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Agrupamento multivariado de curvas na seleção de cultivares de alface quanto à conservação pós-colheita Horticultura Brasileira
Azevedo,Alcinei M; Andrade Júnior,Valter C; Pedrosa,Carlos E; Oliveira,Celso M; Dornas,Marcus FS; Valadares,Nermy R.
Um dos maiores problemas para a comercialização da alface é a sua curta vida de prateleira devido à perda de qualidade. Uma forma de estudar o declínio da qualidade dos vegetais em função do tempo após a colheita é o método gráfico, porém esta estratégia pode ser dificultada caso seja avaliado um grande número de tratamentos. Neste contexto, o agrupamento de curvas utilizando a análise multivariada é uma alternativa viável. Objetivou-se neste trabalho selecionar cultivares de alface quanto à conservação pós-colheita por meio do agrupamento multivariado de curvas. Foram avaliadas quinze cultivares de alface quanto à perda acumulada de matéria fresca (PAMF) e grau de descoloração (GD) ao longo de 72 horas após a colheita. Foram ajustados 13 modelos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Modelo linear; Modelo não-linear; Vida de prateleira; Estatística multivariada.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000300362
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Aproveitamento de soro de queijo para produção de iogurte probiótico Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Soares,D.S.; Fai,A.E.C.; Oliveira,A.M.; Pires,E.M.F.; Stamford,T.L.M..
Desenvolveu-se um iogurte natural aproveitando o soro de queijo de coalho, avaliando diferentes processos de pasteurização e concentração de leite em pó. Os iogurtes submetidos a 90ºC/5min nas concentrações de 8% e 10% de leite em pó não apresentaram diferenças entre si (P>0,05) quanto à aceitação sensorial. Os produtos foram caracterizados como integral, atenderam às exigências de proteínas e forneceram mais de 15% do requisito diário recomendado de cálcio para crianças de um a 10 anos, satisfazendo as exigências de cálcio. Em ambas as formulações, o pH decresceu de aproximadamente 4,6 para 4,2 e a acidez aumentou de 0,7g a 1,0g de ácido láctico/100g do produto durante 28 dias de armazenamento. Não houve contaminação por Staphilococcus aureus,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soro de leite; Iogurte; Vida de prateleira; Impacto ambiental.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000400027
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Armazenamento de figo-da-índia em pó AGRIAMBI
Lisbôa,Cícera G. C. de; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.
Neste trabalho foram avaliadas a estabilidade do figo-da-índia em pó acondicionado em embalagens laminadas durante 100 dias de armazenamento, sob condições controladas de temperatura e umidade relativa e as amostras a cada 20 dias, por meio do teor de água, atividade de água, acidez total titulável, açúcares redutores e cor (luminosidade, intensidade de vermelho e de amarelo). Observou-se que as embalagens laminadas não evitaram a absorção de água, enquanto a atividade de água aumentou e os açúcares redutores diminuíram com o tempo; por outro lado, a acidez total titulável diminuiu mas apenas nos primeiros vinte dias; enfim, todas as amostras sofreram escurecimento durante o armazenamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Opuntia fícus-indica; Embalagem; Vida de prateleira.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000200013
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Armazenamento de morango sob atmosfera modificada e refrigeração Ciência e Agrotecnologia
Siqueira,Heloísa Helena de; Vilas Boas,Brígida Monteiro; Silva,José Daniel; Nunes,Elisângela Elena; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Santana,Mercê Teodora Aguil.
Objetivou-se, neste trabalho, prolongar a vida pós-colheita de morangos, submetidos à atmosfera modificada ativa (2% O2 + 10% CO2 e 5% O2 + 5% CO2) e armazenados sob refrigeração (9 ± 1ºC e 99% UR) por 10 dias. O experimento foi realizado no DCA/Ufla, em Lavras, MG. Diante dos resultados obtidos neste trabalho, pôde-se concluir que os morangos não sofreram influência da atmosfera modificada em relação aos frutos- controle, quanto aos parâmetros avaliados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch; Pós-colheita; Vida de prateleira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700002
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Armazenamento refrigerado de Physalis¹ Rev. Bras. Frutic.
Bolzan,Renata Padilha; Cuquel,Francine Lorena; Lavoranti,Osmir José.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o armazenamento refrigerado de Physalis angulata L. e Physalis peruviana L. com e sem cálice. Os frutos foram colhidos com coloração externa da casca alaranjada e armazenados por até 90 dias, com e sem a presença de cálice, nas temperaturas de 2±1 ºC e UR 90±5% ou 10±1 ºC e UR 90±5%. Posteriormente, eles foram mantidos em condição de prateleira a 22±2 ºC e UR 70± 5 %, durante três dias, e avaliados quanto à coloração externa da casca, relação SST/ATT, perda de peso e firmeza de polpa. Melhores resultados foram obtidos armazenando ambas as espécies de Physalis a 2±1 ºC e UR 90±5% com cálice por até 90 dias e sem cálice por até 58 dias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Physalis angulata L; Physalis peruviana L; Vida de prateleira; Pós-colheita; Cálice.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500079
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Avaliação da qualidade de mangas 'Tommy Atkins' minimamente processadas Rev. Bras. Frutic.
Vilas Boas,Brígida Monteiro; Nunes,Elisângela Elena; Fiorini,Fabrício Vilela Andrade; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Coelho,Ana Helena Romaniello.
Visto que a popularidade de frutas e hortaliças minimamente processadas tem aumentado nos últimos anos devido aos aspectos de conveniência e qualidade, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do ácido cítrico 1%, ácido ascórbico 1% e cloreto de cálcio 1% na conservação de mangas 'Tommy Atkins' minimamente processadas, armazenadas sob atmosfera modificada ativa (5% O2 + 5% CO2) e refrigeração por 12 dias. Foram realizadas as seguintes análises: acidez titulável, pH, sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais, vitamina C total, análise sensorial (sabor) e análises microbiológicas (contagem de fungos filamentosos e leveduras e coliformes a 35 e 45ºC). Pode-se concluir que os tratamentos com ácido cítrico 1%, ácido ascórbico 1% e CaCl2 1% não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Processamento mínimo; Vida de prateleira.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300040
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Conservação de melão Cantaloupe cultivado em diferentes doses de N e K Horticultura Brasileira
Chaves,Sérgio WP; Aroucha,Edna MM; Filho,Frederico ST Pontes; Medeiros,José F; Souza,Marcelo S; Nunes,Glauber HS.
O trabalho teve por objetivo avaliar a conservação de melão Cantaloupe cultivado em diferentes doses de nitrogênio e potássio via fertirrigação. Para isto, foi realizado o plantio do melão cultivar 'Caribbean Gold' em Mossoró-RN. A adubação foi realizada em kg/ha formando os respectivos tratamentos de N e K2O: (0; 0), (0; 83), (0; 365), (0; 828), (38; 0), (38; 83), (238; 0), (238; 365), (238; 828), (666; 0), (666; 365) e (666; 828). Os frutos foram colhidos aos 60 dias após o transplantio e, após a limpeza, pesagem e tratamento antifúngico do pedúnculo, uma amostra de 12 frutos foi avaliada no tempo zero e os demais foram identificados, revestidos em sacolas de PEBD Life Span, acondicionados em caixas de papelão e armazenados em câmara fria com temperatura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Vida de prateleira; Sólidos solúveis; Armazenamento.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400468
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Conservação de palmito de pupunha em atmosfera modificada1 Acta Amazonica
CLEMENT,Charles R; SANTOS,Lenoir A; ANDRADE,Jerusa S.
O mercado do palmito de pupunha (Bactris gasipaes) está expandindo rapidamente no Brasil e diferenciando-se com a inclusão do palmito fresco ou minimamente processado. Devido sua alta perecibilidade, a conservação desse palmito fresco é difícil e requer estudos de conservação em refrigeração aliada à atmosfera modificada. As qualidades sensoriais do palmito fresco foram avaliadas ao longo de sua conservação sob refrigeração, em sacos de polietileno, com e sem absorvente de oxigênio. A textura, crispidez, fibrosidade, umidade, adstringência e irritação permaneceram aceitáveis até os 25 dias, embora altamente variáveis de um dia para o outro, provavelmente devido à variação entre os genótipos em cada embalagem. A cor, aparência, doçura e amargor permaneceram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; Palmito in natura; Vida de prateleira; Absorvente de oxigênio; Análise sensorial.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000300437
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Conservação de produto minimamente processado de goiabas 'Kumagai' e 'Pedro Sato' Rev. Bras. Frutic.
Souza,Sarah Maria Athiê de; Cavalini,Flavia Cristina; Jacomino,Angelo Pedro; Ortega,Edwin Moisés Marcos.
O processamento mínimo permite a obtenção de produtos com qualidade, frescor e conveniência para o consumidor. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos de tipos de corte e de temperaturas de armazenamento na conservação de produto minimamente processado de goiabas 'Kumagai' e 'Pedro Sato', associando-se goiabas de polpa branca e de polpa vermelha num único produto, como forma de torná-lo mais atraente e nutritivo. Os frutos foram minimamente processados em rodelas e fatias, acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, recobertas com filme de PVC 17µm e armazenadas a 5ºC e 15ºC, durante 9 dias. As análises foram realizadas a cada 3 dias quanto às suas características físicas e químicas (firmeza do mesocarpo e da região placentária, cor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Qualidade; Vida de prateleira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300031
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Conservação de rúcula minimamente processada produzida em campo aberto e cultivo protegido com agrotêxtil Horticultura Brasileira
Gonzalez,Angela F; Ayub,Ricardo Antonio; Reghin,Marie Y.
Folhas de rúcula produzidas em campo aberto e sob cultivo protegido com agrotêxtil foram minimamente processadas, embaladas inteiras ou picadas em bandejas de poliestireno expandido e cobertas com filme de PVC de 14 micras. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x2 (ambiente de cultivo, forma de preparo e refrigeração a 0(0)C e 10(0)C), com quatro repetições por tratamento, totalizando 32 bandejas. Os tratamentos foram armazenados a 0ºC e 10ºC por 10 dias, quando foram avaliadas as variáveis perda de massa (%); pH; sólidos solúveis; acidez titulável; cor e aparência. A conservação a 0ºC promoveu uma diminuição da perda de peso da rúcula minimamente processada. A utilização de folhas inteiras ou minimamente processadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eruca sativa L.; Polipropileno; Vida de prateleira.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000300018
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Conservação pós-colheita de abacates Persia americana Mill., variedades Fortuna e Quintal, pOR IRRADIAÇÃO Scientia Agricola
Germano,R.M. de A.; Arthur,V.; Wiendl,F.M..
O presente trabalho teve como objetivo determinar a dose de radiações gama do Cobalto-60 capaz de prolongar a vida de prateleira de frutos de abacate de duas variedades: Fortuna e Quintal, possibilitando por conseguinte, aumentar o período de sua comercialização. Os abacates após sua colheita foram mantidos sob duas condições: em temperatura ambiente, entre 21 e 24° C e umidade relativa entre 65 e 75%, e sob refrigeração, com temperatura entre 12 e 13,5° C e umidade relativa entre 45 e 55%. Foram feitas determinações do porcentual de perda de peso diário, determinações de dias de vida pós irradiação e resistência à penetração em suas cascas. Observou-se que as radiações na variedade Fortuna induziram um prolongamento na vida de prateleira que na testemunha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacate; Radiações gama; Vida de prateleira; Refrigeração; Irradiação; Persia americana.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000200010
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Conservação refrigerada de carambolas em embalagens plásticas AGRIAMBI
Cruz,Rosemberg G. da; Almeida,Eros C. de; Amorim,Elizete; Borges,Soraia V..
Pesquisou-se o efeito de duas embalagens (polietileno de baixa densidade - PEBD e polipropileno - Longa Vida Pak ou LVP) em relação ao controle (sem embalagem) sobre a conservação de carambolas em atmosfera refrigerada (10 ºC). Utilizou-se o planejamento fatorial inteiramente casualizado 3 x 4 x 2 (3 embalagens x 4 períodos de armazenamento x 2 repetições). As análises para acompanhamento do armazenamento foram: pH, ºBrix (sólidos solúveis), acidez titulável, perda de peso, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. O nível de contaminação microbiológica (bolores e leveduras) foi aceitável até 21 e 28 dias para carambolas não embaladas e embaladas, respectivamente. A embalagem LVP apresentou os menores índices de contaminação. Em relação às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vida de prateleira; Frutos; Embalagem; Averrhoa carambola L..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000200017
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Efeito da temperatura de estocagem e do tipo de embalagem sobre a qualidade interna de ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica) Ciência e Agrotecnologia
Moura,Adolpho Marlon Antoniol de; Oliveira,Newton Tavares Escocard de; Thiebaut,José Tarcísio Lima; Melo,Thiago Vasconcelos.
Avaliou-se o efeito de temperatura de estocagem e tipo de embalagem, na qualidade interna de ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica, Temminck & Schlegel, 1849), no 5º, 10º, 15º e 20º dias experimentais. Utilizaram-se 192 ovos de codornas japonesas em delineamento experimental inteiramente casualizado e esquema de parcelas subdivididas, com vinte e quatro tratamentos e oito repetições de um ovo por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas temperaturas de estocagem (ambiente e sob refrigeração) versus três tipos de embalagem (papel, isopor e plástico), casualizada nas parcelas, versus quatro tempos (5º, 10º, 15º e 20º dias de estocagem), alocados nas subparcelas. As variáveis estudadas foram perda de peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altura de albume; Codorna japonesa; Qualidade de ovo; Unidade Haugh; Vida de prateleira.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200036
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EFEITO DA TEMPERATURA E DO USO DE EMBALAGEM NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE CAGAITA (Eugenia dysentericaDC.) Rev. Bras. Frutic.
CARNEIRO,JULIANA DE OLIVEIRA; SOUZA,MARIA APARECIDA DE ALENCAR DE; RODRIGUES,YNAYARA JOANE DE MELO; MAPELI,ANA MARIA.
RESUMO Eugenia dysenterica DC. (cagaiteira) destaca-se entre as espécies nativas do Cerrado por produzir frutos de sabor agradável, os quais podem ser consumidos tanto in natura quanto processados na forma de doces, compotas e geleias. Apesar do potencial econômico, é uma planta pouco explorada, principalmente devido à baixa durabilidade dos frutos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da embalagem e da temperatura sobre a conservação pós-colheita de frutos de E. dysenterica. Para isto, os frutos de cagaita foram coletados no estádio verde-maduro, ainda ligados à planta-mãe, e levados ao Laboratório de Botânica da Universidade Federal da Bahia, onde foram selecionados quanto à integridade física, ausência de danos mecânicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cagaita; Armazenamento; Cloreto de polivinila; Vida de prateleira.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300568
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Efeito do cloreto de cálcio na qualidade de abacaxi 'Pérola' minimamente processado PAB
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Benedetti,Benedito Carlos; Souza Filho,Men de Sá Moreira de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do cloreto de cálcio na qualidade do abacaxi 'Pérola' minimamente processado. Os tratamentos, arranjados em delineamento inteiramente casualizado e dispostos em esquema fatorial 3x5, consistiram das concentrações de CaCl2 e dos períodos de armazenamento, com três repetições. Frutos previamente sanitizados foram descascados mecanicamente, fatiados manualmente e imersos em solução de CaCl2 a 1% e a 2% e em água (controle), durante 30 segundos. As fatias foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4±1°C durante períodos de 0, 3, 6, 9 e 12 dias. A textura não foi influenciada por nenhum dos fatores estudados. Constatou-se menor atividade peroxidásica nos frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Cor; Textura; Vida de prateleira.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000900012
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EFEITOS FÍSICO-QUÍMICOS DA ADIÇÃO DE LEITE RECONSTITUÍDO NA FABRICAÇÃO DE QUEIJO MINAS FRESCAL Ciênc. Tecnol. Aliment.
SABOYA,Luciana Viriato; OLIVEIRA,Antonio Joaquim; FURTADO,Múcio Mansur; SPADOTI,Leila Maria.
Estudou-se a fabricação do queijo Minas Frescal utilizando-se leite in natura adicionado de 10, 20 e 40% de leite reconstituído a partir de leite em pó integral "medium heat". Acompanhou-se a evolução da proteólise dos queijos através da determinação do pH, acidez titulável e índices de proteólise em 1, 7, 14 e 21 dias. Determinou-se a transição dos componentes do leite para o queijo, como forma de estimar o rendimento da fabricação dos queijos. Os resultados demonstraram que não houve diferenças marcantes nos parâmetros estudados. Observou-se que o teor de umidade dos queijos fabricados com adição de leite reconstituído foi maior do que os queijos Minas Frescal tradicionais. Verificou-se que até 7 dias após a fabricação os produtos mantiveram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo; Queijo Minas Frescal; Vida de prateleira; Armazenamento; Proteólise; Rendimento; Queijo de leite reconstituído.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400002
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Estabilidade da caranha em diferentes períodos de armazenamento Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,T.T.; Pires,C.R.F.; Martins,G.A.S.; Coelho,A.F.S..
RESUMO O objetivo deste estudo foi verificar a influência do tempo de armazenamento na qualidade microbiológica, físico-química e sensorial do pescado caranha (Piaractusmesopotamicus). Os pescados foram estocados em gelo durante zero, sete, 14, 21 e 28 dias e submetidos às contagens de micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, coliformes a 35ºC e 45ºC, Salmonella sp. e estafilococos coagulase positiva. Foram realizadas análises de temperatura, pH, acidez, bases voláteis, proteínas, lipídeos, cinzas, umidade, prova de cocção, bem como análise sensorial. As contagens de mesófilos, psicrotróficos, coliformes a 35ºC e 45ºC aumentaram com o tempo de armazenamento. A presença de Salmonella sp. não foi constatada, enquanto a contagem de estafilococos coagulase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piaractusmesopotamicus; Pescado; Vida de prateleira; Micro-organismos indicadores.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000401316
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Estabilidade da cor de doces em massa de polpa de umbu (Spondias tuberosa arr. cam.) no estádio de maturação verde Ciência e Agrotecnologia
Policarpo,Vânia Madeira Nunes; Borges,Soraia Vilela; Endo,Érika; Castro,Fernanda Travassos de; Damico,Aline Azevedo; Cavalcanti,Nilton Brito.
Os frutos de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) maduros são altamente perecíveis, e o aproveitamento deles no estádio de maturação verde, sob a forma de doce é uma interessante alternativa econômica, para o semi-árido nordestino. A conservação da cor, durante o armazenamento, constitui um fator de qualidade dos mais importantes para o consumo, e o presente trabalho objetivou avaliar sua alteração em função de diferentes formulações, embalagens (polipropileno e celofane) e temperaturas (33 e 43°C), por 90 dias de armazenamento. A adição de pectina e/ou xarope de glicose não alterou a luminosidade (L*), mas diminuiu os valores de a* ( intensidade do vermelho ) e b*. ( intensidade do amarelo). Verificou-se diminuição dos valores de L* a* e b*, notadamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.); Parâmetros de cor; Vida de prateleira.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400024
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Estabilidade da polpa do Cereus jamacaru em pó durante o armazenamento AGRIAMBI
Oliveira,Arali da S.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Brito,Juliana G. de.
Neste trabalho se avaliou a estabilidade do fruto do mandacaru em pó formulado com 10% de maltodextrina nas dextroses equivalentes (DE) de 10 e 14, acondicionado em embalagens laminadas durante 50 dias de armazenamento em condições controladas (25 ºC e umidade relativa de 57,7%). Durante o armazenamento foram realizadas, a cada 10 dias, as análises do teor de água, atividade de água, acidez total titulável, ácido ascórbico, cor e molhabilidade. Verificou-se que as embalagens laminadas não conseguiram impedir a absorção de água com escurecimento do produto. A atividade de água das amostras é considerada microbiologicamente segura em razão de ter atingido o valor máximo de 0,351. A molhabilidade do fruto em pó foi maior utilizando-se a maltodextrina com DE...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cereus jamacaru; Maltodextrina; Dextrose equivalente; Embalagem; Vida de prateleira.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000200147
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Estabilidade da pré-mistura de bolo elaborada com 60% de farinha de banana verde Ciência e Agrotecnologia
Borges,Antonia de Maria; Pereira,Joelma; Silva Júnior,Antenor; Lucena,Eliseu Marlônio Pereira de; Sales,Júlio Cesar de.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a estabilidade físico-química e microbiológica da pré-mistura de bolo elaborada com 60% de farinha de banana em substituição à farinha de trigo, durante 120 dias de armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (tempo de armazenamento - 0, 30, 60, 90 e 120 dias) e cinco repetições. Durante o armazenamento, a cada 30 dias foram realizadas as determinações de umidade, pH, acidez total titulável (ATT), vitamina C, coliformes a 45ºC, Bacillus cereus, Salmonella sp., fungos filamentosos e leveduras. A avaliação físico-química da pré-mistura manteve suas características com pequenas variações durante o armazenamento em temperatura ambiente. A variação mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Banana; Panificação; Vida de prateleira; Armazenamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100022
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