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Acarofauna of vineyards associated with three production systems in the São Francisco River Valley, Northeast Brazil. Repositório Alice
MOREIRA, A. N.; OLIVEIRA, J. V. de; OLIVEIRA, J. E. de M.; SANTOS, A. C.; GONDIM JÚNIOR, M. G. C..
Aim of this research was to study the diversity of rnites in three vineyard production systems: (i) certificate (following Integrated Fruit Production principies), (ii) serni-conventional (no control of insects and rnites) and (iii) conventional (no monitoring for pest control).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Monitoramento; Diversidade; Uva; Ácaro.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/862359
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Agro-climatic suitability delimitation for table and wine grape crops under irrigation conditions in Northeastern Brazil. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; HERNANDEZ, F. B. T.; ANGELOTTI, F.; LOPES, H. L..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Índices bioclimáticos; Uva; Irrigacao; Precipitacao pluvial; Evapotranspiração; Evapotranspiration; Air temperature; Atmospheric precipitation; Vineyards; Grapes; Bioclimatic indices.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/990438
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Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A..
2016
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção (videiras); Adubação (pré-plantio da videira); Adubação (crescimento de videiras); Adubação nitrogenada (videiras); Diagnose da Composição Nutricional (CND); Região Sul (Brasil); Solo (vinhedos); Videira; Vinhedo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052912
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Caracterização direta da transpiração em vinhedo da Campanha Gaúcha através de medidores de fluxo de seiva. Repositório Alice
MARCHI, V. de V.; GIULIANI, J. C.; SOUZA, D. A.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos.
Considerando a carência de informações técnicas para o manejo hídrico em vinhedos da Campanha, esse trabalho teve por objetivo testar medidores de fluxo de seiva para obter uma caracterização direta da transpiração diária (Td) das videiras nestas condições edafoclimáticas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Fluxo de seiva; Viticultura; Manejo de água; Irrigação; Uva; Produção; Qualidade; Transpiração vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996676
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Characterization of the Wine Grape Thermohydrological Conditions in the Tropical Brazilian Growing Region: Long-Term and Future Assessments Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; HERNANDEZ, F. B. T..
Over the last years, Brazil has appeared among the newtropicalwine producing countries.Thejoined effect of rising air temperature and decreasing precipitation makes it important to quantify the trend of the thermohydrological conditions of the commercial vineyards. The aims of the current research were to classify and delimit these conditions for the winemaking processes under different time scenarios in the BrazilianNortheastern region. Bioclimatic indicatorswere used togetherwith long-termweather data and projections of the IPCC emission scenarios under simulated pruning dates.The results showed that decreasing of precipitation should be good for wine production when irrigation water is available, but rising air temperature will affect the wine quality...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Vinificação; Viticultura; Vinho; Poda; Ar; Temperatura; Precipitacao pluvial; Bioclimatologia; Condicao ambiental; Viticulture; Vineyards; Winemaking; Atmospheric precipitation; Air temperature; Pruning; Wine quality.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/986691
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Componentes de rendimento da "Merlot" (Vitis vinifera L.) em vinhedo irrigado na região da Campanha Gaúcha. Repositório Alice
GIULIANI, J. C.; SILVEIRA, T. M. T. da.; GALARZA, B. P.; LOVATTO, A.; MARCHI, V. de V.; SOUZA, D. A.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B.; SOUZA, P. V. D. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Campanha Gaúcha; Merlot; Vitis vinifera L; Vinhedo irrigado; Uva; Viticultura; Vinhedo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033189
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Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de.
O Consumo hídrico, ou evapotranspiração de um vinhedo (ETv), envolve três componentes principais: a transpiração das videiras (Tv); a transpiração da vegetação de cobertura do solo (Tc); a evaporação da água do solo sem vegetação de cobertura (Es). Quando o solo é mantido limpo, a evapotranspiração do vinhedo equivale à soma da transpiração das videiras com a evaporação da água do solo (ETv = Tv + Es). Já quando se deixa uma vegetação espontânea Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo o consumo de água do vinhedo será igual à transpiração das videiras somada à transpiração da cobertura vegetal do solo (ETv = Tv + Tc). Alguns produtores de uva costumam deixar o solo limpo, buscando aumentar a disponibilidade de água e nutrientes para...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobertura vegetal; Evapotranspiração; Videira; Cobertura do solo; Água; Vinhedo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067001
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Correlation between seasonal variations and carbohydrate metabolism in a São Francisco river Valley vineyard. Repositório Alice
DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S.; SILVA, A. P. da; LUZ, S. R. de S..
2004
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Uva; Videira; Variação sazonal; Carboidrato; Metabolismo; Brasil; Vale do São Francisco; Uva.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154354
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Cuidados pós-colheita em vinhedos. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R..
Logo após a colheita, nos vinhedos do Sul do Brasil, as plantas de videira iniciam uma etapa de transição entre o período vegetativo/ produtivo e o período de repouso, conhecido como dormência.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedo; Pós-colheita; Plantas de videira; Sul do Brasil; Período vegetativo produtivo; Período de repouso; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073809
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Denominação de Origem Vale dos Vinhedos: base de dados do cadastro vitícola. Repositório Alice
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E.; FARIAS, A. R.; SILVA, S.M.R da; GUZZO, L. C.; ZANESCO, R..
O Registro de Denominação de Origem (IG 201008) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), foi obtido pela Aprovale em 25 de outubro de 2012. Possui uma área delimitada de 72,45 Km², sendo 61,07% pertencentes ao município de Bento Gonçalves, 33,49% ao município de Garibaldi e 5,44% ao município de Monte Belo do Sul. Na área da D.O. 481 propriedades são produtoras de uvas e cultivaram 1.840.25 ha de videiras, em 2013. Cada propriedade ocupou, em média, 3,83 ha com videiras. Mais de um quarto das propriedades possuem menos de um hectare e videiras o que equivale a 8,75% da área total cultivada. As cultivares autorizadas para a produção de produtos da D.O. somam 379,87 ha de vinhedos que produziram 4.385,72 t de uvas em 2013. A cultivar Merlot...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitivinícola; Vinho; Vinhedo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038072
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Description of sensory profile of tropical wines of guard issued in the Valley of São Francisco, Northeast Brazil. Repositório Alice
PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; BRAGARD, L. F. dos S.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, W. P. de; CARVALHO, E. S. S. de; FREITAS, S. T. de; PEREIRA, G. E..
The objective of this study was to characterize the sensory profile of tropical wine of guard produced in the São Francisco Valley, Northeast Brazil. Two commercial wines, a varietal wine Touriga Nacional and an assemblage wine composed by Cabernet Sauvignon (60%), Syrah (30%) and Alicante Bouschet (10%) were kept for 12 months in oak barrel. Latter, the samples were coded with three-digit numbers and blind tested in standard crystal tasting glasses, model ISO, in aliquots of 40 mL at 18 °C by an expert panel of ten experts with over five years of experience in sensory wine analysis. Three evaluation sheets (descriptive, score and nonparametric) were used. The assemblage wine was characterized in flavor intensity and floral taste, vegetal and woody taste,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Análise sensorial; Perfil sensorial; Barril de carvalho; Viticultura; Uva; Vinho; Qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000951
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Desempenho econômico-financeiro na produção de uvas finas de mesa no município de Marialva - PR: um estudo de caso. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C.; SOUZA, R. T. de.
Dentro do cenário nacional de produção de uvas finas de mesa, o município de Marialva(PR) tem um destacado reconhecimento, devido à grande tradição na oferta da fruta para o mercado interno. A produção é realizada principalmente em pequenos estabelecimentos de agricultura familiar ou em modelos de parceria.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva fina de mesa; Uva de mesa; Uva fina; Uva fina de mesa de Marialva; Sistema latada coberta; Antigranizo; Cultivar benitaka; Vinhedo; Produtividade anual de uva de mesa; Produtividade anual; Uva; Agricultura Familiar; Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095060
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Desenvolvimento de metodologia para atualização do Cadastro Vitícola por meio da utilização de geotecnologias. Repositório Alice
FERREIRA. F. da L.; FARIAS, A. R.; MELLO, L. M. R. de.
Esse trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia para otimizar o processo de atualização dos vinhedos georreferenciados que compõem a base de dados do CV por meio da utilização de geotecnologias.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cadastro vitícola; Geotecnologia; Georreferenciamento; Vinhedo; Sistema de informação geográfica; SIG; Viticultura; Geografia; Sistema de informação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996656
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Desvendando os vinhos do valo do São Francisco. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Trabalho de pesquisa deverá originar documentos ára a indicação de procedência.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedo; Vale do São Francisco; Indicação de Procedência (IP); Vinho; Uva.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086138
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Determinação não destrutiva de antocianinas em vinhedos da cv. Merlot. Repositório Alice
CRIZEL, G. R.; LOBO, P. S.; FERREIRA, W. A.; ROMBALDI, C. V.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; MIELE, A.; GIRARDI, C. L..
O objetivo do estudo foi testar o sensor óptico de fluorescência (MX) para detecção de antocianinas em vinhedos da cv. Merlot.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Fluorescência; Viticultura; Antocianina; Vinho; Produção; Qualidade; Clorofila.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996658
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Discriminação de vinhos de clones de videira Merlot e Cabernet Sauvignon em função do pH, açúcar e cinzas. Repositório Alice
CHIOMENTO, A.; MIELE, A..
A formação de vinhedos com clones de cultivares de videira tem sido uma das tecnologias utilizadas na vitivinicultura para melhorar a qualidade do vinho. Os clones podem apresentar diferenças relacionadas à videira, à uva e ao vinho, como na fenologia e na resistência a doenças da videira, na composição da uva e nas características físico-químicas e sensoriais do vinho. A introdução de clones de videira na Serra Gaúcha foi feita há algum tempo, mas há deficiência de dados relacionados ao seu comportamento. Devido a isso, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o potencial enológico de clones de Merlot e Cabernet Sauvignon.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Doença da videira; Vitivinicultura; Fenologia; Potencial enológico; Potencial enológico de clones; Uva; Enologia; Bebiba alcoolica; Viticultura; Doenca de planta; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049003
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Diversidade de espécies de Aspergillus e Penicillium em solos de vinhedos da região Tropical Semiárida do Brasil. Repositório Alice
FREIRE, L.; PASSAMANI, F. R. F.; PEREIRA, G. E.; BATISTA, L. R..
O objetivo neste estudo foi avaliar a diversidade de fungos os gêneros Aspergillus e Penicillium isolados de solos de vinhedos da região do Vale Submédio São Francisco. Doze amostras de solo foram coletadas na safra de 2014/2. Para o isolamento de fungos filamentosos foi utilizada a técnica de plaqueamento em superfície em meio DG-18 (Fungi and Food Spoilage, 593, 1997).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus; Penicillium; Vinhedo; Semiárido; Melhoramento genetico; Uva; Fungo; Genetic improvement.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057624
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Estimativa da Evapotranspiração de Referência em um vinhedo na Região da Campanha Gaúcha. Repositório Alice
GIULIANI, J. C.; SILVEIRA, T. M. T. da; ROSA, A. M.; SOUZA, P. V. D. de; SANTOS, H. P. dos; MARCHI, V. de V.; SOUZA, D. A..
O objetivo deste trabalho é ampliar o conhecimento da evapotranspiração de referência (ETo), uma das primeiras etapas para o manejo eficiente e racional de recursos hídricos. A ETo diária foi calculada pelo método de Penman-Monteith, parametrizado pela FAO, a partir de dados da estação meteorológica instalada nas proximidades de um vinhedo da Cooperativa Vinícola Nova Aliança Ltda./Filial 03 localizado no município de Santana do Livramento ? RS.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Manejo hídrico; Viticultura; Evapotranspiração; Manejo de água; Deficiência hídrica.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996674
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Estudos filogenéticos em Phaeomoniella chlamydospora encontrado em vinhedos gaúchos. Repositório Alice
BERLATTO, G. T.; LOESER, B. G.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R..
Recentemente, foi relatada pela primeira vez a ocorrência do fungo Phaeomoniella chlamydospora (Pch) no Rio Grande do Sul, pelo grupo IFRS/Lab 2 de Fitopatologia da Embrapa Uva e Vinho. Este fungo faz parte do complexo de declínio e morte de plantas de videira, produzindo podridões que caracterizam a Esca e o ?chocolate? em plantas adultas, e doença de Petri, em videiras novas. Este trabalho teve por objetivo fazer um estudo filogenético desse patógeno, encontrado em diferentes vinhedos do Rio Grande do Sul. A partir de amostras com sintomas suspeitos de Esca, foram realizados isolamento e subcultivo em meio BDA.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Phaeomoniella chlamydospora; Rio Grande do Sul; Plantas de videira; Estudo filogenético; Fungo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073667
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Evaluation of insecticides for the control of Linepithema Micans (Hymenoptera: Formicidae). Repositório Alice
NONDILLO, A.; CHAVES, C. C.; FIALHO, F. B.; BUENO, O. C.; BOTTON, M..
Linepithema micans (Forel) (Hymenoptera: Formicidae) is the main ant species responsible for the spreading of Eurhizococcus brasiliensis (Wille) (Hemiptera: Margarodidae), a soil scale that damages grapevine plants in southern Brazil. The effect of contact and ingestion of insecticides on the control of L. micans was evaluated in a greenhouse using grapevines (Vitis spp.) infested by L. micans. The insecticides thiamethoxam (250, 187.5, and 125 g/ha), Þpronil (4, 5, and 50 ml/ha), and imidacloprid (650 g/ha) were sprayed on the ground, whereas toxic baits containing boric acid (0.5, 1.0, and 1.2%), pyriproxyfen (0.3 and 0.5%), and hydramethylnon (0.5%) were evaluated in different formulations. Hydramethylnon (toxic bait) and thiamethoxam (chemical barrier)...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Grapevine; Linepithema micans; Eurhizococcus brasiliensis; Vineyard; Vinhedo; Viticultura; Uva; Formiga; Inseticida; Controle integrado; Praga de planta.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995784
Registros recuperados: 50
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