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LATTUADA, D. S.; ANZANELLO, R.; OLIVEIRA, A. M. R. DE; BOTTON, M.; SANTOS, H. P. dos. |
A produção de uvas no Brasil em 2018 foi de 1.592.242 toneladas, sendo a região Sul a mais representativa (58% do total colhido), considerando-se variedades de mesa e viníferas. Neste mesmo ano, só no Rio Grande do Sul (RS) foram colhidas 822.689 toneladas (KIST et al., 2018), correspondendo a 52% do total nacional. Atualmente, existem seis regiões vitivinícolas no Estado do RS: Campanha (Bagé e Santana do Livramento), Serra do Sudeste (Pinheiro Machado e Encruzilhada do Sul), Jaguari (Jaguari), São José do Ouro (São José do Ouro), Rolante (Rolante e Riozinho) e Encosta Superior do Nordeste, conhecida como ?Serra Gaúcha?. Nesta última região, a maioria dos vinhedos estão localizados nos 19municípios da Microrregião de Caxias do Sul (MR Caxias),... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Videira; Vinhedo; Serra Gaúcha; Fruticultura; Viticultura. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127205 |
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MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E.; FARIAS, A. R.; SILVA, S.M.R da; GUZZO, L. C.; ZANESCO, R.. |
O Registro de Denominação de Origem (IG 201008) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), foi obtido pela Aprovale em 25 de outubro de 2012. Possui uma área delimitada de 72,45 Km², sendo 61,07% pertencentes ao município de Bento Gonçalves, 33,49% ao município de Garibaldi e 5,44% ao município de Monte Belo do Sul. Na área da D.O. 481 propriedades são produtoras de uvas e cultivaram 1.840.25 ha de videiras, em 2013. Cada propriedade ocupou, em média, 3,83 ha com videiras. Mais de um quarto das propriedades possuem menos de um hectare e videiras o que equivale a 8,75% da área total cultivada. As cultivares autorizadas para a produção de produtos da D.O. somam 379,87 ha de vinhedos que produziram 4.385,72 t de uvas em 2013. A cultivar Merlot... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Vitivinícola; Vinho; Vinhedo. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038072 |
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PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; BRAGARD, L. F. dos S.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, W. P. de; CARVALHO, E. S. S. de; FREITAS, S. T. de; PEREIRA, G. E.. |
The objective of this study was to characterize the sensory profile of tropical wine of guard produced in the São Francisco Valley, Northeast Brazil. Two commercial wines, a varietal wine Touriga Nacional and an assemblage wine composed by Cabernet Sauvignon (60%), Syrah (30%) and Alicante Bouschet (10%) were kept for 12 months in oak barrel. Latter, the samples were coded with three-digit numbers and blind tested in standard crystal tasting glasses, model ISO, in aliquots of 40 mL at 18 °C by an expert panel of ten experts with over five years of experience in sensory wine analysis. Three evaluation sheets (descriptive, score and nonparametric) were used. The assemblage wine was characterized in flavor intensity and floral taste, vegetal and woody taste,... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Vinhedo; Análise sensorial; Perfil sensorial; Barril de carvalho; Viticultura; Uva; Vinho; Qualidade. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000951 |
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Ribeiro,Danilo Pereira; Corsato,Carlos Eduardo; Lemos,João Paulo; Scarpare Filho,João Alexio. |
A videira 'Niagara Rosada' tem-se destacado como alternativa para a diversificação de espécies frutíferas cultivadas nos perímetros irrigados do semiárido brasileiro. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar a duração em dias e as exigências térmicas em graus-dia, considerando doze subperíodos do seu ciclo fenológico. O estudo foi conduzido no vinhedo Santa Catarina, município de Janaúba, região semiárida de Minas Gerais. As plantas, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', foram conduzidas no sistema de irrigação por microaspersão. O acúmulo em dias e a exigência térmica (graus-dia) foram determinados em duas safras consecutivas da data da poda até a colheita, adotando-se a temperatura de 10°C como temperatura de base. O acúmulo em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vinhedo; Semiárido; Índice biometeorológico. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300036 |
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Hernandes,José Luiz; Pedro-Júnior,Mário José; Bardin,Ludmila. |
Os estudos de caracterização da variabilidade microclimática são essenciais para avaliação de alternativas silviculturais e manejo de vinhedos. Por essa razão, compararam-se variação estacional da temperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento entre os ambientes: interior de uma mata semidecídua, um vinhedo da variedade Niagara Rosada e um posto meteorológico, em Jundiaí (SP), utilizando-se dados diários obtidos por estações meteorológicas automáticas em agosto de 2000 (inverno), outubro de 2000 (primavera) e janeiro de 2001 (verão). A mata alterou significativamente o microclima em seu interior, diminuindo a temperatura máxima em 1,0 °C no inverno, 1,9 °C na primavera e 3,4 °C no verão, aumentando a umidade relativa do ar em 4% a 7% e reduzindo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microclima; Mata; Vinhedo; Temperatura do ar; Umidade relativa; Velocidade do vento. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000200010 |
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Registros recuperados: 54 | |
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