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A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31 o Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 5 o Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produção de vinho; Brasil; Vinhedos; Pólos vitícolas; Regiões temperadas; Repouso hibernal; Produtividade da vitivinicultura brasileira; Vinhos finos; Vinho; Bebida alcoólica; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050150
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A survey on the composition of wines made with grapes produced by an organic system. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Summary There is concern about the health problems caused by pesticides in humans, which has led some grape producers to adopt organic procedures in their vineyards, and a certain amount of these grapes are directed to winemaking. Despite the approval awarded to this organic grape production by the certified organizations, there has been a demand to carry out a survey to determine the physicochemical composition of the wine derived from these products. Some of these wines were made from a single grape variety and others from more than one. For this survey, the samples consisted of five bottles of each type of wine, acquired from wineries and supermarkets in the Serra Gaúcha region, RS, Brazil. The analyses were carried out by physicochemical methods:...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis Spp; Agricultura orgânica; Vinhedos; Metal; Metal pesado; Mineral; Resíduo; Viticultura; Minerals; Heavy metals; Pesticide residues.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047106
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Atualizações das áreas de vinhedos do Cadastro Vitícola Georreferenciado do RS por meio de sistemas de informações geográficas e imagens orbitais obtidas a partir de programas livres. Repositório Alice
PAULETTO, H.; HOFF, R.; MELLO, L. M. R. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedos; Cadastro vitícola; Vinho; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021027
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Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul: 2013 a 2015. Repositório Alice
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E..
Como ocorre na maioria dos países vitícolas, a organização setorial requer a coleta, a gestão e o uso de dados cadastrais sobre a produção de uvas, vinhos e demais derivados. A partir desses dados, são obtidas informações relevantes para ordenamento da cadeia produtiva, fiscalização e controle da atividade, assegurando aos produtores, consumidores e governos a obtenção de conhecimento estratégico para caracterizar, ano a ano, a dinâmica territorial, a evolução quantitativa e qualitativa e, portanto, parte importante da identidade da vitivinicultura nacional.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Cadastro vitícola; Vinhedos; Vinhedos georreferenciados; Georreferenciamento; Bento Gonçalves; Farroupilha; Monte Belo do Sul; Pinto Bandeira; Indicação de procedência (IP); Área vitícola; Rio Grande do Sul; Sistemas de condução; Porta enxertos; Uva; Viticultura; Vitis vinífera.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084011
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Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul: 2013 a 2015. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E..
Como ocorre na maioria dos países vitícolas, a organização setorial requer a coleta, a gestão e o uso de dados cadastrais sobre a produção de uvas, vinhos e demais derivados. A partir desses dados, são obtidas informações relevantes para ordenamento da cadeia produtiva, fiscalização e controle da atividade, assegurando aos produtores, consumidores e governos a obtenção de conhecimento estratégico para caracterizar, ano a ano, a dinâmica territorial, a evolução quantitativa e qualitativa e, portanto, parte importante da identidade da vitivinicultura nacional.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadastro vitícola; Vinhedos; Vinhedos georreferenciados; Georreferenciamento; Bento Gonçalves; Farroupilha; Monte Belo do Sul; Pinto Bandeira; Indicação de procedência (IP); Área vitícola; Rio Grande do Sul; Sistemas de condução; Uva; Viticultura; Vitis vinífera; Porta enxertos.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084011
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Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul - 2013 a 2015. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
Folder orientador para acesso ao Cadastro Vitícola, edição 2013-2015.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadastro vitícola; Georreferenciamento; Vinhedos; Cultivar; Uva; Vinicultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068771
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2017 em regiões produtoras de vinhos finos do sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J..
As condições do tempo e do clima influenciam todas as fases de desenvolvimento da videira, desde o período de dormência no inverno, passando pela brotação, floração, frutificação e crescimento das bagas ao longo da primavera/verão, pela maturação, no verão/outono, estendendo-se até a queda das folhas, no outono. Estas condições são determinantes, também, para a ocorrência de pragas e doenças e para a definição das práticas de manejo nos vinhedos, como, por exemplo, adubação, irrigação, controle fitossanitário e, também, para a definição da data de colheita da uva.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brotação; Floração; Doença; Vinhedos; Controle fitossanitário; Safra vit[icola; Região Sul; Brasil; Clima; Climatologia; Videira; Dormência; Praga; Praga de planta; Adubação; Irrigação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076517
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Correção e processamento das coordenadas geográficas dos vinhedos da IG Vale dos Vinhedos. Repositório Alice
PROKOPP, F. E.; MELLO, L. M. R. de; SILVA, G. A. da.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coordenadas geográficas; Vinhedos; IG Vale dos Vinhedos; Vitivinícola; Indicação geográfica; Georreferenciamento; Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945180
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Cuidados pós-colheita em vinhedos. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R..
Logo após a colheita, nos vinhedos do sul do Brasil, as plantas de videira iniciam uma etapa de transição entre o período vegetativo/produtivo e o período de repouso, conhecido como dormência. Neste período de transição, ao longo do outono, as plantas são estimuladas à dormência pela redução no comprimento do dia e principalmente pelas primeiras massas de ar polar (frente fria causa chuva) com temperaturas próximas ou abaixo de 7°C. Quando a planta recebe esses estímulos, as folhas começam a senescer até cair, perdendo aos poucos a função de fixação de carbono (fotossíntese). Entretanto, enquanto a videira não receber os primeiros frios, as folhas sadias estão funcionais e são capazes de produzir reservas, que ficam estocadas nos ramos, troncos e...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedos; Sul do Brasil; Uva; Videira; Viticultura; Dormência.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069934
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Cuidados pós-colheita em vinhedos. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R..
Logo após a colheita, nos vinhedos do Sul do Brasil, as plantas de videira iniciam uma etapa de transição entre o período vegetativo/produtivo e o período de repouso, conhecido como dormência. Neste período de transição, ao longo do outono, as plantas são estimuladas à dormência pela redução no comprimento do dia e principalmente pelas primeiras massas de ar polar (frente fria causa chuva) com temperaturas próximas ou abaixo de 7°C. Quando a planta recebe esses estímulos, as folhas começam a senescer até cair, perdendo-aos poucos a função de fixação de carbono (fotossíntese). Entretanto, enquanto a videira não receber os primeiros frios, as folhas sadias estão funcionais e são capazes de produzir reservas, que fitam estocadas nos ramos, troncos e,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedos; Uva; Pós-colheita; Videira.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069068
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Curva de retenção de água no solo e capacidade de água disponível (CAD) em seis vinhedos da Campanha Gaúcha. Repositório Alice
GIULIANI, J. C.; SILVEIRA, T. M. T.; MARCHI, V. V.; SOUZA, D.A.; SANTOS, H. P. dos; FLORES, C. A.; MAZURANA, M.; BERGAMASCHI, H.; SOUZA, P. V. D..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedos; Serra gaúcha; Granulometria (solo); Água (solo); Vinho; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054946
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Distribuição geográfica de patógenos associados a doenças de tronco da videira no Rio Grande do Sul. Repositório Alice
LOESER, B. G.; BERLATTO, J. T.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R..
Desde 2013, fungos causadores de podridões de tronco vêm sendo isolados de amostras de videiras doentes obtidas em vinhedos de 10 municípios gaúchos. Trata-se de uma colaboração contínua entre o Campus Bento Gonçalves do Instituto Federal (IFRS) e a Embrapa Uva e Vinho. Este trabalho teve como objetivo identificar e confirmar os fungos obtidos de material doente, dessas visitas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedos; Podridões de tronco; Fungo; Vinho; Videira.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073669
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Estratégias de amenização da fitotoxidez de metais pesados em solos de vinhedos. Infoteca-e
FERREIRA, P. A. A.; SILVA, E. P. da; ARMAS, R. D. de; LAZZARETTI, B. P.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SOARES, C. R. F. S..
Resumo - No Sul do Brasil, solos de áreas de vinhedos têm apresentado aumento nos teores de metais pesados em função da aplicação contínua de fungicidas cúpricos. A contaminação desses solos tem ocasionado toxidez às videiras jovens e também às plantas de cobertura comumente empregadas nessas áreas. Para reduzir o grau de toxicidade dos metais pesados, várias estratégias têm sido empregadas para reduzir as formas biodisponíveis desses elementos no solo e para a melhoria do estado nutricional das plantas. No presente capítulo serão apresentados os principais resultados de pesquisa envolvendo a aplicação de amenizantes de origem orgânica e inorgânica no solo, bem como do efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) sobre o crescimento e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Contaminação de solo; Cobre; Calagem; Composto orgânico; Vinhedos; UVA.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065886
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Geomorphological mapping and land use and land cover in vale dos vinhedos designation of origin -Rio Grande do Sul state, Brazil by geotechnologies. Repositório Alice
VIEL, J. A.; ROSA, K. K. da; HOFF, R.; MOURA, N. S. V..
The objective of this study was to investigate the land use and land cover patterns in the region Vale dos Vinhedos designation of origin and to relate them to the geomorphological mapping aiming to contribute to the implementation, monitoring and management of the areas intended to Geographical Indications for winesandsparkling wines. For this purpose, the geomorphology and the classes of land cover and land use were mapped. Both mappings were carried out usinggeotechnologiestechniques. The shape pattern similar to high Hills is the most representative in the study area, occupying 77.13%. In the mapping of land use and land cover, the most representative class is forests (native or not), occupying 36% of the study area. The intersection between of the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Geographical indications; Space occupation; Management of the areas; Indicações geográficas (IG); IG; Ocupação do espaço; Gerenciamento de áreas; Vinhedos; Vineyards.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111528
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Georreferenciamento do cadastro vitícola do Rio Grande do Sul: situação em 2015. Repositório Alice
MACHADO, C. A. E.; MELLO, L. M. R. de; GUZZO, L. C.; ZANESCO, R.; FIALHO, F. B.; HOFF, R..
Um cadastro agrícola é uma coleção de informações sobre a área de produção e o rendimento de propriedades agrícolas em uma região ou área designada. Cadastros agrícolas servem a muitos propósitos.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Georreferenciamento; Cadastro agrícola; Cadastro vitícola; Vitivinicultura; Posicionamento geográfico; Sistema de informação geográfica (SIG); Sistema de posicionamento Global ( GPS); Vinhedos; Georreferenciamento dos vinhedos; Rio Grande do SUl; Indicação geográfica (IG); Indicação de procedência (IP); Uva; Viticultura; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084015
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Georreferenciamento do cadastro vitícola do Rio Grande do Sul: situação em 2015. Infoteca-e
MACHADO, C. A. E.; MELLO, L. M. R. de; GUZZO, L. C.; ZANESCO, R.; FIALHO, F. B.; HOFF, R..
Um cadastro agrícola é uma coleção de informações sobre a área de produção e o rendimento de propriedades agrícolas em uma região ou área designada. Cadastros agrícolas servem a muitos propósitos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Georreferenciamento; Cadastro agrícola; Cadastro vitícola; Vitivinicultura; Posicionamento geográfico; Sistema de informação geográfica (SIG); Sistema de posicionamento Global ( GPS); Vinhedos; Georreferenciamento dos vinhedos; Rio Grande do SUl; Indicação geográfica (IG); Indicação de procedência (IP); Uva; Viticultura; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084015
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Geração de modelo numérico de terreno como subsídio à planificação da vitivinicultura na Serra Gaúcha. Repositório Alice
BATISTELLA, M.; TONIETTO, J.; FALCADE, I..
O Rio Grande do Sul é o principal estado vitivinícola brasileiro, onde a Serra Gaúcha é responsável por mais de 90% das uvas processadas pela agroindústria do país. Tradicionalmente cultivados pelos imigrantes italianos, os vinhedos de Vitis vinifera L. da Região recobrem extensas vertentes, principalmente da margem esquerda do Rio das Antas, em exposições e altitudes variáveis. Estimulada pela demanda de regionalização da produção para o desenvolvimento de indicações geográficas, uma equipe de pesquisadores da Embrapa e da Universidade de Caxias do Sul constituiu um projeto de pesquisa para identificar, caracterizar e mapear as zonas vitivinícolas. Este trabalho ilustra uma das etapas do projeto, onde técnicas de geoprocessamento auxiliaram no diagnóstico...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Vitivinicultura; Vinhedos; Modelo Númerico de Terreno; Planificação; Mapeamento por satélite; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/17204
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Identificacao da Regiao com Condicoes Climaticas para Producao de Vinhos Finos no Rio Grande do Sul. Repositório Alice
MOTA, F.S. da.
O objetivo deste trabalho foi identificar climaticamente a regiao do estado do Rio Grande do Sul apta para producao de vinhos finos a partir de cultivares de Vitis vinifera. Foram utilizados dados medios mensais de insolacao, precipitacao pluvial, umidade relativa, horas de frio abaixo de 7°C e temperatura media de 18 estações agrometeorologicas bem distribuidas na area do Estado, para o periodo 1967/86, para estabelecer os indices agroclimaticos representativos das exigencias para a producao de vinhos finos. Estes indices foram: indice heliopluviometrico de maturacao (quociente de insolacao total pela precipitacao no verao); umidade relativa no verao; horas de frio abaixo de 7°C; temperatura media do mes mais quente. As localidades de Santana do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Uvas; Indice agroclimatico; Climatologia; Indice helioplu-viometrico; Insolacao; Vinhedos; Precipitacao pluvial; Horas de frio; Sol.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105625
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Irrigação em vinhedos no oeste paulista. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, M. A. F..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedos; Oeste paulista; Vinho.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033257
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Les vignobles tropicaux : un défi à la tradition. Repositório Alice
TONIETTO, J.; PÉRARD, J..
2015
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Vinhedos; Vinhedos tropicais; Viticultura; Vinho.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033308
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