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A survey of mealybugs infesting South-Brazilian wine vineyard. Repositório Alice
MORANDI FILHO, W. J.; PACHECO-DA-SILVA, V. C.; WILLINK, M. C. G. de; PRADO, E.; BOTTON, M..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Dysmicoccus; Planococcus; Pseudococcus; Scale insects; Vitis spp.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036432
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A survey of mealybugs infesting South-Brazilian wine vineyards Rev. Bras. entomol.
Morandi Filho,Wilson J.; Pacheco-da-Silva,Vitor C.; Willink,Maria C. Granara de; Prado,Ernesto; Botton,Marcos.
ABSTRACTMealybugs (Hemiptera: Pseudococcidae) are important pests of the grapevine Vitis spp. and are responsible for direct and indirect damage to production. The main mealybug species present in wine grapevine (Vitis vinifera L.) in Southern Brazil were identified and their incidence evaluated. Bunch-samples (n = 50) from 131 vineyards located in the Serra Gaúcha Region (RS) of Brazil were analyzed at harvest, and the occurrence of mealybugs in the roots was evaluated at the time of eradication of plants for replanting. Mealybugs were reared in laboratory until adulthood for species determination. The species Dysmicoccus brevipes (Cockerell, 1983), Dysmicoccus sp., Planococcus citri (Risso, 1813), Pl. minor(Maskell, 1897), Pseudococcus viburni (Signoret,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dysmicoccus; Planococcus; Pseudococcus; Scale insects; Vitis spp.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262015000300251
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A uva no Sub-medio Sao Francisco: historico e perspectivas. Infoteca-e
GOES, E. S. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
1987
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Historico; Perspectiva; Vitis spp; Submedio Sao Francisco; Grapes; History; Perspective; Uva; Grapes.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133858
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Analysis of the phenolic composition and yield of 'BRSVitoria' seedless table grape under different bunch densities using HPLC?DAD?ESI-MS/MS. Repositório Alice
COLOMBO, R. C.; ROBERTO, S. R.; NIXDORF, S. L.; PÉREZ-NAVARRO, J.; GÓMEZ-ALONSO, S.; MENA-MORALES, A.; GARCIA-ROMERO, E.; GONÇALVES, L. S. A.; CRUZ, M. A. da; CARVALHO, D. U. de; MADEIRA, T. B.; WATANABE, L. S.; SOUZA, R. T. de; GUTIÉRREZ-HERMOSÍN, I..
Grapes are considered to be a major source of phenolic compounds as compared with other fruits. To improve the quality of table grapes, some techniques like thinning can be used. In addition, grape cultivars with distinct characteristics are directly linked to its phenolic profile. This study aimed to identify and quantify the phenolic compound profile and yieldof the hybrid ?BRS Vitoria? seedless table grape under different bunchdensities,using a combination of solid-phase extraction (SPE) methodologies and analytical high-performance liquidchromatography-diode array detector with tandem mass spectrometry (HPLC?DAD?ESI-MS/MS).
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis spp; Hybrid grapes; Cluster thinning; Phenolic profile; Frui quality; Crop management.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118225
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Avaliacao da patogenicidade da bacteria da necrose em videiras (Vitis spp.). Repositório Alice
NASCIMENTO, A. R. P.; TAVARES, S. C. C. de H.; GRAZIERA, F.; BEZERRA, R.; LACERDA, M.; MARIANO, R. L. R..
bitstream/item/182563/1/Fitopatologia-Brasileira-v.23-p.213-1998.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Vitis spp; Diseases; Bactéria Patogênica; Doença; Uva; Grapes; Pathogens.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132669
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Avaliação de híbridos de videira destinados à elaboração de vinhos brancos em Caldas, Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Regina,Murilo de Albuquerque; Souza,Clóvis Maurílio de; Amorim,Daniel Angelucci de; Fávero,Ana Carolina; Pereira,Giuliano Elias.
A avaliação do comportamento de novas cultivares de videiras destinadas à elaboração de vinhos é importante no sentido de se melhorar a qualidade dos vinhos produzidos no sul de Minas Gerais. Neste sentido, avaliaram-se alguns híbridos de videiras tradicionais e de novas obtenções, nas condições de cultivo de Caldas, Minas Gerais. Foram avaliadas oito cultivares, enxertadas sobre o porta-enxerto RR 101-14, conduzidas em espaldeira. As avaliações foram efetuadas no período de 1999 a 2002 e constituíram-se de anotações dos estádios fenológicos de brotação, floração e maturação, da produção e qualidade dos frutos, além da incidência de antracnose e míldio. O ciclo entre brotação e colheita oscilou entre 147 e 169 dias, destacando 'Seyve Villard 5276' como o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adaptação; Fenologia; Produção; Vitis spp.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200024
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Avaliação do enraizamento, desenvolvimento de raízes e parte aérea de porta-enxertos de videira em condições de campo Ciência e Agrotecnologia
Tecchio,Marco Antonio; Moura,Mara Fernandes; Hernandes,José Luiz; Pio,Rafael; Wyler,Patrícia.
Objetivou-se neste trabalho avaliar o enraizamento, a brotação e o desenvolvimento de raízes de diferentes porta-enxertos de videira em condições de campo. Estacas lenhosas dos porta-enxertos '420 A', 'Golia', '5C', '8B', 'RR101-14', 'SO4', '99R', 'Kober 5BB', 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 571-6', 'Ripária do Traviú' e 'Rupestris du Lot' foram colocadas em canteiro de terra, sem tratamento prévio. O delineamento foi em blocos ao acaso, com cinco repetições e vinte estacas por parcela, com as estacas dispostas em espaçamento de 12 x 5cm. As estacas foram colocadas para enraizar no início de julho e removidas no final de setembro para as avaliações. A porcentagem de estacas enraizadas variou de 79% para 'Ripária do Traviú' a 99% para o 'RR101-14'. Quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp; Propagação; Estaquia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600038
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Banco de germoplasma de videira para o Semiárido brasileiro. Repositório Alice
NUNES, B. T. G.; REGO, J. I. de S.; NASCIMENTO, J. H. B. do; SOUZA, E. M. C. de; LEAO, P. C. de S..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis spp; Recursos genéticos; Banco de germoplasma; Uva; Melhoramento genético; Viticultura tropical; Grapes; Vitis.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031687
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Berry-cluster thinning to prevent bunch compactness of 'BRS Vitoria', a new black seedless grape. Repositório Alice
ROBERTO, S. R.; BORGES, W. F. S.; COLOMBO, R. C.; KOYAMA, R.; HUSSAIN, I.; SOUZA, R. T. de.
The objective of this study was to evaluate techniques, such as flower-cluster and berry-cluster thinning at different times, to prevent bunch compactness of ?BRS Vitoria?, a new black seedless grape. The experiment was conducted during two consecutive seasons (2013 and 2014) in a commercial vineyard located in Marialva, PR, Brazil. The grapevines were trained in an overhead trellis system, spaced at 2.5 × 5.0 m. The experimental design used was randomized blocks with four replications and six treatments: control (no thinning); flower-cluster thinning or brushing prior to anthesis; and berry-cluster thinning at different times, when berries were 3?6, 7?10, 11?15, or 16?18 mm in diameter. The bunch compactness incidence was evaluated according to the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Berry-cluster thinning; Apirenic grape; Vitis spp; Cultural practices; Vine.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032876
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Câncro bacteriano: nova doença da videira no submédio São Francisco. Infoteca-e
NASCIMENTO, A. R. P.; MASHIMA, C. H.; LIMA, M. F..
O objetivo deste trabalho é fornecer informações sobre o cancro bacteriano da videira, visando o estabelecimento de estratégias para o seu manejo e. assim minimizar, minimizar os prejuízos que esta doença vem causando em parreirais infectados.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Doença; Bactéria; Câncro bacteriano; Vitis spp; Xanthomonas campestris; Vale do São Francisco; Grapes; Diseases; Uva; Grapes.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134214
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Caracterização do gene da proteína capsidial de dois isolados, patologicamente distintos e sorologicamente semelhantes, do Grapevine virus B em videiras no Estado de São Paulo Trop. Plant Pathol.
Moreira,Andreia E; Gaspar,José O; Camargo,Luís Eduardo A; Kuniyuk,Hugo.
No presente trabalho, descreve-se a caracterização do gene codificador da proteína capsidial de dois isolados sintomatologicamente distintos do Grapevine virus B (GVB). Para isto, RNA totais foram extraídos de folhas e pecíolos de videiras (Vitis spp.) infetadas, cultivares Rubi (GVB-C SP) e Itália (GVB-I SP) e utilizados para amplificar, por RT/PCR, um fragmento entre as posições 6425 e 7118 (694 nucleotídeos, nt) do RNA do GVB ("GenBank", acesso X75448). O fragmento obtido inclui o gene da proteína capsidial (594 nt) codificando 197 aminoácidos com massa molecular estimada em aproximadamente 21.600 Da. A seqüência do GVB-C SP apresentou maior similaridade de nucleotídeos e aminoácidos deduzidos com o isolado italiano (acesso X75448), enquanto que o GVB-I...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitivirus; Vitis spp; Fendilhamento cortical; Grapevine corky bark; Grapevine rugose wood; Complexo do lenho rugoso.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000100011
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Caracterização fenológica de acessos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; SILVA, S. F. da; SOARES, E. B.; SANTOS, J. I. B. dos.
Objetivou-se caracterizar a fenologia de 71 acessos de uvas para processamento pertencentes ao Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 14 ciclos de produção no período de 2002 a 2011. Caracterizou-se a duração das fases fenológicas: gemas inchadas a início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo. Os acessos foram classificados como precoces, medianos e tardios. Não foram observadas diferenças superiores a 4 dias na duração das fases fenológicas entre os dois semestres do ano ou entre as classes fenológicas nas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis spp; Cultivar; Fenologia; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982103
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Caracterização fenológica de genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
BARBOSA JÚNIOR, R.; SILVA, S. F. da; VITOR, J. P. F.; LEAO, P. C. de S..
Com este trabalho, objetivou-se avaliar o comportamento fenológico de 109 genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido durante o primeiro e o segundo semestres de 2010. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Mandacaru, Juazeiro, BA. Considerou-se a média em número de dias de duas safras (2010.1 e 2010.2) para a ocorrência das principais fases fenológicas. Foram avaliados 76 genótipos de uvas de mesa com semente e 33 genótipos de uvas sem semente. Os genótipos foram classificados em precoce, mediano e tardio. Entre os genótipos de uvas com semente, houve um predomínio de genótipos tardios, tanto nos ciclos do primeiro quanto do segundo semestre de 2010, correspondendo a 60% e 64% dos genótipos, respectivamente....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis spp; Cultivares; Banco Ativo de Germoplasma; Genótipo; Uva de mesa; Comportamento fenológico; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905386
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Chemical and sensory analysis of juices and cuts of ‘Bordô’ and ‘Niágara Rosada’ grapes Rev. Bras. Frutic.
Frölech,Dianini Brum; Assis,Adriane Marinho de; Nadal,Michele Carla; Mello,Letícia Leal de; Oliveira,Bruna Andressa dos Santos; Schuch,Márcia Wulff.
Abstract the aim of this study was to evaluate the chemical characteristics and sensory acceptance of juices and cuts of ‘Bordô’ and ‘Niágara Rosada’ grapes. The experimental design was in a one-factor scheme, with five levels. Treatments were: T1 – ‘Bordô’ (100%); T2 – ‘Bordô’ (70%) + ‘Niágara Rosada’ (30%); T3 – ‘Bordô’ (50%) + ‘Niágara Rosada’ (50%); T4 – ‘Bordô’ (30%) + ‘Niágara Rosada’ (70%); T5 – ‘Niágara Rosada’ (100%). Chemical analyses were: content of soluble solids, pH and titratable acidity, and sensory analyses were: color, aroma, flavor, body and global acceptance. For the soluble solids content, the highest averages were verified in T1, T2 and T3 treatments. As for pH, the highest value was recorded in T3, T4 and T5 treatments, while the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grapevine; Vitis spp; Processing.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000100902
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Complexo do lenho rugoso da videira (Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV), Grapevine virus A (GVA) e Grapevine virus B (GVB)). Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M..
2016
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis spp; Lenho rugoso (videira); Grapevine rupestris; Virus (GRSPaV)(videira); Grapevine virus A (GVA); Grapevine virus B (GVB); Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV); Vitis vinifera; Vitis labrusca (Vitaceae) (videira); Grapevine rugose wood complex; Intumescimento dos ramos (videira); Caneluras do tronco de Rupestris (videira); Acanaladura do lenho de Kober (videira); Acanaladura do lenho de LN33 (videira); Cultura; Videira; Corky bark; Rupestris stem pitting; Kober stem grooving; LN33 stem grooving.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052558
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Comportamento de Porta-Enxertos de Videira em Relacao a Niveis de Saturacao de Aluminio no Solo. Repositório Alice
FRAGUAS, J.C.; TERSARIOL, A.L..
Objetivando estabelecer uma tolerancia diferenciada entre porta-enxertos de videira ao aluminio trocavel do solo, desenvolveu-se um experimento em casa de vegetacao com amostras de Cambissolo Humico (unidade de mapeamento Farroupilha), atraves de niveis de saturacao de aluminio. Foram testados os porta-enxertos R-99, 196-17 C1, Kober 5 BB, Rupestris du Lot e a cultivar Isabel (Vitis labrusca L.), em niveis de saturacao de aluminio de 0,0%, 8,18%, 14,01%, 22,18%, 47,28% e 67,54%. As variaveis avaliadas foram: altura de planta, comprimento de raizes, peso de folhas, caules e raizes secas e concentracao de fosforo, potassio, calcio e magnesio nas folhas e raizes. A saturacao de aluminio ate 14,01% em nada interferiu na maioria das variaveis avaliadas. Em...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis spp; Absrocao; Nutricao; Tolerancia.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105451
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Controle da cochonilha-parda Parthenolecanium persicae (Fabricius, 1776) (Hemiptera: Coccidae) na cultura da videira Ciência Rural
Afonso,Ana Paula Schneid; Teixeira,Ivonel; Botton,Marcos; Faria,João Luiz; Loeck,Alci Enimar.
A cochonilha-parda Parthenolecanium persicae é considerada uma das principais pragas da videira na região sul do Brasil. Com o objetivo de avaliar inseticidas fosforados e neonicotinóides foram conduzidos dois experimentos avaliando-se os produtos fitossanitários: dimetoato (Tiomet 400 CE, 100mL/100L de água), fenitrotion (Sumithion 500 CE, 150mL/100 L de água), metidation (Supracid 400 CE, 100mL/100L de água), paratiom metil (Folidol 600 CE, 100mL/100L de água) e triclorfon (Dipterex 500 SNAqC, 300mL/100L de água) em 2001 e, imidacloprid (Provado 200 SC, 30, 40 e 50mL/100L de água), tiacloprid (Calypso 480 SC, 20, 30 e 40mL/100L), tiametoxam (Actara 250 WG, 20, 30 e 40g/100L de água) e paratiom metil (Folidol 600 CE, 100mL/100L) em 2002. Os produtos foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle químico; Neonicotinóides; Fosforados; Vitis spp.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400003
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Desenvolvimento do porta-enxerto SO4 de videira afetado pelo número de gemas da estaca e por fungos micorrízicos arbusculares Ciência Rural
Souza,Paulo Vitor Dutra de; Facchin,Heleno; Dias,Anderson André.
Instalou-se um experimento conduzido em casa de vegetação, Eldorado do Sul, RS, Brasil, no qual estacas do porta-enxerto SO4 (Teleki 4 Sel. Oppenheim) (Vitis berlandieri x Vitis riparia) com uma, duas ou três gemas foram ou não inoculadas com duas espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) (Gigaspora margarita e Scutellospora heterogama). Após dez meses de experimento, analisou-se a porcentagem de sobrevivência, o número de folhas e de raízes, peso de matéria fresca e seca da raiz e da parte aérea, e tamanho das brotações. A porcentagem de sobrevivência e o desenvolvimento vegetativo das estacas de SO4 foram diretamente proporcionais ao número de gemas das mesmas, sendo recomendado o uso de estacas com três gemas. Verificou-se que os FMA testados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp; Endomicorrizas; Propagação vegetativa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300049
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Diagrammatic scale for assessment of grapevine rust. Repositório Alice
ANGELOTTI, F.; SCAPIN, C. R.; TESSMANN, D. J.; VIDA, J. B.; OLIVEIRA, R. R.; CANTERI, M. G..
2008
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Doença; Ferrugem; Fungo; Phakopsora euvitis; Avaliação; Patometria; Vitis spp; Uva; Grapes.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157510
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Divergência genética de genótipos de videira no semi-árido brasileiro. Repositório Alice
SOUZA LEÃO, P. C. de; COSTA, J. G. da..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Genótipo; Caracteristica agronômica; Método Tocher; Distância genética; Vitis spp; Brasil; Região semi-árida.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/144539
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