev. Bras. Frutic.
Dollhojo,Ellen Toews; Abreu,Celeste Maria Patto de; Asmar,Simone Abreu; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Côrrea,Angelita Duarte; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros.
O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade de mangas da cv. Palmer tratadas com 1-metilciclopropeno (1-MCP) mantidas sob armazenamento refrigerado e sob armazenamento refrigerado associado à exposição à temperatura ambiente por quatro dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 6, sendo 3 níveis do fator dose de 1-MCP (0 -testemunha, 100 nL.L-1 e 150 nL.L-1) e 6 níveis do fator tempo de armazenamento (0; 7; 14; 21; 28 e 35 dias de armazenamento refrigerado, no experimento 1, e 0; 7 + 4; 14 + 4; 21 + 4; 28 + 4 e 35 dias de armazenamento refrigerado + 4 dias sob condição ambiente, no experimento 2), com 3 repetições. Cada parcela experimental foi composta por 2 frutos. O uso de 1-MCP em mangas 'Palmer' mantidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Conservação; 1-MCP; Vida útil.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100006
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Avaliação da utilização de embalagem em atmosfera modificada sobre a conservação de sardinhas (Sardinella brasiliensis) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Teodoro,Anderson Junger; Andrade,Édira Castello Branco de; Mano,Sérgio Borges.
A vida útil dos alimentos perecíveis conservados em atmosfera normal é limitada principalmente pelo efeito do oxigênio atmosférico e o crescimento de microorganismos aeróbios produtores de alterações, que promovem mudanças de odor, sabor, cor e textura, conduzindo à perda da qualidade. A modificação da atmosfera prolonga significativamente a vida útil dos alimentos, quando comparados à refrigeração, podendo chegar a um aumento de três a quatro vezes. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da embalagem de sardinhas (Sardinella brasiliensis) em atmosfera modificada. As amostras foram divididas em 8 lotes, embaladas com aproximadamente 1,5 L de ar (100%), CO2 (100%), 50/50 CO2/O2 e vácuo e termo-seladas, sendo armazenadas por um período de 22 dias. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sardinha; Atmosfera modificada; Vida útil.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100028
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Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas Rev. Bras. Frutic.
Brunini,Maria Amalia; Durigan,José Fernando; Oliveira,Antonio Luis de.
Com o objetivo de avaliar qual a melhor forma de preservar polpa de manga 'Tommy-Atkins', realizou-se este trabalho, visando a testar duas formas de conservação: polpa triturada e polpa processada em fatias, acondicionadas, respectivamente, em sacos plásticos de polietileno fechados hermeticamente e bandejas de poliestireno revestidas com filme plástico de PVC auto-aderente e esticável, com espessura de 12 mim, respectivamente, congeladas e posteriormente armazenadas a -18°C até a perda do valor comercial. Pelos resultados obtidos, pode-se observar que a polpa na forma triturada apresentou aspecto razoável até 20 semanas, enquanto, na forma de fatia, até 18 semanas, em decorrência da perda de firmeza; os teores de sólidos solúveis aumentaram e os de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Polpa triturada; Fatias; Qualidade; Congelamento; Vida útil.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300019
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Avaliação de índices de firmeza para abacaxi minimamente processado em fatias tratadas com soluções de sais de cálcio REA
Eduardo,Marisa de P.; Benedetti,Benedito C.; Ferraz,Antonio C. O..
Produtos minimamente processados estão prontos para o consumo imediato e devem apresentar qualidade sensorial semelhante à do produto fresco. Embora a maioria dos estudos seja com hortaliças, constata-se o grande potencial de comercialização de frutas minimamente processadas, principalmente aquelas que oferecem alguma dificuldade para a comercialização ou até mesmo para o preparo, sendo o abacaxi um ótimo exemplo disso. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes sais de cálcio (cloreto, sulfato e lactato), nas concentrações de 1% e 3%, utilizando-se de medidas de pH , sólidos solúveis totais e da firmeza, em fatias de abacaxi minimamente processadas. Dois tipos de ponteiras de penetração (cilíndrica e anel vazador) e três índices de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades mecânicas; Energia de deformação; Vida útil; Textura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000100016
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Características físico-químicas e nutricionais de pimentão produzido em campo e hidroponia Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rinaldi,Maria Madalena; Sandri,Delvio; Ribeiro,Michelle de Oliveira; Amaral,Adriana Garcia do.
O trabalho objetivou avaliar as características físicas, químicas e a composição centesimal de cultivares de pimentão armazenadas em condição ambiente natural (temperatura de 21 ± 2 °C e umidade relativa do ar de 70 ± 5%). O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tipos de pimentão (Paloma e Impacto com cultivares produzidas hidroponicamente; e Paloma e Magali produzidas em campo) e seis períodos de análise, com três repetições. As cultivares Paloma produzida em campo e Impacto produzida em hidroponia apresentaram a maior massa. O maior teor de umidade e o menor teor de fibra bruta foram obtidos na cultivar Paloma, e o maior teor de proteínas e carboidratos na cultivar Magali. Os sólidos solúveis foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Composição centesimal; Armazenamento; Vida útil.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300009
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COMO aumentar a vida útil da goiaba na pós-colheita: programa 38: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A goiaba é uma fruta altamente perecível. A Embrapa desenvolveu um revestimento comestível que conserva a qualidade da goiaba, reduzindo as perdas e o descarte nas gôndolas de supermercados. O processo adotado por um produtor de Cachoeiras de Macacu, RJ, conserva a qualidade do produto. Por meio deste processo é possível a extensão da vida útil, com qualidade, por mais 3 a 5 dias em relação a frutas não revestidas, considerando-se as condições de manejo e temperatura de exposição das goiabas após a colheita. O pesquisador Marcos Fonseca da Embrapa Agroindústria de Alimentos traz mais informações sobre essa película comestível.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Revestimento comestível; Vida útil; Goiaba; Pós-colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026557
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COMO aumentar a vida útil da goiaba na pós-colheita: programa 38: Sul. Infoteca-e
A goiaba é uma fruta altamente perecível. A Embrapa desenvolveu um revestimento comestível que conserva a qualidade da goiaba, reduzindo as perdas e o descarte nas gôndolas de supermercados. O processo adotado por um produtor de Cachoeiras de Macacu, RJ, conserva a qualidade do produto. Por meio deste processo é possível a extensão da vida útil, com qualidade, por mais 3 a 5 dias em relação a frutas não revestidas, considerando-se as condições de manejo e temperatura de exposição das goiabas após a colheita. O pesquisador Marcos Fonseca da Embrapa Agroindústria de Alimentos traz mais informações sobre essa película comestível.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Revestimento comestível; Vida útil; Goiaba; Pós-colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026583
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Comparação entre cultivares de carambola para produção de produtos minimamente processados Rev. Bras. Frutic.
Ogassavara,Flávia Okushiro; Durigan,José Fernando; Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida; Cunha Júnior,Luís Carlos.
Este trabalho caracterizou frutos de carambolas 'Hart', 'Malásia' e 'Nota 10', quanto à qualidade de seus produtos minimamente processados (PMP). Frutos recém-colhidos foram higienizados, armazenados por 12 horas a 12±1ºC e 90±5%UR, processados, e o produto acondicionado em embalagens PET e armazenado a 10,3±1ºC e 80±5%UR, por 8 dias. Avaliaram-se o rendimento dos frutos em PMP, assim como a evolução de sua qualidade, a cada 2 dias, quanto à perda de massa fresca, aparência, coloração, pH, teores de acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e ácido ascórbico (AA) e relação SS/AT. O rendimento em produtos minimamente processados foi menor para a 'Hart'(44,70%), intermediário para a 'Nota 10' (66,38%) e maior para a 'Malásia' (72,58%). A perda de massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Vida útil; Processamento mínimo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200032
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Conservação pós-colheita de alface crespa, de cultivo orgânico e convencional, sob atmosfera modificada Horticultura Brasileira
Reis,Héber F; M Melo,Caio; Melo,Evandro P; Silva,Rafael A; Scalon,Silvana PQ.
Hortaliças folhosas são altamente suscetíveis à perda de água e degradação da clorofila, com reflexos na redução de tamanho, massa, teor de sólidos solúveis e vitamina C, o que pode ser intensificado pelo manejo inadequado da temperatura e da umidade do ar nos locais de armazenamento e comercialização, com redução de vida de prateleira e aumento do custo final do produto para o consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de alface tipo crespa, cv. Isabela, de cultivo orgânico e convencional, acondicionadas em diferentes embalagens e armazenadas sob refrigeração por diferentes períodos. O ensaio foi conduzido na UFGD, em Dourados-MS. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Sistemas de cultivo; Embalagem; Vida útil.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300303
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Conservação pós-colheita de banana cv. nanicão climatizada e comercializada em Cuiabá - MT e região Rev. Bras. Frutic.
Campos,Raquel Pires; Valente,João Pedro; Pereira,Walter Esfrain.
A banana cv. Nanicão é a principal cultivar comercializada nos mercados brasileiro e mundial. A maior parte dessa cultivar comercializada no Estado de Mato Grosso vem de outros Estados, embora existam condições edafoclimáticas para ser auto-suficiente na produção dessa cultivar e inclusive atender a outros mercados. O objetivo deste trabalho foi verificar as condições da climatização da banana cv. Nanicão e sua influência na conservação pós-colheita de frutos produzidos no Estado de Mato Grosso (MT) e procedentes do Estado de Santa Catarina (SC). Foram acompanhadas 12 caixas de banana cv. Nanicão, pesando em torno de 21 kg cada, colhidas em pomar comercial do município de Campo Verde-MT, e também 12 caixas oriundas de SC. Anteriormente à climatização e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Maturação controlada; Vida útil.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100047
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Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas Ciência e Agrotecnologia
Mamede,Alexandra Mara Goulart Nunes; Chitarra,Adimilson Bosco; Fonseca,Marcos José de Oliveira; Soares,Antonio Gomes; Ferreira,José Carlos Sá; Lima,Luiz Carlos de Oliveira.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de três temperaturas (5ºC, 8ºC e 11ºC), na qualidade de híbridos de milho verde (Zea maiz L.) com endosperma normal, minimamente processado, durante oito dias de armazenamento, com avaliações a cada dois dias. Foram utilizadas espigas de dois híbridos, sendo um comercial da Sementes Agroceres (Ag 1051) e outro do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (Embrapa HT1). A temperatura de 5ºC foi a que melhor preservou a qualidade das espigas dos híbridos de milho verde estudados, por proporcionar perda de massa reduzida e manutenção dos teores de sólidos solúveis, frutose e glicose. O híbrido Ag 1051 apresentou menor perda de massa, maiores valores de umidade e maior teor de frutose. O Embrapa HT1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea maiz; Refrigeração; Qualidade; Glicose; Frutose; Vida útil.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100028
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Conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' com 1-metilciclopropeno Rev. Bras. Frutic.
Bomfim,Marinês Pereira; Lima,Giuseppina Pace Pereira; José,Abel Rebouças São; Vianello,Fábio; Oliveira,Luciana Manoel de.
O presente estudo teve como objetivo avaliar a conservação pós-colheita de manga Tommy Atkins tratada com diferentes concentrações de 1-MCP, armazenada sob refrigeração. Os tratamentos foram compostos de diferentes concentrações de 1-MCP: 0; 100; 300 e 600 nL.L-¹ sendo armazenados por 12 horas em câmaras isoladas vedadas à temperatura de 25°C; após abertura da câmara, os frutos foram armazenados nas temperaturas de 25°C com 75±5% de UR e 10°C com 70±5% de UR, por 28 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 6 x 2. Foram utilizadas quatro repetições por tratamento, com cinco frutos por parcela. As variáveis analisadas foram: perda de massa, firmeza, vitamina C, açúcares totais e redutores e carotenoides. Nas condições em que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inibidores de etileno; Vida útil; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500036
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Crescimento microbiano em produtos à base de peito de frango durante simulação da cadeia de abastecimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Galarz,Liane Aldrighi; Fonseca,Gustavo Graciano; Prentice-Hernández,Carlos.
A presença de microrganismos em produtos alimentícios durante produção, armazenamento, transporte e embalagem é inevitável. Sendo assim, conhecer o comportamento do crescimento microbiano é muito importante para a segurança alimentar e estimativa da vida útil. Neste trabalho foi simulada a cadeia de abastecimento de peitos de frangos cru, salgado e cozido durante 20 dias a -18 ± 0,5 ºC (simulação da expedição industrial no Brasil e transporte por navio até a Europa) e, após o descongelamento, 21 dias a 4 ± 0,5 ºC (simulação da vida útil em supermercado). Os produtos foram analisados quanto a Pseudomonas spp., Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp. e microrganismos viáveis totais (mesófilos e psicrotróficos). As análises de contagem em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Filé de frango; Cadeia de suprimento; Microbiologia; Simulação; Vida útil.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400006
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Efeito do retardamento da colheita, na qualidade e na vida útil do melão Orange Flesh Horticultura Brasileira
Mendonça,Fábio Vinícius de S.; Menezes,Josivan B.; Gois,Vilson A. de; Guimarães,Adriana A.; Nunes,Glauber Henrique de S.; Mendonça Júnior,Cledionor Francisco de.
O efeito do retardamento da colheita na qualidade e na vida útil dos frutos do meloeiro foi avaliado. Os frutos, tipo Honey Dew Orange Flesh, foram colhidos no dia adotado pelos produtores como maturidade comercial, um, dois, três e quatro dias após e, foram armazenados a 7 ± 1ºC e UR de 90 ± 5%. O experimento foi conduzido obedecendo delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições, cinco tempos de retardamento (0; 1; 2; 3 e 4 dias após o adotado para a colheita) e cinco tempos de armazenamento (0; 7; 14; 21 e 28 dias) após a colheita. Foram avaliado a aparência externa e interna, firmeza de polpa, conteúdo de sólidos solúveis e incidência de rachadura no pedúnculo. Foi observada perda gradativa de firmeza da polpa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pós-colheita; Vida útil; Armazenamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100007
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Efeito do tipo de descasque e da temperatura de armazenamento na qualidade de laranjas 'Pera' minimamente processadas Rev. Bras. Frutic.
Donadon,Juliana Rodrigues; Durigan,José Fernando; Souza,Bianca Sarzi de; Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida; Sanches,Juliana.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tipo de descasque, manual, mecânico e enzimático, e do armazenamento, a 5ºC e 10ºC e ambiente (21-23ºC), na vida útil de laranjas 'Pêra' do tipo Rio, minimamente processadas. As laranjas foram colhidas maduras, e imediatamente lavadas, higienizadas e descascadas. Após a eliminação da casca, as frutas foram desinfetadas e embaladas em bandejas de isopor revestidas com filme PVC esticável. Durante o armazenamento sob as diferentes temperaturas, avaliaram-se a aparência, a quantidade de suco drenado, o aparecimento de podridões, a perda de massa fresca, a intensidade respiratória, os conteúdos de O2 e CO2 no interior das embalagens, a coloração, os teores de ácido ascórbico (AA) e de sólidos solúveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cítrus; Processamento mínimo; Vida útil.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300012
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Época de aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno e frigoarmazenamento na vida útil de manga 'Tommy Atkins' Rev. Bras. Frutic.
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Silva,Adriane Luciana da; Santos,Polyane de Sá; Azevedo,Suellen Soraia Nunes.
Avaliou-se a influência da época de aplicação pós-colheita do 1-metilciclopropeno (1-MCP) e do frigoarmazenamento sobre a vida útil de mangas 'Tommy Atkins', colhidas em estádio de maturação 2 (casca de cor verde-clara no ápice do fruto e polpa levemente amarela próximo à semente). Para estudo da época de aplicação, foram comparados: controle, aplicação apenas no início do armazenamento refrigerado e aplicação apenas no final da refrigeração. Os frutos foram expostos a 1.500 nL.L-1 de 1-MCP durante 12 horas. As avaliações foram realizadas aos 0; 7; 15; 18; 20; 21 e 22 dias, sendo que até o décimo quinto dia os frutos estiveram sob refrigeração (10,6ºC ± 3,6 e 84% UR ± 7) e, em seguida, foram transferidos para temperatura ambiente (24,4ºC ± 2,9 e 42% UR ±...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amadurecimento; Firmeza da polpa; Inibidores de etileno; Vida útil.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300008
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Estabilidade de repolho minimamente processado sob diferentes sistemas de embalagem Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rinaldi,Maria Madalena; Benedetti,Benedito Carlos; Sarantópoulos,Claire Isabel Grígoli de Luca; Moretti,Celso Luiz.
Avaliou-se a estabilidade de repolho minimamente processado acondicionado em embalagens de polietileno de baixa densidade com atmosfera modificada ativa e passiva, e em bandejas de poliestireno expandido revestidas com filme de policloreto de vinila. O produto foi armazenado por 16 dias em câmara frigorífica na temperatura de 5 ± 1 °C e 95 ± 5 % de umidade relativa, e em um balcão refrigerado similar aos utilizados em lojas de conveniência, com o intuito de representar os locais de comercialização no varejo, com temperatura média de 2,7 ± 3,3 °C. Analisou-se a concentração de oxigênio e dióxido de carbono no interior das embalagens, e no repolho minimamente processado o incremento no escurecimento, luminosidade, atividade da polifenoloxidase e peroxidase,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. capitata; Atmosfera modificada ativa; Atmosfera modificada passiva; Vida útil.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200012
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ESTIMACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE UNA FÓRMULA DIETÉTICA EN FUNCIÓN DE LA DISMINUCIÓN DE LISINA DISPONIBLE Ciênc. Tecnol. Aliment.
TORRES,Alexia; GUERRA,Marisa; ROSQUETE,Yrelur.
En este trabajo se determinó la vida útil de una fórmula dietética para niños con síndrome diarréico, empleando la disminución de lisina disponible como indicador de deterioro. Muestras del producto fueron empacadas en envases de material multilaminado (papel-plástico-aluminio) y almacenadas a 25, 30 y 35°C, por dos meses. La lisina disponible fue medida con una frecuencia semanal y los datos fueron analizados para determinar la cinética de la reacción de deterioro y su relación con la temperatura. Al finalizar el estudio, la cantidad de lisina disponible remanente fue de 38,5% (a 25°C); 15,3 % (a 30°C) y 14,1% (a 35°C). La cinética de la reacción de deterioro fue de orden uno, dependiente de la temperatura de almacenamiento, según la ecuación de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lisina disponible; Cinética de deterioro; Vida útil; Producto dietético.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200001
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