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Adubação nitrogenada em videiras em produção na região Sul do Brasil. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; EDUARDO, D.; HILDA, R.; SORIANI, H.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S. da; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; COMIM, J. J.; LESSA, A. L..
Resumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nitrogênio; Produtividade; Composição do mosto; Recuperação de N; Vitis vinifera L.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065737
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Anthocyanin composition of young red wine cv. Ruby Cabernet and Syrah: effect of time and storage conditions. Repositório Alice
PADILHA, C. V. S.; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. S.; BORDIGNON-LUIZ, M. T.; PEREIRA, G. E..
The aim of this study was to evaluate the evolution of anthocyanins in red wines for 12 months of storage in bottles in two different conditions. The wine samples cv. Ruby Cabernet and cv. Syrah (Vitis vinifera L.) used for this study were produced in the Sub-middle São Francisco Valley, in the Northeast Region of Brazil, during the 2013 harvest.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Armazenamento; Ruby Cabernet; Syrah; Vitis vinifera L; Uva; Vinho tinto; Antocianina; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032714
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Avaliação agronômica de genótipos de uvas para processamento do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas quantitativas de 72 genótipos de uvas para processamento do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Foram avaliadas as características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento e largura do cacho; massa, comprimento e diâmetro da baga; sólidos solúveis totais (SS); acidez total titulável (AT) e relação SS/AT. Os resultados apresentados referem-se à média de 13 ciclos durante o período 2002-2010. A poda de produção e as condições climáticas no segundo semestre favoreceram todas as características avaliadas para a maioria dos genótipos. As médias destes ciclos foram utilizadas como referência para classificar os genótipos. Observou-se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Produção; Uva para vinho; Cultivares; Características agronômicas; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905398
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Avaliação de inibidores de giberelina para o controle de vigor vegetativo em Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L) na Serra Gaúcha - RS. Repositório Alice
MARCHI, V. de V.; PERUZZO, S. N.; SOUZA, D. A.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SILVA, L. C. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Matéria-prima da uva; Inibidores de giberelina; Vigor vegetativo; Cabernet Sauvignon; Vitis vinifera L; Serra Gaúcha; Fitotecnia; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033182
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Avaliação de vinhos da cultivar Cabernet Sauvignon clone 15 em função de dois porta-enxertos no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, V. de S.; COSTA, T. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Composição físico-quimica; Porta-enxertos; Vinhos tropicais; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873292
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Avaliação dos efeitos do porta-enxerto utilizado na composição físico-química de vinhos Syrah. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; NASCIMENTO, R. L. do; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Syrah; Vinho tinto; Fabricação; Composição físico-química; Porta-enxerto; Vitis vinifera L; Vinhos tropicais; Tipicidade; Compostos fenólicos; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871148
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Características físicas e físico-químicas de uvas de mesa (Vitis vinifera L.) produzidas no Ceará. Repositório Alice
SILVA, M. S.; MATOS, N. M. dos S.; SILVA, S. de M.; MOURA, F. T. de; ALVES, R. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Qualidade; Uvas de mesa.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631254
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Características físicas e físico-químicas de uvas (Vitis vinifera L.), produzidas no estado do Ceará. Repositório Alice
ABREU, D. A.; SILVA, M. S.; MATOS, N. M. dos S.; ALVES, R. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Pós-colheita; Características físico e físico-químicas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/656842
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Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B; DINIZ, B. C. R.; BARRETO, J.; OLIVEIRA, C. de S.; COSTA, T. R.; NASCIMENTO, R. L.; QUINTINO, C.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados par descrição da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Sauvignon Blanc; Chenin Blanc; Vinhos tropicais; Composição aromática; Variabilidade climática; Vinho branco; Vale do São Francisco; Uva; Videira; Variedade; Grapes; Wine.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872764
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Caracterização estrutural do alelo associado à ausência de sementes em Vitis vinifera L.. Repositório Alice
FRÂNCIO, L.; MALABARBA, J.; BUFFON, V.; REVERS, L. F..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Alelo; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021267
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Caracterização fenológica e exigência térmica da videira cv. Syrah no Semiárido. Repositório Alice
SILVA, M. C.; BRANDÃO, L. da S.; COSTA, B. R. S.; SILVA, J. A.; ROCHA, M. G. da; SANTOA, A. R. L. dos; BASSOI, L. H..
O conhecimento sobre a ocorrência das fases fenológicas da videira pode auxiliar no planejamento do seu cultivo. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a fenologia e a exigência térmica de videira cv. Syrah, enxertada em ?Paulsen 1103?, e da cv. Syrah e cv. Paulsen 1103 em pé-franco, em Petrolina, PE, em função da irrigação realizada em todo o ciclo de produção (irrigação plena), da irrigação interrompida a partir da fase fenológica de cacho fechado (irrigação com deficit), e da irrigação interrompida a partir da mesma fase, mas com reposição eventual de água às plantas (irrigação com deficit controlado). Nas plantas enxertadas, o percentual de atingimento da fase fenológica crescimento de brotos e folhas foi reduzido pela irrigação com deficit...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Graus dia; Irrigação; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905164
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Caracterização físico-química de vinhos brancos elaborados na região do Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Vinhos tropicais; Microvinificação; Vinho branco; Vinho seco; Vale do São Francisco.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575460
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Characterization of maturity and quality of Brazilian apirenic grapes in the São Francisco river Valley. Repositório Alice
MASCARENHAS, R. de J.; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de; MENDONÇA, R. M. N.; HOLSCHUH, H. J..
The objective of this study was to characterize and correlate maturity and quality of the first varieties of Brazilian seedless grapes ?BRS Clara?, ?BRS Linda?, ?BRS Morena?, and ?Advanced Selection 8? compared with the American variety ?Crimson Seedless? in compliance with the Brazilian Normative/2002 and export standards Advanced Selection 8? is dark reddish, has large clusters, and is a very large ellipsoid berry; ?BRS Morena? is black with medium sized clusters and large berry shaped as ellipsoid to globoid; ?BRS Linda? is light green and has large sized clusters; ?Crimson? is pink and has small clusters with berries varying from medium to large sizes and ellipsoid shaped; and ?BRS Clara? is green yellowish has medium sized clusters and small berry of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva sem sementes; Atributos físicos; Atributos físico-químicos; Padrões de qualidade; Vitis vinifera L; Qualidade; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926483
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Cold storage effects on oxidative stress of Red Globe table grape rachises Ciencia e Investigación Agraria
Campos-Vargas,Reinaldo; Zamora,Pablo; Contreras,Rodrigo; Köhler,Hans; Zúñiga,Gustavo E; Pérez-Donoso,Alonso; Defilippi,Bruno G.
Table grape (Vitis vinifera L.) quality includes the condition of both the berries and the rachis. In the present report, physiological parameters of Red Globe rachises from fully elongated inflorescences (RFEI) and from mature clusters were studied after storage at 0 or 20 °C for different durations. To understand changes in rachis physiology as a result of changes in temperature conditions and storage time, the activities of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and ascorbate peroxidase (APX) were measured. In addition, hydrogen peroxide content, membrane lipoperoxidation (TBARS), total phenolic compounds and antioxidant capacity (FRAP) were assayed. TBARS was higher in mature rachises than in RFEI. This parameter remained constant throughout...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Fruit quality; Rachis; Storage; Table grape; Vitis vinifera L.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202012000100007
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Combined effect of irrigation and compost application on Montepulciano berry composition in a volcanic environment of Latium region (central Italy) Ciencia e Investigación Agraria
Cirigliano,Pasquale; Vincenza Chiriacò,Maria; Nunez,Abelardo; Dal Monte,Giovanni; Labagnara,Tilde.
Abstract Montepulciano red grape is cultivated in the northern part of the Latium region, primarily for the production of DOC “Colli Etruschi Viterbesi” structured wines for aging. In Mediterranean areas, viticulture is closely influenced by vine water status. In this context, the practice of irrigation may alleviate water-stress-related reductions in plant development to guarantee grape quality, especially in semi-arid areas. The application of on-farm compost in a vineyard may affect grape quality without negative effects, thereby enhancing environmental sustainability. The aim of this work was to investigate the combined effect of irrigation and compost application on the Montepulciano variety in the volcanic environment of Latium...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Climate change adaptation; Compost on farm; Polyphenols concentration; Vitis vinifera L.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202017000200195
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Componentes de rendimento da "Merlot" (Vitis vinifera L.) em vinhedo irrigado na região da Campanha Gaúcha. Repositório Alice
GIULIANI, J. C.; SILVEIRA, T. M. T. da.; GALARZA, B. P.; LOVATTO, A.; MARCHI, V. de V.; SOUZA, D. A.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B.; SOUZA, P. V. D. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Campanha Gaúcha; Merlot; Vitis vinifera L; Vinhedo irrigado; Uva; Viticultura; Vinhedo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033189
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Compostos bioativos e atividade antioxidante total de uvas de mesa produzidas no Ceará. Repositório Alice
SILVA, M. S.; MATOS, N. M. dos S.; ALVES, R. E.; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de; BRITO, E. S. de.
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Qualidade; Compostos bioativos; Capacidade antioxidante.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/581001
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Consumo hídrico da videira de vinho na fase vegetativa inicial determinado por lisímetro de pesagem. Repositório Alice
NASCIMENTO, E. F.; SILVA, J. A.; COSTA, B. R. S.; BASSOI, L. H.; CAMPECHE, L. F. S. M..
O consumo de água por espécies frutíferas no Semiárido brasileiro, mesmo no período inicial de formação vegetativa da planta, pode apresentar considerável magnitude. Assim, o objetivo deste trabalho foi a determinação da evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultivo (Kc) da videira de vinho cv. Syrah / 1103 P em Petrolina ? PE, do plantio até a primeira poda de produção (dezembro de 2009 a novembro de 2010). As plantas apresentaram espaçamento de 1 x 3 m e foram irrigadas por gotejamento. Foram utilizados três lisímetros, com dimensões 1,2m de largura x 2,0m de comprimento e 1,0m de altura, para a estimativa da ETc. A evapotranspiração de referência foi estimada pelos métodos de Penman-Monteith FAO e tanque classe A. A ETc média durante o período...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera L; Coeficiente de cultura; Evapotranspiração; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916883
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Degrane de bagas e escurecimento da ráquis em uva de mesa. Repositório Alice
FERREIRA, M. A. R.; NASSUR, R. de C. M. R.; HAUSEN, L. J. de O. von; SOUZA, F. de F.; FREITAS, S. T. de.
Grande parte das perdas em pós-colheita de uva de mesa devem-se ao degrane de bagas e escurecimento da ráquis, o que prejudica a aparência do produto, reduzindo o seu valor comercial.Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de fertilizantes foliares, biorreguladores ou da mistura de ambos nesses parâmetros de qualidade em uvas de mesa da variedade ?Sweet Globe?. Todos os produtos estudados foram aplicados no volume de calda de 100 L ha-1, aos 75 dias (pré-amolecimento), 95 dias (dez dias antes da colheita) e aos 103 dias (dois dias antes da colheita). Os cachos foram colhidos no ponto de colheita comercial, embalados e armazenados em câmara fria (0°C e 95% UR), sendo avaliados para os parâmetros de porcentagem de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fitorregulador; Biorreguladores; Fertilizantes foliares; Vitis vinifera L; Uva de mesa; Degrane de bagas; Postharvest; Uva; Regulador de crescimento; Pós-colheita; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1070921
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Determinação da composição aromática de vinhos brancos tropicais elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B. de; NASCIMENTO, R. L.; VANDERLINDE, R.; PEREIRA, G. E..
No presente trabalho realizou-se a caracterização de compostos aromáticos, presentes nos vinhos tropicais do Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Verdejo; Viognier; Vinho branco; Fabricação; Vitis vinifera L; Perfil aromático; Variabilidade climática; Tipicidade; Vale do São Francisco; Uva; Videira; Variedade; Vinho; Grapes; Wine.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871163
Registros recuperados: 46
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