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25 recomendações técnicas para o viticultor: dicas para controlar pragas e doenças da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; BOTTON, M..
No Brasil, houve nas últimas décadas um significativo aumento da produção vitícola e dos produtos elaborados com as uvas processadas. O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas e seus derivados, sendo responsável por 90% da produção e comercialização destes no mercado. A Serra Gaúcha responde por 85% do montante desta produção e comercialização.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga da videira; Videira; Recomendações técnicas; Viticultura; Praga de Planta; Doença de Planta.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095220
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40 anos do programa genético uvas do Brasil. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Conquistar o difícil mercado inglês com um novo padrão de uva de mesa, produzir suco de uva de alta qualidade em regiões tropicais e ampliar o período de colheita de uvas para a elaboração de suco em regiões de clima temperado e elaborar um vinho de mesa varietal com valor agregado: Essas são realidades que mostram algumas mudanças ocorridas nos últimos anos e que foram protagonizados pela 'BRS Vitória', 'BRS Magna', 'BRS Carmem' e 'BRS Lorena', respectivamente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Programa genético; Bag uva; Uvas do Brasil; Isabel precoce; Tardia de Caxias; Germoplasma de videira; Brasil; Uva; Germoplasma; Videira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088988
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A calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia branca (Avena sativa L.)? Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R..
A aveia é uma das plantas mais usada para cobertura de solos cultivados com videira na região da Serra Gaúcha. As constantes aplicações de calda bordalesa em videiras da Serra Gaúcha para a prevenção do míldio, tem causado o aumento dos níveis de cobre nos solos, o que pode interferir no estado nutricional das mesmas, causando problemas como fitotoxicidade, além de gerar grande dificuldade na implantação de novos vinhedos pela diminuição de crescimento de raízes e parte aérea. A disponibilidade do cobre para as plantas é influenciada por fatores do solo, como MO, presença de outros elementos e pH do solo. O presente trabalho teve como objetivo verificar se a elevação dos níveis de pH do solo pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em plantas. O...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Calagem; Solo; Aveia; Cobre; Calda bordalesa; Mildio; Videira.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992440
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A importância da poda correta das videiras Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C. da..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda (videira); Prática de manejo (videira); Safra de uva; Gemas (videira); Ramos (videira); Tratamento fitossanitário (videira); Peso (uva); Serra gaúcha; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054091
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A informação agrometeorológica e o manejo de irrigação na cultura da videira. Repositório Alice
MOURA, M. S. B. de.
bitstream/CPATSA/29105/1/OPB590.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Agrometeorologia; Uva; Irrigação; Manejo; Grapes.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132897
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A informação agrometeorológica e o manejo de irrigação na cultura da videira. Infoteca-e
MOURA, M. S. B. de.
2004
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Agrometeorologia; Irrigação; Manejo; Uva; Uva; Grapes.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132897
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A mosca-das-frutas e a comercialização de uvas. Repositório Alice
PARANHOS, B. A. J.; GOMÉZ PACHECO, M..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Mosca-das-frutas; Comercialização; Controle; Inseto.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133193
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A videira: uma alternativa para a agricultura familiar. Infoteca-e
TAVARES, S. C. C. de H..
2011
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Agricultura familiar.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920717
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A viticultura brasileira: realidade e perspectivas. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil (uva); Regiões vitícolas (Brasil); Viticultura tropical; Serra Gaúcha (Brasil); Vinífera branca; Cultivar Moscato branco (vinífera branca); Riesling Itálico (vinífera branca); Trebbiano (vinífera branca); Chardonnay (vinífera branca); Vinífera tinta; Cultivares Cabernet Sauvignon (vinífera tinta); Cultivar Merlot (vinífera tinta); Cultivar Cabernet Franc (vinífera tinta); Cultivar Tannat (vinífera tinta); Niágara Rosada; Isabel; Viticultura; Videira.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054857
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A vitivinicultura brasileira: realidade e perspectivas. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de.
Dados históricos revelam que a primeira introdução da videira no Brasil foi feita pelos colonizadores portugueses em 1532, através de Martin Afonso de Souza, na então Capitania de São Vicente, hoje Estado de São Paulo. A partir deste ponto e através de introduções posteriores, a viticultura expandiu-se para outras regiões do país, sempre com cultivares de Vitis vinifera procedentes de Portugal e da Espanha. Nas primeiras décadas do século XIX, com a importação das uvas americanas procedentes da América do Norte, foram introduzidas as doenças fúngicas que levaram a viticultura colonial à decadência. A cultivar Isabel passou a ser plantada nas diversas regiões do país, tornando-se a base para o desenvolvimento da vitivinicultura comercial nos Estados do Rio...
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Vitivinicultura brasileira; Videira; Brasil; Regiões vitícolas; Viticultura tropical; Vinho; Viticultura; Uva.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052798
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Absolute quantification of viruses by TaqMan real-time RT-PCR in grapevines. Repositório Alice
FAJARDO, T. V. M.; VANNI, M. F.; NICKEL, O..
ABSTRACT: The absolute quantification determines the absolute amount of a targeted nucleic acid expressed as a copy number or concentration. The knowledge of virus concentrations in commercial crops possesses high relevance to ensure a reliable diagnosis. The objective of this study was to perform an absolute quantification of five viruses in infected grapevines (Vitis spp.). Different known amounts of the standard sample (cloned viral cDNA or in vitro transcribed viral RNA) were quantified by TaqMan RT-qPCR. Based on these data, standard curves were generated plotting Ct values (threshold cycle) against the log of the standard sample amount. Infected grapevine samples were evaluated to determine virus titers, which were highly variable. This result may...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: RT-qPCR; GRSPaV; GVA; GVD; GLRaV-3; Videira; Uva; Virus.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069291
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Absorção via foliar de aminoácidos em mudas de videira cv. Thompson seedless em cultivo hidropônico. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ALBUQUERQUE NETO, A. A. R. de; ALENCAR, O. G. de; COSTA, J. A. da..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Videira; Cultivo hidropônico; Muda; Variedade; Nutriente; Absorção; Aminiácido.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161288
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Ação inibidora de óleos essenciais sobre o crescimento micelial de Botrytis cinerea. Repositório Alice
BARBOSA, M. A. G.; TERAO, D.; BATISTA, D. C.; ANJOS, F. G. J. dos; CÂMARA, C. A. G..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Doença; Fungo; Botrytis cinerea; Pós-colheita.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160819
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Ácido 2,4-dichlorophenoxyacetic acid as an alternative auxin for rooting of vine rootstock cuttings. Repositório Alice
TOFANELLI, M. B. D.; FREITAS, P. L.; PEREIRA, G. E..
A viticultura é uma atividade agrícola marcante no semiárido do Nordeste brasileiro, sendo a qualidade e a facilidade de propagação das videiras importante neste contexto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do ácido 2,4-Diclorofenoxiacético (2,4-D) como forma alternativa para o ácido indolilbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de porta-enxertos de videira. Para isso, foi conduzido um experimento à Universidade Federal de Sergipe (São Cristóvão-SE), de janeiro a março de 2010, com estacas de porta-enxertos 'IAC-766', 'IAC-572' e 'Paulsen 1103' tratadas com 2,4-D e AIB, nas concentrações de 0; 1.000; 2.000 e 3.000 mg L-1, por 5 segundos, e, posteriormente, plantadas em canteiros com areia lavada. Aos 56 dias após o plantio, avaliaram-se as...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Videira; Ácido indolilbutírico; Porta-enxerto; Viticultura; Uva; Propagação vegetativa; Estaca; Vitis vinifera; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004045
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Acúmulo de açúcares em folhas durante o ciclo produtivo da videira para produção de vinho no Submédio São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, L. de S.; DANTAS, B. F.; SILVA, A. P.; LUZ, S. R. de S..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Variedade; Videira; Folha; Carboidrato; Metabolismo; Brasil; Submédio São Francisco.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154529
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Acúmulo de açucares em folhas e cachos durante o ciclo produtivo da videira para produção de vinho no Submédio São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, L. S.; ROQUE, I. M. B.; NASCIMENTO, S. C.; REIS, I. S. C.; LIMA, M. A. C. de; DANTAS, B. F.; LIMA FILHO, J. M. P..
bitstream/item/130455/1/ID-31575.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Folha; Cacho; Açúcar; Uva para vinho; Submédio São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155735
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Acúmulo e concentração de fósforo na videira cultivada em sucessão à aveia preta (Avena strigosa) adubada com fosfato natural. Repositório Alice
MORAIS NETO, J. A. de; IWAMOTO, H.; ZIERO, H. Di D.; ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de; SCANAGATTA, V..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fosfato natural; Fósforo; Aveia preta; Videira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021357
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Adubação da videira com plantas de cobertura. Repositório Alice
ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de; GALARZA, B. P.; BORBA, D. R.; MORAIS NETO, F. A. de; IWAMOTO, H.; ZIERO, H. D. D.; SILVA, L. S. da; BRUNETTO, G.; SCANAGATTA, V.; CAUMO, C.; ALBARELLO, J. B..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação e manejo do solo; Plantas de cobertura do solo; Viticultura; Uva; Videira; Fertilização.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033097
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Adubação de pré-plantio e crescimento em videiras Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; CIOTTA, M. N.; ZALAMENA, J..
Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras Resumo -O rápido crescimento de videiras jovens e o início da produção é dependente da adubação de pré-plantio e crescimento. Assim, no presente capítulo são apresentadas informações referentes à calagem e tipos de adubações, especialmente de pré- plantio, realizada antes da implantação do vinhedo, e de crescimento, fase posterior ao transplante até o início da produção de uva. São apresentados os critérios para a tomada de decisão da necessidade e doses de fertilizantes, modos de aplicação e fontes e nutrientes. Além disso, são relatados resultados de pesquisa obtidos nas condições edafoclimáticas da região Sul do Brasil. Palavras-chave:calagem, adubação de plantio, adubação de crescimento,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação pré-plantio; Calagem; Videiras jovens; Uva; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065720
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Adubação e calagem em videiras cultivadas em solos arenosos no bioma pampa. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
2016
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioma pampa; Solos arenosos; Vitivinicultura; Atividade agrícola; Videira; Uva; Adubo; Calagem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060597
Registros recuperados: 665
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