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A short training as an enhancer of sensory ability: the case of red wine consumers. Repositório Alice
VERÍSSIMO, C. M.; MORAIS, S. de M.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S..
The need for rapid and low-cost methods has made consumer-based methodologies, such as check-all-that-apply (CATA), a reality in sensory science instead of the traditional tools, namely, descriptive analysis (DA). This research investigated how training, even short and simple, and reduction of panel size may affect the consumers evaluation of tropical red wines (Vitis vinifera L.). To achieve this goal, nine samples were characterized by DA with trained assessors (n = 8), CATA with consumers (n = 100) and CATA with semi-trained panelists (n = 30). The results were compared in terms of configuration and sample discrimination similarities between methodologies. DA and CATA with semi-trained panelists provided the highest capacity of discrimination and the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Check-all-that-apply (CATA); Descriptive analysis (DA); Red wine consumers; Consumers; Vitis Vinifera; Red wines; Wines.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127861
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Acompanhamento e análise do custo de implantação e produção de uvas viníferas em Garanhuns - PE. Repositório Alice
LEAL, W. F. de A.; SILVA, M. M. da; LEAO, P. C. de S.; SANTOS, R. da C.; CARVALHO, D. M. de.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os custos de implantação e condução de um hectare de uva vinífera (Vitis vinífera L.) na microrregião de Garanhuns/PE. É um estudo de caráter exploratório que tem como finalidade esclarecer o funcionamento e custos da implantação da cultura de videiras na região.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Custos de implantação; Microrregião de Garanhuns; Produção de vinho; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115285
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Agricultura de precisão pode reduzir uso de água nas culturas. Infoteca-e
BASSOI, L. H..
Ela parece ser um bem abundante nas bordas e arredores do rio São Francisco. Aliada ao calor permanente e à aplicação de tecnologias permite que o Semiárido nordestino abrigue um dos maiores polos de fruticultura do Brasil. Mas o fato é que a água, seja onde e como for, precisa ser usada com bastante cautela.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso da água; Vale do São Francisco; Uva; Irrigação; Agricultura de precisão; Vitis Vinifera; Grapes; Irrigation.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018856
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Agroclimatic zoning for winemaking grape production in the State of Paraná. Repositório Alice
RICCE, W. da S.; ROBERTO, S. R.; TONIETTO, J.; CARAMORI, P. H..
Paraná is the fourth largest grape producing state in Brazil and the cultivation of Vitis vinifera L. cultivars for winemaking is expanding is several regions of the state. The objective of this work was to characterize the potential of wine grape production based on the Géoviticulture Multicriteria Climatic Classification System for Paraná. A 30-year database constituted of 21 IAPAR (Agronomic Institute of Paraná) meteorological stations and 455 rainfall stations from Instituto das Águas do Paraná (Paraná State Water Institute) generated the following climatic indexes: dryness index (DI), heliothermal index (HI) and cool night index (CI) for the periods of October to March and April to September. According to the results, the viticultural climate of some...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Grape; Géoviticulture Multicriteria Climatic; IAPAR (Agronomic Institute of Paraná); Instituto das Águas do Paraná (Paraná State Water Institute); Wine grape production; Vitis Vinifera; Winemaking.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091335
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Agronomic aptitude and quality of vinifera grapes in a non-traditional of culture region in the Agreste of Pernambuco States. Repositório Alice
SILVA, F. G. da; MUSSER, R. dos S.; SILVA, M. M. da; LEAO, P. C. de S.; ARAÚJO, J. V. de; ARAÚJO, J. B. de; RAMOS, R. da S..
This study evaluate the agronomic and quality characteristics of grape (Vitis vinifera L.) varieties in a non-traditional region of the Agreste of Pernambuco States.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da uva; Vinho branco; Vinho tinto; Índices de seleção; Uva; Vitis Vinifera; Vinho; Grapes; White wines; Red wines.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110961
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Agronomic performance of seedless table grape genotypes under tropical semiarid conditions. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NASCIMENTO, J. H. B.; MOARES, D. S. de; SOUZA, E. R. de.
The São Francisco Valley is the main producing region of table grape in Brazil. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance and physicochemical characteristics of 14 seedless table grape genotypes to select those with potential to be used in commercial crops in the São Francisco Valley, Brazil, or as parents in breeding programs. The experiment was carried out over five crop seasons (2014 to 2018), in Petrolina, PE, Brazil. The treatments consisted of 14 seedless table grape genotypes. The results showed significant effects for all variables evaluated. The highest estimated yield per production cycle were found for ?Marroo Seedless? (26.5 t·ha-1), ?BRS Linda? (26.4 t·ha-1), ?CNPUV 23? (24.9 t·ha-1), ?A1105? (24.3 t·ha-1),and ?A...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Novas cultivares; Uva de mesa; Viticultura tropical; Uva; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera; Grapes; Table grapes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124034
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Agronomic responses of grapevine Chenin Blanc as a function of training systems and rootstocks. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; CHAVES, A. R. de M..
The aim of this research was to study the influence of training system and rootstock on the yield, vigor and physiology of the ?Chenin Blanc? grapevine at São Francisco Valley, northeastern Brazil. An experiment was carried out on eight harvests, from 2013 to 2017, in Petrolina, in the state of Pernambuco. Grapevines were grown under two training systems, lyre and espalier, and five rootstocks: ?IAC 572?, ?IAC 313?, ?IAC 766?, ?Paulsen 1103? and ?SO4?, using a split-plot randomized block design, with training systems assigned to the main plot and the rootstock assigned to the subplot. Lyre favored an increase in the number of bunches, branches and leaf mass in the harvest of the first semester of the year, while in the second semester there were increases...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viticultura tropical; Chenin Blanc; Uva; Porta Enxerto; Fisiologia Vegetal; Vitis Vinifera; Vitis; Grapes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121262
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Alternativas para o controle quimico do oidio em videira no Nordeste brasileiro. Repositório Alice
PEREZ, J. O.; TAVARES, S. C. C. de H.; MELO, G. C.; SILVA, W. A.; KARASAWA, M..
Objetivando oferecer opcoes de produtos quimicos para alternativas de aplicacao e manter a doenca oidio, causada pelo fungo Uncinula necator,k sob convivio economico no Vale do Sao Francisco, instalou-se testes de produtos em pomares de videira. Os estudos foram realizados pela EMBRAPA e conduzidos nos municipios de Petrolina, PE e Juazeiro, BA. Trabalhou-se em pomar da variedade Italia, onde colocou-se oito tratamentos em fileiras, alternadas por duas fileiras com o tratamelnto Testemunha. Um outro experimento foi instalado numa colecao de uva com tres tratamentos. As pulverizacoes e leituras foram com intervalos de dez dias, seguindo-se uma escala de notas de 0 a 6. No 1. experimento(variedade Italia), conclui-se que: produtos testados (Systhane a...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nordeste; Northeast; Controle Químico; Oídio; Uva; Vitis Vinifera; Oidium; Uncinula necator; Chemical control; Grapes; Brazil.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132832
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Análise de expressão gênica diferencial de fatores de transcrição WRKY em videira sob estresse biótico. Repositório Alice
ARAÚJO, A. C. C. de; SILVA, R. L. de O.; SILVA, J. B. da; OLIVEIRA, M. F. de; BEZERRA NETO, J. P.; ABURJAILE, F. F.; MELO, N. F. de; BENKO-ISEPPON, A. M..
O presente estudo se propôs a validar transcritos WRKY via PCR quantitativa em tempo real (RT-qPCR) em acessos de videira infectados com X. citri em três tempos distintos (90 minutos, 24 e 48 horas) após a inoculação com a bactéria.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; RT-qPCR; Uva; Vitis Vinifera; Xanthomonas Citri; Marcador Molecular; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104722
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Aplicação dos conceitos geoestatísticos para o manejo da irrigação em videira no Vale do Submédio São Francisco. Infoteca-e
NASCIMENTO, P. S.; SILVA, J. A.; COSTA, B. R. S.; BASSOI, L. H..
A otimização na aplicação dos recursos hídricos constitui uma das preocupações da agricultura irrigada. Nesse sentido, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de aplicar o conceito de zonas homogêneas do solo para a realização do manejo diferenciado da irrigação em um pomar de videira. O experimento foi conduzido em área de produção comercial, localizada no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE. Foi selecionada uma área com 40 fileiras de plantas e 82 plantas por fileira, em um pomar de videira cultivar Thompson Seedless sobre o porta-enxerto SO4, com 1 difusor por planta e conduzida no sistema de latada. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m para a determinação da curva de retenção de água no...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Available soil water; Spatial dependence; Uva; Irrigação; Manejo; Vitis Vinifera; Grapes; Geostatistics.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008326
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As uvas no Nordeste. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, J. A. S. de.
bitstream/item/180491/1/Atualidades-Agricolas-v.2-n.4-p.15-1988.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nordeste; Submedio Sao Francisco; Northeast; San Francisco Sub-Middle; Cultivo; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131332
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Aspectos fisiologicos da videira irrigada. Repositório Alice
ASSIS, J. S. de; LIMA FILHO, J. M. P..
Neste capítulo serão discutidas as influências dos diferentes fatores fisiológicos e ambientais sobre o desenvolvimento e a produção da videira cultivada em áreas irrigadas do Nordeste brasileiro. Entretanto, para que estes fatores sejam entendidos, torna-se necessário o conhecimento de alguns aspectos do processo fotossintético e, consequentemente, da produção de açúcares pela videira.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Uva; Composição Química; Fenologia; Fisiologia; Irrigação; Vitis Vinifera; Chemical composition; Grapes; Irrigation; Phenology; Physiology.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134241
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Aspectos socioeconômicos da viticultura. Infoteca-e
CORREIA, R. C.; SILVA, P. C. G. da.
Entre as fruteiras cultivadas comercialmente no Submédio do Vale do São Francisco, a videira aparece como a terceira mais importante cultura em termos de área plantada, com uma área estimada de 4.960 ha no ano de 1998 (prognóstico Agrícola, 1998). Superada apenas pela manga e pelo coco, a cultura da videira reveste-se de especial importância econômica e social, pois envolve um grande volume anual de negócios. Destaca-se, entre as culturas irrigadas, como a maior geradora de empregos diretos e indiretos no campo. No ano de 1998, considerando-se apenas a produção e o valor médio por tonelada, estimou-se em 115 milhões de reais o volume de negócios movimentado pela viticultura na região.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspecto socioeconômico; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150654
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Aspergillus species in Vitis vinifera of organic and conventional farming in the São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
FREIRA, L.; PEREIRA, G. E.; PASSAMANI, F. R. F.; FREIRA, C. A.; BATISTA, L. R..
The biodiversity of filamentous fungi is one of the most important contributions to the occurrence of mycotoxins in agricultural products. The fungi species belonging to the genus Aspergillus has been blamed for the presence of mycotoxins in wine. The incidence of fungi of these genera in grapes will depend on climatic conditions, grape variety, form of cultivation and agricultural practices. This study aimed to identify Aspergillus species isolated from wine grapes from organic and conventional cultivation Sub-medium region of the São Francisco Valley. Varieties evaluated were Touriga Nacional and Ruby Cabernet in conventional farming and Tempranillo in organic farming.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Agricultura biológica; Uva; Vitis Vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060041
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Atraso na porda hibernal em "chardonnay" (vitis vinífera L.) como uma alternativa de manejo contra geadas tardias. Repositório Alice
BENATI, M. M.; ROSA, A. M.; SANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C.; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B..
A ocorrência de geadas tardias na primavera tem promovido grandes impactos na produção de variedades de ciclo precoce nas regiões vitivinícolas do sul do Brasil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Ciclo precoce; Uva; Geada; Vitis Vinifera; Viticultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098055
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Avaliação agronômica de cultivares de uvas do BAG da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
RAMOS, M. C. B. S. C.; SOUZA, E. R. de; CUNHA, M. A. C. da; LEAO, P. C. de S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas e físico--químicas de frutos de um grupo de cultivares de videira (Vitis spp.) do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido. O BAG está localizado no Campo Experimental de Mandacaru, Juazeiro, BA e as avaliações foram realizadas no segundo semestre de 2018, em um grupo de 23 cultivares com diferentes fi nalidades (consumo in natura e elaboração de sucos e vinhos. Foram avaliadas as seguintes variáveis: produção (kg.planta-1), número de cachos, massa do cacho (g), comprimento do cacho (cm), largura do cacho (cm), massa da baga (g), comprimento da baga (mm) e diâmetro da baga (mm), teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável (%) e relação SS/AT. As cultivares de uvas de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Recursos genéticos; Banco Ativo de Germoplasma; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera; Germoplasma; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114677
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Avaliação agronômica de cultivares de videira do BAG da Embrapa Semiárido no ciclo do segundo semestre de 2019. Repositório Alice
SANTANA, M. da S.; CUNHA, M A. C. da; LISBÔA, A. M. G.; LEAO, P. C. de S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar componentes de produção e características físicas e físico-químicas dos frutos de acessos de videira do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; BAG; Semiárido; Uva; Recurso Genético; Germoplasma; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129895
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Avaliacao da reflectancia de um cultivo de videira. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; SOARES, J. M.; AZEVEDO, P. V. de; SILVA, B. B. da.
Dados de radiacao solar global incidente e refletida, coletados em experimento agrometeorologico conduzido no campo experimental do CPATSA-EMBRAPA em Petrolina, PE, foram utilizados na avaliacao do comportamento diurno e ao longo da fase de ramificacao e foliacao da videira (Vitis vinifera L.), variedade Italia, com dois anos de idade, cultivada em sistema de latada num espacamento de 4 m x 2 m e irrigada por microaspersao. Os sensores de radiacao foram instalados numa torre micrometeorologica a 1 m acima da latada e os dados coletados num sistema de aquisicao de dados programado para fazer leituras a cada 5 segundos e armazenar a media de 10 minutos, para o periodo de 18/06 a 21/07/95. Os ciclos diarios da reflectancia evidenciou uma assimetria com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Grape; Radiação Solar; Uva; Vitis Vinifera; Solar radiation.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133593
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Avaliacao do comportamento de porta-enxertos de videira na regiao semi-arida de Pernambuco. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S..
bitstream/item/177246/1/Congresso-Brasileiro-de-Fruticultura-13-1994-p.938-939.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Porta-enxerto; Avaliacao; Pernambuco; Regiao semi-arida; Evaluation; Uva; Vitis Vinifera; Grapes; Rootstocks.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133457
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Bacterial canker of grapevine in Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. F.; FERREIRA, M. A. S. V.; MOREIRA, W. A.; DIANESE, J. C..
In early 1998, symptoms of stem canker and necrotic spots on leaves, leaf veins, petioles, rachis, penduncles, capstems and berries were observed on plants in vineyards in the Submedio of the Sao Francisco Valley. Initially, the symptoms were observed on Red Globe and seedless grape cultivars up to three years old, during the flowering and beginnig of fruit bearing stages. The incidence of disease symptoms was 100% and in some cases yield losses were nearly total. Isolations from diseased plants yielded a bacterium which was identified as Xanthomonas campestris pv. viticola, after biochemical, physiological and pathogenicity tests. The disease has already been detected in vineyards in Petrolina country of Pernambuco State, Piaui State and also in Curaca,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Videira; Nordeste; Diseases; Northeast; Cancro Bacteriano; Doença; Uva; Vitis Vinifera; Xanthomonas Campestris; Grapes; Brazil.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133775
Registros recuperados: 175
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