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Acceptability and preference drivers of red wines produced from Vitis labrusca and hybrid grapes. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NETTO, F. M.; MARQUES, E. J. N.; SILVA, M. A. A. P. da.
Wines produced from non-Vitis vinifera varieties have great economic importance in Brazil and represent more than 80% of the national production, but scientific information regarding the quality of these wines is rare. The objective of this researchwas to determine consumer acceptability, the sensory profile and the chemical composition of the most consumed Brazilian red wines produced with Vitis labrusca and promising hybrid varieties, identifying the parameters that drive the preference of consumers. Commercial wines collected directly from differentwineries were evaluated regarding their overall acceptance by 120 consumers. Twelve trained panelists developed the sensory profile of the wines using Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Physicochemical...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Vinho tinto; Análises físico-químicas; Perfil sensorial; Teste de consumidor; Vitis labrusca; Híbridos uvas; Uva; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/984846
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Aceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vitis labrusca; Suco de uva; Análise sensorial; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906764
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Aceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vitis labrusca; Suco de uva; Análise sensorial; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917094
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Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita de uva 'Niagara Rosada' Repositório Alice
CIA, P.; BENATO, E. A.; VALENTINI, S. R. de T.; SANCHES, J.; PONZO, F. S.; FLORES, D.; TERRA, M. M..
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da atmosfera modificada na conservação pós-colheita da uva 'Niagara Rosada' armazenada sob refrigeração, em dois experimentos. No primeiro experimento avaliou-se o acondicionamento de cachos nas seguintes embalagens: papelão ondulado (testemunha); tereftalato de polietileno (PET); cloreto de polivinila (PVC) 17 ?m; polietileno linear de baixa densidade (PELBD)á25áÁm; e PELBDá50áÁm. Emáoutro experimento, avaliaram-se os sistemas de acondicionamento: sacolas de plßstico abertas (testemunha); polietileno de baixa densidade (PEBD) 25 ?m; PEBDá25áÁm, com injeþÒo de mistura gasosa (21% O2/5% CO2); PEBD 25 µm (21% O2/10% CO2); PEBD 25 µm (21% O2/20% CO2). Os cachos foram armazenados a 1±1°C e 90±5% de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Esbagoamento; Podridões; Vitis labrusca.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877105
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Avaliação da uva cv. Isabel para a elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
RIZZON,Luiz Antenor; MIELE,Alberto; MENEGUZZO,Júlio.
A uva Isabel, originária do Sul dos Estados Unidos, é uma das principais cultivares de Vitis labrusca. Atualmente é a cultivar mais difundida na Serra Gaúcha, representando aproximadamente 45% de toda a uva produzida nessa região. Além da elaboração de vinho tinto comum, a Isabel é utilizada para elaboração de vinho rosado e suco e comercializada como uva de mesa. O objetivo do presente trabalho foi determinar as características agronômicas e enológicas da uva Isabel, para elaboração de vinho tinto comum. Para isso, avaliou-se a maturação da uva e realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto, nas safras de 1988 a 1994. Os resultados obtidos evidenciaram que a uva Isabel tem cacho pequeno, solto, formado por bagas e sementes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva Isabel; Vinho tinto; Vitis labrusca.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100022
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Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras Americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; LIMA, L. C. de O.; REGINA, M. de A.; ROSIER, J.-P.; FERRAZ, V.; MOURÃO JÚNIOR, M..
2008
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Suco; Análise sensorial; Cultivar; Variedade; Americana; Vitis labrusca.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160929
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Biogenic amines in wine and juice from new cultivars of vitis labrusca. Repositório Alice
GOMEZ, H.; MINATEL, I.; LIMA, G.; MARQUES. M.; RITSCHEL, P. S.; BORGES, C.; MONTEIRO, G..
The biogenic amines (BAs) obtained from foods and/or produced in the human body represents a set of molecules with important biological effects. The types and amount of BAs are essential for innumerous physiological processes. Putrescine (Put), spermidine (Spd) and spermine (Spm), promotes cell division and may be useful in the healing process. However, when consumed in high concentrations, can induce headache, respiratory problems, hyper- and hypotension and various allergic disorders. Thus, the quantification of BAs in foods and beverages are relevant markers of nutritional quality, and industrial processing. During the malolactic fermentation of wine, histamine (His), tyramine (Tym), and Put, are generated; the former and cadaverine (Cad) when produced...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aminas biogênicas (BAs); Uva; Vitis labrusca; Suco; Biogenic amines; Biological effects.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063562
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Biologia e controle de Aphis illinoisensis Shimer, 1886 e Aphis gossypii Glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae) na cultura de videira. Repositório Alice
BARONIO, C. A..
2014
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Pulgão-preto-da-videira; Pulgão-do-algodoeiro; Aphis illinoisensis; Aphis gossypii; Imidacloprido; Tiametoxam; Azadiractina; Viticultura; Cultura; Entomologia; Pulgao preto; Vitis vinifera; Vitis labrusca; Controle integrado.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991622
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Biologia e tabela de vida de fertilidade do pulgão-preto em cultivares de videira. Repositório Alice
BARONIO, C. A.; ANDZEIEWSKI, S.; CUNHA, U. S. da; BOTTON, M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biologia e a tabela de vida de fertilidade do pulgão‑preto da videira [Aphis illinoisensis (Hemiptera: Aphididae)], em mudas das cultivares de Vitis labrusca Bordô, e de V. vinifera Cabernet Franc, Itália e Moscato Bianco. O experimento foi conduzido em 50 minigaiolas de confinamento, com um inseto em cada gaiola por tratamento, fixadas em mudas de videira mantidas em câmara de crescimento do tipo fitotron (a 25±1°C, umidade relativa de 75±10% e fotófase de 14 horas). Avaliaram-se diariamente a duração e a viabilidade ninfal, a fecundidade e a longevidade do período reprodutivo da espécie. O pulgão‑preto da videira completou o ciclo biológico nas mudas das mencionadas cultivares, com duração da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pulgão preto da videira; Aphis illinoisensis; Viticultura; Uva; Vitis vinifera; Vitis labrusca; Controle integrado.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997942
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Características físico-químicas de sucos de uvas Isabel Precoce e BRS Violeta elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B.; PEREIRA, G. E..
A avaliação da adaptação de variedades de uva destinadas à elaboração de sucos a determinadas condições de clima e solo requer estudos específicos, contando com uma avaliação analítica do produto elaborado. O objetivo do presente trabalho foi comparar os sucos obtidos a partir de duas variedades de uvas labruscas produzidas no Vale do São Francisco. Os sucos foram elaborados em triplicata pelo método artesanal, a partir de uvas das variedades BRS Violeta e Isabel Precoce. As variáveis analisadas foram pH, sólidos solúveis totais, acidez total e volátil, dióxido de enxofre livre e total, teor alcoólico, índice de cor, antocianinas totais e índice de polifenóis totais (I-280). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Apenas para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis labrusca; Suco de uva; Compostos fenólicos; Antocianinas; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906740
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Características sensoriais do vinho Bordô Repositório Alice
TECCHIO, F.M; MIELE, A.; RIZZON, L.A..
Avaliaram-se as características sensoriais dos vinhos Bordô varietalmente puros e elaborados segundo a tecnologia própria a cada vinícola. A avaliação sensorial foi conduzida por um grupo de nove painelistas devidamente treinados. Os resultados revelaram que, dos 26 descritores avaliados, nove caracterizaram o vinho Bordô como sensorialmente marcante. Os descritores analisados foram a cor relativamente intensa e matiz violeta; aromas foxado e frutado; corpo relativamente pouco estruturado, mais ou menos ácido, sabores foxado e frutado predominantes e forte tipicidade.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis labrusca; Enologia; Descritores sensoriais; Enology; Sensory descriptors.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122758
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Caracterização das exigências de frio hibernal das cultivares Vitis labrusca Concord e Isabel para superação do estado de endodormência. Repositório Alice
PERUZZO, S.; MARCHI, V. de V.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SOUZA, D. A..
Este trabalho teve por objetivo definir as exigências de horas de frio para superação da endodormência das cultivares Concord e Isabel.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Endodormência; Horas de frio; Viticultura; Vitis labrusca; Frio; Dormência.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996746
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Caracterização dos sucos de uvas elaborados a partir de duas variedades no Submédio do Vale do São Francisco Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C.; QUINTINO. C.; NASCIMENTO, R. L.; RODRIGUES, T.; LIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis labrusca; Variedade; Análises químicas; Isabel Precoce; Suco; Qualidade; Vale do São Francisco; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873173
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Caracterização físico-química de vinhos de mesa produzidos no Sul do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; PENNA, N. G.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E..
O presente trabalho teve por finalidade avaliar alguns parâmetros físico-químicos dos vinhos produzidos na região do município de Faxinal do Soturno - RS e compara-los com a legislação brasileira vigente, com a intenção de auxiliar os produtores na melhoria da qualidade do produto.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis labrusca; Vinho de mesa; Fabricação; Composição química; Uva; Videira; Grapes; Wine.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871151
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Characterization of Campylocarpon pseudofasciculare associated with black foot of grapevine in southern Brazil. Repositório Alice
SANTOS, R. F. dos; BLUME, E.; MUNIZ, M. F. B.; HARAKAWA, R.; GARRIDO, L. da R.; REGO, C..
The incidence and severity of black foot has been recently increasing in nurseries and vineyards of southern Brazil. The goal of the present study was to characterize Campylocarpon isolates associated with black foot of grapevines (Vitis spp.) using multi-gene DNA analysis (internal transcribed spacers [ITS rDNA], (beta)-tubulin and histone H3) and morphological characteristics, and to test the pathogenicity of the isolates in grapevine (Vitis labrusca cv. Bordô). The three DNA regions analyzed indicated that all the isolates belonged to Campylocarpon pseudofasciculare. Their morphology was similar to descriptions published for the species. Isolates exhibited umber- to chestnut-coloured colonies and macroconidia (38.0 × 7.0 (micro)m) predominantly with...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Videira; Viticultura; Uva; Vitis labrusca; Doença de planta; Doença fúngica; Genética; Morfologia; Viticulture; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005218
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Chemical characteristics of grape juices from different cultivar and rootstock combinations. Repositório Alice
NASSUR, R. de C. M. R.; PEREIRA, G. E.; ALVES, J. A.; LIMA, L. C. de O..
The objective of this work was to evaluate the influence of different combinations of grape cultivars and rootstocks on chemical characteristics of grape juices. Six treatments were evaluated, consisting of combinations between the Isabel Precoce and BRS Cora grape cultivars and the 'IAC 766', 'IAC 313', and 'IAC 572' rootstocks. Approximately 10 L of juice were obtained per treatment. Analyses of color, total soluble solids content, pH, anthocyanins, total phenolics, total sugars, and quantification and identification of biogenic amines by HPLC were performed. Biogenic amines, such as putrescine, cadaverine, spermidine, and spermine, were found in all evaluated cultivars. By principal component analysis (PCA), treatments can be divided into two groups,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Vitis labrusca; Uva; Porta enxerto; Propriedade físico-química; Antocianina.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997941
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Colheita e pós-colheita. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C..
A diversidade de cultivares das especies Vitis vinifera e V. labrusca e as formas de aproveitamento da uva requerem estratégias diferenciadas, que começam na implantação da área de produção, passando pelo manejo do parreiral, até as práticas de colheita e póscolheita, incluindo o processamento. Porém, qualquer que seja o tipo de produto disponibilizado e a destinação comercial, a qualidade da uva determina o potencial de agregação de valor.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Produção; Vitis vinífera; Vitis labrusca; Parreira; Fruta de clima temperado; Uva; Viticultura.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081967
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Comportamento de esteres hidroxicinamicos durante a vinificacao de vinhos brancos. Repositório Alice
PENNA, N.G.; DAUDT, C.E.; HENRIQUES, J.A.P..
O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de ácido caftárico e cutárico em mostos e vinhos brancos, nos vários estágios da vinificação. Foram utilizadas cultivares de uva branca, Chenin Blanc e Sauvignon Blanc (Vitis vinifera) cultivadas em Santana do Livramento, RS, e Niágara (Vitis labrusca), cultivada em Santa Maria, RS, das safras de 1997, 1998 e 1999. O conteúdo desses compostos foi determinado por meio de cromatografia líquida de alta eficiência, na fase de esmagamento da uva, durante a fermentação, e no vinho pronto para o consumo. Concentrações de ácido caftárico foram geralmente mais altas do que as de ácido cutárico, tanto em mosto quanto em vinho. A quantidade média de ácido caftárico no mosto, nas três cultivares, foi de 61,25 mg/L,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Vitis labrusca; Acido caftarico; Acido cutarico; Caftaric acid; Cutaric acid.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103927
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Comportamento produtivo de cultivares de uva para suco em diferentes porta-enxertos. Repositório Alice
NASCIMENTO, M. L. V. do; ALENCAR, O. G. de; LOURA, E. S. A.; GONCALVES, N. P. da S.; BRAGA, M. B.; MENDES, A. M. S.; BORGES, R. M. E..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis labrusca; Variedade; Isabel Precoce; Cora; Suco de uva; Porta-enxerto; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873246
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Composição físico-química dos sucos de uvas Isabel Precoce e BRS Cora no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; PEREIRA, G. E.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; BORGES, R. M. E..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco; Características físico-químicas; Variedade; Isabel Precoce; BRSCora; Cultivares; Vitis labrusca; Caracterização analítica; Processamento; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871162
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