Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 22
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A survey of mealybugs infesting South-Brazilian wine vineyards Rev. Bras. entomol.
Morandi Filho,Wilson J.; Pacheco-da-Silva,Vitor C.; Willink,Maria C. Granara de; Prado,Ernesto; Botton,Marcos.
ABSTRACTMealybugs (Hemiptera: Pseudococcidae) are important pests of the grapevine Vitis spp. and are responsible for direct and indirect damage to production. The main mealybug species present in wine grapevine (Vitis vinifera L.) in Southern Brazil were identified and their incidence evaluated. Bunch-samples (n = 50) from 131 vineyards located in the Serra Gaúcha Region (RS) of Brazil were analyzed at harvest, and the occurrence of mealybugs in the roots was evaluated at the time of eradication of plants for replanting. Mealybugs were reared in laboratory until adulthood for species determination. The species Dysmicoccus brevipes (Cockerell, 1983), Dysmicoccus sp., Planococcus citri (Risso, 1813), Pl. minor(Maskell, 1897), Pseudococcus viburni (Signoret,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dysmicoccus; Planococcus; Pseudococcus; Scale insects; Vitis spp.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262015000300251
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A uva no Sub-medio Sao Francisco: historico e perspectivas. Infoteca-e
GOES, E. S. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
bitstream/item/18104/1/Teresinha.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Historico; Perspectiva; Vitis spp; Submedio Sao Francisco; Perspective.; Uva; Grapes; History..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133858
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agentes de controle biológico aplicados no substrato promovem proteção equivalente à pulverização de copa contra o míldio, em casa de vegetação. Infoteca-e
MICHEL, A. M.; CAVALCANTI, F. R..
A publicação apresenta resultados de pesquisa relacionados ao controle do míldio, principal doença da viticultura, utilizando o controle biológico como alternativa às estratégias tradicionais de controle da doença, que atualmente são baseadas em calendários de pulverização de produtos sintéticos. Foram avaliados dois agentes de controle biológico (BCA): Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e a via de aplicação. Os resultados indicam que os agentes administrados no substrato podem conferir proteção parcial da videira ?Cabernet Sauvignon? ao míldio, em casa de vegetação, cujos mecanismos de defesa ainda precisam ser elucidados.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oomiceto Plasmopara viticola; Vitis spp; Videira; Cultura da videira; Pseudofungo; Inoculação no solo; Resposta sistêmica de defesa; Cabernet; Uva; Míldio; Patógeno; Doença de Planta; Fungo; Doença Fúngica; Controle Biológico; Doença; Downy mildew; Plasmopara viticola; Bacillus subtilis; Bacillus amyloliquefaciens.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127883
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de híbridos de videira destinados à elaboração de vinhos brancos em Caldas, Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Regina,Murilo de Albuquerque; Souza,Clóvis Maurílio de; Amorim,Daniel Angelucci de; Fávero,Ana Carolina; Pereira,Giuliano Elias.
A avaliação do comportamento de novas cultivares de videiras destinadas à elaboração de vinhos é importante no sentido de se melhorar a qualidade dos vinhos produzidos no sul de Minas Gerais. Neste sentido, avaliaram-se alguns híbridos de videiras tradicionais e de novas obtenções, nas condições de cultivo de Caldas, Minas Gerais. Foram avaliadas oito cultivares, enxertadas sobre o porta-enxerto RR 101-14, conduzidas em espaldeira. As avaliações foram efetuadas no período de 1999 a 2002 e constituíram-se de anotações dos estádios fenológicos de brotação, floração e maturação, da produção e qualidade dos frutos, além da incidência de antracnose e míldio. O ciclo entre brotação e colheita oscilou entre 147 e 169 dias, destacando 'Seyve Villard 5276' como o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adaptação; Fenologia; Produção; Vitis spp.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do enraizamento, desenvolvimento de raízes e parte aérea de porta-enxertos de videira em condições de campo Ciência e Agrotecnologia
Tecchio,Marco Antonio; Moura,Mara Fernandes; Hernandes,José Luiz; Pio,Rafael; Wyler,Patrícia.
Objetivou-se neste trabalho avaliar o enraizamento, a brotação e o desenvolvimento de raízes de diferentes porta-enxertos de videira em condições de campo. Estacas lenhosas dos porta-enxertos '420 A', 'Golia', '5C', '8B', 'RR101-14', 'SO4', '99R', 'Kober 5BB', 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 571-6', 'Ripária do Traviú' e 'Rupestris du Lot' foram colocadas em canteiro de terra, sem tratamento prévio. O delineamento foi em blocos ao acaso, com cinco repetições e vinte estacas por parcela, com as estacas dispostas em espaçamento de 12 x 5cm. As estacas foram colocadas para enraizar no início de julho e removidas no final de setembro para as avaliações. A porcentagem de estacas enraizadas variou de 79% para 'Ripária do Traviú' a 99% para o 'RR101-14'. Quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp; Propagação; Estaquia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600038
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Câncro bacteriano: nova doença da videira no submédio São Francisco. Infoteca-e
NASCIMENTO, A. R. P.; MASHIMA, C. H.; LIMA, M. F..
O objetivo deste trabalho é fornecer informações sobre o cancro bacteriano da videira, visando o estabelecimento de estratégias para o seu manejo e. assim minimizar, minimizar os prejuízos que esta doença vem causando em parreirais infectados.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis spp; Vale do São Francisco; Diseases.; Uva; Bactéria; Cancro Bacteriano; Doença; Xanthomonas Campestris.; Grapes..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134214
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização do gene da proteína capsidial de dois isolados, patologicamente distintos e sorologicamente semelhantes, do Grapevine virus B em videiras no Estado de São Paulo Trop. Plant Pathol.
Moreira,Andreia E; Gaspar,José O; Camargo,Luís Eduardo A; Kuniyuk,Hugo.
No presente trabalho, descreve-se a caracterização do gene codificador da proteína capsidial de dois isolados sintomatologicamente distintos do Grapevine virus B (GVB). Para isto, RNA totais foram extraídos de folhas e pecíolos de videiras (Vitis spp.) infetadas, cultivares Rubi (GVB-C SP) e Itália (GVB-I SP) e utilizados para amplificar, por RT/PCR, um fragmento entre as posições 6425 e 7118 (694 nucleotídeos, nt) do RNA do GVB ("GenBank", acesso X75448). O fragmento obtido inclui o gene da proteína capsidial (594 nt) codificando 197 aminoácidos com massa molecular estimada em aproximadamente 21.600 Da. A seqüência do GVB-C SP apresentou maior similaridade de nucleotídeos e aminoácidos deduzidos com o isolado italiano (acesso X75448), enquanto que o GVB-I...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitivirus; Vitis spp; Fendilhamento cortical; Grapevine corky bark; Grapevine rugose wood; Complexo do lenho rugoso.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000100011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização fenológica de acessos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; SILVA, S. F. da; SOARES, E. B.; SANTOS, J. I. B. dos.
Objetivou-se caracterizar a fenologia de 71 acessos de uvas para processamento pertencentes ao Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 14 ciclos de produção no período de 2002 a 2011. Caracterizou-se a duração das fases fenológicas: gemas inchadas a início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo. Os acessos foram classificados como precoces, medianos e tardios. Não foram observadas diferenças superiores a 4 dias na duração das fases fenológicas entre os dois semestres do ano ou entre as classes fenológicas nas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis spp; Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco.; Uva; Fenologia.; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982103
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Chemical and sensory analysis of juices and cuts of ‘Bordô’ and ‘Niágara Rosada’ grapes Rev. Bras. Frutic.
Frölech,Dianini Brum; Assis,Adriane Marinho de; Nadal,Michele Carla; Mello,Letícia Leal de; Oliveira,Bruna Andressa dos Santos; Schuch,Márcia Wulff.
Abstract the aim of this study was to evaluate the chemical characteristics and sensory acceptance of juices and cuts of ‘Bordô’ and ‘Niágara Rosada’ grapes. The experimental design was in a one-factor scheme, with five levels. Treatments were: T1 – ‘Bordô’ (100%); T2 – ‘Bordô’ (70%) + ‘Niágara Rosada’ (30%); T3 – ‘Bordô’ (50%) + ‘Niágara Rosada’ (50%); T4 – ‘Bordô’ (30%) + ‘Niágara Rosada’ (70%); T5 – ‘Niágara Rosada’ (100%). Chemical analyses were: content of soluble solids, pH and titratable acidity, and sensory analyses were: color, aroma, flavor, body and global acceptance. For the soluble solids content, the highest averages were verified in T1, T2 and T3 treatments. As for pH, the highest value was recorded in T3, T4 and T5 treatments, while the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grapevine; Vitis spp; Processing.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000100902
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Complexo do lenho rugoso da videira (Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV), Grapevine virus A (GVA) e Grapevine virus B (GVB)). Infoteca-e
FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M..
bitstream/item/152448/1/Complexo-do-lenho-rugoso-da-videira-INSTITUTO-BIOLOGICO-Guia-de-Sanidade-Vegetal.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis spp; Lenho rugoso (videira); Grapevine rupestris; Virus (GRSPaV)(videira); Grapevine virus A (GVA); Grapevine virus B (GVB); Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV); Vitis labrusca (Vitaceae) (videira); Grapevine rugose wood complex; Intumescimento dos ramos (videira); Caneluras do tronco de Rupestris (videira); Acanaladura do lenho de Kober (videira); Acanaladura do lenho de LN33 (videira); Cultura; LN33 stem grooving; Rupestris stem pitting.; Videira; Corky bark; Kober stem grooving; Vitis Vinifera..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052558
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Controle da cochonilha-parda Parthenolecanium persicae (Fabricius, 1776) (Hemiptera: Coccidae) na cultura da videira Ciência Rural
Afonso,Ana Paula Schneid; Teixeira,Ivonel; Botton,Marcos; Faria,João Luiz; Loeck,Alci Enimar.
A cochonilha-parda Parthenolecanium persicae é considerada uma das principais pragas da videira na região sul do Brasil. Com o objetivo de avaliar inseticidas fosforados e neonicotinóides foram conduzidos dois experimentos avaliando-se os produtos fitossanitários: dimetoato (Tiomet 400 CE, 100mL/100L de água), fenitrotion (Sumithion 500 CE, 150mL/100 L de água), metidation (Supracid 400 CE, 100mL/100L de água), paratiom metil (Folidol 600 CE, 100mL/100L de água) e triclorfon (Dipterex 500 SNAqC, 300mL/100L de água) em 2001 e, imidacloprid (Provado 200 SC, 30, 40 e 50mL/100L de água), tiacloprid (Calypso 480 SC, 20, 30 e 40mL/100L), tiametoxam (Actara 250 WG, 20, 30 e 40g/100L de água) e paratiom metil (Folidol 600 CE, 100mL/100L) em 2002. Os produtos foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle químico; Neonicotinóides; Fosforados; Vitis spp.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento do porta-enxerto SO4 de videira afetado pelo número de gemas da estaca e por fungos micorrízicos arbusculares Ciência Rural
Souza,Paulo Vitor Dutra de; Facchin,Heleno; Dias,Anderson André.
Instalou-se um experimento conduzido em casa de vegetação, Eldorado do Sul, RS, Brasil, no qual estacas do porta-enxerto SO4 (Teleki 4 Sel. Oppenheim) (Vitis berlandieri x Vitis riparia) com uma, duas ou três gemas foram ou não inoculadas com duas espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) (Gigaspora margarita e Scutellospora heterogama). Após dez meses de experimento, analisou-se a porcentagem de sobrevivência, o número de folhas e de raízes, peso de matéria fresca e seca da raiz e da parte aérea, e tamanho das brotações. A porcentagem de sobrevivência e o desenvolvimento vegetativo das estacas de SO4 foram diretamente proporcionais ao número de gemas das mesmas, sendo recomendado o uso de estacas com três gemas. Verificou-se que os FMA testados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp; Endomicorrizas; Propagação vegetativa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300049
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Divergência genética entre variedades de videiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido Rev. Ciênc. Agron.
Batista,Patrício Ferreira; Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Leão,Patrícia Coelho de Souza; Souza,Flávio de França; Alves,Ricardo Elesbão.
RESUMOEste trabalho teve por objetivo avaliar a divergência genética entre 31 variedades de videira do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido, considerando características de qualidade, compostos de importância funcional e atividade antioxidante dos frutos. Foram avaliadas nas bagas as seguintes características: teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, resistência da baga à força de compressão, teor de taninos (dímeros, oligoméricos e poliméricos), polifenóis extraíveis totais, antocianinas totais, flavonoides amarelos e atividade antioxidante. Foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis para quantificar a divergência genética entre as variedades. Como estratégias de agrupamento, foram empregados UPGMA e a análise...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp; Recursos genéticos; Divergência genética; Variação fenotípica; Videira; Plantas-variação.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400800
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Enraizamento de estacas herbáceas dos porta-enxertos de videira ‘Campinas’ (IAC 766) e ‘Jales’ (IAC) 572 em diferentes substratos Ciência Rural
Roberto,Sérgio Ruffo; Pereira,Fernando Mendes; Neves,Carmen Silvia Vieira Janeiro; Jubileu,Bruno da Silva; Azevedo,Mateus Carvalho Basílio de.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o enraizamento de estacas herbáceas de dois porta-enxertos de videiras (‘Campinas’ - IAC 766 e ‘Jales’ - IAC 572) em três tipos de substratos (casca de arroz carbonizada, vermiculita de grânulos finos e vermiculita de grânulos médios). Para tanto, estacas retiradas de plantas matrizes livres de vírus foram preparadas a partir das porções medianas de ramos tenros e verdes. O enraizamento foi realizado em caixas plásticas perfuradas contendo os substratos em câmara de nebulização. O delineamento experimental empregado foi o inteiramento casualizado com 6 tratamentos e 5 repetições, sendo cada parcela composta por 10 estacas. Após quatro semanas da estaquia, o efeito dos fatores (porta-enxertos e substratos) foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp; Propagação; Raízes; Produção de mudas; Estaquia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500051
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Genetic diversity of table grape based on morphoagronomic traits Scientia Agricola
Leão,Patrícia Coelho de Souza; Cruz,Cosme Damião; Motoike,Sérgio Yoshimitsu.
The conservation and characterization of grape (Vitis spp) genetic resources in germplasm banks have been the basis of its use in breeding programs that result in development of new cultivars. There are at least 10,000 grape cultivars kept in germplasm collection. The genetic diversity in 136 table grape accessions from the state of Bahia, Brazil, was evaluated. Continuous and discrete morphoagronomic traits were assessed. The clustering analysis by the Tocher otimization method resulted in 30 clusters (considering continuous morphoagronomic traits), and 9 clusters (taking into consideration multicategorical traits). There was no agreement between clusters obtained by both, continuous or discrete phenotypic descriptors, independent of the cluster method...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp; Genetic resources; Grape; Multivariate analysis.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162011000100007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ocorrencia de mosca branca Bemisia argentifolii Bellows & Perring na cultura da uva. Infoteca-e
HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de; BLEICHER, E.; SILVA, P. H. S. da; BARBOSA, F. R.; CARNEIRO, J. da S.; ARAUJO, L. H. A..
O cultivo da videira (Vitis spp.) pode ser feito, em quase todo o território nacional. O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro, responsável por mais de 70 % da produção nacional de uva e em torno de 90 % da produção de vinho (Kuhn et ai, 1996). O Submédio do Vale do São Francisco, excepcionalmente os municípios de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA), é um dos principais pólos de agricultura irrigada do país e o primeiro do Nordeste, destacando-se por impulsionar o desenvolvimento da viticultura, propiciando a obtenção de até 2,5 safras por ano, com uma área cultivada de 3.403,36 hectares (SEBRAE, 1995).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis spp; White flies; Management; Manejo; Mosca Branca; Uva; Bemisia argentifolii; Grapes.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132240
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Organic production of red wine grapes under plastic cover in subtropical region of Brazil Ciência e Agrotecnologia
Botelho,Renato Vasconcelos; Pavanello,Alexandre Pozzobom; Pires,Erasmo José Paoli; Terra,Maurilo Monteiro; Müller,Marcelo Marques Lopes.
A trial was carried out aiming to evaluate the development and yield of red wine grapevines under plastic cover in an organic production system in Guarapuava, the Central-Southern region of Paraná State, Brazil. The experimental design was in a randomized blocks, in a 5x2 factorial arrangement (cultivars x rootstocks), with five red wine vine cultivars (Merlot, Malbec, Carbenet Sauvignon, Ives and Early Isabella) and two rootstocks (Paulsen 1103 e VR 043-43). The grafted grapevines were planted in September of 2005 and the evaluations carried out for the three first productive cycles (2006/2007, 2007/2008, 2008/2009). The following variables were evaluated: phenological growth stages, number of clusters, average cluster weight, total yield, total soluble...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp; Grapevines; 'VR 043-43'; Agroecology.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção antecipada de mudas de videira ‘Rubi’ (Vitis vinifera) através de enxertia verde Ciência Rural
Roberto,Sérgio Ruffo; Pereira,Fernando Mendes; Neves,Carmen Silvia Vieira Janeiro; Jubileu,Bruno da Silva; Azevedo,Mateus Carvalho Basílio de.
O presente trabalho teve por objetivo estudar a viabilidade da produção de mudas de videira ‘Rubi’ (Vitis vinifera) através de enxertia verde nos porta-enxertos ‘Campinas’ (IAC 766) e ‘Jales’ (IAC 572) propagados por estaquia herbácea. O preparo das estacas livre de vírus dos porta-enxertos consistiu em deixar apenas uma folha na parte superior da estaca e um nó na base, ficando as mesmas com 20cm de comprimento e 0,5cm de diâmetro. Para o enraizamento, as estacas foram então dispostas em caixas plásticas perfuradas contendo o substrato casca de arroz carbonizada em câmara de nebulização. Após quatro semanas, os porta-enxertos foram transplantados para sacos de polietileno com substrato a base de terra e mantidos em casa de vegetação. Avaliou-se a enxertia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp; Propagação; Enraizamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
PRODUÇÃO DE MUDAS DE VIDEIRA 'RUBI' PELO MÉTODO DE ENXERTIA DE MESA EM ESTACAS HERBÁCEAS DOS PORTA-ENXERTOS IAC 313 'TROPICAL' E IAC 766 'CAMPINAS' Rev. Bras. Frutic.
REZENDE,LEILA DE PAULA; PEREIRA,FERNANDO MENDES.
Com o objetivo de estudar o método de enxertia de mesa em estacas herbáceas para a obtenção de mudas de videira, experimentos foram desenvolvidos em câmara de nebulização, localizada no ripado do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, no período de novembro de 1997 a dezembro de 1999. Foram utilizadas estacas herbáceas dos porta-enxertos IAC 313 'Tropical' e IAC 766 'Campinas' e borbulhas e garfos da cultivar Rubi. Foram testados os métodos de enxertia de garfagem em fenda cheia e de borbulhia em placa, em estacas herbáceas sem raízes e enraizadas, o tipo de proteção do enxerto, o tamanho das estacas e o recipiente de enraizamento. Foram avaliados o enraizamento e o pegamento de enxertos. O método de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Garfagem; Borbulhia; Vitis spp; Propagação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300044
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Propagação de Vitis spp. pela enxertia de mesa utilizando diferentes porta-enxertos e auxinas Rev. Bras. Frutic.
Regina,Murillo de Albuquerque; Souza,Claudia Rita de; Dias,Frederico Alcântara Novelli.
A enxertia de mesa constitui-se, hoje, uma técnica alternativa de multiplicação da videira. No Brasil, esta técnica começou a ser empregada em escala comercial a partir dos anos 2000, mas diversas etapas da produção foram adaptadas de conhecimentos gerados no Hemisfério Norte, sem experimentação local. O emprego de auxinas é fundamental em algumas etapas do processo, como na formação do calo e no enraizamento, podendo afetar substancialmente as taxas de pegamento das mudas. Por outro lado, dentro da gama de porta-enxertos de uso corrente na viticultura nacional, a aptidão ao pegamento das mudas por esta técnica é variável e carente de experimentação regional. Neste sentido, este estudo testou diferentes parafinas de enxertia, enriquecidas ou não com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enraizamento; Calogênese; Ácido indolbutírico; Vitis spp.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300032
Registros recuperados: 22
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional