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A microbiological survey on tomatoes (Lycopersicon esculentum) marketed in Rio de Janeiro, Brazil. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. D. P. M. de; PAZIANOTTO, R. A. A..
Abstract: Fresh produce can be a possible source of microbiological contamination. In the past 20 years, several salmonellosis outbreaks due to the consumption of tomato have been reported, mainly in the USA. Organic raw vegetables pose a risk for the transmission of foodborne pathogens since they are often cultivated using manure as a fertilizer. The aim of this study was to conduct a survey of the presence of Salmonella spp, total coliforms and Escherichia coli on the surface of tomatoes from two different production systems. A total of 262 samples of organic and conventional tomatoes were collected from supermarkets and open street markets in the city of Rio de Janeiro, Brazil and analyzed for these microorganisms. To increase the probability of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agricultura convencional; Vigilância sanitária; Sanitary surveillance; Salmonella; Tomate; Agricultura orgânica; Escherichia coli; Contaminação bacteriana; Análise microbiológica; Tomatoes; Bacterial contamination; Organic production; Conventional farming.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061920
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Condições higiênico-sanitárias de exposição de produtos de origem animal em feiras livres no município de Aracaju – Sergipe MV&Z
Santos, Juliano Pereira; Matos, Paulo Tojal Dantas; Costa, Thais Kitamura; Aragão, Maria do Nazareth Gomes; dos Santos, Flávio Moreno Andrade; Guimarães, José Cláudio Torres.
O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento das condições higiênico-sanitárias atuais da venda de produtos de origem animal nas feiras livres de Aracaju. As inspeções foram realizadas pela Vigilância Sanitária do município, entre os meses de março e agosto de 2013, quando foram inspecionadas as 32 feiras livres existentes na capital sergipana. Foram verificadas as condições de exposição de todos os produtos venda, bem como da localização das feiras, possibilidade de contaminação por agentes externos e procedência dos alimentos comercializados, particularmente aqueles de origem animal, como carnes, peixes, frango e laticínios. Foi constatado que os produtos anteriormente citados são manipulados e acondicionados fora de refrigeração, além...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigilância sanitária; Produtos de origem animal; Saúde pública; Inspeção; Feiras livres.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/17393
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Epidemiological surveillance, an essential tool for animal health and public health MV&Z
Côrtes, José de Angelis.
Characterized as a regular activity, the purpose of epidemiological surveillance is to obtain knowledge about health conditions and disease occurrence, providing support for control and / or erradication programs. Because of its comprehensive, dynamic and permanent nature, this activity has been qualified as a key function of national animal and human health systems. Epidemiological survey is its main tool and the means to obtain data includes passive and active surveillance, disease surveillance and monitoring, a more specific activity that has the objective of obtaining additional knowledge about aspects of an epidemiological pattern or performance of health-related operations.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Surveillance; Epidemiological surveillance; Active surveillance; Passive surveillance; Disease surveillance; Monitoring Vigilancia epidemiológica; Vigilancia sanitaria; Relevamiento epidemiológico; Monitoreo vigilância epidemiológica; Vigilância sanitária; Levantamento epidemiológico; Monitoramento.
Ano: 2002 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3289
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Inteligência territorial na defesa fitossanitária brasileira Repositório Alice
HOLLER, W. A.; MINGOTI, R.; SPADOTTO, C. A.; FARIAS, A. R.; LOVISI FILHO, E..
O significativo aumento do comércio internacional nas últimas décadas, a proeminência da agricultura brasileira no cenário mundial e a relevância desse setor para a economia do país, aumentaram o alerta contra as pragas que podem causar grandes prejuízos, atingindo as atividades agrícolas, pecuárias e florestais. O reconhecimento dos riscos que as pragas quarentenárias representam, principalmente daquelas que estão na iminência de chegarem ao país, assim como a identificação das áreas e das culturas agrícolas ameaçadas são fundamentais para orientar a adoção de medidas de prevenção. Este capítulo apresenta as análises geoespaciais realizadas com objetivo de apoiar as ações de prevenção da entrada e da dispersão de pragas quarentenárias no Brasil,...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Agricultura; Defesa fitossanitária; Vigilância sanitária; Análise geoespacial; Pragas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033092
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Pragas interceptadas pela Vigilância Agropecuária Internacional no Porto de Santos de 2006 a 2008. Infoteca-e
MELEIRO, M.; SILVA, D. M. E. da; IEDE, E. T..
2014
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga; Vigilância sanitária; Defesa sanitária.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011417
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Priorização de locais para implantação ou intensificação da vigilância fitossanitária no Brasil. Repositório Alice
SPADOTTO, C. A.; MINGOTI, R.; HOLLER, W. A..
Esta nota traz a visualização dos postos de controle do VIGIAGRO, com as principais regiões produtoras das culturas ameaçadas por pragas quarentenárias, juntamente com as possíveis vias de acesso de pragas quarentenárias no território brasileiro, permitindo a identificação de deficiências na localização dos postos de controle e possibilita a priorização de locais para a implantação ou intensificação da vigilância fitossanitária.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Pragas quarentenárias; Vias de acesso; Vigilância sanitária.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981394
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XXI Ciência para a vida: nutrição e saúde: um novo olhar sobre a produção de alimentos. Infoteca-e
Membro do IPCC, Renato de Aragão Ribeiro Rodrigues conta como são estimadas as emissões brasileiras de gases de efeito estufa e os esforços do País para mitigá-las; Alimentos funcionais representam nova fronteira para as ciências e prometem impactos relevantes sobre a qualidade de vida das pessoas; Etanol de segunda geração: enzimas do tipo celulares "libertam" os açucares contidos na palha e no bagaço da cana; Estudos apontam uma nova doença de origem animal a cada dois meses, o que ameaça os sistemas produtivos; Quando uma hipótese não se confirma, não quer dizer que a investigação não deu certo; As opções de consumo do café resultam de longa trajetória de inovações , diz o professor Luiz Gonzaga de Castro Júnior.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vigilância sanitária; Nutrição humana; Produção de alimentos; Gás; Efeito estufa; Carotenoide; Diabete; Biocombustível; Enzima; Doença animal; Pesquisa florestal.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994835
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