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Análise do fator de transcrição PacC e condições de pH ambiente em Mycosphaerella fijiensis. Repositório Alice
QUEIROZ, C. B. de; SILVA, G. F. da; SOUSA, N. R.; GASPAROTTO, L.; HANADA, R. E..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar o fator de transcrição PacC e a influência do pH no crescimento de Mycosphaerella fijiensis agente causal da sigatoka-negra em bananeira.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sigatoka-negra; Virulência.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/884985
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Associações de patogenicidade e diversidade fenotípica de Colletotrichum graminicola, agente causal da antracnose em sorgo. Repositório Alice
CASELA, C.R.; SANTOS, F.G.; FERREIRA, A.S..
Foi analisada a diversidade populacional de Colletotrichum graminicola, agente causal da antracnose do sorgo (Sorghum bicolor), através da virulência em plantas de uma série diferencial formada por dez linhagens elites de sorgo. Isolados foram obtidos de quatro áreas de ocorrência de severas epidemias de antracnose em Sete Lagoas e Capinópolis (MO), Cravinhos (SP) e Pelotas (RS). Determinou-se, para cada local, a diversidade populacional através do índice de Shannon e a contribuição da associação de genes de virulência no patógeno na perda de informações sobre a diversidade destas populações. As populações foram também analisadas através de um coeficiente de associação de patogenicidade e de um coeficiente de associação de virulência, para identificar...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sorghum bicolor; Resistência genética; Virulência.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/488492
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Caracterização de cepas de Corynebacterium pseudotuberculosis ovis isoladas de ovinos e caprinos. Repositório Alice
MELO, P. R. de; CARALHO, C. E. G.; ALMEIDA, G. B. de; SOARES, C. O.; ROSINHA, G. M. S..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Linfadenite caseosa; Corynebacterium pseudotuberculosis; Virulência; Patogenicidade; PCR-RFLP.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980845
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Caracterização de cepas de Corynebacterium pseudotuberculosis ovis isoladas de ovinos e caprinos MV&Z
Melo, Patrícia Rodrigues de; Carvalho, Cleber Eduardo Galvão; Andrade, Gisele Braziliano de; Soares, Cleber Oliveira; Rosinha, Grácia Maria Soares.
Foi efetuada a caracterização bioquímica, genotípica e a análise de virulência e patogenicidade de amostras isoladas de C. pseudotuberculosis. Foram utilizadas cinco amostras: CBO (Corynebacterium Ovino) 2512, CBO 28033, CBC (Corynebacterium Caprinos) 70D, CBC 118, CBC NPC e as amostras controle 1002 (Linfovac) e 00512 (Fiocruz). Para a identificação bioquímica, foi utilizado o kit APIcoryne (Bio Merieux-França). A caracterização genotípica foi realizada com o teste de PCR-RFLP para o gene rpoB, tratado com as enzimas MseI e StuI. As amostras foram avaliadas quanto à virulência e patogenicidade, em camundongos BALB/c inoculados com 1x103, 1x104, 1x105 e 1x106 Unidades Formadoras de Colônias por mL (UFC/mL). A caracterização bioquímica confirmou que as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Linfadenite caseosa; Virulência; Patogenicidade; PCR-RFLP; Corynebacterium pseudotuberculosis.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23741
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Identificação e caracterização do potencial probiótico de bactérias isoladas do leite e queijo caprino. Repositório Alice
ABREU, L. R. DE.
Abstract: A busca por novas bactérias com propriedades funcionais tem sido foco de intensa pesquisa nas últimas décadas. Diversas espécies do gênero Lactobacillus já são conhecidas como probióticas e são adicionadas em alimentos. Para uma cultura bactériana ser selecionada como probiótica é preciso apresentar determinadas características, como a capacidade de sobreviver às condições gastrointestinais e ser livre de patogenicidade. O objetivo desse estudo foi isolar, selecionar e identificar cepas de lactobacilos a partir de leite e queijo de cabra, e avaliar seu potencial probiótico e sua inocuidade através da identificação de genes relacionados às características benéficas e de riscos para o consumo humano, verificando sua expressão in vitro. Foram...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Probiótico; Alimentos funcionais; Bactérias ácido láticas; In vitro expression; Caprino; Virulência; Leite de cabra; Queijo; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Probiotics; Genes; Goat milk; Lactobacillus; Lactic acid bacteria; Food technolog.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074920
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Pesquisa de genes de virulência de Escherichia coli patogênica extra-intestinal em isolados de queijos a base de leite não pasteurizado. Repositório Alice
RIBEIRO, L. F.; BARBOSA, M. M. C.; PINTO, F. de R.; SOUZA, V. de; OLIVEIRA, M. C.; BORGES, L. A.; AMARAL, L. A. do; FAIRBROTHER, J. M..
O objetivo deste estudo foi verificar a presença de E. coli patogênica extra-intestinal em queijos a base de leite não pasteurizados e verificar possíveis riscos à saúde humana. [Search of virulence genes from pathogenic extraintestinal Escherichia coli in isolates from cheeses made with unpasteurized milk].
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Virulência; Não pasteurizado; Leite cru; Queijo; Bactéria patogênica; Patogenicidade; Processamento de alimento; Produto derivado do leite; Escherichia coli; Cheese; Escherichia coli; Pathogenicity; Food processing; Milk production; Raw milk.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958584
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Primeiro relato de Staphylococcus devriesei isolado de amostras de leite ovino. Repositório Alice
MARTINS, K. B.; FACIOLLI-MATINS, P. Y.; ZAFALON, L. F.; CUNHA, M. L. R. S..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mastite; Staphylococcus devriesei; Ovino; Virulência; Resistência; Identificação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973297
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Reação de cultivares de cevada a Drechslera teres, e variabilidade patogênica de isolados do Sul do Brasil. Repositório Alice
WORDELL FILHO, J.A.; PRESTES, A.M.; SILVA, M. S. e.
Objetivou-se avaliar a reação de 58 cultivares de cevada a Drechslera teres, agente causal da mancha-em-rede, bem como a variabilidade patogênica e freqüência de sintomas do patógeno. A reação das cultivares foi estimada com auxílio de uma escala de notas de 0 a 4, em que zero (0) representa a ausência de sintomas, e 4 representa os sintomas típicos da mancha-em-rede. O mesmo método foi utilizado para avaliar a variabilidade patogênica de 25 isolados oriundos do Sul do Brasil. Seis isolados de boa capacidade de esporulação foram utilizados para comparar o número de lesões e a severidade da doença. As cultivares diferiram quanto à reação a D. teres, e identificaram-se as três cultivares, BR 2, EMBRAPA 43 e PFC 8590, como fontes de resistência moderada à...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hordeum vulgare; Resistência a doenças; Variação genética; Virulência.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/107399
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Reação de variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) a Xanthomonas axonopodis pv. manihotis. Repositório Alice
CARDOSO, S. V. D.; ISHIDA, A. K. N.; FREIRE, A. de N. R.; CAMPOS, K. R. de A.; CUNHA, E. F. M.; TAVARES, E. J. M..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar 26 materiais de mandioca quanto à resistência a bacteriose em casa-de-vegetação. Plantas com 2 a 3 pares de folhas foram inoculadas com dois isolados de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam) através da pulverização da suspensão bacteriana na face inferior das folhas. As avaliações da severidade da doença foram realizadas aos 4, 6, 8, 11, 13 e 15 dias após a inoculação do patógeno. O ensaio foi montado em esquema fatorial 2 x 26 (2 isolados x 26 variedades) e o delineamento foi em blocos casualizados com 3 repetições. Todos os materiais avaliados apresentaram sintomas característicos da bacteriose. No entanto, as variedades EAB 675, Inajá- PA, Orana, 34 Pretinha-3 e Pretona Erecta apresentaram menor...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Mancha angular; Resistência; Virulência.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053918
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Resistência a Colletotrichum sublineolum, agente causal da antracnose do sorgo, em populações hospedeiras geneticamente diversas. Repositório Alice
BUIATE, E. A. S.; CASELA, C. R.; SANTOS, F. G.; SILVA, D. D.; KLINK, U. P.; RESENDE, I.; CRUZ, M. V.; DUTRA, M. L..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorghum bicolor; Resistencia vertical; Virulência; Misturas; Multilinhas; Piramidação de genes; Doenças.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/490160
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Resistência de híbridos de sorgo e diversidade de Colletotrichum sublineolum. Repositório Alice
SILVA, D. D. da.
O principal entrave para a contínua expansão da cultura do sorgo (Sorghum bicolor) no Brasil é a antracnose (Colletotrichum sublineolum Henn.), a mais severa doença dessa cultura, que está disseminada em todas as regiões produtoras de sorgo no país. O conhecimento da diversidade do patógeno e da reação a doença, de híbridos, em diferentes locais, pode ajudar no adequado manejo dessa doença. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar a diversidade de C. sublineolum em locais de ocorrência de severas epidemias da doença, identificar híbridos com resistência a essas populações e combinações entre híbridos que possam ser utilizados em estratégias de manejo da doença no Brasil. Quinze híbridos de sorgo foram avaliados quanto à reação a C. sublineolum em...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Virulência; Variabilidade; Diversidade genética; Resistência Genética; Sorghum Bicolor; Colletotrichum sublineolum.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/579656
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Variabilidade de Puccinia polysora em relação à virulência a linhagens de milho. Repositório Alice
FREITAS, M. E.; CASELA, C. R.; CRISTELI, E. B.; SILVA, D. D.; MACIEL, C. T.; SOUZA, B. O..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivares; Virulência; Ferrugem do milho.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/491281
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