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A survey on mineral and heavy metal composition of Brazilian grape juice, wine, and sparkling wine produced from grapes cultivated under sustainable viticulture. Repositório Alice
MIELE, A.; GIANELLO, C..
Grape growing and winemaking are important social and economical activines in Serra Gaúcha, which is located in Rio Grande do Sul, the Brazilian southernmost state.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura sustentável; Espumante; Análise química; Enologia; Vinho; Suco; Uva; Composição Química; Metal Pesado; Mineral.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/865497
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Limites de tensão da água no solo para a produção de uvas de mesa. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
A irrigação tem sido empregada em diversas regiões do mundo na produção de uvas de mesa. No Brasil, o seu emprego tem sido mais comum nas áreas tropicais do país, como no Vale do São Francisco, no Norte de Minas Gerais, no Noroeste Paulista e nas novas áreas vitícolas do Espírito Santo, Rio de Janeiro, Goiás e oeste de São Paulo. Por outro lado, nas regiões de clima temperado do Sul do Brasil, vários produtores de uvas de mesa também têm utilizado a irrigação em seus vinhedos, especialmente em cultivos protegidos com cobertura plástica. Para que a irrigação possa ser utilizada com eficácia, deve-se manter a umidade no solo em níveis adequados para a cultura e evitar aplicações excessivas, que podem levar a desperdícios de água e energia, bem como...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de uvas de mesa; Tensão da água no solo; Umidade do solo; Qualidade dos frutos; Manejo da irrigação; Áreas produtoras de uvas de mesa; Viticultura sustentável; Uso eficiente de recursos hídricos; Desenvolvimento vegetativo; Formação de bagas; Período de maturação; Pós colheita; Regiões de clima temperado; Recursos hídricos; Teor de umidade; Uva; Viticultura; Fruta de clima temperado; Recurso hidrico; Irrigação; Agua de irrigação.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048522
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Sistema de informações geográficas como contribuição à utilização de pó de rocha oriundo da formação serra geral em áreas de indicações geográficas vitivinícolas no Brasil. Repositório Alice
HOFF, R.; BERGMANN, M.; FARIAS, A. R.; MODENA, R. C. C..
As áreas de indicação geográfica vitivinícola brasileiras buscam o desenvolvimento sustentável de sua produção e o uso de pó de rocha, bem como práticas de rochagem poderão contribuir para a remineralização dos solos e nutrição de plantas, o que poderá agregar valor ao produto. No entanto, o uso de rochagem é ainda incipiente nas regiões produtoras brasileiras e possivelmente as razões para isto são devidas ao desconhecimento sobre a identificação de fontes destes materiais para rochagem, bem como a distância de transporte destas fontes à área cultivada. A Embrapa Uva e Vinho possui levantamento detalhado da área vitícola das indicações geográficas como Vale dos Vinhedos, Monte Belo, Pinto Bandeira, Altos Montes e Farroupilha, todas localizadas na região...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema de Informação Geográfica; Viticultura sustentável; Pó de rocha; Indicação geográfica; Viticultura; Uva; Rocha; Geologia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978956
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Sustainable Viticulture: geotechnology for characterization of land use and identification of permanent preservation areas in the Serra Gaúcha, Brazil. Repositório Alice
HOFF, R.; FARIAS, A. R.; BUFFON, E. C.; TORRI, R. M..
The Serra Gaúcha wine region is important for production of grapes and wines in Brazil and it is looking for recognition by geographical indications (GI) for wines. Environmental preservation is an important requirement to set a GI. In the research project developed by Brazilian Agricultural Research Corporation, one objective was to identify permanent preservation areas (PPA) in accordance with the Brazilian Forest Code and Environmental Laws. The geotechnologies were applied to identify the vineyards into PPA from high resolution aerial photographs to generate digital elevation model (DEM) and land use survey. The vineyards areas were obtained from the register of vineyards. From the intersection of vineyards and PPA, were identified the percentage of...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Geotecnologia; Indicação geográfica; Viticultura sustentável; Área de preservação permanente; Viticultura; Uva; Sensoriamento remoto; Meio ambiente.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951532
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