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ALIMENTOS biofortificados na merenda escolar: programa 37. Infoteca-e
2012
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento biofortificado; Merenda escolar; Betacaroteno; Projeto BioFORT; Melhoramento genético vegetal; Vitamina A.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938879
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ALIMENTOS biofortificados na merenda escolar: programa 38. Infoteca-e
2012
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto Biofortificação; Betacaroteno; Merenda escolar; Alimento; Mandioca; Batata-doce; Milho; Feijão; Vitamina A.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938364
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ALVORADA: cenoura: muito mais vitamina A. Infoteca-e
bitstream/item/195017/1/digitalizar0175.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar Alvorada; Origem; Caratinóide; Cenoura; Daucus Carota; Doença; Nematóide; Produtividade; Qualidade; Resistência; Valor Nutritivo; Vitamina A.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/773156
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Aspectos químicos e qualidade nutricional dos alimentos. Infoteca-e
OIANO NETO, J..
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niacina; Ácido pantotênico; Alimento funcional; Composto emergente; Isoflavona; Contaminante químico; Aspecto químico; Qualidade nutricional; Mineral; Vitamina; Vitamina hidrossolúvel; Vitamina C; Vitamina B; Ácido nicotínico; Ácido fólico; Biotina; Vitamina lipossolúvel; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K; Carboidrato; Lipídio; Aminoácido; Aditivo; Composto fenólico; Flavonóide; Antocianina; Carotenóide; Micotoxina; Hidrocarboneto; Pesticida; Alimento; Qualidade; Food quality; Nutritive value; Physicochemical properties.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874662
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Atividade antioxidante do beta-caroteno e da vitamina A. Estudo comparativo com antioxidante sintético Ciênc. Tecnol. Aliment.
PASSOTTO,José Afonso; PENTEADO,Marilene De Vuono Camargo; MANCINI-FILHO,Jorge.
Foi avaliada a atividade antioxidante da vitamina A na forma de acetato de retinol e de seu principal precursor, o beta-caroteno, adicionados a um sistema de óleo de soja previamente sensibilizado à oxidação. Os parâmetros utilizados como grau de atividade oxidativa foram: índice de peróxidos, teores de malonaldeído durante os intervalos de 24 a 72 horas, e perfil dos ácidos linoléico e linolênico após 144 horas de oxidação. Pelos resultados pode-se verificar que o retinol apresentou atividade antioxidante superior ao beta-caroteno. As determinações das atividades antioxidantes foram comparadas à do butilhidroxitolueno (BHT). A eficiência antioxidante da vitamina A e do beta-caroteno foram proporcionais às suas resistências à decomposição no sistema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta-caroteno; Vitamina A; Acetato de retinol; Atividade antioxidante.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100015
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Avaliação da retenção de carotenoides totais em mandioca (Manihot esculenta Crantz) cozida. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de.
A mandioca é um alimento tipicamente brasileiro, sendo consumida pelos índios muito antes da chegada dos portugueses. Por ser de fácil cultivo e ter bom rendimento, a produção da mandioca é elevada em todo o território nacional, sendo um produto agrícola de grande relevância econômica (FOLEGATTI et al., 2005). A raiz da mandioca constitui uma das principais fontes de carboidratos de uma parte significativa da população de baixa renda no Brasil. Seu consumo ocorre tanto por meio da compra do produto e de seus derivados quanto pela produção doméstica (CARDOSO, 2003). Além da atividade pró-vitamínica A de alguns carotenoides, uma alimentação rica nesses pigmentos naturais está associada à prevenção de alguns tipos de câncer e degeneração macular (SENTANIN,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Pigmento; Vitamina A; Cassava; Carotenoids; Vitamin A.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977449
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Avaliação da retenção de carotenoides totais em mandioca (Manihot esculenta Crantz) cozida. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de..
A mandioca é um alimento tipicamente brasileiro, sendo consumida pelos índios muito antes da chegada dos portugueses. Por ser de fácil cultivo e ter bom rendimento, a produção da mandioca é elevada em todo o território nacional, sendo um produto agrícola de grande relevância econômica (FOLEGATTI et al., 2005). A raiz da mandioca constitui uma das principais fontes de carboidratos de uma parte significativa da população de baixa renda no Brasil. Seu consumo ocorre tanto por meio da compra do produto e de seus derivados quanto pela produção doméstica (CARDOSO, 2003). Além da atividade pró-vitamínica A de alguns carotenoides, uma alimentação rica nesses pigmentos naturais está associada à prevenção de alguns tipos de câncer e degeneração macular (SENTANIN,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Carotenoide; Pigmento; Vitamina A; Cassava; Carotenoids; Vitamin A.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981303
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Avaliação da suplementação de vitamina A nas características seminais em reprodutores suínos R. Bras. Zootec.
Martins,Simone Maria Massami Kitamura; Abrahão,Abrão Antonio Ferreira; Vianna,Wagner Loesch; Andrade,André Furugen Cesar; Arruda,Rubens Paes de; Moretti,Aníbal de Sant'Anna.
Avaliou-se o efeito da suplementação de vitamina A na dieta sobre as características seminais (volume, motilidade, pH, vigor e concentração espermática, número total de espermatozoides, percentual de espermatozoides vivos e anormalidades morfológicas) de reprodutores suínos no período de um ano (junho de 2004 a junho de 2005). Utilizaram-se dez reprodutores híbridos com 328,5 ± 2,12 dias de idade e 191,0 ± 12,0 kg distribuídos em duas rações, uma controle, com 10.000 UI de vit. A por kg de ração por dia, e outra com 16.000 UI de vit. A, fornecidas na quantidade de 2,5 kg/dia. O delineamento foi inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. Não houve efeito significativo da suplementação de vitamina A na dieta nem de interação com o tempo nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cachaço; Nutrição; Sêmen; Vitamina A.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800016
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Avaliação de onze acessos de abóbora do BAG Cucurbitáceas em relação a teor de carotenóides. Repositório Alice
RAMOS NETO, D. C.; SOUZA, C. O. de; AQUINO, D. R. N. de; DRUZIAN, J. I.; SANTANA, L. R. R. de; DIAS, R. de C. S.; SILVA, S. R. da; ASSIS, J. G. A. de..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Beta-caroteno; Cucurbita moschata; Vitamina A; Abóbora; Hortaliça; Cucurbitacea.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158157
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Batata-doce vitaminada cultive essa idéia!. Infoteca-e
SILVA, J. B. C da; NUTTI, M. R.; SILVA, D. R.; MELO, W. F. de.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata-doce; Cultivo; Plantio; Multiplicação; Doença; Praga; Muda; Colheita; Receita; Nutrição humana; Biofortificação; Deficiência; Vitamina A; Saúde; Ipomoea batatas.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/756929
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Biodisponibilidade de vitamina a da pupunha (Bactris gasipaes Kunth) em Ratos Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K. O.; YONEKURA,Lina; AGUIAR,Jaime P. L.; SOUSA,Risonilce F. S..
Considerando a magnitude da hipovitaminose A como problema de saúde pública no mundo e a disponibilidade de frutos ricos em pró-vitamina A, como a pupunha (Bactris gasipaes Kunth) na região Amazônica, determinou-se a biodisponibilidade de vitamina A da mesma em ratos, utilizando o método preventivo. Os resultados indicaram ser a pupunha uma fonte de vitamina A altamente biodisponível, com eficiência relativa de 250,8% quando comparado com o grupo controle (100%).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitamina A; Pupunha; Biodisponibilidade; Ratos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000300497
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Biodisponibilidade do beta-caroteno da folha desidratada de mandioca (Manihot esculenta Crantz) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ortega-Flores,Claudia Isabel; Costa,Maria Aparecida Lopes da; Cereda,Marney Pascoli; Penteado,Marilene de Vuono Camargo.
Com o objetivo de verificar a biodisponibilidade do beta-caroteno da folha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) foi realizado um ensaio biológico baseado no modelo de esgotamento das reservas hepáticas de vitamina A em ratos. Um grupo de ratos depletados de vitamina A hepática recebeu folha desidratada de mandioca como fonte beta-caroteno durante 25 dias, e foram comparados com um grupo que recebeu ração com vitamina A, outro grupo com ração sem vitamina A e um último grupo com beta-caroteno. O grupo Zero foi constituído de 8 animais que receberam durante 15 dias ração à base de caseína, deficiente de vitamina A. Ao final do experimento todos os animais foram sacrificados e seus fígados e plasmas analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodisponibilidade; Beta-caroteno; Vitamina A; Folhas de mandioca.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300030
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BIOFORTIFICAÇÃO: saúde na mesa do brasileiro: programa 14: SUL. Infoteca-e
A biofortificação consiste em um processo de cruzamento de plantas da mesma espécie, gerando cultivares mais nutritivas. Este processo é também conhecido como melhoramento genético convencional. A Rede BioFORT: saúde na mesa do brasileiro, por sua vez, é coordenada pela Embrapa e reúne todos os projetos de biofortificação de alimentos no Brasil. O principal objetivo é garantir uma maior segurança alimentar através do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina "A" na dieta da população mais carente, combatendo assim o que é conhecido como fome oculta, uma carência nutricional que passa despercebida.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biofortificação; Melhoramento genético convencional; Segurança alimentar; Dieta; Ferro; Zinco; Vitamina A.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044202
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Carotenóides em gãos de cultivares de milho avaliados em diferentes ambientes de cultivo. Repositório Alice
RIOS, S. A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; CRUZ, C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; PIRES, C. H. de P.; CARDOSO, W. S..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Biofortificação; Vitamina A; Genótipos x ambientes.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/491331
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Carotenoides em grãos de milho verde após a aplicação de herbicidas pós-emergentes. Repositório Alice
RIOS, S. de A.; PAES, M. C. D.; KARAM, D.; BORÉM, A.; CARDOSO, W. S..
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de herbicidas pós-emergentes no teor de carotenoides em grãos de milho verde. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos ? sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 g ha-1); nicosulfuron (20 g ha-1); mesotrione (120 g ha-1) e tembotrione (100 g ha-1) ? e duas repetições. Os grãos foram avaliados para teores de luteína, zeaxantina, betacriptoxantina, alfacaroteno e betacaroteno, carotenoides pró-vitamina A, carotenoides totais e percentuais de luteína, zeaxantina e carotenoides pró-vitamina A. Os herbicidas tembotrione e o nicosulfuron não causaram efeitos deletérios nos teores de carotenoides totais ou nas frações com atividade...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planta daninha; Vitamina A; Xantofila; Zea mays.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/783665
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Carotenóides em grãos de milho verde após a aplicação de herbicidas pós-emergentes. Repositório Alice
RIOS, S. de A.; PAES, M. C. D.; KARAM, D.; BOREM, A.; CARDOSO, W. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de herbicidas pós-emergentes no teor de carotenoides em grãos de milho verde. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 g ha-1); nicosulfuron (20 g ha-1); mesotrione (120 g ha-1) e tembotrione (100 g ha-1) ? e duas repetições. Os grãos foram avaliados para teores de luteína, zeaxantina, betacriptoxantina, alfacaroteno e betacaroteno, carotenoides pró-vitamina A, carotenoides totais e percentuais de luteína, zeaxantina e carotenoides pró-vitamina A. Os herbicidas tembotrione e o nicosulfuron não causaram efeitos deletérios nos teores de carotenoides totais ou nas frações com atividade pró-vitamina A.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planta daninha; Vitamina A; Xantofila.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854977
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Carotenoides em grãos de milho verde após a aplicação de herbicidas pós-emergentes PAB
Rios,Sara de Almeida; Paes,Maria Cristina Dias; Karam,Décio; Borém,Aluízio; Cardoso,Wilton Soares.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de herbicidas pós-emergentes no teor de carotenoides em grãos de milho verde. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos - sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 g ha-1); nicosulfuron (20 g ha-1); mesotrione (120 g ha-1) e tembotrione (100 g ha-1) - e duas repetições. Os grãos foram avaliados para teores de luteína, zeaxantina, betacriptoxantina, alfacaroteno e betacaroteno, carotenoides pró-vitamina A, carotenoides totais e percentuais de luteína, zeaxantina e carotenoides pró-vitamina A. Os herbicidas tembotrione e o nicosulfuron não causaram efeitos deletérios nos teores de carotenoides totais ou nas frações com atividade pró-vitamina A.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Planta daninha; Vitamina A; Xantofila.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000100014
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Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade capitata). Repositório Alice
FARIA, J. P..
O desconhecimento sobre as espécies frutíferas nativas do Brasil resulta na desvalorização de nosso patrimônio, representado pela biodiversidade. Modelos agrícolas que promovem o cultivo de espécies exóticas por meio de monoculturas tem efeitos ecológicos e econômicos, pouco sustentável, aumentando o risco de extinção das espécies nativas. A identificação e caracterização da biodiversidade encontrada em nossos biomas, bem como a determinação doseu potencial econômico é fundamental para o desenvolvimento sustentável do país. O coquinho-azedo (Butia capitata) é uma palmeira oriunda da América do Sul, cuja polpa amarela do fruto produz suco, geléia e licor apreciados e comercializados pela população. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição em...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Coquinho-azedo; Beta-caroteno; Carotenóides; Vitamina A; Hipovitaminose A; Butia capitata.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/190829
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Concentrações séricas de retinol de éguas gestantes em haras do Vale do Rio Doce e Sul de Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Garcia,T.R.; Rezende,A.S.C.; Sampaio,I.B.M.; Lana,A.M.Q.; Moura,R.S..
Foram analisadas as concentrações séricas de retinol de 16 éguas gestantes em haras de duas diferentes regiões de Minas Gerais (Vale do Rio Doce e Sul de Minas). Os animais foram mantidos em pastagens com sal mineral à vontade, sem qualquer suplementação concentrada. Amostras de sangue foram coletadas a cada 30 dias, nos meses de maio a novembro de 2002, objetivando verificar a necessidade de suplementação das éguas com vitamina A nos meses de seca. A concentração de betacaroteno das pastagens também foi correlacionada com as concentrações sorológicas de vitamina A, a fim de verificar a utilização da reserva hepática dessa vitamina pelos eqüinos. As análises do retinol sorológico e do betacaroteno das pastagens foram realizadas por cromatografia líquida de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eqüino; Betacaroteno; Vitamina A; Forragens; Nutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000600029
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Correlação entre conteúdo de carotenóides totais e colorimetria em acessos de batata-doce com raízes de diferentes colorações de polpa. Repositório Alice
SILVA, E. D.; CUNHA, J. F.; FONSECA, M. E. N.; BOITEUX, L. S.; SILVA, J. B. C. D..
bitstream/item/208956/1/Silva-et-al-Correlacao-entre-conteudo...-2007.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Batata-doce; Beta-caroteno; Colorimetria; Cromatografia; Espectrometria; Ipomoea Batatas; Polpa; Raiz; Vitamina A.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/780475
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